Переменных синусоидальных

Постоянные и переменные проволочные резисторы общего назначения, шунтирующие и добавочные резисторы к электроизмерительным приборам и нагревательные приборы изготовляются обычно из различных сплавов, одной из отличительных особенностей которых являются их относительно большие удельные сопротивления. Основным сплавом для шунтирующих и добавочных резисторов является манганин, состоящий из меди, марганца и никеля. Манганин обладает очень малым температурным коэффициентом сопротивления, что необходимо для уменьшения влияния температуры на точность^ измерений. Константан, состоящий из меди и никеля, используется для изготовления постоянных и переменных резисторов и нагревательных приборов с рабочей температурой до 400-450 °С. Для нагревательных приборов с рабочей температурой до 1000—1500°С используются хромоникелевые, железохромоалюминиевые сплавы (нихромы и фехрали).

Регулировка состоит в том, чтобы, не изменяя схемы и конструкции, получить заданные параметры. Ее осуществляют при помощи целенаправленного изменения параметров регулировочных элементов (переменных резисторов, конденсаторов переменной емкости, сердечников катушек индуктивности и т. д.), а также методом подбора специальных, предусмотренных схемой элементов (резисторов, конденсаторов).

При разбивке на поддиапазоны обычно требуется изменять одновременно значения параметров ряда ЭРЭ. Для этой цели промышленность выпускает блоки переключателей, блоки переменных резисторов, блоки переменных конденсаторов, имеющие единый для блока орган управ-

Установочный ЭРЭ — ЭРЭ, конструкция которого выполнена таким образом, что функции электромонтажного соединения и его механического крепления разделены, например, у переменных резисторов, переключателей, мощных диодов и др.

Крепежное отверстие ПП — отверстие, используемое для механического крепления ПП на шасси или для механического крепления элементов к ПП (например, переменных резисторов, электрических соединений и др.).

3. Номинальные сопротивления переменных резисторов (единицы,

5. При проведении опытов на испытательной панели стенда, находящейся под напряжением, все переключения, регулировки с помощью переключателей и переменных резисторов, включение и выключение тумблеров и другие подобные операции должны производиться одним человеком и только одной рукой. Вторая рука должна быть свободной и не должна касаться аппаратуры стенда. Недопустимо прикасаться к лишенным изоляции элементам цепей, находящимся под напряжением.

Частоту колебаний можно изменять с помощью переменных резисторов.

На 7.9 изображена принципиальная схема ^С-автогенера-тора с мостом Вина, в которой вместо двухкаскадного усилителя включен операционный усилитель (ОУ). Работа его ничем не отличается от работы автогенератора, выполненного по схеме 7.8, а. В таком генераторе мост Вина включают между выходным выводом ОУ и его неинвертирующим входом, чем достигается введение положительной обратной связи. Резисторы Rs, R* и R5, соединяющие выход с инвертирующим входом ОУ, являются звеном отрицательной обратной связи. Если резисторы /?4 и R$ определяют требуемый коэффициент усиления усилителя, то терморезистор R3 стабилизирует амплитуду и снижает нелинейные искажения выходного напряжения (если взять ОУ типа 140УД7, сопротивления переменных резисторов Ri=R2=50 кОм, емкости конденсаторов d=C2 = =3300 пФ, сопротивления Rt=8,2 кОм и R*,=\Q кОм, то автогенератор сможет давать синусоидальные колебания в диапазоне от 1 до 10 кГц).

Объемные переменные резисторы имеют более толстый токопроводящий слой, который запрессовывают в специальную керамическую канавку основания. Зависимость сопротивления от угла поворота оси — линейная. Они отличаются от пленочных переменных резисторов более высокой надежностью и меньшими габаритами. Промышленность выпускает следующие типы непроволочных переменных резисторов: СП (сопротивления переменные) — одинарные (СП-1, СП-2, СП-5) и сдвоенные (СП-3, СП-4); СПО — (сопротивления переменные объемные), изготовляемые на номинальные мощности 0,15; 0,5; 1; 2 Вт.

Большое распространение получила схема двойного трансформаторного моста ( 4-7). Она обладает рядом преимуществ по сравнению с рассмотренными ранее схемами. Прежде всего следует указать, что схема может быть полностью уравновешена переключением витков плечевых элементов и не требует переменных резисторов и конденсаторов с переменной емкостью. Это свойство позволяет создавать приборы с широким диапазоном измерений за счет применения секционированных трансформаторов при малом числе образцовых мер. Гальваническая развязка цепей обеспечивает хорошую помехозащищенность, что облегчает защиту данных мостов

При наличии в магнитной цепи двух переменных синусоидальных н. с. jjB^H i2tw2 с частотами Д и f2 ( 6-10, а) к работе материала сердечника в насыщенном режиме в кривой магнитного потока появляется постоянная составляющая Ф0. Это явление называют «магнитным вы-

Измерительный комплект К505 предназначен для измерения переменных (синусоидальных) токов, напряжений и активных мощностей в одно- и трехфазных трех- и четырехпроводных электрических цепях при равномерной и неравномерной нагрузках фаз.

Универсальный электронный вольтметр В7-22А предназначен для измерения постоянных и переменных (синусоидальных) напряжений и токов, а также сопротивлений постоянному току с представлением результатов измерений в цифровой форме.

величины (число периодов в секунду)]. В электротехнике кроме мгновенных и максимальных значений переменных синусоидальных величин используются действующие и средние значения.

двигателем (турбиной). Вращающееся маг- ™ис- 4.13. Схема по-нитное поле можно получить также при лучения вращающего-протекании переменных синусоидальных ся магнитного поля токов, сдвинутых по фазе на 90°, в катуш-

При наличии в магнитной цепи двух переменных синусоидальных н. с. i\w\ и iiWi с частотами f! и fi ( 6-10,а) и работе материала сердечника в насыщенном

Генератор стимулирующих сигналов содержит следующий набор образцовых величин: постоянных напряжений 0,1; 0,3; 045; 0,6; 1,5; 4,5; 12,5; и 30 В; постоянных токов, плавно изменяющихся от 0 до 100 мА; переменных синусоидальных напряжений с частотой 0,3; 0,5; 1; 3 Гц и амплитудой 1В и 2,5 В.

во времени световые потоки Фг и Ф2 обоих источников излучения; при этом фазы переменных (синусоидальных) составляющих обоих потоков сдвинуты на 180° ( 8.31, б).

Вращающееся магнитное поле. В синхронных генераторах переменного тока вращающееся магнитное поле создается вращением электромагнита первичным двигателем (турбиной). Вращающееся магнитное поле может быть получено также при протекании переменных синусоидальных токов, сдвинутых по фазе на 90°, в катушках, расположенных в пространстве под углом 90° ( 5.23). Предположим, что в катушках Л и В протекают токи:

Затем для переменных синусоидальных токов определяют амплитуды

Фотоэлемент 4 освещается с одной стороны от объекта измерения 1 через диафрагмы 2, 3 и светофильтр 8; с другой стороны — от лампочки накаливания 10 (через ту же диафрагму 3 и светофильтр 8). Диафрагма 3 перекрывается колеблющимся якорем 9 электромагнита таким образом, что на фотоэлемент попадают изменяющиеся во времени световые потоки Ф± и Ф2 обоих источников излучения; при этом фазы переменных (синусоидальных составляющих обоих потоков) сдвинуты точно на 180° ( 265, б).



Похожие определения:
Переключения компаратора
Переключения тиристоров
Переключение происходит
Перекрестные искажения
Перемещаться относительно
Перемещения подвижных
Перемещение носителей

Яндекс.Метрика