Плавильного пространства

Сварочные выпрямители ВСС-120-4 и ВСС-300-3 предназначены для питания электрической дуги при ручной дуговой сварке, резке и наплавке металлов; выпрямитель ВКС-500 — для ручной дуговой сварки, автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом, резки и наплавки; выпрямители ИПП и ВС — для сварки плавящимся электродом в среде защитных газов. Они имеют жесткие внешние характеристики. Универсальные сварочные выпрямители ВСУ-300 и ВСУ-500 имеют «падающие» и жесткие внешние характеристики, поэтому их можно применять как для ручной дуговой сварки, так и для сварки в среде защитных газов плавящимся электродом. Для питания нескольких сварочных постов служат многопостовые сварочные выпрямители ВКСМ-1000 на номинальную силу тока 1 000 А.

С Плавящимся электродом Неплавящимся \ электродом \ Стыковая Точечной 7 Роли-Koffan

Для дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитных газов применяются сварочные выпрямители с жесткими и полого падающими внешними характеристиками. В этих выпрямителях применяются, как правило, селеновые вентильные элементы, менее чув-

Разработанные ВНИИЭСО унинерсальные сварочные выпрямители типа ВСУ позволяют за счет переключений в схеме получать как жесткие внешние характеристики для дуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа, так и круто падающие для ручной дуговой сварки и для сварки под слоем флюса.

Сварка плавящимся электродом в среде углекислого газа выполняется автоматами и полуавтоматами. Одним из наиболее распространенных в промышленности является полуавтомат А-537 конструкции Института электросварки им. Е. О. Патона АН УССР.

Существует два вида аргонодуговой сварки: неплавящимся вольфрамовым электродом ( 5.24) и непрерывно подаваемым в зону сварки плавящимся электродом (аналогично дуговой сварке в углекислом газе).

39. Новожилов Н. М., Суслов В. Н. Сварка плавящимся электродом в углекислом газе.— М.: Машгиз, 1958.—176 с.

говой автоматической сварки плавящимся электродом в защитной газовой среде. На 7.4 показаны совмещенные графики изменения основных параметров режима и условий выполнения этой операции во времени: Q — расход защитного газа; А — межэлектродный зазор; i] — сварочный ток; vj — сварочное напряжение; L — перемещения электрода вдоль кромок заготовки; т — текущее значение времени. Промежутки времени выполнения элементов сварочной операции обозначены римскими цифрами: / — закорачивание электрода на изделие; // — выход на рабочий режим; /// — сварка в рабочем режиме; IV — выход из режима сварки; V — защита газовой среды остывающего металла конца шва; VI — демонтаж сварной детали из приспособления.

Общие сведения о дуговой сварке (ДС). Впервые дугу для сварки применил Н.Н. Бенардос в 1881 г. (для сварки он использовал дугу между угольным электродом и металлом), а Н. Г.Сла-вянов в 1888 г.предложил дуговую сварку металлическим плавящимся электродом, которая нашла наибольшее применение среди других способов сварки При ручной дуговой сварке (РДС) плавящимся электродом ( 2.8) дуга между стержнем электрода 7 и свариваемым металлом / способствует их плавлению, капли 8 расплавляемого электрода переносятся в сварочную ванну 4 через дуговой промежуток. Вместе со стержнем плавится электродное покрытие 6, создавая газовую защиту вокруг дуги 5 и жидкую шлаковую ванну, которая вместе с

1) подача от осциллятора, включенного в сварочную цепь, импульса тока высокого напряжения и высокой частоты (U =••• 2000 -4--4-3000 В; / - 15-104 Гц) с переходом искрового разряда в дуговой (используется при аргонодуговой сварке неплавящимся электродом);

2) нагрев газов и паров металлов в дуговом промежутке за счет теплоты, выделяющейся при замыкании электрода и изделия (применяется при сварке плавящимся электродом).

этот проявляется в том, что немагнитное1 тело, в котором индуктируется ток, стремится быть вытолкнутым и:; области сильного поля в область более слабого поля. В частности, в любой индукционной тигельной печи наблюдается обжатие расплава силами электромагнитного поля, вызывающее циркуляцию расплава и придающее его поверхности вид выпуклого мениска. При достаточной напряженности магнитного поля расплав отжимается от боковых стенок плавильного пространства и принимает вид столба, удерживаемого на нижней опоре электродинамическими силами. Высота его может достигать 10 —15 см.

По конструкции индукционные печи и нагревательные установки могут выполняться открытыми, т. е. работающими при атмосферном давлении воздуха, и герметически закрытыми, Т. е. работающими или с разрежением воздуха внутри плавильного пространства, или с повышенным давлением при заполнении раООЧСГО Пространства Н6Й-тральным газом (азотом, аргоном, водородом). Закрытые установки могут быть выполнены как вакуумно-компрессионные.

Пространство, в котором находятся электронные пушки, отделено от плавильного пространства перегородкой с отверстиями для электрода и пучков электронов. Верхняя и нижняя части камеры имеют самостоятельные ОТКЗЧНЫе системы. Если выделение газов из ванны значительно увеличивается, то лишь часть паров металла попадает через отверстия в верхнюю камеру и откачивается ее насосом. Поэтому в плавильных установках с радиальными пушками не наблюдается пробоев между катодом и анодом; однако их работа протекает удовлетворительно лишь при плавлении металлов с ограниченным газовыделением. Радиальные пушки работают с сравнительно низким ускоряющим напряжением (около 15 кВ), поэто-

В основных печах, кроме выкладки стен печи из кирпичей, применяют набивные стены или выкладку их из набивных блоков. Набивка стен в самой печи делается из массы, состоящей из магнезитового и доломитового порошков (поровну) и каменноугольной смолы. В печи устанавливают стальной шаблон по форме плавильного пространства. Между шаблоном и теплоизоляционным слоем и набивают массу пневматическими трамбовками так же, как подину.

В последнее время появились дуговые печи косвенного действия с бочкообразной формой плавильного пространства ( 2-28). При

плавильного пространства.

Ванна печи выполняется сферической или чаще сфероконической; объем ее должен быть достаточным для того, чтобы вместить весь жидкий металл и шлак. Объем шлака составляет 20% объема металла в небольших печах и 17—15%' в крупных. На 3-3 дана форма плавильного пространства современной печи; она сфероконическая с углом а = 45° между образующей и осью

1 Определение основных размеров плавильного пространства печи дано по А. Н. Соколову [Л. 34].

3-3. Форма плавильного пространства современной дуговой сталеплавильной печи.

Основные размеры плавильного пространства печи определяют, исходя из ее заданной номинальной емкости (веса жидкой стали) G т.

Диаметр плавильного пространства на уровне верхнего края откосов



Похожие определения:
Перпендикулярное направлению
Персональные компьютеры
Персоналу обслуживающему
Перспективно использование
Первичные измерительные
Первичных измерительных
Первичных возмущений

Яндекс.Метрика