Периодическое изменение

Основные электрические параметры короткозамыкателей: номинальное напряжение ?/„, амплитуда предельного сквозного тока г'тах, начальное действующее значение периодической составляющей /„, ток термической устойчивости /с

изменению практически только ЭДС вращения статора и вызванной ее периодической составляющей его тока.

Поскольку при анализе насыщение генератора не учитывается, то для получения выражения действующего значения периодической составляющей тока короткого замыкания с учетом автоматического регулирования возбуждения достаточно к соответствующему выражению без учета регулировки возбуждения прибавить приращение тока под действием системы гармонического компаундирования

На 5.6 приведены кривые изменения действующего значения периодической составляющей тока статора при внезапном коротком замыкании на зажимах генератора с системой гармонического компаундирования.

В генераторе с системой гармонического возбуждения при наличии демпферных обмоток принципиальное различие получается в структуре выражения для продольной периодической составляющей тока статора и связанных с нею апериодических составляющих токов в продольных обмотках ротора

Из полученных выражений следует, что при внезапном коротком замыкании генератора система гармонического компаундирования приводит к изменению только периодической составляющей тока статора. Апериодическая составляющая и вторая гармоника тока статора остаются такими же, что и при отсутствии системы гармонического компаундирования.

Расчет токов КЗ в схеме с. н. электростанции ведется с учетом токов подпитки места КЗ электродвигателями механизмов. Схема замещения получается двухлучевой (см. 4.1, в). В одну ветвь выделяются электродвигатели механизмов с. н., которые заменяются .одним эквивалентным электродвигателем со следующими параметрами: кратность пускового тока /„ = 5,6; коэффициент мощности cos ф = 0,87; КПД г) = 0,94; постоянная времени периодической составляющей токов КЗ 7'д — 0,07 с; постоянная времени апериодической составляющей токов КЗ Гад = 0,04с. В другую ветвь — «система» — объединяются все удаленные источники. Токи КЗ от «системы» определяются по формулам (4.1). Токи КЗ от электродвигателей находятся по следующим выражениям: 142

Более точные значения периодической составляющей токов подпитки места КЗ электродвигателями с. н. для момента времени т могут быть определены по расчетным кривым. которые построены для с. н. энергоблоков ТЭС мощностью 200— 1200 МВт [18].

Для расчета на ЭВМ начального значения периодической составляющей токов КЗ в электроустановках применяются принцип наложения собственно аварийного режима на предшествующий нагрузочный режим и принцип, использующий собственные и взаимные сопротивления и проводимости [62]. Принцип наложения предполагает применение математических

где f^cpHH — среднее напряжение системы с. п., равное 0,4(0,66) кВ; f/CpBH — среднее напряжение на высшей стороне ТСН, равное 6,3(10,5) кВ; /п0вн — начальное значение периодической составляющей тока КЗ в месте подключения ТСН. приведенного к стороне ВН трансформатора, кА.

Начальное значение периодической составляющей однофазного тока КЗ от системы

Следовательно, устойчивая работа синхронного двигателя возможна на том участке угловой характеристики, где с ростом угла 0 растет и вращающий момент, т. е. dM/dQ > 0. Это условие выполняется при значениях угла 0, лежащих в указанных выше пределах от 0 до •гс/2. Практически синхронные двигатели рассчитывают таким образом, чтобы номинальному моменту нагрузки соответствовал угол 0 = 30° и коэффициент ku — MmaJMu = 2. При больших углах 0 могут возникать качания ротора, т. е. периодическое изменение его положения относительно поля статора, сопровождающееся изменением угла 0. У двигателей различного назначения каэффициент km колеблется в пределах от 1,5 (компрессоры) до 3,5 (дробилки, поршневые насосы).

Рассмотрим в качестве примера работу устройства, приведенного на 4.1. Пусть в зазоре магнитной цепи, имеющей обмотку wp, вращается с постоянной скоростью магнитомягкий сердечник, выполненный в виде восьми-зубчатой шестерни. Вращение сердечника приводит к тому, что величина воздушного зазора периодически меняется от минимальной до максимальной с частотой / (в зависимости от положения сердечника), изменяя соответственно и магнитное сопротивление сердечника. Так как индуктивность обмотки wv обратно пропорциональна магнитному сопротивлению сердечника, то в результате получим периодическое изменение индуктивности (также частоты /).

Периодическое изменение индуктивности обмотки управления, являющейся одновременно и обмоткой выхода, создается за счет изменения магнитной проницаемости сердечника продольному полю. При насыщении сердечника поперечным полем она оказывается мала, увеличиваясь при работе на линейной части кривой намагничивания.

На 6-11, а изображена принципиальная схема параметрона и показано периодическое изменение индуктивности колебательного контура. Обмотки, служащие для подмагничивания, присоединяются к источникам постоянного U0 и переменного и (2
Выходное напряжение порогового элемента (см. 3.26) является входным напряжением t/BS (см. 3.27, 3.28, 3.29) для интегрирующей цепочки. Оно представляет собой прямоугольные импульсы, под действием которых происходит периодическое изменение напряжения на конденсаторе С.

Большинство электромеханических систем — системы, в которых, непрерывно происходит электромеханическое преобразование энергии постоянного тока или периодическое изменение энергии; переменного тока. Наряду с системами постоянного и переменного тока имеются электромеханические системы, в которых, преобразование энергии осуществляется за счет импульсов электромагнитной мощности в импульсных электромеханических преобразователях. Такие системы в последние десятилетия получили большое развитие. Это связано с внедрением шаговых двигателей,, преобразующих импульсы напряжения в угловые перемещения, и> созданием ударных генераторов для питания различных электрофизических установок мощными импульсами тока.

Большинство электромеханических систем — системы, в которых непрерывно происходит электромеханическое преобразование энергии постоянного тока или периодическое изменение энергии переменного тока. Наряду с системами постоянного и переменного тока имеются электромеханические системы, в которых преобразование энергии осуществляется за счет импульсов электромагнитной мощности в импульсных электромеханических преобразователях. Такие системы в последние десятилетия получили большое развитие. Это связано с внедрением шаговых двигателей, преобразующих импульсы напряжения в угловые перемещения, и созданием ударных генераторов для питания различных электрофизических установок мощными импульсами тока.

Проводники обмотки размешаются в пазах на ' цилиндрической поверхности магнитопровода, имеющего форму цилиндра. Периодическое чередование направления токов в проводниках на поверхности магнитопровода, обращенной к зазору. обусловливает периодическое изменение в пространстве магнитного поля. Число периодов изменения поля (число пар полюсов)

Основные причины колебания частоты — короткие замыкания в сети, сопровождающиеся переходными процессами, а также периодически возникающие ударные нагрузки электроприемников большой мощности, например электроприводов пр'окатных станов с мощными синхронными двигателями. У таких приводов периодическое изменение нагрузки сопровождается изменением частоты вращения или «качанием» (аналогичное явление наблюдается при работе синхронных генераторов). Колебания частоты ограничиваются специальными устройствами автоматического регулирования возбуждения синхронных двигателей, а также установками продольно-емкостной компенсации УПК (см. выше).

На ; 6-11, а изображена принципиальная схема параметрона и показан» периодическое изменение индуктивности колебательного контура. Обмотки, служащие для подмагничивания, присоединяются к источникам постоянного ?/<> и переменного и (2t) напряжения, в результате чего в це-

В общем случае периодическое изменение концентрации примеси по длине и поперечному сечению монокристалла обусловлено периодическим изменением скорости его роста, вызванным совокупностью свободных и вынужденных конвективных потоков расплава в тигле. Особенно сильно оно проявляется при увеличении объема расплава, возбуждая в нем периодические колебания температуры и связанные с ними колебания скорости кристаллизации ( 4.30, а, участок /). В соответствии с этим происходит периодическое изменение значений как эффективного коэффициента распределения, так и концентрации легирующей примеси в расплаве перед фронтом кристаллизации, произведение которых в соответствии с уравнением (4.3) определяет концентрацию примеси в кристалле.



Похожие определения:
Перепадов температур
Перепуска электродов
Пересчета характеристик
Пересечения перпендикуляра
Перестройки структуры
Перевозбужденная синхронная
Периферийные устройства

Яндекс.Метрика