Перспективы открываютсяСовременное развитие техники и технологии открывает заманчивые перспективы использования в практических целях возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, морских приливов, лучистая энергия Солнца, получаемая на Землей в космическом пространстве, энергия растительных энергетических плантаций и т. п. Ориентация научных и практических работ па такие источники энергии позволит уменьшить потребление органического топлива.
Если варианты оказываются равноэкономичными (разница в расчетных затратах не превышает 5%), то для окончательного выбора варианта приходится учитывать ряд дополнительных факторов (удобство эксплуатации, показатели надежности, перспективы использования и развития, серийность оборудования, прогрессивность технических решений, влияние на окружающую среду и т. п.).
Когда варианты оказываются равноэкономичными (разница в приведенных затратах не превышает 5 %), для окончательного выбора варианта приходится учитывать ряд дополнительных факторов (удобство и безопасность эксплуатации, показатели надежности, перспективы использования и развития, серийность используемого оборудования, прогрессивность технических решений, влияние на окружающую среду и т. п.).
Перспективы использования таких сплавов велики. Основные недостатки сплавов — неважные механические свойства (высокая хрупкость), использование дефицитных материалов и высокая стоимость.
П.Малинин А. Ю. и Андреев В. М. Перспективы использования арсенида галлия в функциональной микроэлектронике. — М.: Электронная промышленность, 1973, № 6.
Перспективы использования сети ОГСТфС для передачи данных связаны с переходом к цифровым системам передачи (базовая скорость передачи 64 кбит/с) и к цифровым системам коммутации с программным управлением.
Каскады с к. м. п. т. имеют наибольшее распространение в некоторых европейских странах. В связи с развитием ионных и полупроводниковых преобразователей, а также возрастающими требованиями в отношении диапазона регулирования скорости увеличиваются перспективы применения вентильных каскадов (см. § 28-3) и уменьшаются перспективы использования каскадов с к. м. п. т.
За последнее время отчетливо определились исключительные по своей практической значимости перспективы использования атомной энергии для развития энергетики. К концу 1968 г. в разных странах уже находились в эксплуатации десятки атомных электростанций общей установленной электрической мощностью свыше 13 млн. кет (в том числе
Характерное для ядерного топлива сосредоточение огромных количеств энергии в тепловыделяющих элементах малого объема и веса, возможность получения высокой температуры нагрева рабочего тела, значительное увеличение радиуса действия транспортных средств и продолжительности работы их силовых (тяговых) установок без пополнения топливных запасов открывают большие перспективы использования атомной энергии в наземном транспорте, авиации и космонавтике. Однако в транспортных атомных энергетических установках этой группы пока еще необходимо применение тяжелых экранирующих оболочек весом 20—100 т для защиты обслуживающего персонала от ядерных излучений, поэтому создание соответствующих компактных конструкций сопряжено с проведением больших исследовательских работ.
57. Возможности и перспективы использования высокотемпературных ядерных реакторов для промышленного и коммунального теплоснабжения/ Ю. И. Корякин, Н. Н. Пономарев-Степной, А. Н. Проценко и др. // Вопросы атомной науки и техники. Атомно-водородная энергетика и технология.— 1980.— № 1(6).— С. 8—18.
В книге рассматриваются научно-технические и экономические проблемы развития энергетики: направление развития электрификации народного хозяйства, развитие тепловых электростанций, использование гидроэнергетических ресурсов, проблемы развития атомной энергетики, технические перспективы использования других источников энергии, а также проблемы охраны окружающей среды при энергостроительстве.
Развитие мощных полупроводниковых приборов идет хотя и более медленно, чем развитие ИМС, но неуклонно. Большие перспективы открываются перед ними в технике передачи электроэнергии на большие расстояния, где значительные преимущества имеют линии постоянного тока. Для преобразования переменного тока электромашинных генераторов в постоянный и постоянного тока в переменный требуются мощные преобразовательные приборы. Они необходимы также для управления мощным электроприводом, например на электрическом транспорте.
В области индикаторных приборов к 1984 г. доминировали электронно-лучевые трубки (благодаря телевизионным кинескопам). В промышленных применениях на первом месте находились светодиодные индикаторы, на втором — жидкокристаллические. Широкие перспективы открываются перед индикаторными панелями, которые успешно конкурируют с ЭЛТ в дисплеях для отображения знаковой и графической информации. Здесь ведущая роль принадлежит жидкокристаллическим, газоразрядным и электролюминесцентным панелям, объединенным в единое целое с управляющими приборами (например, с матрицами транзисторов). Имеются, например, электролюминесцентные панели толщиной 40 мм с экраном, содержащим 240x320 элементов изображения, или газоразрядные панели с 512x1024 элементами. Появились цветные жидкокристаллические панели размерами 100x96 мм, содержащие 250x240 элементов. На основе ЖК-панели размером 7,6 см по диагонали, содержащей 220x240 элементов, выпускается портативный цветной телевизор.
Развитие радиоэлектроники как средства связи и вещания будет идти также путем совершенствования неспутниковых систем, т. е. радиорелейных, волноводных и кабельных линий связи. Здесь многообещающие перспективы открываются при дальнейшем освоении все более коротких волн. Хорошо известно, что при прочих равных условиях пропускная способность канала связи определяется полосой рабочих частот (это является одной из причин, почему радиоинженеры и'ученые настойчиво «штурмуют» все более короткие волны). Поэтому в настоящее время ведется борьба за освоение не только миллиметровых и субмил-лиметровых волн, но и волн оптического и более коротковолновых диапазонов. Информационные возможности этих диапазонов поистине неограничены.
Характеристики тиристора напоминают характеристики тиратрона, поэтому кремниевые управляемые вентили часто называют полупроводниковыми приборами тиратронного типа. Тиристоры широко применяются в качестве быстродействующих электронных выключателей, особенно большие перспективы открываются перед тиристорами
В линиях связи применяют также электромагнитные волны короче 1 мм. С развитием лазерной техники широкие перспективы открываются перед системами связи •и локации оптического (^=0,4-f-0,76 мкм) и инфракрасного (Л>0,76мкм) диапазонов.
По мере развития науки и техники состав формализованных процедур будет пополняться за счет слабо формализуемых, а отдельные, ныне творческие процедуры перейдут в разряд слабо формализуемых. Наиболее интересные перспективы открываются в связи с работами по созданию ЭВМ пятого поколния, которые смогут непосредственно «понимать» задачу, поставленную перед машиной [54]. При этом отпадает необходимость в составлении программы как средства «общения» с ЭВМ при решении той или иной задачи. Предполагается, что компьютеры пятого поколения будут обладать соответствующими аппаратными и программными средствами, которые позволят им вести диалог с непрофессиональным пользователем на естественном языке, в том числе в речевой форме или путем обмена графической информацией — с помощью чертежей, схем, графиков, рисунков. В состав ЭВМ пятого поколения также должна войти система решения задач и логического мышления, обеспечивающая способность машины к самообучению, ассоциативной обработке информации и получению логических выводов. ЭВМ этого поколения будут оперировать не только данными, но и знаниями, для чего будут созданы обширные базы знаний.
Особые перспективы открываются в области использования полупроводниковых лазеров в электронных вычислительных машинах. Этому способствует недавно обнаруженное явление гашения света одного полупроводникового лазера светом другого, на основании чего были предложены сверхбыстродействующие (10~и с) оптоэлектронные схемы типа триггеров, которые могут явиться основой сверхбыстродействующих ЭВМ.
В СССР построены крупнейшие в мире ГЭС — Красноярская мощностью 6000 МВт с самыми крупными в мире турбоагрегатами по 508 МВт (для Саяно-Шушенской ГЭС мощность турбоагрегатов достигнет 640 МВт) и Братская ГЭС, мощностью 4100 МВт. Большие перспективы открываются с освоением ресурсов бассейна Енисея, рек Дальнего Востока, а позже бассейна Лены.
В СССР разрабатываются проекты гигантских приливных электростанций. Если отсечь плотиной длиной 86 километров восточную часть Мезенского залива Белого моря, мощность построенной здесь электростанции составит 10 миллионов киловатт. Такую же по мощности станцию можно построить в Тугурском заливе Охотского моря. Но самые большие перспективы открываются в другом заливе Охотского моря — Пенжинском. Если его полностью перегородить плотиной длиной 75 километров, то построенная здесь приливная станция сможет иметь мощность 100 миллионов киловатт!
Еще более грандиозные перспективы открываются перед советской энергетикой в соответствии с Энергетической программой, принятой на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС на длительный период. В ней не только предусматриваются масштабные показатели развития энергетики страны и отдельных отраслей топливно-энергетического комплекса, но и определяются пути достижения этих показателей. В- основе Программы наряду с дальнейшим увеличением добычи угля, газа и нефти в Сибири и строительством традиционных тепловых и гидроэлектрических станций предусматривается ускоренное развитие атомной энергетики, в том числе реакторов на быстрых нейтронах, практическое решение проблемы управления термоядерным синтезом, значительное расширение централизованного теплоснабжения за счет строительства атомных ТЭЦ, широкое привлечение для производства электроэнергии и теплоты нетрадиционных возобновляемых ресурсов— солнечной и геотермальной энергии.
Целесообразность промышленного извлечения урана как побочного продукта при производстве фосфорной кислоты практически доказана (США, Франция, Египет и др.). Большие перспективы открываются при добыче урана из золы горючих сланцев, лигни-тов и некоторых углей. Общие запасы урана в них значительны.
Целесообразность промышленного извлечения урана как побочного продукта при производстве фосфорной кислоты практически доказана (США, Франция, Египет и др.). Большие перспективы открываются при добыче урана из золы горючих сланцев, лигни-тов и некоторых углей. Общие запасы урана в них значительны.
Похожие определения: Перестройки структуры Перевозбужденная синхронная Периферийные устройства Параллельно последовательное Периодические испытания Периодических напряжений Периодическими напряжениями
|