Перпендикулярным направлениямПроцесс выпрямления ЭДС в машине постоянного тока удобно проследить на простейшем примере генератора постоянного тока •( 13.9, at), в котором нет ферромагнитного сердечника якоря, магнитное поле главных полюсов однородное с индукцией В0, а обмотка якоря представляет собой два одинаковых витка 1 и 2 площадью S каждьш, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях и подключенных к коллектору.
Устройство мыши поясняет 5.16, б. В прорези в дне коробочки находится шарик, который при ее перемещении по столу вращает диски, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Диски снабжены прорезями, по которым
Пользователь может повернуть ручку джойстика в любом направлении, перемещая при этом контакты потенциометров, движущиеся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Изменяющиеся при этом снимаемые с потенциометров напряжения используются для задания курсору или некоторому графическому образу соответствующего перемещения.
заключенный между двумя электродами, проводимость которого изменяется под действием падающего излучения. Возможны поперечная и продольная конструкции фоторезисторов ( 4.33). В первом случае прикладываемое электрическое поле и возбуждающий свет действуют во взаимно перпендикулярных плоскостях, во втором — в одной плоскости.
Новое направление в создании ЭМН маковичных устройств управления было открыто разработкой шарового двигателя-маховика с электромагнитным подвесом для использования в системе активной трехосной ориентации и стабилизации для орбитальных станций типа «Салют» [5.13]. Асинхронный шаровой двигатель ( 5.3, в) имеет полый сферический ротор, который удерживается внутри корпуса шестью электромагнитами. Автоматическое центрирование ротора достигается регулированием тока в электромагнитах но сигналам шести индуктивных датчиков. Ротор вращается в магнитном поле шести дуговых (секторных) статоров, расположенных на корпусе попарно в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Частота вращения ротора по трем осям измеряется тремя индукционными тахометрическими генераторами, дуговые статоры которых расположены на корпусе аналогично статорам электродвигателя. В отличие от одноосные маховиков в шаровом двигателе-маховике не возникают гироскопические мо-
нием луча (одна пара) статочную для возбуждения атомов люминофора скорость. Форму, размеры и потенциалы анодов рассчитывают так, чтобы сфокусировать пучок электронов на поверхности экрана Э. Регулировкой потенциала первого анода с помощью потенциометра R2 добиваются точной фокусировки. Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов — отклоняющих пластин X и У ( 3.1), расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Разность потенциалов между пластинами X (горизонтального отклонения) определяет положение луча по горизонтали, а разность потенциалов между пластинами Y (вертикального отклонения)— по вертикали.
Процесс выпрямления ЭДС в машине постоянного тока удобно проследить на простейшем примере генератора постоянного тока -( 13.9, а), в котором нет ферромагнитного сердечника якоря, магнитное поле главных полюсов однородное с индукцией В0,ъ обмотка якоря представляет собой два одинаковых витка 7 и 2 площадью S кажцый, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях и подключенных к коллектору.
Процесс выпрямления ЭДС в машине постоянного тока удобно проследить на простейшем примере генератора постоянного тока •( 13.9, а), в котором нет ферромагнитного сердечника якоря, магнитное поле главных полюсов однородное с индукцией В0, а обмотка якоря представляет собой два одинаковых витка 1 и 2 площадью S каждый, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях и подключенных к коллектору.
Устройство и принцип действия ЭЛТ. ЭЛТ с электростатическим управлением содержит ( 8.8,д): электронную пушку (электронный прожектор) , создающую узкий электронный луч; отклоняющую систему, обеспечивающую перемещение луча в двух взаимно перпендикулярных плоскостях; флуоресци-
Сетка 7, расположенная перед фоторезистором 8, создает однородное тормозящее поле, которое препятствует образованию ионного пятна и обеспечивает нормальное по отношению к поверхности фоторезистора падение электронного луча. Отклоняющие катушки 4 (строчные и кадровые) питаются пилообразными токами и заставляют электронный луч построчно обегать рабочий участок фоторезистора 8. Корректирующие / и центрирующие 2 катушки дают возможность перемещать электронный луч, а следовательно, и рабочий участок фоторезистора в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. На сигнальную пластинку 9 подается отрицательное напряжение порядка 20 в. Электропроводность фоторезистора зависит от его освещенности. Электронный луч, попадая на поверхность мишени, выбивает вторичные электроны.
Если на вертикально- и горизонтально-отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки подаются два одинаковых по частоте, но различных по фазе напряжения, то электронный луч, перемещаясь одновременно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, будет «вычерчивать» на экране трубки фигуру Лиссажу, имеющую форму эллипса, геометрия которого зависит от угла сдвига фаз.
На приемной стороне в этом случае цветовая четкость изображения по горизонтали в 4 раза меньше яркостной. Однако общее качество изображения воспринимается достаточно высоким, если на переданный цветовой переход накладывается резкий переход яркости. Поскольку свойства зрения по взаимно перпендикулярным направлениям одинаковы, можно во столько же раз сократить и число строк разложения, передаваемых в цвете. Это косвенно реализуется в системах СЕК.АМ и ПАЛ.
бителей электроэнергии. Объясняется это тем, что расположение цеховых ТП в центре питаемых ими нагрузок часто оказывается невозможным из-за различных ограничений (технологических, транспортных и т. п.). Поэтому для отыскания ЦЭН цеховой сети используют приближенные методы. Для упрощенного определения координат ЦЭН в цеховой сети можно воспользоваться методикой, разработанной в Новочеркасском политехническом институте. Она применима при прокладке участков сети по взаимно перпендикулярным направлениям и заключается в следующем: 1) чтобы найти координату XQ центра нагрузок, необходимо передвигать параллельно самой себе проведенную произвольно на плане цеха вертикальную линию до тех пор, пока разность сумм нагрузок левее и правее этой линии поменяет знак или станет равной нулю, т. е. «агрузки станут равными; 2) передвигая параллельно самой себе горизонтальную линию, находят такое ее положение, при котором разность сумм нагрузок выше и ниже этой ли-
перпендикулярно геометрической оси, полируют и травят в селективном травителе. Затем слиток устанавливают торцом на предметный столик установки оптической ориентации ( 1.2). Луч света от источника 1, пройдя через конденсор 2, коллимируется сменной диафрагмой 3. Отразившись от зеркала 4, луч фокусируется объективом 5 и далее, отразившись от зеркал 6, 7 и поверхности образца S, попадает на полупрозрачный экран 9, а с него на зеркало 11. Изображение на экране наблюдает оператор. Зеркала 6 и 10 закреплены на перемещающемся столике. Назначение этих зеркал — удлинить путь светового луча для повышения чувствительности установки. Зеркала могут занимать два фиксированных положения, обеспечивающих минимальное и максимальное расстояния между слитком и экраном. Отношение этих расстояний равно 1:5, что соответствует изменению цены деления угломерной шкалы на экране от 15' до 3'. Световая фигура (рефлексограмма), полученная от торца слитка, попадает на экран, занимая произвольное положение относительно его центра. Оператор, перемещая столик со слитком, совмещает рефлексограмму с центром экрана, фиксируя его угловое смещение по двум взаимно перпендикулярным направлениям.
На полуавтомате можно наносить рисунок на заготовки размером от 140x70 до 380x300 мм при толщине заготовок 0,8— 3,0 мм. Ракель устанавливают в каретку под углом 60—80°. Он может перемещаться со скоростью 2—20 см/с; регулирование скорости плавное. Совмещение заготовки с трафаретом осуществляется с точностью ±0,05 мм. Для этого стол может перемещаться линейно по двум взаимно перпендикулярным направлениям в пределах ±25 мм и радиально на угол ±5°. Производительность полуавтомата — до 300 оттисков в час.
взаимно перпендикулярным направлениям: NiN2 и М^М2. Прямая NiN2 проведена к оси абсцисс под углом 4 = 45°, а прямая MiM2 — под углом 2 = —45°. Вектор OD, совпадающий с прямой NiN2 и равный ОА cos (0 — ii), изображает колебание, правильно сфазированное относительно фазы накачки, а вектор ОС, совпадающий с прямой М^М2, изображает колебание, которое под воздействием изменения емкости начинает затухать. Можно поэтому считать, что начальные условия для параметрического контура определяются той составляющей, фаза которой согласована с фазой накачки. Таких положений вектора имеется два: при ?4 = 45° и & = = 225° (для частного случая и = 2сосв). Если вектор ОА расположен над прямой MiM2, то проекция его на прямую NiNz положительна^, в противном случае — отрицательна. Это означает, что при заданной фазе накачки фаза колебания в параметрическом контуре может принимать одно из двух фиксированных значений, различающихся на 180°.
В составе этих колебаний имеется и компонент с частотой v/2, однако амплитуда и фаза этого компонента являются случайными величинами. Допустим, что в рассматриваемый начальный момент времени интересующий нас компонент имеет амплитуду ОА и фазу 6 ( 10.28). Разложим вектор, изображающий это колебание, по двум взаимно перпендикулярным направлениям: NiN2 и MtMz. Прямая NtNz проведена к оси абсцисс под углом ^ = 45", а прямая MiMz — под углом 2= — 45°. Вектор OD, совпадающий с прямой N^t и равный ОА cos (9 — S), изображает колебание, правильно сфазированное относительно фазы напряжения накачки, а вектор ОС, совпадающий с прямой М^Мг, изображает колебание, которое
площадкам кристалла. Шаговые двигатели ШДх и ZZ/Ду перемещают координатный стол КС с кристаллом по двум взаимно перпендикулярным направлениям, шаговый дви-
По этим формулам по каждым двум взаимно перпендикулярным направлениям вычисляют показатели разброса нагрузок приемников и показатель их связи. Эти показатели допускают другую полезную для дальнейшего изложения материала геометрическую интерпретацию, рассмотренную ниже.
Задачу выбора местоположения подстанций приходится решать на различных уровнях системы электроснабжения. Опыт проектирования показывает, что выбор местоположения цеховых ТП осуществляется, как правило, без построения картограммы нагрузок цеховых потребителей электроэнергии. Объясняется это тем, что расположение цеховых ТП в центре питаемых ими нагрузок часто оказывается невозможным из-за различных ограничений (технологических, транспортных и т. п.). Поэтому для отыскания центра цеховой сети используют приближенные методы. Для упрощенного определения координат в цеховой сети можно воспользоваться методикой, применимой при прокладке участков сети по взаимно перпендикулярным направлениям, которая заключается в следующем: 1) чтобы найти координату х0 центра нагрузок, необходимо передвигать параллельно самой себе проведенную произвольно на плане цеха вертикальную линию до тех пор, пока разность сумм нагрузок левее и правее этой линии поменяет знак или станет равной нулю, т. е. нагрузки станут равными; 2) передвигая параллельно самой себе горизонтальную линию, находят такое ее положение, при котором разность сумм нагрузок выше и ниже этой линии изменит знак или станет равной нулю. Это положение линии даст координату у0 центра нагрузок.
Для того чтобы металлическая сетка всегда работала в зоне упругих деформаций, производят деформационное упрочнение сетки путем натяжения на рамку с подтягиванием. Например, предварительное натяжение бронзовой сетки по двум взаимно перпендикулярным направлениям (вдоль основы и утка) производят с усили-
В некоторых технологических агрегатах применяют системы управления по шаблону (копировальные системы). Программа перемещения ИО машины задается при помощи различного рода копиров, например плоских шаблонов, очертания которых точно соответствуют требуемым траекториям движения ИО. По контуру шаблона движется щуп датчика, жестко соединенного с ИО. Последний по двум взаимно-перпендикулярным направлениям перемещается следящим электроприводом с двумя двигателями (по одному на каждое направление). На вход системы управления следящего привода подается сигнал, пропорциональный отклонению
Похожие определения: Переработка отработавшего Пересечения характеристик Пересекает характеристику Перевести переключатель Перезаряда конденсатора Периферийными устройствами Периферии кристалла
|