Первичных параметров

1600 кВ-А и первичных напряжений 6—10 кВ используются также сухие трансформаторы с воздушным охлаждением, предназначенные для внутренней установки.

Определить комплексы первичных фазных напряжений трансформатора при несимметричной нагрузке /ал = — 5 + /8,7 А, 7^л = 40 А, /Сл = —10 — — /17,4 А, если сопротивление взаимной индукции для токов нулевой последовательности Za0 = 0,2 + /2 Ом. Построить диаграмму первичных напряжений и показать искажение симметрии при несимметричной нагрузке. Оценить искажение фазных первичных напряжений для бронестержневой конструкции магнитопровода при Z00 =/ 20 Ом.

1.8.19. Трехфазный трансформатор с номинальными напряжениями t/i н.л/^2н.л = Ю/0,4 кВ имеет схему соединений обмоток Y/Y. При симметричной системе первичных напряжений UAB = ^4Ве~/7Г трансформатор нагружен несимметричной двухфазной нагрузкой Zaj = 0,44 Ом. Сопротивление короткого замыкания ZK = 0,5 +/8,6 Ом. Определить первичные и вторичные токи трансформатора. Как изменятся токи при двухфазном коротком замыкании трансформатора?

Комплексные величины линейных первичных напряжений, заданные в показательной форме, запишем в комплексной алгебраической форме:

временной комплексной функции в центре листа формата 300x170 мм, строим векторы первичных напряжений ( 6.5):

Токи прямого и обратного следования фаз вторичной обмотки уравновешиваются соответствующими токами первичной обмотки, а ток нулевого следования фаз вторичной обмотки остается неуравно-йешенным и искажает фазные напряжения вторичной и первичной обмоток; Если предположить, что первичная обмотка присоединена к сети бесконечной мощности, то потенциалы точек А, В- и С (ей. XV.5, в), определяемые концами векторов первичных напряжений, не зависят от режима работы трансформатора. Вследствие того что между потенциалами этих точек, определяемыми напряжением мощной питающей сети, и потенциалами точек А', В' и С', определяющими вторичные фазные напряжения, существует зависимость, можно считать, что потенциалы точек А', В', С' не зависят от режима трансформатора из-за бесконечно большой мощности питающей сети. Поэтому нейтральная (нулевая) точка вторичных напряжений смещается в точку О', определяемую длиной векторов U в и Uc, таким образом, чтобы началом векторов UB и Ос являлась точка О', а концами — соответственно точки В' и С' (см. XV.5, г). В ре-

Измерительные трансформаторы напряжения также разделяются на лабораторные и стационарные, лабораторные — чаще всего переносные, многопредельные. Основные характеристики трансформаторов нормирует ГОСТ 1983—77 Е (СТ СЭВ 2734—80) «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия». Наиболее распространены трансформаторы напряжения классов 0,1; 0,2 и 0,5. Номинальные значения первичных напряжений для однофазных трансформаторов лежат в пределах от 220 В до 35 кВ, номинальные вторичные напряжения равны 150,100,100/1^3 В, а номинальные полные мощности — от 10 до 1200 В-А с коэффициентом мощности активно-индуктивной нагрузки 0,8... 1,0) номинальная частота 50 Гц.

г) Работа двигателя при несимметричном напряжении. Несимметричную систему первичных напряжений можно разложить на системы прямой, обратной и нулевой последовательностей. Система напряжений нулевой последовательности при соединении обмоток в треугольник или в звезду с незаземленной нулевой точкой, как это и имеет обычно место в асинхронных двигателях, не окажет влияния на работу двигателя и может быть оставлена без внимания. Система обратной последовательности создает обратно-вращаю-щееся поле, действие которого было рассмотрено в гл. 25 в связи с однофазными двигателями. Система обратной последовательности снижает полезный вращающий момент и создает дополнительные потери, в связи с чем необходимо ограничивать нагрузку двигателя.

Измерительные трансформаторы напряжения также разделяются на лабораторные и стационарные, лабораторные — чаще всего переносные, многопредельные. Основные характеристики трансформаторов нормирует ГОСТ 1983—77 Е (СТ СЭВ 2734—80) «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия». Наиболее распространены трансформаторы напряжения классов 0,1; 0,2 и 0,5. Номинальные аначения первичных напряжений для однофазных трансформаторов лежат в пределах от 220 В до 35 кВ, номинальные вторичные напряжения равны 150, 100,100/1/3 В, а номинальные полные мощности -- от 10 до 1200 В-А с коэффициентом мощности активно-индуктивной нагрузки 0,8...1,0; номинальная частота 50 Гц.

12-5. Диаграмма первичных напряжений при несимметричной нагрузке.

Как можно видеть из анализа индуктивностей обмоток трехфазного трансформатора (см. § 2-3, г), индуктивности рассеяния обмоток всех трех фаз практически равны, поэтому при симметричной системе первичных напряжений действующие значения токов короткого замыкания во всех фазах одинаковы.

делению подлежит лишь оптимальное значение ст. Во всех прочих случаях определяются номинальные значения первичных параметров и значение о. В общем случае в процессе технологической оптимизации, когда допустимо изменение а, варьируются:

Информация, используемая при описании действий преобразования состояния предмета производства, в основном аналогична информации, характеризующей системы контроля, и детально представлена в ГОСТ 14.303—73. Стандарт предполагает использование различного рода методик на различных стадиях разработки ТП, в том числе и методики расчета экономических эффектов от различных вариантов типовых ТП. Следует отметить, что основной информацией, используемой методиками оценки экономических эффектов, является информация о трудоемкости и стоимости различных технологических операций. Данная информация также может быть определена по документам, указанным в том же стандарте. По причинам, указанным ранее, при определении состава информации на контрольные операции использование первичных параметров в моделях нецелесообразно. С этой целью, как и в операциях технического контроля, целесообразно использование обобщенных затрат.

Задача о расчете первичных параметров микрополосковой линии передачи является весьма сложной, так как приходится учитывать искажение структуры поля вблизи краев полоски. Приближенные формулы, позволяющие проводить расчеты с точностью 10 — 20% и пригодные при условии h<^b, имеют вид

В соответствии с формулой (10.19) скорость распространения прямой и обратной волн зависит от значений первичных параметров LI и С]. Обратившись к формулам (10.1) и (10.2), а также (10.5) и (10.6), можно заметить, что для изученных ранее регулярных линий передачи эта скорость совпадает со скоростью света в заполняющем диэлектрике.

•сложным образом зависит от частоты и первичных параметров линии. Расчет по этой формуле .можно существенно упростить, если потери в линии малы, т. е.

Используя формулы (Ю.1)—(10.4), находим численные значения первичных параметров линии: Li = 3,79-10-7 Гн/м, Ct = 6,59-'10-11 Ф/м, Я, = 0,76 Ом/м, Gi = 6,21-10"e См/м. Убеждаемся, что неравенства (10.54) действительно выполняются. Согласно формуле (10.25) волновое сопротивление линии без потерь Zuo=75,9 Ом. Применив равенство (10.55), находим коэффициент ослабления а=5,236-10-3 м-1, откуда Д„ог=8,686а=0,045 дБ/м.

Пусть исходные данные в виде первичных параметров линии передачи L\, С\, R\ и GI известны. Тогда можно ввести погонное комплексное сопротивление

Итак, в общем случае волновое сопротивление — это комплексное число, зависящее как от первичных параметров линии передачи, так и от частоты. В литературе волновое сопротивление называют иногда характеристическим сопротивлением.

Линия без потерь. Так называют идеализированную линию передачи, для которой имеет место равенство нулю первичных параметров R\ и GI, определяющих омические (тепловые) потери. Подобных линий в природе не существует. Однако такая идеализация часто оказывается полезной хотя бы потому, что при этом упрощаются все расчетные формулы. К тому же учет потерь в линиях передачи, применяемых в радиотехнике, дает поправки, которыми можно пренебречь при решении ряда конкретных задач. Сказанное не относится к тому случаю, когда линия передачи, даже совершенная по своим свойствам, обладает значительной длиной и учет омических потерь становится неизбежным.

Схема, представленная на 6.17, называется Т-образной схемой замещения. Для перехода от первичных параметров к вторичным запишем уравнения четырехполюсника в виде

Необходимо также учитывать, что при выборе первичных параметров срабатывания защиты кроме погрешностей, вносимых УРЗ, должны учитываться погрешности из-за^ неточного учета условий работы защищаемого объекта и вносимые измерительными трансформаторами тока и напряжения. При токах, не превышающих но* минальный, погрешность трансформаторов тока меньше 3%, а при значительных кратностях тока может достигать 10% и больше. Обычно параметры токовых цепей (сопротивление соединительных проводов в сочетании с сопротивлением токовых цепей УРЗ) выби* раются так, что при токах, определяющих параметр срабатывания УРЗ, эта погрешность меньше 10%.



Похожие определения:
Периферийное устройство
Периодическая составляющая
Периодических изменений
Периодическими функциями
Периодически изменяющимися
Периодически повторяются
Периодического колебания

Яндекс.Метрика