Питающему напряжениюТокоограничивающие установки со стороны высшего напряжения трансформаторов при к. з. в сети низшего напряжения до 1 000 В малоэффективны, так как сила тока к. з. здесь в основном определяется сопротивлением питающего трансформатора. Для снижения силы тока к. з. в сети напряжением до 1 000 В снижают единичную мощность трансформаторов, питающих эти сети, так как с уменьшением последней возрастает сопротивление трансформаторов. Единичную мощность трансформаторов со вторичным напряжением 0,4 кВ принимают не более 1 600—2 500 кВ • А.
Иногда мощность асинхронного короткозамкнутого двигателя ненамного отличается от мощности питающего трансформатора или генератора переменного тока. В этом случае необходимо определить предельную мощность асинхронного короткозамкнутого двигателя, подключаемого к трансформатору или генератору. При этом учитывают влияние следующих факторов:
Обмотки переменного тока N\ включены через общее нагрузочное сопротивление /?„ к двум одинаковым секциям питающего трансформатора Тр. Обмотки начального подмагничивания NU соединены последовательно и подключены к источнику постоянного напряжения t/o. Управляющие обмотки JVynp тоже соединены последовательно, а намотаны так, что при подаче сигнала их намагничивающая сила в одном дросселе (на 10.31 в левом) складывается с намагничивающей силой обмотки начального подмагничивания, а в другом вычитается. При отсутствии управляющего сигнала ток в нагрузке /н = 0, так как составляющие его два тока в данной симметричной схеме равны по значению, но направлены противоположно.
щие переключение ступеней напряжения питающего трансформатора Т и переключение емкостей в конденсаторных батареях печного контура и симметрирующего устройства.
При отсутствии симметрирующего устройства или применении питающего трансформатора без переключения ступеней напряжения соответствующие локальные регуляторы исключаются из системы управления электрическим режимом печи.
На панели блока питания установлена клемма, соединенная с нейтралью вторичной обмотки питающего трансформатора.
Принципиальная схема прямоугольно-координатного компенсатора показана на 6.20. В ней можно выделить два контура. Первый содержит вторичную обмотку питающего трансформатора Т, амперметр, регулируемый
Если в сетях выше 1 000 в возникает необходимость вводить в расчетную схему все генерирующие точки и лишь при проведении приближенных расчетов разрешается отдельные генерирующие источники заменять одним обобщенным (эквивалентным) генератором, то при расчетах токов к. з. в сетях до 1 000 в составление полной расчетной схемы с введением генерирующих источников, отделенных одной или несколькими ступенями трансформации, становится необязательным и излишним. Вследствие малого влияния сопротивления элементов сети выше 1 000 в на величину токов к. з. за трансформатором на шинах низкого напряжения можно ограничиться учетом сопротивления питающего трансформатора и сопротивлений элементов до точки к. з. В большинстве случаев питающую сеть до вводов трансформатора можно заменить источником неограниченной мощности ( 13-1), которую можно представить как
основном зависит от схемы соединения и конструкций магнитопровода питающего трансформатора, причем это касается, главным образом, индуктивной составляющей полного сопротивления. Влияние активного сопротивления невелико и им с достаточной для практических расчетов точностью можно пренебречь. Индуктивное сопротивление нулевой последовательности трансформатора с соединением обмоток треугольник — звезда с нулем принимается равным его индуктивному сопротивлению прямой последовательности, т. е. хй = х\. Для трехфазных трехстержневых трансформаторов с соединением обмоток звезда — звезда с нулем сопротивление нулевой последовательности определяется сопротивлением намагничивающего шунта х^0, величина -которого зависит от конструкции трансформатора.
Если в схему прямой и обратной последовательностей входят сопротивления всех элементов сети как для случая трехфазного к. з., то в схеме нулевой последовательности сопротивления сети и источников до питающего трансформатора отсутствуют. И, таким образом, началом схемы нулевой последовательности служит сопротивление трансформатора, питающего шины низкого напряжения. В нормальном режиме в трехстержневых трансформаторах с соединением обмоток звез-зда — звезда с нулем сопротивление намагничивающего шунта х^0 прямой последовательности очень велико, однако при однофазных коротких замыканиях значение х 0 существенно снижается и, несмотря на отсутствие контура (не имеется обмотки, соединенной в треугольник) для токов, размагничивающих потоки нулевой последовательности, пренебречь током холостого хода уже нельзя.
В установках до 1 000 в из-за большего значения рабочих токов и потерь напряжения применение токо-ограничивающих реакторов считается нецелесообразным. Токоограничение достигается глубоким секционированием источников питания путем разукрупнения мощности питающих трансформаторов, что, однако, приводит к ухудшению технико-экономических показателей передачи электроэнергии, так как это связано с ростом капиталовложений и эксплуатационных затрат. Токо-ограничивающие установки со стороны повышенного напряжения при коротких замыканиях в сети до 1 000 в являются малоэффективными; величина токов к. з. в основном определяется сопротивлением питающего трансформатора и мощностью подключенных двигателей. Увеличение сопротивлений трансформатора (ык%) резко снижает величину тока к. з., но при этом ухудшаются условия пуска и самозапуска двигателей из-за снижения напряжения на последних в этот момент. В настоящее время к использованию трансформаторов с повышенным напряжением к. з. не прибегают.
где Рв = Uele = /в/?в — мощность цепи возбуждения, подведенная к ротору синхронного двигателя. Синхронные электродвигатели сохраняют неизменной частоту вращения и0 при изменении нагрузки на валу и позволяют улучшать cos ф потребителей электроэнергии. (Эни более устойчивы к колебаниям напряжения питающей сети, чем асинхронные, так как момент, развиваемый этими двигателями, пропорционален питающему напряжению U в первой степени, в то время как момент асинхронного двигателя пропорционален квадрату напряжения U2 питающей сети.
Отметим, что разработаны методы регулирования, позволяющие получить опережение питающего тока по отношению к питающему напряжению. При этом регулирующая схема не только не ухудшит cos q> сети в целом, но может его улучшить;
Коэффициент пульсации на входе фильтра задается требованиями приемника энергии к питающему напряжению, а коэффициент пульсации на выходе выпрямителя известен после выбора схемы выпрямления.
Угол управления вентилями а и угол коммутации обусловливают сдвиг тока первой гармоники по отношению к питающему напряжению. В точке приложения эквивалентных ЭДС системы этот сдвиг может быть определен по следующему выражению:
сходу преобразователя, поэтому ток i, потребляемый из сети, равен сумме тока преобразователя 1\ и компенсирующего тока 1К. На 7.10,6 представлена векторная диаграмма токов, где вектор /i,i соответствует первой (основной) гармонике тока 1\. Разложим ток /и на его составляющие /i,i,o и /i,i,л/2 (см. § 7.1). Если ток конденсаторов /к = /!л sin ф, ток i синфазен питающему напряжению и установка 7.10, а не потребляет из сети реактивную мощность. Реактивная мощность, потребляемая преобразо-
В следующий полупериод напряжение на коллекторе равно питающему напряжению ек. Поэтому UKa ср «Ек/я, где Ек — амплитуда питающего напряжения,
Тц. В течение полупериода ра-боты схемы f/н равно питающему напряжению и не зависит от характера и величины на- ? грузки ( 8.36, б).
Большое распространение в тяговых трансформаторных подстанциях получила схема бесконтактного регулирования напряжения с подключением регулировочных ответвлений первичной обмотки к питающему напряжению через дроссели насыщения, поочередное подмагничивание которых создает перераспределение напряжения между регулировочными ответвлениями сетевой обмотки ( 8.14). При изменениях нагрузки выпрямленное напряжение на шинах тяговой подстанции стабилизируется, таким образом, с помощью системы бесконтактной автоматики. При бесконтактном регулировании уровень напряжения холостого хода создает благоприятные условия для применения рекуперации и, кроме того, тяговый трансформатор может быть использован для питания выпрями» тельно-инверторных агрегатов.
величина эквивалентного активного сопротивления нагрузки гп должна увеличиться почти обратно пропорционально напряжению Ud. Это происходит автоматически за счет снижения темпа подачи. На V.24 показан переходный процесс изменения темпа подачи заготовок при снижении входного напряжения. Аналогично идет процесс при повышении входного напряжения. Темп подачи заготовок при колебаниях напряжения в питающей сети изменяется почти прямо пропорционально питающему напряжению при обеспечении стабилизации температуры заготовок, что в условиях эксплуатации является вполне приемлемым.
Одно существенное замечание, касающееся последней схемы: операционный усилитель должен работать при условии, что напряжение на его входах близко или равно положительному питающему напряжению. Подойдут интегральные операционные усилители типа 307, 355 или ОР-41. Альтернативный вариант-использование для питания ОУ отдельного источника напряжения U (, превышающего напряжение UKK.
Входной диапазон синфазного сигнала. Для того чтобы операционный усилитель работал правильно, напряжение на его входах должно находиться в пределах определенного диапазона значений, который обычно не превышает полного диапазона напряжения питания. Если напряжение на входах выходит за пределы этого диапазона, то коэффициент усиления ОУ может резко измениться и даже поменять знак. Для операционного усилителя типа 411, использующего источники +15 В, входной диапазон синфазного сигнала определяется как минимум значениями + 11 В. Однако фирма-изготовитель утверждает, что схема типа 411 будет работать и в том, случае, когда входной диапазон синфазного сигнала будет ограничен сверху положительным питающим напряжением, при этом, правда, существенно ухудшатся характеристики. Если напряжение на одном из входов ограничить отрицательным питающим напряжением, то последствия такой работы ОУ могут быть сокрушительными; возможен поворот фазы и насыщение на выходе по положительному питающему напряжению.
Похожие определения: Периодически повторяющиеся Периодическое несинусоидальное Параллельно работающих Перпендикулярное направлению Персональные компьютеры Персоналу обслуживающему Перспективно использование
|