Параллельно плоскостиВходной блок ВБ отличается принципиально в ЗУ с первичным питанием постоянным и переменным током. В ЗУ с питанием постоянным током входной блок представляет собой инвертор, преобразующий постоянный ток первичной системы электропитания в однофазный или трехфазный переменный ток повышенной частоты (400—5000 Гц), который далее через повышающий трансформатор и выпрямитель преобразуется в постоянный ток повышенного напряжения для заряда ЕН. Простейшая схема однофазного транзисторного инвертора представлена на 3.16, а. Транзисторы VT1 и VT2, поочередно включаемые и выключаемые, работают в ключевом режиме, что снижает динамические потери мощности. На обмотках трансформатора создается напряжение переменного тока прямоугольной формы. Использование в качестве ключей тиристоров требует применения коммутирующих конденсаторов ( 3.16, б). Для обеспечения устойчивой работы инвертора в режиме «заряд—разряд» на его вход включают дроссель ?др. По схеме включения коммутирующих конденсаторов инверторы делятся на параллельные (коммутирующий конденсатор Ск2 включен параллельно первичной обмотке трансформатора Т, конденсатор CKi отсутствует), последовательные (Ск1 включен последовательно, Ск2 отсутствует) и последовательно-параллельные (включены в схему Ск1 и Ск2). Параллельные инверторы перестают коммутировать, т. е. «опрокидываются» в режимах, близких к короткому замыканию, а последовательные — в режимах, близких к холостому ходу. Поскольку заряд ЕН начинается с режима, близкого к короткому замыканию (мс„~0), а заканчиваться может при
Последовательная RC-цепочка, подключенная параллельно первичной обмотке трансформатора, в значительной степени уменьшает амплитуду этих колебаний.
параллельно первичной обмотке которого подключена индуктивность Lt. Действительно, согласно (17.29) для этого трансформатора
и ёмкость, которая должна быть включена параллельно первичной обмотке,
При таком большом значении С выходной и пересчитанной входной ёмкостью транзистора, а также ёмкостью монтажа можно пренебречь и включить параллельно первичной обмотке трансформатора ёмкость Ск=0,068 мкф.
Вследствие низкого cos ср системы деталь — индуктор — трансформатор параллельно первичной обмотке трансформатора должна быть подключена батарея статических косинусных конденсаторов, разгружающая питающий фидер от реактивных токов. Батарея располагается в непосредственной близости и комплектуется для среднечастотных установок конденсаторами типа ЭСВ, мощностью до 400 кВ-А (при частоте 10 кГц). Конденсаторы секционированы на секции по одной четверти общей мощности с одним общим и одним отдельным выводом каждая и допускают подключение отдельными секциями. В состав конденсаторной батареи обязательно входит один подстроечный конденсатор типа ЭСВП, у которого емкость для каждой из четырех секций распределена следующими частями: 1/16; 2/16; 4/16 и 9/16. Секции конденсаторов подсоединяются к сборочной шине батареи разъединителями.
Наряду с трехфазными двигателями с параллельным возбуждением с двойным комплектом щеток строятся также трехфазные коллекторные двигатели с параллельным возбуждением ( 42-5) с первичной обмоткой /, расположенной ~на статоре. Вторичная обмотка 2 при этом помещена на роторе, выполняется.по принципу якорных обмоток машин постоянного тока и соединена с коллектором. Для введения во вторичную цепь добавочной э. д. с. при этом используется соответствующее устройство 3, которое включается параллельно первичной цепи. В качестве такого устройства можно использовать трансформатор с регулируемым вторичным напряжением, сдвоенный индукционный регулятор или индукционный регулятор с соединением обмоток статора и ротора в общий треугольник (см. §29-1). Возможны также другие решения. Например, фирма АЕГ (Федеративная Республика Германии) применяет обычный индукционный регулятор (см. 29-2), который питается от добавочной обмотки на статоре. Так как у этого индукционного регулятора фаза ». д. с. ?д при изменении значения э. д. с. не остается постоянной, то одновременно с поворотом ротора индукционного регулятора осуществляется также поворот щеток на коллекторе. В двигателях с питанием через статор также действует трансформаторная э. д. с., и эти двигатели также не имеют добавочных полюсов. В ряде случаев для уменьшения вторичного тока и облегчения коммутации вторичная система выполняется шестифазной и на коллекторе устанавливается шестифаз-ная система щеток со сдвигом соседних щеточных пальцев на 60° эл.
При таком большом значении С выходной и пересчитанной входной ёмкостью транзистора, а также ёмкостью монтажа можно пренебречь и включить параллельно первичной обмотке трансформатора ёмкость 0^ = 0,068 мкф.
Наряду с трехфазными двигателями с параллельным возбуждением с двойным комплектом щеток строятся также трехфазные коллекторные двигатели с параллельным возбуждением ( 42-5) с первичной обмоткой 1, расположенной на статоре. Вторичная обмотка 2 при этом помещена на роторе, выполняется по принципу якорных обмоток машин постоянного тока и соединена с коллектором. Для введения во вторичную цепь добавочной э. д. с. при этом используется соответствующее устройство 3, которое включается параллельно первичной цепи. В качестве такого устройства можно использовать трансформатор с регулируемым вторичным напряжением, сдвоенный индукционный регулятор или индукционный регулятор с соединением обмоток статора и ротора в общий треугольник (см. §29-1). Воз-' можны также другие решения. Например,
Цепь из последовательно соединенных резистора 100 Ом и конденсатора 0,1 мкФ, поставленная параллельно первичной обмотке трансформатора, предупреждает появление больших переходных процессов индуктивного характера, которые могли бы возникать при выключении. Часто обходятся без такой цепи, но лучше этого не делать, особенно в оборудовании, которое будет работать рядом с ЭВМ или другим цифровым устройством. Иногда такие RC-амортизаторы ставят параллельно выключателе, что то же самое.
Необходимо также учитывать влияние трансформатора, который часто включается между регулятором и нагрузкой. В режиме холостого хода трансформатор потребляет лишь ток намагничивания, имеющий индуктивный характер; это приводит к тому, что напряжение на его вторичных обмотках при изменении угла а в диапазоне 0<хс^90° вообще не изменяется и начинает снижаться лишь в диапазоне 90°^а^180°. Здесь может помочь включение конденсатора и сопротивления параллельно первичной обмотке. Укажем также, что импульсы управления встречно-параллельными тиристорами должны быть сдвинуты относительно друг друга на 180°, чтобы не происходило насыщения магнитопро-вода трансформатора из-за постоянной составляющей напряжения.
ника ( трансформатора Тесла 4, параллельно первичной
На 11.16 приведен пример наиболее простой — с и м м е т-ричной разветвленной магнитной цепи. Магнито-провод ее выполнен из одинакового материала и конструктивно симметричен относительно плоскости симметрии, проходящей через вертикальную ось симметрии и расположенной параллельно плоскости abed магнитопровода.
При нагреве холоднокатаной стали до температуры свыше 900°С наблюдается рекристаллизация, сопровождающаяся быстрым ростом зерен кристаллов и одновременной ориентацией их вдоль направления легкого намагничивания. В результате ребра кубов оказываются расположенными параллельно направлению прокатки, а плоскости ромбических додекаэдров — параллельно плоскости прокатки. Такую текстуру называют ребровой текстурой рекристаллизации.
4 Прямо- к нему Параллельно плоскости основания, за его
шины, уложенной: а—перпендикулярно; б—параллельно плоскости зазора; / — магнитопровод; 2—обмотка
ми, расположенными на двух боковых гранях корпуса. Внешний вид таких корпусов и панелей для них показан на 11.13. Панели для БИС, монтируемых на ребро, могут быть установлены перпендикулярно и параллельно плоскости печатной платы. При вертикальном расположении достигается очень высокая плотность монтажа, особенно если на печатной плате расположены другие компоненты, имеющие большую высоту. Чтобы обеспечить надежное электрическое соединение, контактные поверхности как на корпусе БИС, так и на панели покрывают слоем золота.
В полупроводниковых лазерах активные частицы возбуждаются за счет энергии электрического тока, проходящего через п—р-переход. Свет излучается при рекомбинации электронов с дырками. Среди множества излучаемых фотонов имеется хотя бы один, направленный строго параллельно плоскости п—р-перехода. Этот фотон стимулирует излучение себе подобных, которые, многократно отразившись от полированных граней кристалла, используемых в качестве зеркала, образуют мощный световой поток. Полупроводниковые лазеры-генераторы — это эффективные преобразователи электрической энергии в световую, их к. п. д может доходить до 95 %.
8-8.. Заряженная ось расположена параллельно плоскости раздела двух диэлектриков с прояицаемостямя ff-ц «г ни расстоянии d от этой плоскости. Линейная плотность заряда т. Пользуясь методом зеркальных изображений, найти плотности фиктивных зарядов TJ и тг, считая, что ось расположена в диэлектрике с проницаемостью в.
Пример 10-7. Прямой линейньщ проводник с постоянным током / расположен параллельно плоскости раздела двух сред на расстоянии d or нее,( 10-17). Среда
Пусть бесконечно длинный провод с линейной плотностью заряда т расположен параллельно плоскости раздела двух однородных диэлектриков с проницаемостями е1 и е2 на расстоянии а от этой плоскости ( 25.3).
1-8. Заряженная ось расположена параллельно плоскости раздела двух диэлектриков с проницаемостями et и е2 на расстоянии d от этой плоскости. Линейная плотность заряда т. Пользуясь методом зеркальных изображений, найти плотности фиктивных зарядов TJ и тг, считая, что ось расположена в диэлектрике с проницаемостью е.
Пример !!-7. Прямой линейный проводник с постоянным током / расположен параллельно плоскости раздела двух сред на расстоянии d от нее ( 3-17). Среда /, в которой находится проводник с током, имеет проницаемость (.ц. Проницаемоегь второй // среды j,i.2. Определить напряженность магнитного поля в обеих средах.
Похожие определения: Положительные вещественные Положительных результатов Параметры срабатывания Положительным перепадом Положительная вещественная Положительной величиной Положительного полупериода
|