Перестает изменятьсяПри синхронной частоте вращения момент, создаваемый пусковой обмоткой, равен нулю, так как проводники обмотки не пересекают магнитные силовые линии и ток в них равен нулю.
Магнитное поле действует только на движущиеся электроны и изменяет траекторию их движения, если они в своем движении пересекают магнитные силовые линии. Поперечные магнитные поля в электронных приборах используются для отклонения электронных потоков в заданном направлении, а продольные магнитные поля—для фокусирования электронных потоков.
Если проводники цепи при споем движении пересекают магнитные линии, то алгебраическая сумма пересеченных линий AjV равна приращению магнитного потока АФ, проходящего через контур цепи. Отсюда следует выражение для э. д. с. (в вольтах), индуктированной в цепи при пересечении ее проводниками линий вектора
В положении, показанном на 14-1, а, между щетками будет максимальная э. д. с., так как стороны 1—3 витка пересекают магнитные линии перпендикулярно. При дальнейшем вращении эта э. д. с. начнет убывать. После поворота якоря на 45° ( 14-1,6) щетки перейдут с пластин / — 3 коллектора па пластины 2 — 4 и подключатся к следующему витку. Э. д. с. в нем будет сначала возрастать до максимума, а затем начнет уменьшаться, пока щетки снова не перейдут на пластины 3 — /; э. д. с. снова начнет возрастать и т. д. Рост и уменьшение э. д. с. происходят за время, соответствующее повороту якоря на угол л/2 ( 14-2); на протяжении
Вращающийся магнитный поток статора пересекает проводники обмотки ротора и наводит в них э. д. с., а так как проводники замкнуты, то в них возникает ток. Ток, взаимодействуя с вращающимся магнитным потоком, вызывает силу, увлекающую ротор вслед за вращающимся потоком. С ростом скорости вращения ротора уменьшается скорость, с которой проводники ротора пересекают магнитные линии; если бы ротор достиг той же скорости вращения, что и магнитный поток статора, то пересечения проводников вообще не происходило бы и ток в роторе стал бы равен- нулю. Но при отсутствии тока в роторе вращающий момент также равен нулю: следовательно, при наличии тормозного момента магнитный поток и ротор не могут вращаться с той же скоростью, что и поток статора (синхронно); скорость вращения ротора всегда несколько меньше. Поэтому двигатели такого типа называются асинхронными (т. е. несинхронными)
Если проводники цепи при своем движении пересекают магнитные линии, то алгебраическая сумма пересеченных линий AN равна приращению магнитного потока ДФ, проходящего через контур цепи. Отсюда следует выражение для ЭДС (в вольтах), индуктированной в цепи
Вращающийся магнитный поток, пересекая провода обмотки ротора, наводит в них э. д. с. и в них возникает ток. Ток, взаимодействуя с вращающимся магнитным потоком, вызывает силу, увлекающую ротор вслед за вращающимся потоком. С ростом скорости вращения ротора уменьшается скорость, с которой проводники ротора пересекают магнитные линии; если бы ротор достиг той же скорости
В ИМ с внешним магнитом магнитная цепь ( 5.5) состоит из магнита /, магнитопровода 2, полюсных наконечников 3 и цилиндрического сердечника 4. Магнитопровод, полюсные наконечники и сердечник с концентрическими цилиндрическими поверхностями выполняют из магнитномягкого материала для получения более равномерного и радиального распределения магнитных силовых линий в воздушных зазорах между сердечником и полюсными наконечниками. В этих зазорах может поворачиваться катушка 5 с вертикально расположенными рабочими сторонами, охватывающая неподвижный сердечник. При повороте катушки ее рабочие стороны пересекают магнитные силовые линии под прямым углом.
В положении 14-1, а между щетками будет максимальная э. д. с., так как стороны 1 — 3 витка пересекают магнитные линии перпендикулярно. При дальнейшем вращении эта э. д. с. начнет убывать. После поворота якоря на 45° ( 14-1, б) щетки перейдут с пластин 1—3 коллектора на пластины 2—4 и подключатся к следующему витку. Э. д. с. в нем будет сначала возрастать до максимума, а затем начнет уменьшаться, пока щетки снова не перейдут на пластины 3—/ и э. д. с. снова начнет возрастать и т. д. Рост и уменьшение э. д. с. происходят за время, соответствующее повороту якоря на угол л/2 ( 14-2), на протяжении которого каждая щетка касается одной и той же коллекторной пластины. Пульсации э. д. с. (и тока) вредно сказываются на работе приемников и самого генератора. Для их уменьшения увеличивают число витков, в которых индуктируются э. д. с., и число коллекторных пластин.
Принцип соединения стержней между собой, а также роль коллектора поясним на примере простейшего якоря с восемью стержнями ( 16.4). При вращении якоря в магнитном поле стержни пересекают магнитные линии и в них индуктируются э. д. с. Направления этих э. д. с., найденные по правилу правой руки, указаны на
достаточно велик, а магнитное сопротивление пути замыкания потока Ф2 относительно мало. Проводники обмотки якоря пересекают магнитные линии потока Ф2, и в них возникают э. д. с. Направления э. д. с. показаны на 16.19 во внутренних половинах проводников обмотки якоря. Эти э. д. с. на выходе усилителя (зажимы 3—3') вызывают появление напряжения ?/ВыХ, которое может быть использовано для питания нагрузки.
Как было показано, выражение для принужденной составляющей напряжения мспр получается при /-> ~. Когда напряжение на конденсаторе перестает изменяться (—!l?. = 0), ток в цепи становится
что следует из схемы замещения идеализированного трансформатора (см. 13.4). В обычных условиях приведенное сопротивление г/ значительно меньше сопротивления нагрузки (гу'< гв), и все напряжение источника питания оказывается приложенным к нагрузке (см. кривые е~л+е~ц и ин на 14.4,а). Так как напряжение на дросселе Дп близко к нулю, то поток Фц практически перестает изменяться и сохраняет значение Фц= Фд до конца полупериода.
Когда индукция достигает насыщения (точка Б), поток Ф перестает изменяться, и э. д. с. е„ становится равной нулю (см. 14.13, а). Теперь в уравнении (14.8а) нужно учесть сопротивление нагрузки:
Решение. На участке 0 — а ( 1.9, б) напряжение, приложенное к дросселю, почти полностью уравновешивается э.д.с., индуктированной в обмотке дросселя, так как работа дросселя происходит на крутом участке кривой намагничивания. Ток незначительно повышается за счет небольшого изменения напряженности. Сердечник дросселя достигает насыщения и магнитная индукция в нем перестает изменяться. В момент t = а ток скачком возрастает и приложенное напряжение уравновешивается падением напряжения на нагрузке. Кривая тока повторяет форму кривой напряжения. При t = и-Цл-fa) работа дросселя происходит снова на крутом участке кривой намагничивания, где возникает изменение индукции. Затем процесс повторяется.
Пусть индукция первого в сердечника начинает изменяться из состояния— Bs— '' = —1,3 Т ( 2.10). В момент а> t = as происходит насыщение второго сердечника и его индукция перестает изменяться. В первом сердечнике индукция также прекращает свое изменение. Угол насыщения по (2.4)
Для оценки качества данного алгоритма одной из важнейших характеристик является скорость получения устойчивых сгущений на графе. Опыт работы подобных алгоритмов (типичный пример приведен на 5.9) показывает, что обычно после ряда циклов конфигурация графа практически перестает изменяться как по форме, так и по размерам, причем число циклов оказывается прямо пропорциональным N.
Выражение (1-33) было получено для маломощных и сравнительно коротких дуг. При больших токах последний член его, зависящий от тока, становится ничтожно малым, следовательно напряжение дуги перестает изменяться.
Начиная с этого момента, ток коллектора перестает изменяться ( 2.29, в), но заряд электронов в базе продолжает накапливаться в соответствии с выражением
Если a^lh <С 1,6, то распределение поверхностной плотности тока перестает изменяться при дальнейшем уменьшении ширины индуктора и становится примерно таким же, как и при идеализированном бесконечно тонком проводе.
на конденсаторе перестает изменяться (-зг- =01 и согласно уравнению (10.4) будет равно
должно интегрироваться по общему правилу. Принужденная составляющая тока /пр определяется в установившемся режиме цепи с постоянной э. д. с. Е, когда ток перестает изменяться. Согласно
Статические погрешности возникают при измерении установившегося значения измеряемой величины, т.е. когда эта величина перестает изменяться во времени.
Похожие определения: Переменным резистором Переменной жесткости Переменной состояния Переменного активного Переменного синусоидального Переменном сопротивлении Параллельно несколько
|