Периодически проверятьсяДля правильной работы потенциометра необходимо обеспечить постоянство силы тока, проходящего через реохорд, поэтому необходимо периодически проверять и устанавливать силу тока определенной величины. Обычно сила тока в цепи реохорда равна 2 ма. Контролируют и устанавливают силу тока в потенциометре компенсационным методом при помощи нормального элемента НЭ ( 10,6) и реостата. Для этого термопару Т периодически отключают от потенциометра с помощью переключателя П и вместо нее к концам сопротивления Rm подключают нормальный элемент НЭ, э. д. с. которого в течение продолжительного времени остается практически неизменной и при температуре 20? С равна 1,0195 в.
Необходимо следить за нагревом контактных соединений шинопроводов на ток 1000 А и более с помощью термоиндикаторов, не допуская перегрева. Необходимо периодически проверять болтовые соединения, не допуская чрезмерную затяжку, которая может привести к выпучиванию алюминия и ухудшению контакта. Следует обращать особое внимание на втычные контакты ответвительных коробок штепсельных соединений ( 81), которые при необходимости зачищают тонким плоским напильником или наждачным полотном средней зернистости. Повреждение изоляции обнаруживают с помощью мегаомметра. Иногда отдельные виды повреждения изоляции шинопровода могут быть обнаружены способом «прожига». Дефектный участок шинопровода ремонтируют либо на месте, либо всю секцию демонтируют и ремонт выполняют в ремонтном цеху.
Электрические установки и устройства должны быть в полной исправности, для чего в соответствии с правилами эксплуатации их нужно периодически проверять.
Необходимо следить за нагревом контактных соединений шинопроводов с помощью тёрмоиндикаторов. В качестве термоиндикатора применяется специальная термопленка, которую приклеивают на контролируемое место клеем БФ-2. Первоначальный цвет — красный, при 80— 85 °С — темно-вишневый, при 95—100 °С — темно-коричневый, при температуре более 110°С — светло-желтый. Пленка должна быть видима на расстоянии 4—5 м. Допустимая температура разборного (болтового) контактного соединения не должна превышать 95 °С при напряжении до 1000 В и 80 °С — свыше 1000 В. При прохождении токов короткого замыкания температура нагрева в местах соединения не должна превышать 200 °С для алюминиевых шин и 300 °С — для медных. Необходимо периодически проверять болтовые соединения, не допуская чрезмерную затяжку, которая может привести к выпучиванию алюминия и ухудшению контакта. Следует обращать особое внима-
Для электрооборудования помещений (зон) с выделением взрывоопасной пыли температура оболочки должна быть "не менее чем на 50 °С ниже температуры тления (для тлеющих пйлей) и не более 2/3 температуры самовоспламенения (для нетлеющих нылей). Масло, заливаемое в оболочки электрических аппаратов, не должно выплескиваться из них, его следует периодически проверять на электрическую прочность. Во взрывоопасных зонах В-П и В-Па допускается применение взрывозащищенного электрооборудования для зон класса B-I и В-1а.
9. Противопожарные мероприятия при эксплуатации проводок. Противопожарные мероприятия при эксплуатации электрических проводок направлены на исключение пожароопасных явлений и их последствий. Проводки необходимо содержать в таком состоянии, которое исключало бы возможность возникновения пожара и его распространения на близрасположенные горючие материалы. В целях содержания сетей в исправном и безопасном состоянии следует проводить основные противопожарные мероприятия: 1) не допускать длительных перегрузок; 2) проверять соответствие сечения жил проводов (кабелей) токовой нагрузке, наличие и исправность аппаратов защиты сетей и их соответствие сечению жил проводников; 3) периодически проверять целостность и исправность изоляции и ее сопротивление. При наличии нарушения изоляции проводов, а также при пониженном ее сопротивлении необходимо принимать меры для ремонта, замены проводки в целом или отдельных участков;
При приемке в эксплуатацию заземляющих устройств после окончания монтажных работ должна быть предъявлена следующая техническая документация: исполнительные чертежи и схемы заземляющего устройства; акт на подземные работы, протоколы испытаний заземляющих устройств. В процессе эксплуатации следует периодически проверять и испытывать заземляющие устройства (проводить внешний осмотр заземляющих проводки-коз и контактов, измерения сопротивления и т. п.). Наиболее вероятным местом, в котором возможен слабый контакт является болтовое соединение сети заземления с оборудованием. В этих местах необходимо периодически проверять целость контактов и их затяжку. Осмотры заземляющего устройства с измерением сопротивления следует производить не реже 1 раза в год.
завершения строительства временные устройства мол-ниезащиты заменяют постоянными в соответствии с требованиями СН 305—77. Все молниезащитные устройства должны быть приняты и введены в эксплуатацию до окончания строительства, а в зданиях со взрывоопасными производствами — до начала комплексного опробования технологического оборудования, установленного в них. Сдачу и прием в эксплуатацию молниезащитных устройств оформляют актом. В процессе эксплуатации молниезащитные устройства наряду с их текущим ремонтом необходимо периодически проверять (делать ревизии) и производить предупредительные ремонты. Ремонт должен быть закончен до грозового периода. Сопротивление заземлителей молниеотводов замеряют не реже 1 раза в 2 года. Результаты ревизий молниезащитных устройств заносят в специальный эксплуатационный журнал.
Кроме того, необходимо хотя бы в одной точке периодически проверять частоту вспышек. Для контроля обычно применяют электромагнитный вибратор. Язычок вибратора колеблется с вынужденной частотой, равной двойной частоте сети (100 гц) или самой частоте 50г^.
В процессе эксплуатации полупроводникового прибора значение RK-O может увеличиваться вследствие снижения силы прижатия поверхностей из-за колебаний и вибрации, окисления соприкасающихся поверхностей, утечки смазки. Необходимо периодически проверять качество контакта корпус — охладитель, чтобы обеспечить надежную работу полупроводникового устройства. Важно предохранить этот контакт
Из выражения (3.5) следует, что влияющие величины не будут вызывать погрешности, если S,, = О, ST. = 0, ..., Sx = О или если dXi = 0, dXz ~ 0, ..., dXn = 0. В последнем случае требуется, чтобы значения влияющих величин оставались неизменными как при градуировке прибора, так и при измерении, г. е. чтобы соблюдались нормальные условия эксплуатации средств измерений. Для реализации этого требования отдельные виды средств измерений снабжаются дополнительным устройством, позволяющим в процессе измерений периодически проверять градуировку. Требование равенства нулю (или приближения к нулю) чувствительностей по отношению к влияющим величинам учитывают при создании средств измерений, применяя соответствующую конструкцию, а также особые устройства, компенсирующие действие влияющих величин. Например, для уменьшения влияния внешнего магнитного поля на приборы непосредственной оценки применяют астатический измерительный механизм или магнитный экран (см. § 5.6).
Отдел испытаний является звеном предприятия, имитирующим сферу применения и эксплуатации продукции, и одним из основных объективных источников внутренней информации о фактическом качестве изделий. Эта информация позволяет установить более оперативную обратную связь в системе качество — технологический процесс, чем в системе изготовитель — потребитель — изготовитель. Основное требование к отделу испытаний — получение достоверной информации о соответствии изделий стандартам ТУ и НТД, на основании которой принимаются окончательные реше-, ния о приемке изделий, о доработках, о сроках разработок, освоении продукции и т. д. В связи с этим особо важное значение в работе отдела имеют организационные и технические мероприятия, направленные на обеспечение высокой надежности оборудования, соблюдение режимов испытаний. Испытательное оборудование и средства измерения должны иметь соответствующую эксплуатационную документацию (техническое описание, инструкцию по эксплуатации и др.) и периодически проверяться. Результаты периодических про-. верок испытательного оборудования и проверок средств измерений •заносят в специальные документы установленной формы, предназначенные для отметки их технического состояния.
Электрическая проводка в газовых трубах в помещениях класса В-Ia, к которым относятся почти все взрывоопасные помещения газопроводов, должна периодически проверяться на сохранение ее герметичности давлением сжатого воздуха 0,5 кгс/см2 в течение 5 мин. Срок проверок на герметичность труб устанавливается местной инструкцией в зависимости • от условий эксплуатации. Опыт эксплуатации электропроводки во взрывоопасных помещениях показывает, что проверку на герметичность труб нужно производить не реже чем один раз в три года. В помещениях, где имеется повышенная вибрация, а также нагрев воздуха более 25° С, проверки проводятся чаще (один раз в год).
1. Каждый рабочий перед, допуском его к работе должен быть проинструктирован по технике безопасности. Усвоение рабочими этих правил должно периодически проверяться и регистрироваться.
Обслуживание подвесок. В процессе эксплуатации подвески должны периодически осматриваться для выян-ления мест повреждения изоляции, наростов металла на контактных участках. Возможны механические повреждения — поломка крючков, пружинных устройств. Такие подвески должны своевременно направляться в ремонт. Изоляция должна периодически проверяться; если она повреждена, ее следует обновить и таким образом ликвидировать опасность загрязнения электролита.
Обслуживание подвесок. В процессе эксплуатации подвески должны периодически осматриваться для выявления мест повреждения изоляции, наростов металла на контактных участках. Возможны механические повреждения — поломка крючков, пружинных устройств. Такие подвески должны своевременно направляться в ремонт. Изоляция должна периодически проверяться; если она повреждена, ее следует обновить и таким образом ликвидировать опасность загрязнения электролита.
Устройства пожаротушения должны всегда находиться в готовности к действию, что должно периодически проверяться (без подачи воды в машину).
Противопожарные средства, которыми оснащены трансформаторы, должны поддерживаться в исправном состоянии и периодически проверяться согласно местной инструкции. Стационарные установки пожаротушения должны иметь задвижки с автоматическим управлением и включаться в работу при срабатывании защит от внутренних повреждений.
В трансформаторе (реакторе) с принудительной циркуляцией масла через мас-ловоздушные или масловодяные охладители ( охлаждение видов ДЦ и Ц) почти все тепло, выделяющееся в трансформаторе (реакторе), отводится через охладители, и только небольшая его часть отводится в окружающую среду стенками бака. При прекращении циркуляции масла, обдува или циркуляции воды в этих трансформаторах (реакторах) происходит быстрое повышение температуры масла, при этом температура верхних слоев масла в трансформаторе (реакторе) может повыситься на 40-45 °С по сравнению с температурой масла в нижней части бака трансформатора (реактора). При даже небольшой нагрузке трансформатора температура активной части и верхних слоев масла может превысить допустимую, что вызовет опасность повреждения трансформатора. Поэтому для трансформаторов и реакторов с охлаждением вида Д должно быть обеспечено питание вентиляторов системы охлаждения от двух источников, а для двигателей систем охлаждения ДЦ и Ц трансформаторов (реакторов) с принудительной циркуляцией масла обязательно применение АВР. Схема питания системы охлаждения трансформатора (реактора) и устройство АВР должны поддерживаться в исправном состоянии и периодически проверяться.
5,4.25. У воздушных выключателей должно периодически проверяться наличие вентиляции внутренних полостей изоляторов (для выключателей, имеющих указатели).
Вследствие этого болтовые соединения проводов ВЛ напряжением 35 кВ и выше должны периодически проверяться путем электрических измерений. Болтовые соединения, измерения по которым показали их неудовлетворительное состояние - падение
На трубопроводах подачи конденсата (обессоленной воды) в питательные баки также должны быть установлены обратные клапаны, которые предотвращают пере-Давливание воды и водорода из питательных баков в трубопроводы. Эти клапаны также должны периодически проверяться на плотность.
тельно проанализированы с точки зрения стабильности во времени выходного напряжения. Стабильность во времени этой величины зависит от стабильности напряжения так называемого элемента сравнения (эталонное напряжение, с которым сравнивается стабилизированное напряжение). Хорошую стабилизацию во времени и одновременно простоту конструкции дают опорные диоды, элементы с прямоугольной петлей гистерезиса (для переменного напряжения), а также газоразрядные приборы, служащие специально в качестве элементов сравнения. Если требования к точности невелики (1,5—2,5%), можно использовать для получения стабилизированного напряжения непосредственно газоразрядные стабилизаторы (для цепей с электронными лампами), опорные диоды (стабилизация 0,5—1 % для транзисторных цепей) или ферро-резонансные стабилизаторы (для напряжений переменного тока). При эксплуатации напряжение стабилизатора должно периодически проверяться.
Похожие определения: Перепадом температур Перепишем уравнение Переработке отработавшего Параллельно последовательные Пересекает проводники Переводные коэффициенты Перезаряда паразитных
|