Параллельно работающих

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

На компрессорной станции устанавливают от 4 до 26 центробежных нагнетателей с электрическим или газотурбинным приводом. Число газомоторных компрессоров на одной станции достигает 20 и более. Ввиду относительно небольшой степени сжатия газа, обеспечиваемой центробежными нагнетателями, последние часто включаются последовательно. Все работающие агрегаты станции разбивают на параллельно работающие группы. В каждой из этих групп может работать один нагнетатель, либо два-три последовательно соединенных нагнетателя. Так, на промежуточных (линейных) КС газопровода «Оренбург-Западная граница СССР» установлено по семь компрессоров, а на головной КС — одиннадцать с газотурбинным приводом мощностью 10000 кВт.

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом - реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать первичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генераторы снабжаются аппаратом — реле обратного тока, автоматически отключающим генератор при изменении направления тока.

Ввиду относительно небольшой степени сжатия газа, обеспечиваемой центробежными нагнетателями, их включают последовательно. Все агрегаты КС разбивают на параллельно работающие группы. Всего на КС устанавливают от 4 до 16 центробежных нагнетателей с электрическим или газотурбинным приводом.

А? = EMI — Е-мц была равна нулю. Для этого параллельно работающие трансформаторы должны принадлежать к одной группе соединений. При невыполнении этого условия между одноименными зажима-

б) параллельно работающие трансформаторы должны принадлежать к одной группе и

Основная разница между уравнительным током /у и током /g состоит в том, что, как это можно видеть из диаграммы, ток IQ почти совпадает по фазе с э. д. с. Ёц и находится в противофазе с напряжением С/1. Таким образом, ток /д в рассматриваемый момент времени является активным током, который не только нагружает генераторы, но и отражается на работе приводных двигателей. В худшем случае может получиться, что не только рассматриваемый генератор не войдет в синхронизм, но могут выпасть из синхронизма и другие параллельно работающие генераторы.

По отношению к напряжению сети Ue индуктивный ток генератора D-f)^ является емкостным, а емкостный ток генератора D^^ — индуктивным. Так как в сетях чаще всего преобладает индуктивная нагрузка, то, перевозбуждая генератор (если только это возможно), можно частично разгрузить от индуктивных токов другие параллельно работающие генераторы.

Работа защиты при разных к. з. В случае работы первой ступени при к. з. в точке К2 или в части обмотки ( 9-6) обеспечивается селективное отключение при любом числе параллельно работающих трансформа-'оров (для этого и необходимо действие защиты на выключатель приемной стороны). При работе третьей ступени (точка /Q могут отключаться неповрежденные параллельно работающие трансформаторы, через которые также проходят /к 3. При наличии с приемной сторокы секционного выключателя ( 9-8, б) это исключаете:! защитой на нем, имеющей меньшую выдержку времени. Третья ступень зашиты реагирует также на внешние к. з., например на шинах, и неотключенные к. з. в питаемой сети (точка /d, 9-6).

Как и при параллельной работе генераторов, для достижения наилучших условий параллельной работы трансформаторов необходимо, чтобы общая нагрузка подстанции распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропорционально их номинальным мощностям. Такое распределение нагрузки достигается при' условиях, когда параллельно работающие трансформаторы имеют: 1) одинаковые группы соединений обмоток; 2) равные первичные и вторичные номинальные напряжения или, что то же самое, "равные коэффициенты трансформации; 3) равные напряжения короткого замыкания.

Третье условие должно выполняться для того, чтобы нагрузка распределялась между параллельно работающими трансформаторами пропорционально их номинальным полным мощностям. В упрощенной эквивалентной схеме замещения (см. 9.16, а) трансформатор представлен цепью с комплексным сопротивлением короткого замыкания Z (см. § 9.7) . Два параллельно работающих трансформатора могут быть изображены в общей эквивалентной схеме замещения двумя соединенными параллельно ветвями с комплексными сопротивлениями короткого замыкания ZKf и ZKU ( 9.24). При таком соединении действующие значения токов 1^ и /1Н обратно пропорциональны полным сопротивлениям параллельных ветвей:

Следовательно, воздействуя на возбуждение параллельно работающих генераторов, можло перераспределять между ними нагрузку.

Автоматический выключатель обратной мощности применяется, например, для защиты параллельно работающих генераторов от перехода одного из них в режим работы двигателем. Принцип действия такого выключателя поясняет 16.7, д. Катушка тока Kf при нормальном направлении передачи энергии создает магнитное поле, противоположное полю катушки напряжения Кц, так что катушки не могут втянуть сердечник С и освободить защелку 3. При изменении направления передачи энергии изменяется направление тока в катушке Kf, поля катушек складываются и сердечник втягивается, что вызывает размыкание контактов и отключение генератора.

из которых следует, что величина и направление тока активной ветви зависят только от соотношения между ее э. д. с. источника и напряжением на внешних зажимах цепи. Если э.д.с. источника больше напряжения U, то источник работает в генераторном режиме и имеет тем больше ток и мощность, чем больше его э. д. с. Регулируя величину э. д. с. отдельных параллельно работающих генераторов постоянного тока, можно перераспределять нагрузку между ними.

В современных электрических системах электроэнергия поступает в распределительную сеть от большого числа параллельно работающих генераторов. Отдельные электрические станции объединяются

При выходе из строя одного из параллельно работающих трансформаторов и при отсутствии резерва допускаются аварийные кратковременные перегрузки, независимо от предшествующей нагрузки, температуры охлаждающей среды и места установки.

Регулирование изменением числа параллельно работающих насосов наиболее экономично в отношении потерь энергии, но неудобно из-за того, что производительность станции меняется резкими скачками и тем более резко, чем меньше насосных агрегатов содержит установка.

Таким образом, роторная машина может регулировать необходимую достаточно высокую производительность, так как для этого-потребуется лишь сконцентрировать в роторе соответствующее количество рабочих орудий. Кроме того, роторные машины в общем случае позволяют обеспечить экономически необходимую производительность, при которой межоперационные транспортные устройства могут возмещать свою стоимость в заданный короткий срок. При этом следует иметь в виду, что отличие роторных машин от группы параллельно работающих инструментов, обеспечивающих ту же производительность, состоит в том, что роторная машина, каково бы ни было число сконцентрированных в ней инструментов,, получает предметы обработки (сборки) по одному каналу, т. е. посредством одного питающего устройства, и также по одному каналу, т. е. посредством одного приемного устройства, передает предметы на последующую операцию. Роторные машины позволяют всегда иметь одинаковую производительность на всех операционных машинах, предназначенных для объединения в общук> линию. Для этого необходимо лишь запроектировать роторные машины с соответственно различным числом орудий, т. е. большим числом орудий на продолжительных операциях и с меньшим — на операциях кратковременных.

Режим разделения времени (режим мультиплексирования). Несколько ПУ разделяет во времени канал ввода-вывода, при этом каждое из параллельно работающих с данным каналом ПУ связывается с каналом на короткие промежутки времени только после того, как ПУ подготовлено к приему или выдаче очередной порции информации (байта, группы байт и т, п,). Промежуток времени, в течение которого происходит передача информации между каналом и подготовленным к этому ПУ, может быть назван сеансом связи. Сеансы связи различных ПУ чередуются между собой. Во время сеанса связи одного из устройств с каналом другие устройства могут выполнять работу, не требующую использования средств канала (например, печатать очередной символ или считывать символ с носителя информации).

Мультиплексный (байт-мультиплексный) канал одновременно обслуживает несколько параллельно работающих ПУ, попеременно организуя с ними сеансы связи для передачи между ОП и ПУ небольших порций информации (1 байга или нескольких).

В современных мультипрограммных ВС для повышения производительности реализуется независимая параллельная работа во времени процессора, байт-мультиплексного и селекторных (блок-мультиплексных) каналов и некоторых других устройств (например, таймера), которые асинхронно и независимо друг от друга формируют запросы на обращение к ОП. Более того, в процессоре имеется ряд параллельно работающих блоков, независимо друг от друга обращающихся к ОП. Например, такими блоками процессора могут являться блок контроля и диагностирования (БКД), блок адреса результата (БАР), блок центрального управления (БЦУ) и блок выборки комалд (БВК).



Похожие определения:
Положительных значениях
Положительными величинами
Положительным свойством
Параметры стабилизаторов
Положительное направление
Положительного сопротивления
Положительно относительно

Яндекс.Метрика