Перспективно использованиеВ табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной нагрузки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.
При многоступенчатых графиках и при перспективном проектировании электрической сети нахождение /Ср,кв затруднено. Потери энергии в этом случае определяют по максимальному току и времени наибольших потерь. Применительно к типовому двухступенчатому графику нагрузки был получен график т =
В табл. 2.2 приведены данные о составе узлов комплексной кагруз-ки, полученные на кафедре электрических станций МЭИ в 1971— 1973 гг. в результате анализа состава значительного числа узлов нагрузки ряда отраслей народного хозяйства и нескольких мощных энергосистем с крупной промышленностью. Данные этой таблицы подтверждают, что состав потребителей современных узлов комплексной нагрузки меняется в достаточно широких пределах и строго не может быть представлен одной обобщенной характеристикой. Отсюда следует, что при конкретном проектировании электрических сетей и схем электроснабжения потребителей, а также при расчетах нормальных и аварийных режимов энергосистем требуется учитывать не обобщенные, а дифференцированные данные о составе узлов комплексной нагрузки ' конкретной электроустановки или энергосистемы. В отдельных случаях при отсутствии указанных данных, например при перспективном проектировании, допустимо использовать обобщенные данные о составе узлов комплексной нагрузки характерных по технологическому режиму предприятий отдельных отраслей народного хозяйства.
При многоступенчатых графиках и при перспективном проектировании электрической сети нахождение /ср>Кв затруднено. Потери энергии в этом случае определяют по максимальному току и времени наибольших потерь. Приме- "JV^ нительно к типовому двухступенчатому графику нагрузки был получен график т= =f(Tmax) при разных cos tp, который представлен на 3.4. Следует отметить, что т^
Активное потокораспределение при перспективном проектировании схемы сети определяется по реактивным сопротивлениям схемы. Расчет потокораспределения сводится к решению системы линейных уравнений узловых напряжений:
и принять, что в каждом узле реактивное узловое напряжение численно равно его фазе: U"k — 8k и С" = 6. Последнее предположение справедливо при малости фазных углов комплексных напряжений, когда sin6=«6. Погрешности решения (10.11) достаточно малы для того, чтобы эффективно использовать (10.11) при перспективном проектировании схемы сети.
При перспективном проектировании Ко подсчитывается по аналогии с уже построенными или запроектированными сооружениями; могут быть использованы таблицы стоимостей сооружения линий электропередачи 110 — 500 кв на унифицированных опорах и таблицы стоимостей сооружения подстанций 110 — 500 кв. Такие таблицы составлены институтом «Энергосетьпроект».
При перспективном проектировании развития энергосистемы выбор источников энергии должен основываться на возможной структуре топливного баланса, возможном размере видов топлива, дефицитных в данном районе, и возможном использовании местных энергоресурсов {гидроресурсы, сланцы и т. п.).
^п.рясчЦЦ) = (*р.м((А.м(и- 1) •¦•) ^n.maxl' где Pnmaxj; — суммарная максимальная нагрузка потребителей системы, включая постоянно присоединенную нагрузку смежных районов соседних ЭЭС, за вычетом нагрузки, постоянно присоединенной к смежным районам других ЭЭС. При перспективном проектировании, когда точные графики нагрузок отдельных потребителей и их групп, как правило, неизвестны, используют среднестатистические значения коэффициентов разновременности максимумов [39.13]:
При перспективном проектировании ЭЭС, характеризующемся относительно большой погрешностью и неопределенностью исходной информации, получили распространение более упрощенные методы определения значений реактивной мощности, передаваемой по сети на шины ПС. Используемые в этих случаях рекомендации полностью соответствуют основным положениям и принципам упомянутой выше Инструкции и вместе с тем обеспечивают условия для принятия в проектах развития энергосистем и электрических сетей решений, гарантирующих сохранение в ЭЭС баланса реактивной мощности при нормативных уровнях напряжения в расчетных режимах независимо от фактической реализации предложений по оптимальной степени компенсации реактивных нагрузок у потребителей.
ПС при перспективном проектировании ведется с использованием обобщенных показателей ( 43.9—43.11). Они дифференцированы для европейской части, Сибири и восточной части страны из-за разных значений замыкающих затрат на электроэнергию и удельных показателей стоимости КУ.
Потребности в энергии постоянно возрастали, что вынуждало изыскивать новые энергоресурсы и новые способы преобразования энергии из одного вида в другой. Сегодня стало традиционным использование таких видов энергии, как энергия Солнца, химическая энергия органического топлива, механическая энергия воды в реках, морях и океанах, энергия ветра, внутриядерная энергия, получаемая при делении тяжелых ядер. Весьма перспективно использование термоядерной энергии, получаемой при синтезе легких элементов. Реализация синтеза снимет на все исторически обозримое время проблему удовлетворения человечества запасами энергии, т. е. проблему, которая возникает в связи с истощением запасов органического топлива.
Более 90% общесоюзных запасов углей находится на территории, расположенной к востоку от Урала, а 60% добываемого в СССР угля потребляется на Урале и в западных районах. Между тем, добыча угля в европейской части нашей страны достигает 50% от общей добычи. Перспективно использование запасов угля, расположенных за Уралом. Особенно богато угольными бассейнами пространство между Тургайской низменностью и озером Байкал до 60° с. ш., прилегающее к Сибирской и Южно-Сибирской магистралям. Оно включает '/з всех подсчитанных запасов углей (Карагандинский, Экиба-стузский, Майкюбейский, Кузнецкий, Минусинский, Кан-ско-Ачинский, Иркутский, Нерюнгринский и многие другие бассейны). В местах разработок полезных ископаемых создаются новые промышлешю-экономические районы и центры.
В СССР построено около 30 экспериментальных объектов с системами солнечного теплоснабжения. Разрабатываются системы солнечного кондиционирования воздуха. Перспективно использование гелиотермиче-
на проблема замены топлива другим, имеющим хорошие показатели получения и преобразования источником энергии. В обозримом будущем наиболее перспективно использование ядерной энергии.
Потребности в энергии постоянно возрастали, что вынуждало изыскивать новые энергоресурсы и «новые способы преобразования энергии из одного вида в другой. Сегодня стало уже традиционным использование таких видов энергии, как энергия Солнца, химическая энергия органического топлива, механическая энергия воды в реках, морях и океанах, энергия ветра, внутриядерная энергия, получаемая при делении тяжелых ядер. Весьма перспективно использование термоядерной энергии, получаемой при синтезе легких элементов, реализация которого снимет на все исторически обозримое время проблему удовлетворения человечества запасами энергии, ту проблему, которая возникает в связи с истощением запасов органического топлива. Возвращаясь к вопросу о развитии энергетики, надо заметить, что бурный прогресс техники и тот уровень, которого она сейчас достигла, был бы невозможен без использования качественно новых видов энергии, в первую очередь электрической энергии. Электрическая энергия по праву может считаться основой современной цивилизации. Можно без преувеличения сказать, что без электрической энергии невозможна нормальная жизнь современного общества. Электрическая энергия широко используется в промышленности для приведения в действие самых различных механизмов и непосредственно в технологических процессах, на транспорте, в быту. Работа современных средств связи — телеграфа, телефона, радио, телевидения — основана на применении электрической энергии. Без нее невозможно было бы развитие кибернетики, вычислительной техники, космической техники и т. д. Именно электрическая энергия, как это и было предсказано классиками марксизма-ленинизма еще на заре ее становления, явилась той движущей силой, которая привела к созданию крупного машинного производства, обеспечившего невиданное развитие производительных сил. Основные отличительные свойства электрической энергии состоят в том, что она может легко передаваться на большие расстоя-
Линейные асинхронные машины можно использовать для получения возвратно-поступательного движения за счет периодического изменения чередования фаз обмотки статора, например, в металлообрабатывающих станках. В этом случае длина подвижной части должна быть больше длины неподвижной на требуемое перемещение. Однако из-за существенного увеличения массы перемещающейся детали станка за счет массы подвижной части двигателя, а также энергии, бесполезно теряемой в каждом цикле ускорения и торможения, такие линейные двигатели заметного распространения не получили. Более перспективно использование линейных двигателей в электрической тяге, в особенности для высокоскоростного транспорта. На 48-12 показана возможная схема применения линейного асинхронного двигателя на электровозе. Магни-топровод статора / вместе с многофазной обмоткой 2 укреплен на электровозе и присоединен к сети переменного тока. Образуется бегущее поле, взаимодействующее с массивным ферромагнитным телом — рельсом 3 и стремящееся увлечь его за собой. Но так как
Чрезвычайно перспективно использование атомной энергии для решения •проблемы получения пресной воды, которая сегодня стоит перед многими странами, в том числе и перед промышленно развитыми.
Технико-экономический анализ перспектив использования ЭМ в нашей стране был выполнен О.А. Ставровым [160]. Им было показано, что наиболее перспективно использование ЭМ в крупных городах. Если для ЭМ применить серийно выпускаемые никель-железные ЭА с удельной энергией 30-40 Вт • ч/кг, то экономически оправдано использование около 100 тыс. ЭМ. При увеличении удельной энергии ЭА до 50-65 Вт • ч/кг масштаб применения ЭМ может возрасти до 300-330 тыс. ЭМ. При создании ЭА с удельной энергией 100 Вт • ч/кг и 248
Для оценки перспективности ВЭУ в данной местности или регионе необходимо знать его валовые, технические и экономические ветроэнергетические ресурсы. Для России в целом указанные виды ресурсов соответственно равны: 80 000,6218 и 31 ТВт • ч. На сегодняшний день использование указанных ресурсов ветра в России практически неощутимо. Обычно в мировой практике принято считать, что если среднегодовая скорость ветра в данной местности превышает 5 или 6 м/с, то использование ВЭУ весьма перспективно.
Волноводные корпуса изготовляют литьем под давлением. Этим методом можно изготовить сложные волноводные детали, например уголковые изгибы, тройники, двойные тройники. Наиболее перспективно использование литья под давлением для изготовления волноводов дециметрового диапазона, что. связано с их относительно большими геометрическими размерами. 3 табл. 2.11 приведена сравнительная характеристика методов изготовления волноводного тройника и уголкового изгиба дециметрового диапазона.
ниторезисторов наиболее перспективно использование безщелевых составов. Поэтому состав твердого раствора необходимо выбирать в зависимости от требуемой рабочей температуры. Магниточувствительность магниторе-зисторов из теллуридов кадмия и ртути при всех температурах получается более высокой, чем магниторезис-торов из антимонида индия. Однако сопротивление образца без магнитного поля оказывается в них меньше, что несколько осложняет их практическое использование. Для повышения начального сопротивления магниторе-зисторы изготавливают в виде змейки.
Похожие определения: Параллельно последовательно Перезарядки конденсатора Периферийное устройство Периодическая составляющая Периодических изменений Периодическими функциями Периодически изменяющимися
|