Первичных энергетическихДля сохранения и улучшения условий своего существования человечество должно непрерывно совершенствовать научно-производственный цикл, состоящий в преобразовании первичных элементов нашего мира — вещества, энергии и информации—в высокоупорядоченные изделия (предметы), необходимые для указанной цели. Этими «изделиями» являются обогащенные полезные ископаемые, концентрированная управляемая энергия, машины и приборы для производства одежды, пищи и жилища, а также для защиты от возможных врагов. По мере развития у человека появляются и все возрастающие духовные (нематериальные, информационные) запросы.
Для аккумуляторов саморазряд определяется процентом от номинальной емкости, потерянной за нормируемое время пребывания его в нерабочем состоянии. Для первичных элементов мерой саморазряда является их сохранность.
Задача 2. 34. Шесть первичных элементов (?=1,1 в, г0=3 ом) требуется соединить в батарею. При каком из четырех возможных соединений будет наибольший ток, если сопротивление внешней це in 2 (хм?
Ji =~ eT^fr ~= б".з"^"2" ~ 'W ~ и>м а-При параллельном соединении первичных элементов
3-5. Последовательное, параллельное и групповое соединения первичных элементов и аккумуляторов . . 91 3-6. Неразветвленная цепь с переменным сопротивлением 93
энергии, например выделяющейся при ядерных преобразованиях, непосредственно в электрическую энергию. Полупроводниковые термогенераторы, в которых преобразуется энергия домашних отопительных и осветительных приборов, устанавливаются, например, для питания радиоаппаратуры. Срок действия таких источников питания в отличие от аккумуляторов и первичных элементов практически не ограничен.
3-5. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ, ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ И ГРУППОВОЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И АККУМУЛЯТОРОВ
2,4; 4,5; 9; 24 В — для химических источников тока и присоединяемых к ним приемников; допускается применять для отдельных первичных элементов и аккумуляторов номинальные напряжения, равные их ЭДС.
Относительная условность разделения первичных элементов РЭА на схемотехнические и конструктивные обусловлена тем, что некоторые из них выполняют функции элементов обеих групп. Например, МИНИ-
Электрохимия объясняет природу .разности потенциалов электродов первичных элементов, связь химических и электрических процессов при работе элемента, изучает скорости процессов, протекающих на электродах химических источников тока.
Теория работы первичных элементов развивалась в тесной связи с развитием физической химии и теории растворов. Исследованиями С. Аррениуса, Д. И. Менделеева, П. Дебая были заложены основы теории растворов электролитов.
— возрастающая концентрация производства и централизация распределения первичных энергетических ресурсов, электроэнергии и тепла;
ления. Едва ли не большее значение, чем просто количественный рост энерговооруженности труда, имеет последовательно проводимый принцип опережающего роста качества используемой энергии, наиболее ярко воплощенный в опережающей электрификации народного хозяйства и проявляющийся также в его моторизации и в увеличении использования высокотемпературного тепла. При этом принцип повышения качества энергии относится не только к ее конечным и преобразованным формам, но и к потенциалу вовлекаемых в хозяйственный оборот первичных энергетических ресурсов.
---потребление первичных энергетических ресурсов, образовавшихся
В целом для промышленно развитых стран характерна также такая тенденция научно-технического прогресса, как рост системности в энергетике, выражающаяся в неуклонном повышении уровня концентрации производства преобразованных видов энергии и энергетических ресурсов, средств их транспорта, а также в усилении централизации распределения первичных энергетических ресурсов и различных видов энергии. В сочетании с усилением взаимозаменяемости в энергетическом хозяйстве эта тенденция приводит к быстрому развитию функциональных систем энергетики в отдельных странах и их перерастанию в ряде случаев в единые энергетические системы страны и даже группы стран. Наглядным примером может служить происходящая интеграция энергетических комплексов стран — членов СЭВ, а также формирование на базе региональных нефтеснабжающих систем Западной Европы, Северной Америки и Японии единой нефтеснаб-жающей системы развитых капиталистических стран.
денция роста расхода первичных энергетических ресурсов, направленных на производство преобразованных видов энергии, определяет дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства социалистических стран, а также развитие в них теплофикации и централизованного теплоснабжения. При этом важно, что дальнейшая электрификация народного хозяйства остается основой роста общественной производительности труда и в то же время на современном этапе развития энергетики возрастают преимущества электроэнергии, обеспечивающей эффективное вовлечение в энергетический баланс низкокалорийных углей, ядерного горючего и гидроэнергии.
В целом несомненна целесообразность ориентации перспективных внешних (экспортно-импортных) связей энергетики СССР на поставки в капиталистические страны не первичных энергетических ресурсов, а продуктов их глубокой переработки или даже энергоемкой продукции. В то же время выявленная долговременность действия тенденции роста мировых цен на нефть (и нефтепродукты) в увязке с затратами на производство искусственного жидкого топлива, замыкающего перспективный баланс нефти, позволяет предположить, что несмотря на отдельные конъюнктурные изменения уровня мировых цен на
энергетических мощностей с учетом расположения первичных энергетических ресурсов и потребителей электроэнергии.
зационного оборудования и агрегатов, вырабатывающих энергию аналогичных параметров на базе первичных энергетических ресурсов, зависит экономическая эффективность использования БЭР. Чем совершенней технико-экономические показатели утилизационного оборудования, чем шире возможности использования на промышленных предприятиях (узлах) преобразованной в результате утилизации энергии, тем большую экономию топливно-энергетических ресурсов можно обеспечить для народного хозяйства.
На 8 показано производство отдельных первичных энергетических ресурсов с 1925 г. по 1972 г., а в табл. 28 — сдвиги в общем производстве энергии по основным регионам мира.
8. Мировое производство первичных энергетических ресурсов (источник: Darmstadler, 1971, (Reference 116) for 1925—1968 and UN J Series No 17 for 1972):
ванию угля в промышленности. Добыча угля колеблется в зависимости от политической обстановки, однако статистика ООН показывает устойчивый рост добычи каменного и бурого угля с 400 млн. т у. т. в 1972 г. до 500 млн. т у. т. в 1977 г. Уголь в 1974 г. обеспечивал покрытие 63 % потребности страны в первичных энергетических ресурсах. Развитие отрасли ограничивается низким качеством значительной части добытого угля, недостаточной пропускной способностью железных дорог и высокими затратами на разведку и добычу угля. Сообщалось, что последние выше затрат по нефти, однако такая точка зрения, возможно, отражает представление, характерное для Запада, и не оценивает правильно положения в КНР. Австралийская делегация представителей угольной промышленности, посетившая страну в 1976 г., как сообщалось в июне 1977 г., отмечала, что одна треть добычи приходится на небольшие предприятия, рассчитанные на местное потребление, 10 % всего угля дают открытые разработки и примерно половина шахтной добычи механизирована. Согласно общему впечатлению этой делегации, существует большая вероятность того, что добыча угля в КНР будет расти, но возможности экспорта до 1985 г. не представляются значительными. По ее предположению, внешняя торговля может ограничиваться поставками энергетического и коксующегося угля в соседние страны: Японию, Южную Корею и СРВ. Имеется мало оснований для оспаривания этой точки зрения. Трудно найти возможность создания мощностей для очень крупномасштабного экспорта угля до начала XXI в. Но и в эти годы он вероятен лишь, если станет целью политики правительства и если эта политика в конце 80-х годов будет определеннее, чем в конце 70-х годов. Тем не менее уголь рассматривается как наиболее значительный, если не самый главный, первичный энергетический ресурс, на котором должно быть основано промышленное развитие страны. Это положение понимал бывший председатель КПК Хуа Гофэн, который в феврале 1978 г. поставил целью удвоение добычи угля к 1987 г. (1 млрд. т) с последующим ее удвоением к 2000 г. (2 млрд. т). Планировалось максимально использовать потенциал существующих шахт и разрезов, усовершенствовать и модернизировать 20 тыс. маленьких угледобывающих предприятий, увеличить число крупных угледобывающих центров и комплексов, повысить производительность труда и закончить механизацию всех угольных шахт (предположительно, за исключением очень небольших предприятий) в течение 10 лет. Механизация могла бы быть внедрена наиболее быстро на основе импортных оборудования и технологии. В 1978 г. поощрялись визиты делегаций представителей угольной промышленности из США, ФРГ и Великобритании с целью исследования положения и обсуждения сотрудничества. Однако уже к началу 1979 г. эйфория 1978 г. стала спадать, так как стали более очевидными трудности одновременного финансирования всех планов развития сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. Так, в феврале 1979 г. были замедлены
Похожие определения: Периферийных устройств Периферийного устройства Периодические колебания Параллельно потребителю Периодически изменяется Периодически повторяется Периодической слагающей
|