Параллельно последовательныеТам, где фронтальный метод невозможен, целесообразно применить компромиссный параллельно-последовательный, т. е. цикловой метод. Работы в лаборатории разбиваются на 2—4 цикла; первый цикл начинается после того, как лектором прочитан необходимый материал; в течение выполнения работ первого цикла продолжается чтение лекций и учащиеся получают сведения, необходимые для работ второго цикла и т. д. При этом в каждом последующем цикле целесообразно работы несколько усложнить, а в последний раздел теоретического курса включить, по возможности, материал, не освещаемый в лаборатории.
— параллельно-последовательный 196
Параллельно-последовательный.
В отличие от этого для параллельного сбора информации характерно наибольшее быстродействие всех каналов, которое достигается ценой усложнения аппаратуры сбора, обработки и отображения информации, индивидуальной для каждого измерительного канала. Параллельно-последовательный сбор информации применяется в компромиссных ситуациях, а также если допустимо различное быстродействие для каналов измерений.
преобразователя, то узел формирователя адреса ФА передает кодовую комбинацию адреса 1-го канала, а аналого-цифровой преобразователь выдает кодовую комбинацию значения измеряемой величины i-го канала (текст i-ro канала). Параллельно-последовательный преобразователь
Из ел формирования и сравнения н/ Коммутатор Служебные _1 Ул регистру nepEi 'Л Тачи sen Параллельно-последовательный регистр У'35Л - =у анализа J ответа ПФУ
мым счетчика адреса номеров адаптера (Ад) и ПФУ. При этом •через соответствующие адаптер, шифратор и дешифратор выбранное ПФУ подключается к параллельно-последовательному регистру. Затем в ПФУ выдается команда опроса его состояния. Ответ ПФУ (слово состояния) принимает параллельно-последовательный регистр. Далее в узле анализа ответа ПФУ производится анализ ответа на наличие условий прерывания. При отсутствии условий прерывания процесс опроса может быть продолжен. Для это-то состояние счетчика адреса ПФУ увеличивается на 1, после чего 'Опрашивается новое ПФУ. При наличии условий прерывания узел анализа ответа ПФУ выдает в БСЛ информацию о состоянии опрошенного ПФУ (наличие в периферийном устройстве данных для передачи, готовность устройства, ошибки при приеме и передаче информации, сбои в оборудовании и др.). В зависимости от результатов опроса БСЛ либо продолжает опрос, либо прекращает его.
На четвертом этапе принятая команда выполняется. Получив признак команды, узел управления блока БУ определяет необходимую для выполнения команды последовательность действий и выдает соответствующие указания в блок БСП. Узел управления БСП выдает в параллельно-последовательный регистр слово-управление («Запись» или «Считывание»), которое передается в ПФУ. Затем осуществляется обмен данными между БУ и ПФУ. При считывании содержимого буферной памяти ПФУ в буферную память блока БУ каждое слово данных проверяется на нечетность. Если при передаче обнаружены ошибки, то узел управления БУ выдает признак наличия ошибки в узел управления и синхронизации БСЛ. При этом блок БСЛ в регистре состояния накапливает информацию состояния, выполнение команды прекращается и в ЭВМ выдается сообщение КП о неуспешном выполнении команды. Устройство управления переходит в режим управления.
( 11.4 а) или последовательно-параллельный ключ ( 11.4 6). Если же источник сигнала имеет характеристики, близкие к характеристикам идеального источника тока (т. е. имеет малую внутреннюю проводимость ^<5С /?„'), то для его коммутации лучше использовать параллельный ключ ( 11.4 в) или параллельно-последовательный ключ ( 11.4 г).
Для расчета характеристик АИТ часто используется метод основной гармоники, согласно которому вентильный коммутатор вместе с цепью источника питания заменяется генератором синусоидального тока. В случае, когда непосредственно к выходным выводам ВК подключен конденсатор (т. е. параллельный, последовательно-параллельный или параллельно-последовательный инвертор), выходной ток ВК iH имеет характер прямоугольных импульсов (в предположении, что ток i^ идеально сглажен: ij = 1^). При этом действующее значение синусоидального тока эквивалентного генератора или, что то же, действующее значение основной гармоники тока /и равно: в случае однофазных АИТ (см. 37.52, а)
По способу записи информации различают три типа регистров: параллельные, последовательные, параллельно-последовательные.
Помимо рассмотренных параллельных и последовательных регистров часто используют параллельно-последовательные и последовательно-параллельные, в которых запись может быть последовательной (параллельной), а считывание параллельным (последовательным). Имеются также реверсивные регистры, в которых информация может записываться слева направо (если выходы триггеров, стоящих слева, соединены со входами триггеров, стоящих справа), а воспроизводится — справа налево (если выходы триггеров, стоящих справа, соединяются со входами триггеров, стоящих слева). Регистры выполняются на основе JK и D-триггеров в виде интегральных микросхем и содержат до нескольких десятков-сотен отдельных триггеров. Условное изображение регистра RG дается на 110, в.
Эвристические методы компоновки БИС. Существующие методы разрезания графа БИС принято подразделять на последовательные, параллельно-последовательные, итерационные и комбинированные, т. е. содержащие последовательные и итерационные методы.
Параллельно-последовательные методы характеризуются предварительным образованием множества групп вершин графа, которые
Кроме последовательных методов размещения в последние годы получили развитие параллельно-последовательные методы на основе многоуровневой декомпозиции графа схемы, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с последовательными при решении задач большой размерности.
Для создания устойчивой параллельной работы генераторов устанавливают уравнительное соединение, соединяющее параллельно последовательные обмотки возбуждения (см. XIII.21, б). Тогда токи в этих обмотках распределяются обратно пропорционально их сопротивлению, и генераторы работают устойчиво.
Метод наложения целесообразно применять в том случ:ае, если, приравнивая нулю все э. д. с., кроме одной (или их группы), упрощают цепь. Например, для цепи 3.13, а при #а — О или $х = О получаются, соответственно, параллельно-последовательные цепи 3.13, бив, легко рассчитываемые методом преобразования. При этом действительное направление составляющих токов определяется направлением э. д. с. и, выбирая произвольно направления результирующих токов, при наложении следует совпадающие с ними по знаку составляющие брать положительными, и наоборот. Так, для направлений токов, указанных на 3.13, а — в,
С использованием унифицированных устройств АСЭТ можно создать параллельно-последовательные системы с коммутаторами (на 28-2 показана типовая схема таких систем), а также многоканальные системы, содержащие несколько контрольно-измерительных каналов, аналогичных представленному на 28-2. Связь отдельных каналов с ЦВМ в такой системе может осуществляться с помощью группового коммутатора цифровых кодов, также входящего в АСЭТ.
параллельно—последовательные Прямого преоуразования.
По способу записи информации различают три типа регистров: параллельные, последовательные, параллельно-последовательные.
Рамочные резисторы показаны на 17-2. Они состоят из стальной пластины I (рама, каркас), на боковых ребрах которой укреплены фарфоровые или стеатитовые изоляторы 2 (наездники). Изоляторы имеют углубления, в которые укладывается проволока или лента сопротивления 4, Лента укладывается либо плашмя (константан), либо на ребро (фехраль). Выводы ступеней сопротивления выполняются в виде хомутиков 3 или припаянных медных наконечников 5. Пластина имеет вырезы для крепления. Сборка в ящики осуществляется на изолированных стержнях. Нужные характеристики (сопротивление, ток) получаются соответствующим соединением отдельных элементов в параллельно-последовательные группы. Резисторы из константана выполняются на токи до 35 А (350 Вт), а из фехраля — на большие токи. Ящики из фехралевых резисторов изготовляются на большие мощности (для двигателей — от трех до нескольких тысяч киловатт).
Похожие определения: Положительных действительных Положительных значениях Положительными величинами Положительным свойством Параметры стабилизаторов Положительное направление Положительного сопротивления
|