Переработки отработавшего

Особенности контроля в гибких автоматизированных производствах связаны с заменой ручного труда робототехническими устройствами. Их применение потребовало привлечения в технику биологических идей и принципов, в первую очередь, сенсорных устройств измерения, восприятия и переработки информации [13]. Возникла и необходимость в распознавании объектов и ситуаций в рабочей зоне. Критерием выполнения операции контроля является оценка соотношения между фактическим состоянием контролируемого признака и нормой. Информация выдается в виде события и в случае необходимости вырабатывается управляющее воздействие. Отметим, что на сенсорные устройства воз-

Принципиально новым направлением развития электромагнитной техники является применение специальных магнитных доменных структур. Наиболее перспективным представляется использование магнитных доменных структур (особенно цилиндрических магнитных доменов) в устройствах хранения и переработки информации. В этом случае магнитный домен, имеющий микронные размеры, является элементарным носителем информации. По оценке специалистов устройства на цилиндрических магнитных доменах (ЦМД) должны по некоторым параметрам (плотности записи информации, многофункциональности, помехозащищенности, потребляемой мощности, стоимости бита информации) значительно превзойти полупроводниковые элементы.

Понятие архитектуры вычислительных систем было дано в предисловии. Самим понятием «вычислительная система» мы пока пользовались интуитивно или как синонимом ЭВМ. Как мы увидим из дальнейшего изложения, к первым электронным автоматическим устройствам для переработки информации, может быть, больше подходил уже укоренившийся в других областях термин «машина»; он применим и теперь к небольшим, автономно работающим вычислительным устройствам. Поэтому для таких устройств мы также будем применять аббревиатуру ЭВМ. Однако со временем на ЭВМ стали возлагаться не только вычислительные функции, но и информационные: хранение, поиск, сортировка, перегруппировка, обработка информации — в том числе графической, образно-цветовой (изображения), текстовой и даже звуковой. Часть этих функций выполняют специализированные ЭВМ, объединенные в комплекс с универсальными ЭВМ; появились территориально распределенные комплексы из ЭВМ, соединенных линиями связи (например, всем хорошо известный комплекс «Сирена» для заказа авиабилетов в центральной ЭВМ аэрофлота из любой кассы аэрофлота). Такие комплексы по существу уже являются не отдельными «машинами», а целыми вычислительными системами. Поэтому мы используем этот термин наряду с ЭВМ.

Иногда взаимопроникающие друг в друга специальности оказываются столь чужеродными, что для решения технических задач на их стыке приходится объединяться многим различным специалистам. И чем дальше отстоят друг от друга специальности, объединившие заинтересованных специалистов, тем значительнее бывают результаты. Когда математик Норберт Винер объединился с физиком и биологом, инженером и социологом, родилась кибернетика — наука о наиболее общих законах управления, связи и переработки информации в технических системах, природе и обществе. Кибернетика, в частности, составляет основу для развития и вычислительной техники, и техники связи^

1) информационные устройства и системы, предназначенные для сбора, передачи, хранения и переработки информации * с целью управления производственными процессами;

взаимодействие с техническими устройствами этих систем. Объектом изучения инженерной психологии, в частности, являются сенсорный вход (органы чувств), моторный выход (двигательный аппарат) человека-оператора, процессы переработки информации в нормальных и критических условиях его жизнедеятельности.

В настоящее время известны эргономические показатели качества конструкции, а также эстетические средства их реализации. Эргономические показатели конструкции делятся на гигиенические (освещенность, вентилируемость, температура, напряженность электрического и магнитного полей, токсичность, шум, вибрация), антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека и его частей, входящих в контакт с изделием), физиологические и психофизиологические (соответствие конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным возможностям человека), психологические (соответствие конструкции изделия возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам человека).

К психологическим относится показатель соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации человеком, а также вновь формируемым навыкам. Восприятие и переработка информации зависят от психологических возможностей человека

и нервно-психической напряженности работы (табл. 6,10 — 6.11). При большой нервно-психической напряженности работы особое внимание должно быть обращено на концентрацию внимания, должны быть сведены к минимуму отвлечения оператора и обеспечены наилучшие условия восприятия и переработки информации, реализации исполнительных функций (выдачи управляющих команд).

Олевидно, автомат можно рассматривать как математическую модель устройства для переработки информации, функционирующего в дискретнье моменты (такты) времени следующим образом. Если в момент времени t, t? {О, 1, ...}, ДУ находится в состоянии а(1)&А (a(0)=al) и на его вход подается сигнал z(t)(
Микрооперацией (МО) называют элементарную операцию в процессе переработки информации, соответствующую элементарному действию ДУ.

Плутоний, используемый для производства ядерного оружия, получают из отработавшего топлива Ядерного реактора. Это впервые было сделано около 40 лет назад, и очень трудно понять, почему те же самые процессы не могут успешно ^применяться для переработки отработавшего'топлива энергетических ядерных реакторов.'Пехнология извлечения плутония и урана из отработавшего топлива (применяемая в военных целях) получила название пьюрекс-про'цесс.

Завод в Вест-Валли вышел из строя из-за механических поломок. Надо отметить, что во время строительства этого завода еще не было опыта переработки отработавшего топлива энергетических реакторов и нельзя было предвидеть некоторые из вышеперечисленных проблем. С другой стороны, этот завод на 60 % был загружен переработкой отработавшего топлива реакторов, используемых для военных

Некоторые виды излучений, которые в природе не встречаются и обязаны своим происхождением деятельности человека, представляют интерес, поскольку оказывают воздействие на биологические объекты. Например, продукты деления урана и плутония, которые содержатся в высокорадиоактивных отходах переработки отработавшего реакторного топлива или в выпадениях после испытаний ядерного оружия, могут оказывать значительное воздействие на биологические системы, так как обладают радиоактивностью и по своим химическим свойствам ничем не отличаются от стабильных изотопов тех же элементов, входящих в состав этих систем.

случае совокупное общее потребление природного урана в мире к 2020 г. составило бы 5,23 млн. т, что сопоставимо с вариантом развития усовершенствованных тепловых реакторов с однократным топливным циклом. Эти результаты основаны на предположении, что примерно !/з экономии урана получается за счет переработки отработавшего топлива тепловых реакторов.

представляется, что действующих и планируемых к вводу мощностей обогатительного производства достаточно до 1990 г. ( 6). Все расчеты авторов по объему разделительной работы основаны на предположении, что при современном уровне цен на уран и ядерное горючее содержание урана в отвалах обогатительного производства на уровне 0,2% С;удет экономически оправданным. Исследование возможности более эффективного использования урана путем снижения концентрации урана в отвалах обогатительного производства и переработки отработавшего топлива из твэлов привело к заключению, что такой путь является наи-

Авторы данного исследования также не пришли к определенному мнению по этому вопросу, поскольку оценки будущей стоимости имеют весьма разноречивый характер. Вероятно, развитие технологии переработки отработавшего в реакторе LWR топлива только с экономической точки зрения не оправдано. Однако, если в какой-либо стране принимается решение о необходимости развивать переработку радиоактивных отходов или подготовку к программе создания реакторов БН, переработка отработавшего на тепловых реакторах топлива может дать большой экономический эффект. Если будущее усовершенствование реакторов LWR приведет к росту коэффициента воспроизводства плутония и глубины выгорания урана, экономическая привлекательность такого замкнутого топливного цикла с реакторами на тепловых нейтронах значительно увеличится.

При изложении экономических вопросов встретились трудности в представлении стоимостных данных. Это касается роста удельных капиталовложений, цен на природный уран, на услуги по его обогащению, прогнозов стоимости химической переработки отработавшего топлива и захоронения радиоактивных отходов и др.

При рецикле урана и плутония существенно снижаются потребности в природном уране и в мощностях по обогащению урана для реакторов на тепловых нейтронах, доминирующих в настоящее время в развивающейся ядерной энергетике. Однако в этом случае экономически допустима некоторая задержка в сроках практической реализации рецикла из-за отставания в сооружении радиохимических заводов и особенно в решении весьма сложных проблем удаления и захоронения радиоактивных отходов. Но пока нет переработки отработавшего топлива, нет и рецикла урана и плутония. Это значит, что реакторы на тепловых нейтронах могут питаться только свежим топливом, полученным из добытого из недр природного урана, а отработавшее топливо будет находиться в специальных бассейнах или на складах. Эффективное использование ядерного топлива, снижение потребностей в природном уране, безусловно, требуют создания предприятий по химической переработке топлива, отработавшего в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах, и обеспечения рецикла урана и плутония в ядерной энергетике.

В настоящее время радиохимическая переработка отработавшего на АЭС с реакторами на тепловых нейтронах топлива проводится лишь в нескольких капиталистических странах и не в полном объеме. Поэтому отработавшее топливо продолжает накапливаться в бассейнах выдержки на АЭС или в долговременных складах-хранилищах во все возрастающих количествах. За исключением Франции и Великобритании, радиохимическая переработка отработавшего топлива осуществляется в Японии, ФРГ, Бельгии, Индии и других странах на предприятиях небольшой мощности. В США радиохимические заводы, предназначенные для переработки отработавшего ядерного топлива, законсервированы. Промышленная технология радиохимической переработки отработавшего топлива в большинстве развитых стран проходит еще стадию экспериментального изучения, технического совершенствования и накопления опыта.

5.5. Цена химической переработки отработавшего ядерного топлива на французских заводах в постоянном стоимостном выражении (без учета инфляции)

ЯТЦ характеризуется полной длительностью цикла и отдельных его стадий. Полная длительность ЯТЦ Т'ятц—это время, необходимое Щля полного цикла обращения ядерного топлива в замкнутом ЯТЦ, т. е. от момента получения и передачи химического концентрата природного урана (или его регенерата) иа заводы по фторированию и обогащению урана и до завершения радиохимической переработки отработавшего топлива и передачи регенерированных продуктов в рецикл:



Похожие определения:
Переменных составляющих
Параллельно источнику
Переменным составляющим
Переменной магнитной
Переменной величиной
Переменного напряжений
Переменного трехфазного

Яндекс.Метрика