Перепадов напряжений

Рассмотрим построение тепловой схемы замещения на примере статора асинхронной машины. Тепловую схему статора можно разбить на три условно однородные в тепловом отношении части, являющиеся источником тепла и имеющие внутренние тепловые сопротивления: пазовую и две лобовые части обмотки статора с источниками тепловых потерь мощностью Рп и Рл и стальной сердечник с потерями Рс ( 7.3). В каждой части машины выделяются потери, мощность которых определяют тепловые потоки. Считая в общем случае, что условия охлаждения рассматриваемых частей машины различны, принимаем четыре пути рассеяния тепловых потоков: тепловой поток к стенкам зубцов сердечника QM3 с перепадом температуры в тепловом сопротивлении изоляции пазаЛиз; тепловой поток к охлаждающему воздуху в радиальных вентиляционных каналах ??к через тепловое сопротивление RK; тепловые потоки от пазовых частей обмотки с перепадом температуры в тепловом сопротивлении обмоток вдоль проводников Я- тепловые потоки лобовых чатей Qn и Qn с тепловыми сопротивлениями Rn ; тепловые потоки с поверхностей статора Qc, Q^ с перепадом температуры в

тепловых сопротивлениях К'с и поток в радиальном направлении с наружной поверхности ярма статора и внутренней поверхности статора б' с перепадом температуры в тепловом сопротивлении Л .

превышения температуры масла относительно воздуха на поверхности бака и труб (перепадом температуры в стенках бака обычно пренебрегают) показано на 7-1, б (кривые 3 и 4). Согласно ГОСТ 401-41, предельно допускаемое превышение температуры масла относительно воздуха (в верхних слоях) тмв пр = 60° С. В расчет вводят среднее превышение температуры масла относительно температуры воздуха тмв. Учитывая неравномерное распределение температуры масла по высоте бака (кривая 3 на 7-1, б), принимают в качестве верхнего предела: а) для трансформаторов с естественным охлаждением тмв — 40° С; б) то же с обдуванием *„В = 45°С.

Кроме перепадов температур между поверхностью и воздухом, существуют «внутренние» перепады температур, определяемые внутренней теплопроводностью материалов. Однако перепадом температуры в меди и стали вследствие их высокой теплопроводности пренебрегают и учитывают его лишь в изоляционных материалах, у которых низкая теплопроводность.

Зависимость между перепадом температуры на поверхности, т. е. разностью температур поверхности обмотки и омывающего ее масла, и потерями энергии, возникающими в обмотке, определяется экспериментально и приближенно имеет вид:

Зависимость между перепадом температуры на поверхности, т. е. разностью температур поверхности обмотки и

Мгновенная (безынерционная) связь между тепловым потоком и перепадом температуры в электрической схеме замещения усреднение по некоторой области, ограниченной изотермическими поверхностями, моделируется тепловыми сопротивлениями /?; инерционная связь между температурой и запасом энергии в данной области отображается в схеме замещения усредненной теплоемкостью С. Если тепловое сопротивление R или теплоемкость С зависят от температуры, т.е. нелинейны, то для их описания используют зависимости типа Q(T) — аналог ВАХ / (U).

Перепадом температуры в толще металла обмотки и магнитопровода часто пренебрегают, так как теплопроводность металлов в сотни раз больше теплопроводности изоляции (табл. 5-2).

Каждая часть создает тепловые потоки. Считая в общем случае, что условия охлаждения рассматриваемых частей машины различны, принимаем четыре пути рассеяния тепла ( 5-5, а) : Qira — тепловой поток к стенкам зубцов сердечника с перепадом температуры в тепловом сопротивлении пазовой изоляции Rva', QK — тепловой поток к охлаждающему воздуху в радиальных вентиляционных каналах через тепловое сопротивление RK; Q'np и Q"np — тепловые потоки от пазовой части обмотки с перепадом температуры в тепловых сопротивлениях R'np вдоль проводников обмотки. Лобовые части обмотки рассеивают со своих поверхностей тепловые потоки Q^ и Q^ с перепадом температуры в тепловых сопротивлениях R'n . Поверхности сердечника статора рассеивают тепловые потоки Q 'с и Q^ с боковых сторон пакетов с перепадом температуры в тепловых сопротивлениях R'c и поток QC.P в радиальном направлении с наружной поверхности ярма статора и внутренней поверхности статора при общем тепловом сопротивлении

Материал каркаса выбирают исходя из условий применения катушки. Выбор материала определяется главным образом заданным перепадом температуры. Каркасы катушек, предназначающихся для использования в нормальных условиях при перепадах температур — 10 +40° С, выполняют из полистирола, как наиболее дешевого и технологичного материала. При перепадах температур от — 60 до -ЫОО°С чаще всего применяют пресс-материал марки АГ-4с, характеризующийся хорошей теплостойкостью ( — 60 -f-+ 120° С) и высокой механической прочностью. Однако в технологическом отношении он значительно уступает полистиролу. Стоимость каркасов из пресс-материала ^марки АГ-4с в 2 — 3 раза выше стоимости каркасов из полистирола.

ся потери, мощность которых определяют тепловые потоки. Считая в общем случае, что условия охлаждения рассматриваемых частей машины различны, принимаем четыре пути рассеяния тепловых потоков: тепловой поток к стенкам зубцов сердечника Qm с перепадом температуры в тепловом сопротивлении изоляции паза Rm, тепловой поток к охлаждающему воздуху в радиальных вентиляционных каналах QK через тепловое сопротивление RK; тепловые потоки от пазовых частей обмотки с перепадом температуры в тепловом сопротивлении обмоток вдоль проводников R'np, тепловые потоки лобовых частей Q'n и Q'\ с тепловыми сопротивлениями R'a; тепловые потоки с поверхностей статора Q'c, Q"c с перепадом температуры в тепловых сопротивлениях R'c и поток в радиальном направлении с наружной поверхности ярма статора и внутренней поверхности статора g'c.p с перепадом температуры в тепловом сопротивлении Rcp.

В качестве входного каскада такого типа усилителей используют простейшие схемы балансного типа — ДУ. Улучшение динамических характеристик ДУ по сравнению с элементарными усилительными каскадами происходит за счет стабилизации режима его работы генератором тока. При построении интегральных широкополосных усилителей каскады усилителей тока имеют определенные преимущества перед усилителями напряжения, так как в основном паразитные элементы в ИМС представляют собой емкости. Ширина полосы пропускания может быть увеличена, если применяют элементарные усилители тока, а не усилители напряжения, так как при этом можно избегать больших перепадов напряжений на паразитных емкостях. Даже в тех случаях, когда необходимо осуществить усиление напряжения, целесообразно напряжение входного сигнала преобразовать в ток, затем усилить его с помощью нескольких каскадов усилителей тока, после чего на выходе усилителя снова преобразовать ток в напряжение. На 2. 18 приведена схема входного каскада усилителя тока с взаимными связями. Входные сигналы подаются от двух источников тока /ВХ1 и /ВХ2 :

сигнала, малы по сравнению с сос, то (j = nJ/LC, где п — число звеньев ЛЗ. Однако при подаче через ЛЗ перепадов напряжений необходимо считаться с неизбежными искажениями фронтов импульсов. Теоретические и экспериментальные исследования показывают, что при идеальном скачке напряжения U0 на входе ЛЗ длительность фронта выходного напряжения для одного звена при согласованной нагрузке, когда RH = р, где р — волновое сопротивление ЛЗ, составляет

Для работы различных импульсных устройств часто требуется обеспечить подачу на их вход или в другие цепи импульсов напряжений прямоугольной формы требуемой амплитуды U и длительности ги (периодических с периодом Гили непериодических) или крутых перепадов напряжений Д1/, вырабатываемых в нужные моменты. Положительные и отрицательные перепады образуют импульсы. Крутые перепады напряжения (тока) могут создаваться нелинейными системами в результате возникновения в них регенеративных процессов.

Так же как и в усилительном режиме эксплуатации, быстродействие МДП-транзистора определяется двумя факторами: перезарядом емкости затвора Сз и перезарядом межэлектродных емкостей. Однако при этом вследствие больших перепадов напряжений на затворе и стоке в ключевом режиме эксплуатации приходится учитывать зависимость указанных емкостей от напряжения (см. § 4.2.3).

которое является результатом равенства перепадов напряжений на коллекторном и эмиттерном переходах, включенных параллельно* Определив Д/„ (р) и Д/в (р) из системы уравнений1)

При расчете времени задержки можно пренебрегать изменением перепадов напряжений на резисторах RK и R5, считая, что ток/вх « »(?к — UQ)/RK, отбираемый от источника Ек, остается постоянным, а нагрузкой эмиттерного повторителя является емкость

11. Для ускорения передачи положительных перепадов напряжений, при запирании эмиттерных повторителей эмиттерные переходы транзисторов ТЗ и Т4 шунтируются диодами. Сопротивления резисторов в эмиттерных цепях транзисторов . ТЗ, Т4 оценим, пользуясь соотношением

— изменения амплитуды запирающих перепадов напряжений на базах транзисторов происходят одновременно и синхронно, поэтому в коллекторах обоих транзисторов роль резисторов /?«' играют потенциометры (спаренные).

появится сигнал логической единицы, равный падению напряжения на резисторе. Очевидно, для реализации операции «ИЛИ» необходимо выполнение условия ?/вх > {/„.„. Схема на 11.3, б реализует логическую функцию «И». Если на входы схемы одновременно поданы высокие напряжения в виде импульсов .или положительных перепадов напряжений, то диоды запираются и на выходе схемы устанавливается высокий потенциал, соответствующий логической единице ([/ЕЫХ = t/и.п). Логическая функция «НЕ» реализуется с помощью схемы инвертора ( 11.3, в). В ней транзистор работает в ключевом режиме. В исходном состоянии транзистор заперт, так как потенциал базы практически рарен нулю. Напряжение на выходе в этом случае соответствует логической единице (?/вых» f/H.n)-При подаче на базу транзистора высокого положительного потенциала транзистор отпирается и на выходе схемы устанавливается низкое напряжение, соответствующее логическому нулю. Транзистор при этом находится в реж«ме насыщения. В схеме на 11.3, г включены два транзистора последовательно друг с другом. При одновременной подаче на базы двух транзисторов положительных сигналов транзисторы отпираются, на коллекторном резисторе создается падение напряжения, а на выходе схемы напряжение снижается до уровня логического нуля. Таким образом схема реализует логическую операцию «И — НЕ».

Принципы построения и режимы работы регенеративных импульсных устройств. Для работы различных импульсных устройств часто требуется обеспечить подачу на их вход или в другие цепи импульсов напряжений прямоугольной формы требуемой амплитуды и длительности (периодических или непериодических) или крутых перепадов напряжений, вырабатываемых в нужные моменты. Положительные и отрицательные перепады образуют импульсы. Крутые перепады напряжения (тока) могут создаваться нелинейными системами в результате возникновения в них регенеративных процессов.

Для сетей 35—150 кВ с короткими линиями, в которых могут быть допущены значительные потоки реактивной мощности без больших перепадов напряжений, могут оказаться целесообразными отказ от установки КУ и сосредоточение их на опорных ПС напряжением 220 кВ и выше.

Для сетей с короткими линиями 35 — 150 кВ, в которых могут быть допущены значительные потоки реактивной мощности без больших перепадов напряжений, могут оказаться целесообразными отказ от установки КУ в сетях 35 — 150 кВ и сосредоточение их на опорных ПС 220 кВ и выше.



Похожие определения:
Переменные составляющие
Переменных напряжений
Переменных состояния
Переменным индуктивным
Переменным значением
Параллельно конденсатору
Переменное электромагнитное

Яндекс.Метрика