Перестройки структуры

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Н = О, В = 0, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (И), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности // магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной 8тдх . Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением ток:: якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показание

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Н = О, В = О, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (Н), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности Н магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной Втах. Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением TOKS якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показан-

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Я = О, В = 0, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (Я), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности // магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной Втах . Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Напряжение генератора ( 13.31) сначала возрастает с увеличением тока якоря. Затем вид характеристики начинает изменяться из-за магнитного насыщения (ЭДС якоря перестает увеличиваться, в то время как продолжает возрастать падение напряжения на активном сопротивлении якоря) и размагничивающего действия реакции якоря. В результате напряжение генератора при дальнейшем возрастании нагрузки уменьшается. Из-за непостоянства напряжения генераторы с последовательным возбуждением применяются лишь в немногих специальных случаях.

Последнее уравнение показывает, что вращающий момент двигателя при ненасыщенном магнитопроводе возрастает пропорционально квадрату тока, в соответствии с чем начальная часть кривой зависимости момента от тока имеет вид параболы ( 13.44). Но при сильном насыщении магнитной цепи поток почти перестает увеличиваться с увеличением тока возбуждения и момент в дальнейшем возрастает приблизительно пропорционально току. Частота вращения двигателя убывает почти обратно пропорционально току, пока не сказывается магнитное насыщение. Механическая характеристика двигателя, показан-176

В активном режиме эмиттерный электронно-дырочный переход открыт, коллекторный электронно-дырочный переход закрыт. Если увеличивать ток базы до тех пор, пока рабочая точка не сместится на нелинейный участок выходной характеристики (точка D на 3.35, б), то транзистор перейдет в режим насыщения, характерный тем, что ток коллектора перестает увеличиваться с увеличением тока базы. При этом коллекторный переход открывается, эмиттер и коллектор инжектируют неосновные носители тока в базу.

Пока амплитуда напряжения мБэ была мала, работа происходила на линейном участке ВАХ /К = ^Г(МБЭ) транзистора. С увеличением амплитуды колебаний на контуре возрастает напряжение м0с и, значит, входное напряжение транзистора МБЭ. При этом все сильнее сказывается нелинейность ВАХ транзистора. Наконец, при достаточно больших амплитудах колебаний ток коллектора /к перестает увеличиваться, значения напряжения на контуре их, обратной связи мос и входное мБэ стабилизируются и в автогенераторе установится стационарный динамический режим с постоянной амплитудой колебаний и частотой генерации, близкой к резонансной частоте колебательного контура ю0. Таким образом, ограничение роста амплитуды колебаний и установление тем самым стационарных колебаний в автогенераторе происходит только благодаря наличию нелинейности ВАХ транзистора.

Радиоэлектронные комплексы и системы обладают возможностями перестройки структуры и обеспечивают функциональную связь и взаимодействие частей, из которых они состоят. Под функциональной связью понимают обмен информацией между составными частями радиоэлектронных средств для обеспечения их функционирования как единого целого при решении поставленных задач. Функциональное взаимодействие означает совместное действие связанных единым управлением радиоэлектронных средств, имеющих самостоятельное при-

Радиоэлектронный комплекс — радиоэлектронное средство, представляющее собой совокупность функционально связанных РЭУ, обладающее свойством перестройки структуры в целях сохранения работоспособности и предназначенное для самостоятельной эксплуатации в соответствии с функциональным назначением.

Радиоэлектронная система — радиоэлектронное средство, представляющее собой совокупность функционально взаимодействующих РЭУ и РЭК как единого целого, обладающее свойством перестройки структуры в целях рационального выбора и использования входящих в него средств в процессе эксплуатации.

В то же время масштабность систем энергетики и наличие сильных связей с другими народнохозяйственными комплексами и отраслями промышленности, обеспечивающими развитие энергетики (прежде всего энергомашиностроительной и электротехнической), определяют такое свойство систем энергетики, как инерционность, во временном разрезе характеризующуюся величиной порядка 6—8 (иногда до 10) лет, т. е. периодом от момента принятия решения об изменении направления развития этих систем или об использовании принципиально новых технических средств до начала реализации такого решения. Понимание объективной необходимости наличия «лага времени» и невозможности быстрой перестройки структуры энергетического баланса отдельных стрян и мира в целом особенно важно в современных условиях, когда энергетика мира вступила в переходный период своего развития (см. главу 6).

Рассмотренная ситуация связана в первую очередь с особенностями ресурсной базы этих стран. Цифры табл. 5-2 свидетельствуют о том, что в связи с ограниченностью выявленных на сегодня запасов углеводородного топлива в европейских странах— членах СЭВ добыча нефти здесь не превышает 18 млн. т, а природного газа достигла примерно 55 млрд. м3. Понятно поэтому, что возможность перестройки структуры энергетического баланса была непосредственно связана с поставками в социалистические страны нефти и природного газа из СССР, активизировавшимися именно с конца 60-х гг. (см. табл. 5-4).

Период конца 60—70-х гг. характеризуется активизацией участия стран — членов СЭВ в международном обмене энергетическими ресурсами. Объясняется это рядом причин, основными из которых являются: углубление международного разделения труда, в том числе связанное с тенденцией усиления неравномерности размещения центров добычи и потребления энергетических ресурсов; успешная реализация возможностей экспорта органического топлива, возросших в СССР в условиях прогрессивной перестройки структуры топливодобывающей промышленности в направлении быстрого роста добычи нефти и природного газа.

развитые капиталистические страны. Объясняется это, во-первых, возможностью в условиях плановой экономики целенаправленного и согласованного проведения необходимых долгосрочных мероприятий; во-вторых, возможностью использования в ближайшие десятилетия богатых ресурсов природного газа в СССР для плавной перестройки структуры энергетического баланса в направлении вовлечения ресурсов неорганического топлива.

представляет собой оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), которое должно обладать высокой скоростью записи (для записи сигналов, следующих с частотой дискретизации), возможностью перестройки структуры и наращивания объема. Как правило, ОЗУ выполняются в виде отдельного блока, расположенного в непосредственной близости к АЦП. Вторая часть — запоминающее устройство служебной информации (ЗУСИ) — предназначено для хранения выводимой на индикацию число-буквенной информации. Начертания цифр, букв, меток, знаков при эксплуатации прибора обычно не меняются. Поэтому ЗУСИ строятся на постоянных запоминающих устройствах (ПЗУ) и входят в состав отображающего устройства. В запоминающем устройстве программ (ЗУП) хранятся программы логической и математической обработки данных и управления цифровым осциллографом. В качестве ЗУП используют перепрограммируемые ЗУ большого объема.

В соответствии с законом трансформаций новая структура может возникнуть только на базе предыдущей структуры путем частичной дезадаптации прежней структуры, причем такая декомпозиция должна быть достаточной для получения дополнительных степеней свободы компонентов системы, необходимых для перестройки структуры. При этом сохраняется достигнутая при старой структуре взаимная адаптация части компонентов, которая соответствует новой структуре.

Магнитные методы. Корреляция между магнитными и физико-химическими свойствами материала служит основой для магнитного анализа качества и структуры ферромагнетиков. Такая корреляция возникает в тех случаях, когда физические и химические процессы образования и перестройки структуры и фазового состава металла одновременно формируют его магнитные свойства.



Похожие определения:
Переменным составляющим
Переменной магнитной
Переменной величиной
Переменного напряжений
Переменного трехфазного
Переменную интегрирования
Перенапряжения возникающие

Яндекс.Метрика