Переменным составляющим

Для расчетов рабочих процессов асинхронного двигателя часто выбирается схема замещения фазы двигателя, состоящая из резистивных и индуктивных элементов с постоянными параметрами, а также рези-стивного элемента с переменным сопротивлением, замещающим механическую нагрузку на валу двигателя.

вектора выходного напряжения Udc по отношению к вектору напряжения Uaft на входе фазовращателя ( 6.17, а). Фазовращатель имеет две параллельные ветви. В первой ветви имеются два одинаковых по характеру элемента с равными по величине сопротивлениями Xi. Допустим, что это два емкостных элемента С\. Вторая ветвь состоит из последовательного соединения резистивного элемента с переменным сопротивлением г2 и емкостного элемента с сопротивлением Х2-

улучшения формы выходного напряжения необходимо автоматически поддерживать условие (5.10) на линейном участке выходной характеристики ОУ. С этой целью вводят цепь нелинейной ООС, в которой полевой транзистор используется как элемент с переменным сопротивлением ,гси ( 5.6). Сопротивление канала г Си> возрастает, если напряжение затвора изи становится более отрицательным. Начальным положением движка потенциометра регулируют значения сопротивлений /?'ос и R"oc таким образом, чтобы K=l+R'oc/(R"oc + rCu )—3 при некотором фиксированном значении напряжения (Узи<0.

Для расчетов рабочих процессов асинхронного двигателя часто выбирается схема замещения фазы двигателя, состоящая из резистивных и индуктивных элементов с постоянными параметрами, а также рези-стивного элемента с переменным сопротивлением, замещающим механическую нагрузку на валу двигателя.

Для расчетов рабочих процессов асинхронного двигателя часто выбирается схема замещения фазы двигателя, состоящая из резистивных и индуктивных элементов с постоянными параметрами, а также рези-стивного элемента с переменным сопротивлением, замещающим механическую нагрузку на валу двигателя.

14.7. Принятая идеализация вольтамперной характеристики выпрямителя дает возможность при решении рассматривать цепь 14,7 как линейную с переменным сопротивлением; сопротивление цепи в течение одного полупериода (прямое направление) равно R, а в течение второго полупериода (обратное направление) — бесконечности.

14.9. Аппроксимация позволяет при решении пользоваться соотношениями для линейных цепей с переменным сопротивлением, подобно тому как это имеет место в задаче 14.7.

Неразветвленная электрическая цепь с одним переменным сопротивлением

При расчете некоторых схем (особенно схем замещения) иногда требуется определить силу тока не во всех резисторах, а только в одном, обладающем переменным сопротивлением. Полный многократный расчет такой схемы слишком трудоемок, поэтому можно применить метод эквивалентного генератора (метод холостого хода и короткого замыкания), который значительно упрощает решение подобного рода задач.

2-33. Круговая диаграмма Для цепи с переменным сопротивлением: а — nocipocimc на комплексной плоскости; б — построение па одной полуплоскости

Остановимся на одном из вариантов схемы ( VII.13, а) статического фазовращателя. Половины вторичной обмотки трансформатора Тр и резистор R с конденсатором С образуют мост. В одну диагональ моста (точки / и 2) включено переменное напряжение. С другой диагонали моста (точки 3 и 4) снимается напряжение для управления. Так как до зажигания тиратрона фазовращатель не нагружен, то можно рассматривать его работу в режиме холостого хода. Обратимся к векторной диаграмме ( VII.13, б). Ток /, идущий через R и С, имеет емкостный характер и опережает напряжение Un. Вектор напряжения UR на R должен совпадать с вектором /, а вектор напряжения Uс на С должен отставать по фазе от вектора / на 90°. Исходя из этого, проводим перпендикуляр из точки 1 на вектор /. Точка пересечения этого перпендикуляра с вектором / (точка 4) отсечет на этом векторе величину UR, а отрезок 2—4 будет представлять собой напряжение U'с. Вектор, соединяющий точки 3 и 4, будет искомый вектор (/пых, фаза которого сдвинута по отношению к напряжению Un на угол ср. Угол между UR и Uc равен 90° и поэтому геометрическое место точек 4 (при разных R и С) будет половина окружности, опирающаяся на вектор i/BX (отрезок /—2) как на диаметр. Отсюда ясно, что вектор 1/вых является радиусом окружности и для разных R и С он, не изменяя своей величины, будет поворачиваться (показано штрихом), изменяя угол tjj. Для изменения угла г> удобнее пользоваться переменным сопротивлением. С помощью схемы, приведенной на VII.13, а, можно получать ty в пределах 5—170°.

не принимаются, так как режим усиления рассматривается по отношению к переменным составляющим тока и напряжения.

Помимо усилительных каскадов с общим истоком в устройствах промышленной электроники применяют усилительные каскады с общим стоком ( 5.17). В этом каскаде нагрузочный резистор Ra включен в цепь истока, а сток по переменным составляющим тока и напряжения соединен с общей точкой усилителя. Выходное напряжение, равное переменной составляющей падения напряжения на резисторе Ra, снимается через конденсатор связи Сс. Усили-

Малосигнальным переменным составляющим Ui^ и 1г^ можно поставить в соответствие приращения АС/БЭ и А/Б, а равенство нулю переменной составляющей [72~ интерпретировать как постоянство напряжения UK3. Тогда А11Э можно рассматривать как входное сопротивление транзистора ОЭ на линейном участке ВАХ (в окрестности точки а):

Кроме общих ОС, охватывающих весь усилитель, могут вводиться местные обратные связи в отдельных каскадах. Все эти виды ОС различаются либо по полному току (напряжению), либо раздельно по их постоянным или переменным составляющим.

ники выпрямленного напряжения емкостное сопротивление конденсатора много меньше сопротивления резистора /?, то коэффициент деления а по переменным составляющим приближается к единице. Следовательно, относительное значение переменных составляющих на базе транзистора Т ч увеличивается в 1/а раз.

Следует заметить, что общим электродом называется электрод, принадлежащий входной и выходной цепям; при этом источники постоянного тока во внимание не принимаются, так как режим усиления рассматривается по отношению к переменным составляющим тока и напряжения.

Схема электронного стабилизатора отличается малой инерционностью и реагирует не только на медленные, но и на быстрые изменения напряжения. Поэтому электронный стабилизатор одновременно выполняет роль сглаживающего фильтра. Для улучшения фильтрации верхнее плечо делителя RI, R2 обычно шунтируют конденсатором С. Если для основной гармоники выпрямленного напряжения емкостное сопротивление конденсатора много меньше сопротивления RJ, то коэффициент деления ос по переменным составляющим приближается к единице. Следовательно, относительное значение переменных составляющих на сетке усилительной лампы увеличивается в 1/<х раз.

Режим лампы в этой схеме, определяемый напряжениями между анодом и катодом (ыа.к) и между сеткой и катодом (ыс.к), обеспечивается выбором определенных значении резисторов и RK и напряжения анодного питания Еа. Е>еличина Ла влияет одновременно как на режим лампы, так и на характеристики усилительного каскада по переменным составляющим. С другой стороны, соответствующим выбором RK и Еа можно при любом ^а поставить лампу в требуемый режим. Поэтому, как правило, при разработке усилителя резистор /?а выбирают, исходя из требовании, определенных характеристиками усилителя по переменным состг вляющим, а с помощью величин /?к и Еа задают режим лампы.

Для анализа характеристик этой схемы по переменным составляющим удобно воспользоваться эквивалентной схемой, изображенной на 8.2,6.

Расчет схемы 8.6, а по переменным составляющим производят с помощью эквивалентной схемы 8.6,6, на которой: n — w2/Wi — коэффициент трансформации; w\ и ш2 — число витков соответственно первичной и вторичной обмоток; г\ — активное сопротивление первичной обмотки; LSI — индуктивность рассеяния первичной обмотки; L\ — индуктивность первичной обмотки; гт — эквивалентное сопротивление потерь в сердечнике; Ls-2 —приведен-

Для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения применяются сглаживающие фильтры. В качестве сглаживающего фильтра может быть использован конденсатор, подключенный параллельно к зажимам выпрямителя. Пульсирующий ток имеет постоянную и переменную составляющие. Конденсатор имеет малое сопротивление переменным составляющим тока. Переменные составляющие пульсирующего тока замыкаются через конденсатор, а постоянная составляющая заряжает конденсатор до амплитудного значения определенного напряжения. При уменьшении напряжения импульса напряжение конденсатора препятствует уменьшению напряжения на нагрузке, чем и создает сглаживание пульсации напряжения на нагрузке. Конденсатор разряжается на сопротивление нагрузки.



Похожие определения:
Переключение происходит
Перекрестные искажения
Перемещаться относительно
Перемещения подвижных
Перемещение носителей
Параллельном соединении
Переменные магнитные

Яндекс.Метрика