Пилообразных колебаний

Полный сигнал L/UTU в системе СЕКАМ, как и в других совместимых системах, представляет собой сумму сигналов яркости ( 330, б), цветности и цветовой синхронизации. СЦС предназначен для обеспечения синфазной работы электронных коммутаторов в кодирующем и декодирующем устройствах. Формируется он в кодирующем устройстве (см. 3.28) в виде пилообразных импульсов отрицательной полярности, следующих в течение 9 строк. Эти импульсы добавляются в усилителях-сумматорах к сигналам U'R_Yn U'K_Y в интервалах КТИ, а именно: с 7-й по 15-ю строку в первом поле и с 320-й по 328-ю — во втором поле.

Важнейшими параметрами пилообразных импульсов

При работе развертывающего устройства необходимо обеспечить фиксацию начального уровня развертывающих пилообразных импульсов. Если фиксация начального уровня не обеспечена, то происходит блуждание центра развертка, и правильность работы индикатора нарушается. Однако поскольку напряжения их(0 и Uy(t) — знакопеременные, то необходим фиксатор уровня биполярных сигналов. Фиксация уровня биполярных сигналов более сложна, чем фиксация

Генератор развертки ( 5-13) состоит из формирующего устройства ФУ, управляющего устройства УУ, устройства формирования пилообразных импульсов УФПИ и устройства сравнения и блокировки У СБ.

1.21. Нелинейные искажения пилообразных импульсов:

Первый вариант структурной схемы ШИМ показан на 5.20. Работу данного ШИМ удобно пояснять временными диаграммами ( 5.21). На входы порогового устройства подаются синусоидальный сигнал ис, смещенный на постоянное напряжение U0 (см. 5.21, а), и сигнал иг от генератора пилообразных импульсов, период которого Тг в пять раз меньше периода Тс усиливаемого сигнала (см. 5.21,6). В момент, когда напряжение генератора становится больше напряжения сигнала (см. 5.21, в), срабатывает пороговое устройство и на его выходе скачком появляется некоторое постоянное напряжение, а когда пилообразное напряжение генератора меньше напряжения сигнала, на выходе порогового устройства напряжение отсутствует.

Работа такого ШИМ довольно просто поясняется с помощью временных диаграмм ( 5.23). В результате суммирования синусоидального усиливаемого сигнала, смещенного на какое-то постоянное напряжение U0 (см. 5.21,а), и напряжения генератора пилообразных импульсов (см. 5.21,6) на выходе сумматора получается сложный сигнал ис-\-иг (см. 5.23, а), который затем подается на вход порогового устройства. На выходе порогового устройства получаются прямоугольные импульсы с длительностью, пропорциональной мгновенным значениям усиливаемого сигнала (см. 5.23,6). Среднее значение прямоугольных импульсов НОР, которые сформированы пороговым устройством (штриховая линия), имеет синусоидальную форму и совпадает по фазе с усиливаемым сигналом. Следует заметить, что в первом случае фаза усиливаемого сигнала инвертировалась модулятором, во втором случае преобразование сигнала осуществлялось без инверсии усиливаемого сигнала.

напряжения ФПН, где преобразуется в периодическую последовательность пилообразных импульсов {/„„. После сравнения двух сигналов — пилообразного UnH и модулирующего Ua — в схеме сравнения СС результирующий сигнал поступает н~а формирователь импульсов ФИ, на выходе которого появляются импульсы ^шим- Длительность этих импульсов определяется интервалом времени, в течение которого напряжение пилообразных импульсов t/пн меньше модулирующего Ua. Импульсы ?/ш„м поступают на модулятор М, на который подается также радиочастотный сигнал t/o от возбудителя. При этом на выходе модулятора появляется последовательность радиоимпульсов, длительность которых содержит информацию о модулирующем сигнале UQ, а частота равна удвоенной частоте сигнала U\.

Задающий генератор формирует последовательность прямоугольных импульсов с заданным периодом Т. Эти импульсы управляют генератором пилообразных импульсов м,„ которые поступают на вход компаратора. Входной сигнал ит сравнивается с опорным напряжением иоп, и в результате этого сравнения формируется сигнал ошибки пропорциональный разности uom=a(t) = uBX-Uon.

Модуляция ширины выходных импульсов достигается сравнением пилообразных импульсов с выходным напряжением усилителей сигнала ошибки ивх шим, как показано на 33.12 6. В результате этого формируется одна последовательность широтно-модулированных импульсов ис, которая поступает на триггер-делитель Т. С выхода в триггера-делителя снимаются две последовательности импульсов Q и Q, которые с помощью логических схем преобразуются в две широтно-модулированные последовательности, которые управляют двумя выходными транзисторами УТЛ и VT2 (драйверами). Выходные транзисторы имеют открытые эмиттеры и коллекторы, поэтому выходные сигналы можно снимать как в прямом, так и в инвертированном виде. На 33.126 приведены выходные последовательности импульсов, снимаемые с эмиттеров выходных транзисторов VTX и VT2.

На 8.66 показана схема генератора прямоугольных импульсов с независимой регулировкой частоты и скважности; схема позволяет с помощью внешнего сигнала закрывать выход по отрицательному перепаду выходного импульса. Токовое зеркало 7\ — Т3 формирует на С1 нарастающее напряжение. Когда это напряжение достигает порога верхнего компаратора, равного 2/3 U + , запускается одно-вибратор, который вырабатывает положительный импульс длительностью 2 мкс и устанавливает и-канальный ПТ Т4 в проводящее состояние и разряжает конденсатор. Таким образом, на С\ формируется пилообразный сигнал, нарастающий до значения +8 со скоростью, которая задается потенциометром R2, Нижний компаратор из пилообразных импульсов вырабатывает прямоугольные импульсы со скважностью, которую с помощью потенциометра R5 можно линейно регулиро-

Сигнал синхронизации, необходимый для синхронизации развертывающих устройств, выделяется из полного ТВ сигнала с помощью амплитудного селектора (АС) 27. Этот сигнал содержит строчные и кадровые синхронизирующие импульсы (КСИ) и поступает на входы блоков кадровой (БКР) и строчной (БСР) разверток. БКР состоит из схемы селекции КСИ 28, выполненной по схеме интегрирующей /?С-цепи, задающего генератора пилообразных колебаний 29 и выходного усилителя 30, нагруженного на кадровые отклоняющие катушки 41. Синхронизация генератора 29 осуществляется путем захвата частоты внешним КСИ.

11.32. Генератор пилообразных колебаний на неоновой лам Fie имеет сопротивление зарядного резистора R— —2 МОм, емкость конденсатора С=0,01 мкФ, потенциал зажигания (возникновения разряда) (7В.Р=87 В, потенциал погасания ?/п=80 В, напряжение источника питания Е= =110 В. .Определить амплитуду и частоту колебаний.

18. Какой процесс используют для получения пилообразных колебаний и какими способами достигается их линейность?

19. Опишите работу генератора пилообразных колебаний по обобщенной эквивалентной схеме.

При невыполнении этого условия газовый разряд будет происходить непрерывно и схема не будет работать как генератор пилообразных колебаний.

9.26. Генератор пилообразных колебаний с тиристором: а — принципиальная схема, б — характеристика тиристора, в — диаграмма мгновенных значений падения потенциала на тиристоре.

изображающая точка достигнет точки В, перейдет скачком на нижнюю ветвь и процесс повторится. В системе возникнут колебания напряжения, форма которых представлена на 9.26, в и получила название пилообразных колебаний. В большинстве практических

Приближение обычно справедливо, так как г -^ R в большинстве случаев практики. Размах пилообразных колебаний (Дм)ш (см. 9.26, е) определяется разностью значений иА и ив:

9.28. Схема генератора линейных пилообразных колебаний с тиристором и биполярным триодом (а) и график мгновенных значений потенциала на верхней обкладке конденсатора (б).

пилообразных колебаний с тиратроном

9.33. График изменения опорного (/) и времязадаюшего (2) потенциалов в схеме генератора пилообразных колебаний, находящегося под воздействием синхронизирующего сигнала.



Похожие определения:
Периодически изменяющееся
Параллельно производного
Периодическое изменение
Перпендикуляра опущенного
Перпендикулярной направлению
Перпендикулярную направлению
Персонала предприятия

Яндекс.Метрика