Переработке отработавшегохофизио логические (учет особенностей функционирования органов человека по восприятию и переработке информации), психологические (установление особенности восприятия, памяти человека).
в) психологические показатели (определяют возможности человека по восприятию и переработке информации);
Функции дежурного инженера электрической станции многообразны и сложны. Они требуют от него большого опыта, отличных знаний ,и умения быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Однако и этих качеств недостаточно при управлении сложными установками. Например, на мощной ТЭС в аварийных режимах требуется 'быстро переработать огромный поток информации, которую дают показания приборов, и быстро принять оперативное решение. Опытный оператор может в течение секунды одновременно воспринять и полноценно переработать информацию только от трех (максимум четырех) приборов. Между тем при аварийных режимах в энергосистеме часто требуется выдать управляющий сигнал не более чем через 0,05 с. Человека здесь выручают автоматические устройства, обладающие при переработке информации значительно большим быстродействием.
Процесс обработки информации состоит из отдельных операций машины. В данном случае под операцией понимаем преобразование информации, выполняемое машиной под воздействием одной команды. Содержанием машинной операции может быть выполнение машиной арифметического, логического или другого преобразования над некоторыми машинными словами. Машинные слова, над которыми в процессе машинной операции производится преобразование, будем называть операндами. Команда представляет собой слово, содержащее информацию, необходимую для управления машинной операцией по переработке информации.
Единица информации. При ограниченном времени воздействия внешних факторов способности человека к восприятию и переработке информации резко падают. Поэтому необходимо знать средние способности человека к восприятию поступающей информации в количественном выражении. Мерой количества информации служит единица «бит» (binary digit — двоичное число). Обозначая количество получаемой информации через Н, имеем
Процесс обработки информации состоит из отдельных операций машины. В данном случае под операцией понимаем преобразованиэ информации, выполняемое машиной под воздействием одной команды. Содержанием машинной операции может быть выполнение машиной арифметического, логического или другого преобразования над некоторыми машинными словами. Машинные слова, над которыми и процессе машинной операции производится преобразование, будем называть операндами. Команда представляет собой слово, содержащее информацию, необходимую для управления машинной операцией по переработке информации.
диспетчером. Так, дежурный инженер ТЭС, находясь в помещении главного щита управления, выполняет функции,связанные с оперативным управлением работой станции. Он получает задание от диспетчера энергосистемы, проверяет соответствие рабочего режима станции этому заданию, оценивает величину отклонения режима от заданного и отдает распоряжения об изменении нагрузки агрегатов, включает или отключает потребителей. Кроме того, он контролирует по приборам режим работы элементов электрического оборудования станции — генераторов, трансформаторов, сборных шин. При аварии дежурный инженер станции должен найти пути и средства восстановления нормального режима, произвести требуемые переключения в схеме электрических соединений станции. Функции дежурного инженера электрической станции весьма многообразны и сложны. Они требуют от него большого опыта, отличных знаний и умения быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Однако и этих качеств недостаточно при управлении сложными установками. Например, на мощной ТЭС физических способностей самого способного человека не хватит для того, чтобы переработать огромный поток информации, которую дают показания приборов, и быстро принять оперативное решение. Очень опытный оператор может в течение секунды одновременно воспринять и полноценно переработать информацию только от трех (максимум четырех) приборов. Между тем при аварийных режимах в энергосистеме часто требуется выдать управляющий сигнал не более чем через 0,05 с. Человека здесь выручают автоматические устройства, обладающие при переработке информации значительно большим, чем он сам, быстродействием.
Но сначала о кибернетике. В 1948 г. научный мир потрясла уже, казалось бы, невозможная в наше время сенсация: «в один день» родилась «кибернетика» — целая новая обобщенная наука об управлении, связи и переработке информации. «Запретить! Упразднить! — на разные голоса возмущались ученые оппоненты всяких
Информация со временем может снижать свою ценность. Воз-м >/К[1ы ";зе причины такого процесса, во-первых, обсщеи ~> ¦ ,е п"-формацни в конечном исючнике по мере ее использования потребителем; во-вторых, старение информации, возникающее из-за задержек в передаче или переработке информации. Со старением информации часто приходится сталкиваться в практических зада-
Определение потерь в сетях, особенно относительных приростов потерь, требует проведения значительного количества расчетов при переработке информации о влиянии нагрузок отдельных узлов на потери в сетях. В настоящее время эти расчеты осуществляются в вычислительных комплексах ЭЭС, ОЭС и ЕЭС.
Системы телемеханики отличаются от систем автоматического регулирования наличием канала связи; это приводит к тому, что в телемеханике последовательные преобразования при переработке информации более многочисленны и сложны, в то время как требования, предъявляемые к их устойчивости и надежности работы, а также условия работы, вообще говоря, те же, что и в системах автоматического регулирования. Поэтому точность таких систем непрерывного действия, как правило, не может быть обеспечена телемеханическими системами непрерывного действия и достигается только с помощью дискретных систем телемеханики.
Радиоактивные отходы, содержащиеся в отработавшем ядерном горючем, представляют собой проблему в развитии ядерной энергетики, которую еще предстоит решать. Современные планы развития ядерной энергетики требуют создания заводов по переработке отработавшего ядерного топлива, на которых можно было бы выделять из него уран и плутоний для их последующего использования. Остальная часть отработавшего топлива должна быть надежно изолирована от биосферы на многие годы. Связанные с этим операции— транспортировка, переработка и хранение радиоактивных отходов — представляют собой сложные технические проблемы, которые пока
Были сделаны также еще две неудачные попытки по переработке отработавшего топлива на коммерческой основе. В конце 60-х годов фирма General Electric построила завод по переработке в Моррисе, штат Иллинойс. Предполагалось, что этот завод будет использовать новый процесс переработки Agualfor, -. конечным продуктом которого является твердый уран. Однако техническое решение для этого процесса было неудачным, и в 1974 г. 64 млн. долл было списано как убыток. В настоящее время этот завод используется в ка- ; честве хранилища отработавшего топлива. -Строительство компанией Allied Chemical в штате Южная Каролина, большого завода по переработке было практически закончено, когда правительство США отказалось подписать разрешение на его эксплуатацию, и в- настоящее время почти построенный завод не работает.
Транспортировка производится на всех стадиях топливного цикла: при добыче руды, очистке окиси и т.д. Но проблема становится особенно серьезной при перевозке отработавшего топлива от АЭС до завода по его переработке. Подсчитано, что если бы в США такие заводы были построены, то ежедневно между АЭС и этими заводами перевозилось бы в среднем 30 партий радиоактивных грузов. Но даже в настоящее время, когда заводов по переработке отработавшего ядерного топлива в США нет, имеют место частые перевозки отработавшего ядерного топлива от АЭС к месту его хранения, причем по мере развития ядерной энергетики число таких транспортировок будет возрастать.
Доза облучения населения, живущего поблизости от завода по переработке отработавшего ядерного топлива, несомненно находится' в пределах допустимых значений, предусмотренных NRC1'. Однако доза излучения, полученная рабочими завода в Вест-Валли, была достаточно высокой.
нуть при переработке большого количества обогащенного урана и плутония, будет весомым аргументом против внедрения технологии по переработке отработавшего ядерного топлива.
Предполагается, что мощности по переработке отработавшего топлива тепловых конверторных реакторов будут строиться в заинтересованных странах в соответствии с их программами развития реакторов БН. К 2000 г. суммарная мощность предприятий по регенерации отработавшего ядерного горючего в мире (в пяти странах) могла бы в этом случае достичь 3,5 тыс., а к 2020 г. -— около 36 тыс. т/год (в 16 странах). Кроме того, в странах с наибольшим развитием ядерной энергетики должны в будущем создаваться установки по переработке отработавшего на реакторах БН топлива.
Авторы доклада сделали также некоторые выводы относительно перспектив развития усовершенствованных тяжеловодных и высокотемпературных газовых реакторов, хотя они и не вошли в рассмотренные варианты прогнозов развития ядерной энергетики. Эти типы реакторов могли бы иметь очень высокую эффективность использования ядерного топлива, если бы они действовали в замкнутом торий-урановом топливном цикле. В начальной стадии эти реакторы могли бы работать в открытом цикле однократного использования топлива, что хорошо сочеталось бы со стратегией поэтапного развития и не требовало бы одновременного ввода сопутствующих мощностей по переработке отработавшего го-рючегс. Такая возможность выгодно отличает стратегию развития с использованием этих типов реакторов от «максималистской» стратегии развития с использованием реакторов БН, поскольку последняя требует одновременного развития предприятий замкнутого топливного цикла. Следовательно, в то время как крупные страны с хорошо развитой ядерной энергетикой могут склоняться к использованию реакторов БН, другие, в основном малые, страны могут предпочесть поэтапную стратегию ввода тепловых конверторных реакторов с постепенным переходом
** Без использования в топливном цикле регенерированных урана и плутония, получаемых при химической переработке отработавшего на АЭС топлива.
Возможность не связывать местоположение АЭС, АТЭЦ и ACT с местом добычи и изготовления ядерного топлива позволяет размещать их с максимальным приближением к потребителям электрической и тепловой энергии. В свою очередь, это может способствовать уменьшению потребности в слишком дальних дорогостоящих ЛЭП большой мощности. Возможно, что будет целесообразно размещать крупные АЭС в местах, где обеспечено водоснабжение, необходимое для конденсации отработанного пара мощных турбин, например по берегам северных морей и многочисленных холодных озер и рек. Обильное водоснабжение может позволить сооружать комплексы АЭС на небывало большие мощности, превосходящие 10 млн. кВт, или создавать региональные энергокомплексы, состоящие из нескольких АЭС общей мощностью десятки миллионов киловатт, вместе с предприятиями по химической переработке отработавшего топлива.
При радиохимической переработке отработавшего топлива около 100 % всех радиоактивных продуктов деления, накопленных в твэлах, выделяется в виде твердых, жидких и газообразных радиоактивных отходов (РАО) различной активности. Поэтому радиохимическая переработка отработавшего топлива связана с решением сложных проблем выделения и концентрирования РАО, их обезвреживания, безопасного временного хранения, удаления и контролируемого захоронения навечно.
Следует отметить высокую стоимость радиохимических заводов, недостаточную отработанность ряда технологических процессов и оборудования, применяемого при переработке отработавшего топлива и особенно радиоактивных отходов, способов их удаления и контролируемого безопасного захоронения.
Похожие определения: Переменных синусоидальных Переменными состояния Переменным резистором Переменной жесткости Переменной состояния Переменного активного Переменного синусоидального
|