Пластическая деформацияВ книге дается описание и комплексный анализ режимов работы и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ТЭС. Рассматриваются методы определения показателей надежности и тепловой экономичности. Анализируются режимы частичных нагрузок, пусковые режимы и аварийные ситуации. Дается анализ переходных режимов при нагружении блоков, при наборе нагрузки. Рассматриваются вопросы обработки наблюдений на действующем оборудовании, оценки погрешностей измерений, планирование эксперимента.
В настоящее время получил распространение математический метод планирования эксперимента, позволяющий планировать и проводить эксперимент оптимальным образом. Этот метод дает не только оптимальное планирование эксперимента, но и математическую обработку результатов экспериментов и в итоге получение математической модели процесса [5-4—5-7].
5-5. Адлер Ю. П. Введение в планирование эксперимента. — М.: Металлургия, 1969.
Термин «планирование эксперимента» относится прежде всего к специальному построению информационной матрицы X. В зависимости от того, как построена информационная матрица, различают и виды планирования — ортогональное, рототабельное и др. Структурой информационной матрицы определяются расчетные формулы для нахождения коэффициентов полинома и диспер-
При решении задач, которые относятся ко второму классу, часто требуется уменьшить влияние нестабильности аналоговой модели на результаты экспериментальных исследований. Сокращение числа экспериментальных (расчетных) точек в рассматриваемой задаче не является главным. Требование неизменности диапазона варьирования факторов вносит ряд особенностей в планирование эксперимента. Так как диапазон изменения факторов достаточно велик и возможно получение неадекватных моделей, необходимо повышать уровень планирования. На первом этапе изучения аналоговой модели используют планы первого порядка, и если модель неадекватная, то переходят к планам второго порядка.
3. Ивоботенко Б. А., Ильинский Н. Ф., Копылов И. П. Планирование эксперимента в электромеханике. — М.: Энергия, 1975.
Термин «планирование эксперимента» относится прежде всего к специальному построению информационной матрицы X. В зависимости от того, как построена информационная матрица, различают и виды планирования — ортогональное, рототабельное и др. Структурой информационной матрицы определяются расчетные формулы для нахождения коэффициентов полинома и дисперсии при определении коэффициентов полинома. Путем специального построения матрицы X получают формулу для определения коэффициентов полинома с дисперсией в N раз меньшей, чем дисперсия при постановке одного опыта:
При решении задач, которые относятся ко второму классу, часто требуется уменьшить влияние нестабильности аналоговой модели на результаты экспериментальных исследований. Сокращение числа экспериментальных (расчетных) точек в рассматриваемой задаче не является главным. Требование неизменности диапазона варьирования факторов вносит ряд особенностей в планирование эксперимента. Так как диапазон изменения факторов достаточно велик и возможно получение неадекватных моделей, необходимо повышать уровень планирования. На первом этапе изучения аналоговой модели используют планы первого порядка, и если модель неадекватна!, то переходят к планам второго порока.
— независимые 44 Плазма 220 Планирование эксперимента
22. Ивоботенко Б. А., Ильинский Н. Ф., Копылов И. П. Планирование эксперимента в электромеханике. М.: Энергия, 1975. 160 с.
Аналогичным образом, прикладывая напряжение к другим узлам, находят сопротивления других ветвей эквивалентной схемы в видэ полного многоугольника. Планирование эксперимента позволяет существенно уменьшить число необходимых опытов.
Отметим, что сила среза должна быть в 1,5—2 раза меньше прочности сцепления выводов с кристаллом, а также прочности самого вывода (при оценке Fr по формуле (4.3) учитывалась только упругая деформация выводов и не учитывалась их пластическая деформация, которая уменьшает эту силу). Компенсирующее действие проявляется применением эластичной основы многослойных коммутационных плат, например, при использовании МПП на основе поли-имиДной пленки. В этом случае равномерность ОВ по высоте не столь критична,так как они вставляются в соответствую-щее металлизированное оплавленное переходное отверстие;
Пластическая деформация, как правило, повышает р металлов в результате искажения кристаллической решетки. При рекристаллизации путем термической обработки (отжига) р может быть вновь снижено до первоначального значения.
Магнитные свойства стали зависят от ее структуры: размера зерна кристаллов, их направленности, деформации и т. п. Так, например, пластическая деформация стали ведет к возрастанию коэрцитивной силы и, следовательно, к возрастанию потерь.
При механической обработке происходит пластическая деформация металла и потери в стали могут значительно возрасти, особенно в холоднокатаной стали. Поэтому рекомендуется после механической обработки производить отжиг стали при температуре 750...950°С.
диэлектрические потери. Формовочная смесь на основе полистирола обладает хорошей текучестью, поэтому ее используют для изготовления сложных по форме магнитопроводов. Магнитная проницаемость формованных магнитопроводов зависит от их плотности, которая обеспечивается выбором давления при прессовании. С увеличением давления прессования магнитная проницаемость возрастает до определенного значения для данного типа магнитного материала. При дальнейшем увеличении давления прессования возрастают потери на гистерезис, так как имеет место пластическая деформация ферро-частиц, возрастает электропроводность и потери на вихревые токи из-за разрушения изоляционной пленки вокруг ферро-частиц.
Однако пластическая деформация материала контактов более характерна для неразъемных контактных соединений, в которых контактное нажатие достигает нескольких тысяч ньютонов. В размыкаемых контактных соединениях контактное нажатие значительно ниже, и пластическая деформация происходит, как правило, при первоначальном соприкосновении грубо обработанных поверхностей и преимущественно в материалах с низким пределом текучести. При повторных замыканиях контактов преобладает упругая деформация. Поэтому более приемлема для размыкаемых контактов другая зависимость:
Лужение поверхности под пайку выполняют только после сварки. Холодную сварку давлением производят путем прокалывания, при этом происходит локальная совместная холодная пластическая деформация листового алюминия, из которого изготовлен корпус, и лепестка ( 7-19)'; Я^2,5 (6i+62). При анодированной поверхности алюминиевого корпуса электрический и механический контакт образуется и при наличии в зоне контакта оксидной пленки, которая вследствие своей хрупкости разрушается при течении металла в зоне деформации. Ее осколки вдавливаются в алюминий и не мешают получению высокой электропроводности в переходной зоне.
Соединением накруткой называют такой метод монтажа проводов, при котором провод, предназначенный для соединения, накручивают с предварительным натягом на стержень прямоугольного сечения. В процессе накрутки ребра штыря вдавливаются в монтажный провод. Под влиянием усилия накрутки происходит пластическая деформация провода и частичная деформация ребра штыря. При этом происходит разрушение поверхностной оксидной пленки как провода, так и штыря. Поскольку в качестве материала монтажных проводов чаще всего используется медь, то, подбирая по твердости материал штыря, можно добиться соответствующей деформации провода и штыря. В качестве материалов для штырей используют сплавы меди: твердые латуни и бронзы. Такие штыри допускают трехкратную заделку провода. Однако сам провод повторной заделке не подлежит. Однажды накрученный провод после его демонтажа теряет свою пластичность, при повторной заделке легко ломается и не обеспечивает качественного соединения.
Число витков провода, накрученного на штырь, определяется площадью контактирования одного контакта. Учитывая, что один виток провода имеет четыре контакта, зная площадь контакта и сечение провода, можно найти необходимое число витков. При этом надо иметь в виду, что первый и последний витки не обеспечивают надежного контактирования. Число витков зависит и от диаметра провода: чем толще провод, тем больше пластическая деформация и больше «пятно» контактирования. Число витков в соединении накруткой колеблется от 8 до 4 при диаметре проводов от 0,2 до 1 мм соответственно.
При выборе геометрических размеров штыря исходят из усилия, развиваемого инструментом при накручивании провода. Под действием этого скручивающего усилия в штыре не должна наблюдаться пластическая деформация.
Термокомпрессионный метод присоединения заключается в том, что два вида металла (вывод и контактная площадка) соединяются без промежуточной фазы (как, например, припой) и без плавления. Это достигается с помощью высоких давлений и температуры. Соединение выполняется в регулируемой газовой среде. Присоединение выводов ИМС термокомпрессионной сваркой определяется как процесс, в котором при контакте двух материалов по крайней мере один пластичный. Соединение их осуществляется в результате диффузии частиц между присоединяемыми материалами, которые приводятся в контакт друг с другом с помощью приспособления соответствующей формы при температуре ниже температуры плавления свариваемых материалов. В ходе процесса происходит пластическая деформация одного или обоих материалов и диффузия атомов одного материала в другой.
Похожие определения: Периодическое несинусоидальное Параллельно работающих Перпендикулярное направлению Персональные компьютеры Персоналу обслуживающему Перспективно использование Первичные измерительные
|