Первоначального намагничивания

Включение контактора Л приводит также к открыванию его размыкающих и закрыванию замыкающих вспомогательных контактов. Это влечет за собой обесточивание катушки реле времени РВЗ, которое с выдержкой времени закроет свой размыкающий контакт в цепи катушки контактора/(и откроет свой замыкающий контакт в цепи катушки реле времени РВ4. Таким образом, катушка контактора К получает питание с выдержкой времени после включения контактора Л и замыкает цепь заземленной фазы двигателя электробура. Если по какой-либо причине контактор /С не включился за время выдержки реле времени РВ4, последнее открывает свой контакт в цепи кнопки «Пуск» и разрывает цепь катушки контактора Л, что вызывает его отключение и, следовательно, возврат схемы в первоначальное,состояние.

структивным элементом ОЗУ типа 2D по сравнению с ОЗУ типа 3D является координатный трансформатор (магнитный7 ключ). Трансформатор содержит четыре обмотки ( 7.3, о): две ад-." ресные Wx и WY, обмотку смещения WCM и обмотку wz, в цепь которой включена шина Z, пронизывающая все сердечники по числу разрядов в записываемом числе. По обмотке WCM всегда протекает ток /сы, создающий поле смещения Ясм, под действием которого сердечник1 трансформатора находится в состоянии отрицательной намагниченно-t сти. Перемагничивание сердечника в состояние положительной намагниченности может произойти только под действием суммарного поля (ЯЛ- -f Ну), создаваемого импульсами токов /Л и 1Y. После окончания этих импульсов сердечник под действием //с.ы снова возвращается в первоначальное состояние. В обмотке n'Z при этом наводится э. д. с. и возникает ток /.z, создающий в каждом из сердечников числовой линейки перемагничивающее поле, в результате чего в выходных шинах появляется параллельный код того числа, которое соответствует данному координатному трансформатору. Величина тока /z зависит от сопротивления цепи Z обмотки ^.зависящего, в свою очередь, от состояния сердечников при считывании. Действительно, при считывании «1» или «О» величины э. д. с., создаваемые при этом в петле Z, существенно различны и, следовательно, различны полные сопротивления участков цепи в виде шины с сердечником. Чем в большем количестве сердечников были написаны «1», тем сопротивление всей цепи Z больше, и наоборот. От сопротивления цепи Z зависит скорость перемагничивания сердечников (скорость выборки). Для стабилизации этих величин можно или поставить цепь в режим заданного тока (включить большое /?Д[С), или на каждый бит информации применить два сердечника: рабочий (PC) и стабилизирующий (СС). Эти сердечники включают таким образом, чтобы в них всегда записывалась одинаковая информация (в обоих «1» или в обоих «О»), а шина Z прошивала их в противоположных направлениях. При этом суммарное изменение магнитного состояния этих сердечников под действием поля, создаваемого током /z, всегда будет одним и тем же (Z = const).

В момент времени t 1 потенциалы на базах транзисторов изменятся скачком ( 10.19,6) и начнутся процессы перезаряда конденсаторов: С1 по цепи R3—C1-V2 и С7' по цепи R2—C1-V2 до противоположной полярности. При достижении потенциалом на левой обкладке конденсатора С1 'Нулевого значения транзисторы вернутся в первоначальное состояние: VI — открыт, V2 — закрыт. В дальнейшем процесс повторится.

В схеме на операционном усилителе ( 10.21,6) запускающий импульс подается на инвертирующий вход усилителя через дифференцирующую RC-це-почку, а на неинвертирующий вход подается напряжение обратной связи. Как видно из 10.21, г, при поступлении запускающего импульса напряжение на выходе усилителя изменяется от + ^вых до — U . После прохождения входного импульса схема возвращается в первоначальное состояние.

При подаче на вход триггера следующего запускающего импульса (момент времени /2 на 6.16, б) триггер перебрасывается в первоначальное состояние (первое состояние устойчивого равновесия). При этом в нем протекает регенеративный процесс, аналогичный описанному.

Импульс тока /2 потечет по одному из путей, определяемому состоянием сердечников С5—С8 (например, по обмотке шр сердечника С5), и произведет перемагничивание сердечников С/—С4 по обмоткам wml и w3l (w3l — 2шпг1) в первоначальное состояние (например, С1 — в 1, остальные — в 0). Таким образом, импульсом тока /2 с помощью вспомогательных сердечников осуществляется регенерация состояния основных сердечников переключателя. При приходе следующего импульса /х весь процесс повторится. Импульсы тока /! будут коммутироваться на выбранную нагрузку до изменения положения переключателя записью по обмоткам шпга и шз2. Импульсы записи в обмотках да„г2, даз2 не должны совпадать с импульсами /ь /2. Если импульс записи в обмотках шпг2, шз2 совпадет по времени с импульсом /2, то должно быть обеспечено преобладание по амплитуде и длительности импульса записи в обмотках wmz, w32, достаточное для полного перемагничивания сердечников С1—С4. Приведенная схема переключателя работает в двухтактном режиме. Для организации четырехтактного режима работы необходимо, чтобы после импульса //формировался импульс тока, намагничивающий в 0 по обмоткам допг1 все сердечники С1—С4; затем должен формироваться импульс /2, а за ним — импульс тока, намагничи-

Нагрев некоторых твердых тел после их предварительного ионизационного облучения, сопровождающегося изменением их состояния, вызывает возврат состояния вещества в первоначальное состояние до облучения. Часть освобождающейся при этом энергии излучается в виде термолюминесцентного свечения. На этом принципе строятся термолюминесцентные детекторы. Для преобразования световой энергии в электрическую применяют различные фотоприемники, в значительной степени определяющие чувствительность термолюминесцентного детектора.

в результате первого обхода замкнутой петли К. Р . Затем к этой «добавке» приплюсовывается новое напряжение, появившееся в результате нового обхода той же петли, и т. д. При этом положительная обратная связь поддерживает внешнее воздействие. Отрица-. тельная обратная связь, наоборот, противодействует внешнему воздействию и стремится восстановить первоначальное состояние сиг-темы.

Результаты периодических осмотров внешнего вида при испытаниях изделий следует представлять в форме сравнительных таблиц, в которых фиксируется первоначальное состояние внешнего вида и изменения, проис-

вход поступит положительныг импульс, который вновь откроет лампу Л-2, и триггер перейдет в первоначальное состояние.

ператур между источником тепла и газом, характеризуются тем, что при обращении процесса и сам газ, и вся окружающая среда могут быть приведены в первоначальное состояние. Отсюда эти процессы получили название обратимых процессов. Если же процесс провести при конечной скорости поршня, что повлечет за собой образование неодинакового по всей массе газа давления, то такой процесс провести в обратном направлении через все стадии прямого процесса уже нельзя, а если все же удастся привести газ в начальное состояние, минуя все промежуточные стадии прямого процесса, то после этого в окружающей среде останутся какие-либо изменения по сравнению с первоначальным состоянием; например, в результате может оказаться, что от окружающих тел отнята механическая энергия, пошедшая на совершение работы над газом, а этим телам в свою очередь сообщено от газа некоторое количество тепла.

Если ферромагнитный материал был размагничен, то при увеличй-1 нии напряженности Я магнитная индукция В изменяется в соответствии с кривой 1 первоначального намагничивания ( 6.6). Последней соответствует на том же рисунке кривая 2 изменения магнитной проницаемости ц„(Я), построенная согласно формуле \ia •= В/Я.

ся от кривой первоначального намагничивания. Основная кривая намагничивания используется при расчете магнитных цепей. Наибольшее значение магнитной проницаемости иа определяется по основной кривой.

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Н = О, В = 0, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (И), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности // магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной 8тдх . Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Если, достигнув насыщения, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Н) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В(Н). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления- до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В(Щ будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линия). Этот замкнутый цикл В (Н) называется предельной статической петлей гистерезиза (или предельным статическим циклом гистерезиса) ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В (Н) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

11.8. Кривые первоначального намагничивания и проницаемости

Чтобы показать роль ферромагнитного материала в создании поля, рассмотрим следующий пример. Пусть в качестве магнито-провода использована электротехническая сталь Э42, кривая первоначального намагничивания В(Н) которой приведена на 11.9. На этом же рисунке приведен график линейной функции Б/ = ^Я. На оси ординат даны два масштаба этих графиков: для В, (Я) и В(Н). Из графиков, например, для значения Я = = 200 А/м = 2 А/см находим В = 0,99 Т = 9900 Гс и В, = 2,5 • 10'4 Т= = 2,5 Гс. Следовательно, сердечник из листовой электротехнической стали Э42 при Я = 2 А/см усиливает поле намагничивающей катушки в 3960 раз.

Зависимость В(Н) для ферромагнитных материалов неоднозначна. Если после первоначального намагничивания материала до +Бтах снижать напряженность поля от +Втах до нуля ( 11.10), то магнитная индукция будет уменьшаться по кривой АВп не совпадающей с кривой намагничивания. При Я = 0 материал остается намагниченным, и поле в нем характеризуется остаточной индукцией Вг.

Кривая, проведенная через вершины всех петель гистерезиса (см. 11.11), называется основной кривой намагничивания. Она практически совпадает с кривой первоначального намагничивания.

б) высокая магнитная проницаемость на линейном участке кривой первоначального намагничивания;

Зависимость между В и Н при непрерывном увеличении их от нуля, т. е. при .постепенном намагничивании предварительно размагниченного образца материала, называется кривой первоначального намагничивания Обычно эта кривая располагается несколько выше основной кривой намагничивания того же образца материала.

Кривая первоначального намагничивания 44



Похожие определения:
Периодическими напряжениями
Периодически изменяются
Периодически проверяться
Периодическом изменении
Перпендикулярным направлениям
Перпендикулярно магнитным
Персонального компьютера

Яндекс.Метрика