Первичные параметрыгде ?/1иэм и С/, — измеренное и действительное первичные напряжения.
Первичные напряжения трехфазного трансформатора с соединением обмоток А / А , приведенные к вторичной обмотке,
где Ц изм и ^i — измеренное и действительное первичные напряжения.
где ?/,изм и f/i — измеренное и действительное первичные напряжения.
Однафазные и трехфазные трансформаторы напряжения изготовляются на стандартные номинальные первичные напряжения и\„а„: 400, 500, 3000, 6000, 10000 В и выше. Номинальное вторичное напряжение f2BOM У всех трансформаторов напряжения принято равным 100 В.
Решение. Анализируя условие задачи, отметим, что при соединении обмоток по схеме Y/Д вторичные и соответственно первичные токи не содержат токов нулевой последовательности. В этом случае первичные и вторичные токи уравновешивают друг друга, поток и ЭДС нулевой последовательности равны нулю, а фазные первичные напряжения при симметричных линейных напряжениях получаются симметричными и определяются положением центра тяжести треугольника линейных напряжений. Вторичные фазные напряжения отличаются от первичных на величину падения напряжения на сопротивлении короткого замыкания.
При отсутствии тока (потока и ЭДС) нулевой последовательности фазные первичные напряжения:
Стационарные трансформаторы напряжения изготовляются на номинальные первичные напряжения до сотен киловольт при вто-ричном_ напряжении 150, 100 и 100/УЗ В. Номинальные мощности составляют от 5 до 1200 В-А.
Районные и узловые подстанции питаются от районных (основных) сетей энергетической системы и предназначены для электроснабжения больших районов, в которых находятся промышленные, городские, сельскохозяйственные и другие потребители электроэнергии. Первичные напряжения районных подстанций составляют 750, 500, 330, 220, 150 и ПО кВ, а вторичные — 220, 150, 110, 35, 20, 10 или 6кВ.
Из формулы (2.61) следует, что первым необходимым условием для включения трансформаторов на параллельную работу является равенство их вторичных ЭДС, т. е. вторичных напряжений холостого хода (предполагается, что первичные напряжения у них одинаковы, т. е. что трансформаторы подключены к одной и той же первичной сети). При этом трансформаторы должны иметь одинаковые коэффициенты трансформации. На практике допускается параллельная работа силовых трансформаторов, имеющих различие в коэффициентах трансформации не более 0,5%, а для трансформаторов с k > 3 — не более 1 % , При таком различии в коэффициентах тран-
трансформаторов / и //. В этой схеме точка 0 делит витки первичной обмотки трансформатора II на две равные части. Напряжения обмоток трансформаторов I и II сдвинуты на четверть периода. Первичные напряжения
Рассматриваемую магнитную цепь приходится рассчитывать как цепь с распределенными параметрами аналогично электрической цепи, рассмотренной в одиннадцатой главе первой части, с той разницей, что первичные параметры в данном случае нелинейны.
Первичные параметры линии передачи. Чтобы описать распределенную систему в терминах теории цепей, принято вводить погонные характеристики линий передачи.
Телеграфные уравнения (10.11), а также эквивалентные им уравнения (10.12) или (10.13) описывают все многообразие явлений, которые можно наблюдать в линиях передачи. Найдем общий вид решений таких уравнений для случаев, часто встречающихся в радиотехнических приложениях, когда первичные параметры R\ и GI, учитывающие потери энергии в линии, можно положить равными нулю. Данное предположение позволяет существенно упростить уравнение (10.12) и записать его в виде
относительно комплексных амплитуд О (z) и /(z). Здесь введены комплексные, зависящие от частоты первичные параметры
1. Какие первичные параметры необходимы для описания свойств линий передачи?
женность системы вдоль оси сравнима с длиной волны передаваемых колебаний. Подобные линии передачи в то время назвали «длинными линиями». Интересно отметить, что первые работы Кирхгофа и Томсона (Кельвина) в этом направлении были проведены до того, как Максвелл установил общие законы электромагнетизма. Суть рассуждений создателей первых теорий линий передачи состояла в следующем. Достаточно малый по сравнению с длиной волны отрезок линии рассматривался как некоторый квазистационарный четырехполюсник. Внутренняя структура этого четырехполюсника выбиралась таким образом, чтобы можно было учесть следующие явления: 1) накопление энергии магнитного поля за счет протекания тока по проводникам линии; 2) запасание энергии электрического поля ввиду наличия некоторой емкости между проводниками линии; 3) превращение части электромагнитной энергии в тепло, вызываемое как сопротивлением проводников, так и несовершенством изоляции. Количественными характеристиками линии при таком подходе являются первичные параметры — индуктивность отрезка линии длиной 1 м или погонная индуктивность L\, Гн/м, погонная емкость С], Ф/м, погонное сопротивление потерь в проводниках R\, Ом/м, и погонная проводимость изоляции GI, См/м (индекс означает, что эти величины характеризуют отрезок линии единичной длины).
Запишем формулу волнового сопротивления, выраженного через первичные параметры линии:
Найдем их явные выражения через первичные параметры линии и значение круговой частоты ш. Для этого возведем обе части формулы (1.36) в квадрат:
7.1. Линия передачи имеет следующие первичные параметры: С] = 80 пФ/м, L\ = = 1,8 мкГн/м, /?i=60 Ом/м, Gi=0. Найти отношение групповой и фазовой скоростей на частоте 100 МГц.
9.1. Вывести дифференциальное уравнение для комплексной амплитуды напряжения в нерегулярной линии передачи, в которой реактивные первичные параметры меняются по закону:
Определить вторичные и первичные параметры линии.
Похожие определения: Перезарядки конденсатора Периферийное устройство Периодическая составляющая Периодических изменений Периодическими функциями Периодически изменяющимися Периодически повторяются
|