Переменное напряжениеПеременный ток / в обмотке возбуждает в магнитопроводе и вокруг него переменное магнитное поле.
Таким образом, вращающиеся поля статора и ротора по отношению друг к другу остаются неподвижными, что является характерным условием полной передачи энергии от статора к ротору. Складываясь, вращающиеся магнитные поля статора и ротора образуют рабочее вращающееся магнитное поле асинхронного двигателя. Рабочее вращающее поле в асинхронном двигателе служит таким же связующим звеном между обмотками статора и ротора, как и переменное магнитное ноле в магнитопроводе трансформатора, передающее энергию от первичной ко вторичной обмотке.
Если у статора двигателя только одна однофазная обмотка ( 14.33), то переменный ток в ней будет возбуждать в машине, пока ее ротор неподвижен, переменное магнитное поле, ось которого тоже неподвижна. Это ноле будет индуктировать в обмотке ротора ЭДС, под действием которой в ней возникнут токи. Взаимодействие токов ротора с магнитным полем статора создаст электромагнитные силы F, противоположно направленные в правой и левой половинах ротора, так что результирующий момент, действующий на ротор, окажется равным нулю. Следовательно, мри наличии одной обмотки начальный пусковой момент однофазного двигателя равен нулю, т. е. такой двигатель сам с места тронуться не может.
Если на катушки подать трехфазную симметричную систему напряжений, то в них установятся синусоидальные токи ia, ib и ic> график которых представлен на 18.5, а. Условимся считать ток в любой катушке положительным, когда он направлен от начала к ее концу, и отрицательным — при обратном направлении. Каждая катушка с током создает переменное магнитное поле. Три переменных магнитных поля, складываясь, образуют результирующее магнитное поле. Картина результирующего поля непрерывно изменяется, но ее можно построить для любого момента времени.
чать вращаться, даже вхолостую. Дело в том, что при подобном однофазном режиме в магнитопроводе машины возбуждается основное поле с неподвижным спектром магнитных линий, а следовательно, с неподвижной осью симметрии. По мере изменения напряжения на фазе обмотки статора происходит лишь соответствующее изменение интенсивности этого поля: при гармоническом изменении фазного напряжения поток полюса в зазоре машины также будет изменяться по гармоническому закону. Переменное магнитное поле с неподвижной осью симметрии наводит в стержнях «беличьей клетки» ротора переменные э. д. с., которые в свою очередь создают переменные токи iz- Направления токов в неподвижных стержнях обмотки ротора следует определить, руководствуясь правилом Ленца. На 19.2, б они показаны в сечениях стержней знаками крестика и точки для момента времени, когда нарастающий ток в фазе обмотки статора имеет истинное направление, указанное теми же знаками.
М) находится в переменном магнитном поле, создаваемом обмоткой 2 возбуждения, через которую проходит переменный ток напряжением 6,3 в, частотой 50 гц. На это переменное магнитное поле действует также поле постоянного магнита NS.
В случае внутренней обратной связи ( 3.17, а, б), которая всегда является связью по току, через обмотки шр, включенные последовательно с диодами, протекает одноп.олупериодный (выпрямленный) ток, который можно представить как сумму двух составляющих ( 3.17, в): переменной, имеющей половинную амплитуду по сравнению с током нагрузки, и постоянной. Переменная составляющая создает в сердечнике переменное магнитное поле, а постоянная — магнитное поле обратной связи.
Наиболее простая схема магиитомодуляционного датчика, выполненного на одном сердечнике, приведена на 4.8. Встречное включение обмоток возбуждения ws, расположенных симметрично относительно середины сердечника, обеспечивает развязку цепей возбуждения и выхода и позволяет свести к минимуму величину выходного напряжения в отсутствие внешнего поля. Недостатком схемы является гистерезисный уход нуля, обусловленный тем, что в среднем сечении сердечника практически отсутствует переменное магнитное поле. Поэтому наиболее распространенной схемой магнитомодуляционного датчика- является схема, выполненная на двух сердечниках ( 4.9).
создается переменное магнитное поле, способное создать в соседнем элементе пространства электрическое поле, которое за счет особого «тока смещения» создает новое магнитное поле и т. д. Поле излучения распространяется со скоростью света. Свою теорию Максвелл изложил в «Трактате об электричестве и магнетизме», который вышел в свет в 1873 г. В 1938 г. в архивах Лондонского королевского общества был вскрыт пакет, оставленный в 1832 г. М. Фарадеем с указанием хранить до неопределенного времени. Среди прочего в тексте, обнаруженном в пакете через 106 лет, были прочитаны фразы о том, что на распространение магнитного действия требуется время, которое, как полагал Фарадей, окажется очень незначительным. Он писал также, что электрическая индукция распространяется точно таким же образом и что распространение магнитных сил похоже на колебания взволнованной водной поверхности. Так, свойственным ему языком (без формул) Фарадей предсказал существование поля излучения за 35 лет до Максвелла.
Переменный ток / в обмотке возбуждает в магнитопроводе и вокруг него переменное магнитное поле.
Таким образом, вращающиеся поля статора и ротора по отношению друг к другу остаются неподвижными, что является характерным условием полной передачи энергии от статора к ротору. Складываясь, вращающиеся магнитные поля статора и ротора образуют рабочее вращающееся магнитное поле асинхронного двигателя. Рабочее вращающее поле в асинхронном двигателе служит таким же связующим звеном между обмотками статора и ротора, как и переменное магнитное поле в магнитопроводе трансформатора, передающее энергию от первичной ко вторичной обмотке.
Прибор состоит из двух входных устройств: преобразователя, усилителя постоянного тока и магнитоэлектрического измерителя. Входное устройство представляет собой высокоомный резистииный делитель напряжения, служащий для изменения пределов измерения вольтметра. Преобразователь (детектор) — устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное,— используется при измерении в цепях переменного тока
Рассмотрим синусно-косинусный режим работы вращающегося трансформатора. В этом случае на обмотку возбуждения В подается переменное напряжение f вх. Напряжение вызывает ток в обмотке, а последний — переменный магнитный поток Фт, пронизывающий об-мотки ротора С и S. Продольные составляющие потоков обмоток С и $, обусловливающие ЭДС, возникающую в них^ как это следует из векторной диаграммы 10.52, соответственно равны
Для повышения производительности и точности измерений применяются могты с встроенной микропроцессорной системой ( 12.23), в которых реализованы автоматическое измерение и регистрация параметров г, L, С. Нажатием соответствующих клавиш на панели управления задаются вид измеряемого параметра, значение частоты напряжения генератора и форма представления результата. Микропроцессор по команде с панели управления включает генератор и считывает программу из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), определяющую последовательность операций. Переменное напряжение разбаланса моста преобразуется в постоянное напряжение, а затем с помощью АЦП - в числовой эквивалент. По значению числового эквивалента микропроцессор регулирует цепь моста до состояния равнове-
Для питания многих измерительных устройств необходимо стабильное переменное напряжение частотой 50 Гц. Напряжение в промышленных сетях часто изменяется, причем колебания достигают 15 -=-20% от номинального напряжения UH. В этих случаях можно применять феррорезонансные стабилизаторы, обеспечивающие постоянство напряжения на выходе с точностью до 0,5%.
Здесь на фазу возбуждения подано переменное напряжение иа, амплитуда которого Uат в известном масштабе пропорциональна модулю заданного вектора а. Ротор СКПТ закреплен в таком положении, при котором угол между осями фазы возбуждения и косинусной фазы равен заданному углу а. Тогда амплитуды синфазных переменных
Работа трансформатора основана на законе электромагнитной индукции. При подключении трансформатора на переменное напряжение Ut по первичной обмотке протекает переменный ток t-i .Он создает два переменных магнитных потока. Один из них замыкается вокруг первичной обмотки частично по стали и частично по воздуху и представляет собой магнитный поток рассеяния первичной обмотки °Poit • Другой магнитный поток, создаваемый '«окем ?4 , который можно назвать главным магнитным потоком первичной обмотки, замыкается полностью по сердечнику трансформатора и пересекает, наряду с первичной, такхе и вторичную обмотку трансформатора. В результате этого, по закону электромагнитной индукдои, во вторичной обмотке трансформатора наводится некоторая е.д. о. взаимоиндукции, Если вторичная обмотка замкнута через оопротивление нагрузки ?#р , то под действием а. д. о. взаимоиндукции по этой обмотке протекает некоторой вторичный переменный ток 1Л .Он создает, в свою очередь также два магнитных потока - магнитный поток рассеяния вторичной обмотки *P Электромагнитные приводы работают на постоянном токе, поэтому на установке должны быть аккумуляторная батарея или специальный выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в постоянное.
В этих условиях пользуются измерительными трансформаторами тока и напряжения, которые изолируют указанные приборы и реле от первичных цепей и трансформируют соответственно переменный ток и переменное напряжение больших величии в ток и напряжение величин, удобных для измерения и приведения в действие реле и других приборов.
повороте рукоятки командоаппарата ротор сельсина поворачивается на соответствующий угол. На выходе сельсина, работающего в режиме поворотного трансформатора, появляется переменное напряжение, фаза которого зависит от направления поворота рукоятки, а амплитуда прямо пропорциональна синусу угла поворота ротора сельсина. Однофазная обмотка возбуждения С1—С2 сельсина подключена к сети переменного тока ПО В, 50 Гц; напряжение на выходе аппарата (зажимы PI, P2 и РЗ) при угле поворота ротора сельсина на 60° составляет 43 В. Ток, потребляемый командоаппаратом, равен 0,44 А при мощности 15 Вт.
Одна диагональ моста включается на переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора, а другая — на нагрузочный резистор.
Переменное напряжение частотой 400 Гц, снимаемое с якоря возбудителя В, после выпрямления мостовым выпрямителем ВМ подается на обмотку возбуждения двигателя ОВД. Тиристорный ключ Т К. обеспечивает ограничение перенапряжений в обмотке ОВД в переходных режимах, а также гашение поля при отключении ОВВ. Ротор возбудителя В, выпрямитель ВМ и тиристорный ключ ТК находятся на одном валу с ротором двигателя Д, При пуске двигателя в результате действия цепей управления: пуском возбуждается контактор КТВ и своими контактами включает на питание электромагнит включения привода ЭВ. Включается выключатель ЛВ. Двигатель разгоняется в асинхронном режиме. При снижении пускового тока до величины, соответствующей подсинхронной скорости, токовое-реле РПТ замыкает свой контакт в цепи реле РП1. В результате возбуждается реле РП1, обесточивается реле РП2 и с выдержкой времени включается контактор К.П1, контакт которого /С/7./-2 подает питание в обмотку возбуждения возбудителя ОВВ,
Похожие определения: Перемещения электрода Перемещения подвижного Перемещение подвижного Перемещению подвижной Переменные параметры Параллельном возбуждении Переменных синусоидальных
|