Перпендикулярном направлению

4. Подпятники со спиральными канавками 2 на плоской поверхности / ( 7.21). Форма и направление сужения канавок могут быть самыми разнообразными, однако глубина должна быть сравнима с расчетной толщиной пленки (30—100 мм), и должна быть постоянной как вдоль оси канавки, так и в перпендикулярном направлении.

Внутреннее сопротивление. Нередко электроизоляционные материалы не являются изотропными. Электрическое сопротивление материалов в направлении, параллельном поверхности образца (а у слоистых материалов в направлении вдоль слоев), меньше, чем в перпендикулярном направлении. Характеристикой таких материалов может служить внутреннее сопротивление R(, определяемое между двумя стандартными цилиндрическими электродами (см. 1-6). Электроды плотно вставляются в образец на определенном расстоянии друг от друга. В некоторых случаях, помимо внутреннего сопротивления RI, вводят понятие внутреннего удельного сопротивления р,-, рассчитываемого согласно формуле

В ряде случаев предусматриваются специальные формы образцов и соответствующие им формы захватов разрывной машины. Так, образцы пластмасс, керамики, цемента и других материалов для испытания на разрыв должны изготовляться в виде «восьмерок» с расширенными концами и суженной серединой, по которой происходит разрыв. Размеры образцов из пластмасс даны на 8-5. В случае испытания образцов, изображенных на этом рисунке, значение ар вычисляют делением разрушающего усилия при разрыве на наименьшую площадь поперечного сечения образца (в середине шейки), измеренную до приложения к образцу нагрузки. Так, для образца на 8-5 площадь наименьшего сечения равна, очевидно, 25 X 6 = 150 мм2 = 1,5- 10-4'Ма. Образцы полимерных пленок толщиной не более 1 мм должны иметь форму прямоугольных полосок шириной 10 — 25 мм и длиной 150 мм. Полоски вырезают как в направлении вытяжки, так и в перпендикулярном направлении. Число образцов каждого вида должно быть не менее пяти. Эта цифра указывается в соответствующем стандарте на материал.

выполнены в виде тканого полотна с переплетением перпендикулярно расположенных проводов. При этом фазы обмоток двух слоев располагаются в шахматном порядке. При подаче трехфазного напряжения создается бегущее поле в одном направлении, а при подаче напряжений на вторую обмотку — в перпендикулярном направлении. Одновременная подача напряжений на обе обмотки с изменением частоты питания по определенному закону приводит к перемещению вторичного элемента в плоскости индуктора по заданной траектории. Каждая ячейка такой магнитной системы представляет собой R, I-контур. Пропуская в ткани нейлоновые нити, можно создать R, L, С-контуры.

В последние годы созданы изотропные холоднокатаные стали с кубической текстурой, имеющие высокие магнитные качества как в направлении проката, так и в перпендикулярном направлении.

шим запасом в перпендикулярном направлении. Для органов II и III ступеней охват небольшой части участка АБ допустим, так как они работают с выдержками времени. Приходится, однако, считаться с некоторыми факторами, в известной мере могущими противоречиво влиять на выбор характеристики Zc,P=/((pP). К числу этих факторов относятся необходимость учета переходных сопротивлений Rn в месте повреждения, при наличии которых защита должна правильно функционировать, и отстройка от нагрузочных режимов и режимов качаний, при которых за-

ряженную частицу. Магнитную индукцию можно также определить как отношение элементарного магнитного потока dO, пронизывающего в перпендикулярном направлении элементарную площадку ds, к размеру этой площадки:

передается на кольцо — упругий элемент датчика — через шарик 5. Кольцо сжимается в направлении действия силы и расширяется в перпендикулярном направлении.

Дадим упрощенный вывод формулы момента этого двигателя. Пусть wc — число витков обмотки статора; тогда, согласно сказанному выше, можно себе представить, что по оси щеток а — b имеется обмотка с числом витков WK = wc cos а, а в перпендикулярном направлении — обмотка с числом витков WB — wu sin а. По общему правилу

Мы пришли бы к такому же выражению элементарной работы, если бы рассматривали перемещение элемента проводника под некоторым углом к направлению силы. В этом случае удобно перемещение db разложить на два взаимно перпендикулярных перемещения: одно — • в направлении силы, другое — в перпендикулярном направлении. Работа производится лишь при первом перемещении, которое мы и рассматривали. Полная работа, совершенная при перемещении в магнитн]ом поле проводника длиной /,

Магнитная индукция В — интенсивность магнитного поля в данной точке пространства, характеризующая магнитное поле и определяющая силу, действующую на движущуюся заряженную частицу. Магнит-аую индукцию можно также определить как отношение элементарного магнитного потока <1Ф, пронизывающего в перпендикулярном направлении элементарную площадку ds, к размеру этой площадки:

Для развертки изображения фотопленку с равномерной скоростью перемещают в направлении, перпендикулярном направлению перемещения светового луча, т, е. по оси абсцисс.

Фотомагнитоэлектрический эффект, или эффект Кикоина — Носкова, наблюдается при освещении полупроводникового образца, помещенного в магнитное поле; он состоит в возникновении ЭДС. Если образец имеет форму прямоугольной пластины и магнитное поле параллельно его освещенной поверхности, то в направлении, перпендикулярном направлению светэвого потока и магнитного поля, в образце возникает фотомагнитная ЭДС. Фотомагнитоэлектрический эффект можно рассматривать как эффект Холла, обусловленный диффузией носителей заряда, возбужденных оптическим методом. Возникновение эффекта объясняется следующим образом.

Для применения наиболее важны поверхностные акустические волны (ПАВ), распространяющиеся в поверхностном слое пьезокристалла. Толщина слоя порядка длины волны Яак, связанной со скоростью и частотой соотношением Яак = uaK/f. Длина волны мала лишь для достаточно высоких частот. Например, в диапазоне 10... 1000 МГц, наиболее приемлемом для АРК, она составляет 100. ..1 мкм. Поверхностные акустические волны могут генерироваться и управляться с помощью тонкопленочных структур, формируемых на поверхности подложки из пьезокристалла, что и позволяет создавать АРК методами микроэлектроники. Поверхностные акустические волны обладают свойством распространяться в виде направленного луча. Для этого размер излучателя в направлении, перпендикулярном направлению распространения (так называемая апертура), должен быть много больше длины волны. С помощью отражателей и направленных ответвителей можно добиться распространения ПАВ по сложной непрямолинейной траектории. То же достигается использованием акустических волноводов, расположенных на поверхности подложки [28].

воздействуя на пролетающие электроны в направлении, перпендикулярном направлению их движения, искривляет траекторию электронов и вызывает смещение пятна на экране в ту или иную сторону в зависимости от полярности приложенного напряжения. Вторая пара отклоняющих пластин повернута относительно первой на 90 °, поэтому прикладываемое к ней напряжение смещает пятно на экране в направлении, перпендикулярном линии отклонения, обусловленного первой парой пластин. Таким образом, наличие двух пар взаимно перпендикулярных пластин дает возможность с помощью двух напряжений перемещать пятно в любую точку экрана.

В сечении, перпендикулярном направлению распространения z, мгновенные значения вектора Е определяются ординатами стоячей волны, длина которой равна 2а. Зависимость Ет от координаты х показана на 14-7. При х=а/2 амплитуда вектора Е достигает наибольшего

Любая обмотка трансформатора, намотанная из прямоугольного или круглого провода, может быть для расчета коэффициента /гя услопно представлена в таком виде, как на 7-2. При этом п такой условной обмотке должно быть сохранено число проводников реальной обмотки в направлениях, параллельном и перпендикулярном направлению потока рассеяния. Наличие каналов, параллельных направлению потока рассеяния, как это будет видно из расчетных формул, не влияет на /гя.

п — число проводников обмотки в направлении, перпендикулярном направлению линий магнитной

Из формул (7-11) и (7-12) видно, что добавочные потери пропорциональны четвертой степени размера проводника (а или d), измеренного в направлении, перпендикулярном направлению поля рассеяния. Поэтому в концентрических обмотках с осевым направлением поля рассеяния следует стараться располагать прямоугольный провод большим размером в осевом направлении, т. е. наматывать его плашмя. При намотке того же провода на ребро добавочные потери возрастают в несколько раз.

поле ц — вдоль оси Y. На движущийся в магнитном поле электрон действует , сила Лоренца, которая отклоняет его в направлении, перпендикулярном направлению магнитного поля, В результате электроны будут накапливаться у одного из торцов образца. На противоположной грани будет создаваться положительный нескомпенсированный заряд, обусловленный ионами донорной примеси. Такое накопление зарядов будет происходить до тех пор, пока действие возникшего в результате такого процесса электрического поля не уравновесит действующую на электрон силу Лоренца. Условие равновесия действующей на электрон силы в скалярной форме можно записать в виде ---------------

Существенно худшие магнитные свойства сталь имеет в направлении диагонали грани куба AD, т. е. в направлении, перпендикулярном направлению прокатки. Это на-

Любая обмотка трансформатора, намотанная из прямоугольного или круглого провода, может быть для расчета коэффициента &д>0 условно представлена в таком виде, как на 7.2. При этом в такой условной обмотке должно быть сохранено число проводников реальной обмотки в направлениях, параллельном и перпендикулярном направлению вектора магнитной индукции поля рассеяния обмотки. Наличие каналов, параллельных этому направлению, как это будет видно из расчетных формул, не влияет на kAl0.



Похожие определения:
Пересчетного устройства
Пересечения соответствующих
Перетоков реактивной
Перевозки сжиженного
Периферийных устройств
Периферийного устройства
Периодические колебания

Яндекс.Метрика