Переменных напряженийВ индукционном счетчике алюминиевый диск должен пронизывать не менее двух переменных магнитных потоков; при этом вращающий момент создается вследствие взаимодействия одного переменного потока с током, индуктируемым в диске другим переменным потоком. При наличии только одного переменного потока диск счетчика безостановочно вращаться не может.
Чтобы получить в общей форме выражение вращающего момента приборов индукционной системы, предположим, что подвижную часть -диск - пронизывают два переменных магнитных потока:
А. Двухфазные синхронные двигатели. Они помимо обмотки, включаемой непосредственно в сеть, имеют вторую обмотку, присоединяемую последовательно с тем или другим фазосдвигающим устройством (конденсатором, катушкой индуктивности). Наиболее выгодным из них является конденсатор ( 14.34), и соответствующие двигатели называют конденсаторными. В пазах статора подобных двигателей размещают две фазные обмотки, оси которых смещены в пространстве (относительно друг друга на угол я/2). Таким путем выполняется условие получения вращающегося магнитного поля: наличие двух переменных магнитных потоков, смещенных в пространстве и сдвинутых по фазе.
тирует в ней ток 1г , значительно отстающий но фазе от 1\ . Ток 1г возбуждает второй магнитный поток двигателя. Таким образом, в двигателе создается система двух переменных магнитных потоков, не
Если на катушки подать трехфазную симметричную систему напряжений, то в них установятся синусоидальные токи ia, ib и ic> график которых представлен на 18.5, а. Условимся считать ток в любой катушке положительным, когда он направлен от начала к ее концу, и отрицательным — при обратном направлении. Каждая катушка с током создает переменное магнитное поле. Три переменных магнитных поля, складываясь, образуют результирующее магнитное поле. Картина результирующего поля непрерывно изменяется, но ее можно построить для любого момента времени.
Работа трансформатора основана на законе электромагнитной индукции. При подключении трансформатора на переменное напряжение Ut по первичной обмотке протекает переменный ток t-i .Он создает два переменных магнитных потока. Один из них замыкается вокруг первичной обмотки частично по стали и частично по воздуху и представляет собой магнитный поток рассеяния первичной обмотки °Poit • Другой магнитный поток, создаваемый '«окем ?4 , который можно назвать главным магнитным потоком первичной обмотки, замыкается полностью по сердечнику трансформатора и пересекает, наряду с первичной, такхе и вторичную обмотку трансформатора. В результате этого, по закону электромагнитной индукдои, во вторичной обмотке трансформатора наводится некоторая е.д. о. взаимоиндукции, Если вторичная обмотка замкнута через оопротивление нагрузки ?#р , то под действием а. д. о. взаимоиндукции по этой обмотке протекает некоторой вторичный переменный ток 1Л .Он создает, в свою очередь также два магнитных потока - магнитный поток рассеяния вторичной обмотки *P Магнитные свойства ферритоь впервые были изучены в 1878 г, В 1909 г. немецкому ученому Хильперту был выдан патент на их изготовление. Одновременно в России исследованиями ферритов как магнитного материала занимался В. П. Вологдин, Однако в то время ферриты не получили практического применения, так как в постоянных и низкочастотных магнитных полях их свойства ниже свойств металла ческих магнитных материалов, а высокочастотная техника, где их преимущества неоспоримы, была развита слабо. Особые свойства ферритов при работе в высокочастотном диапазоне объясняются тем, что их удельное электрическое сопротивление в миллиарды раз превышает сопротивление металлических ферромагнетиков, т. е. в электрическом отношении они относятся к классу полупроводников или диэлектриков. Это практически исключает возникновение в ферритах вихревых токов при воздействии на них переменных магнитных полей. По-этЪму ферриты можно применять в качестве магнитного материала о диапазоне частот до сотен мегагерц (металлические материалы можно применять только в диапазоне частот до нескольких десятков килогерц).
Удельное электрическое сопротивление у высоконикелевых пермаллоев приблизительно в два раза меньше, чем у низконикелевых. Поэтому в переменных магнитных полях, особенно при повышенных частотах, предпочтительнее использовать низконикелевые пермаллои. Термическая обработка высоконикелевых пермаллоев сложнее обработки низконикелевых. Кроме того, высоконикелевые пермаллои дороже из-за большого содержания никеля; механические напряжения, чистота и состав сплава значительно сильнее влияют на магнитные свойства высоконикелевых пермаллоев.
4-2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПЕРЕМЕННЫХ МАГНИТНЫХ ПОЛЯХ
Свойством изменения (х в зависимости от механических напряжений обладают по существу все ферромагнитные материалы. На этом, например, основано определение механических напряжений в стальных конструкциях посредством измерения переменных магнитных полей, создаваемых в отдельных небольших участках этих конструкций. Однако для большого количества электрических машин, трансформаторов, реле и т. п. механические напряжения, обычно появляющиеся в магнитопроводах, практически не оказывают влияния на их работу.
Указанные величины и характеристики можно принимать в качестве основных свойств ферромагнитных материалов при переменных магнитных полях. Они не описывают полностью всех процессов, происходящих в материале маг-нитопровода, но дают возможность достаточно точно рассчитать число витков обмоток и размеры магнитопровода [Л. 9].
напряжений (милли- и микровольты) используют выпрямительные и электронные милливольтметры, а для измерения больших переменных напряжений — электростатические вольтметры.
Здесь модули векторов задаются в виде амплитуд переменных напряжений ul2 и м14, а модулю искомого вектора соответствует амплитуда переменного напряжения «24. Задача решается тремя машинами: СКПТ-преобразователем координат, СКПТ-построителем и двухфазным исполнительным двигателем (ДИД).
УМНОЖИТЕЛИ ПЕРЕМЕННЫХ НАПРЯЖЕНИЙ,
Объединение двух сх;ем 5.3, а с выходом постоянного тока, обеспечивающих квадратичную вольт-ацперную характеристику ( 5.17), позволяет получить умножитель, двух переменных напряжений, изменяющихся с'одинаковой частотой.
5.17. Схема умножителя двух переменных напряжений
Для возбуждения и приема ПАВ существует большое количество различных способов [43]. Все методы возбуждения ПАВ сводятся к созданию пространственно-периодической системы переменных напряжений (или деформаций) на поверхности пьезоэлектрика. Если пространственный период и частота изменений деформации со временем соответственно равны длине волны и частоте ПАВ, то в результате синфазного сложения всех элементарных упругих возмущений на поверхности возникают две бегущие поверхностные волны, распространяющиеся во взаимно противоположных направлениях. Способы возбуждения ПАВ, приведенные на 4.2, а, б, в, основаны на принципе трансформации объемных упругих волн в поверхностные. Наиболее распространенным из них является метод клина. Преобразователь объемных волн 2 возбуждает в клине 3 объемную волну, угол падения которой подбирается таким образом, чтобы длина объемной волны в плоскости подложки 1 примерно равнялась длине поверхностной волны. Отраженные объемные волны поглощаются поглотителем 4. Более высокой эффективностью преобразования обладает гребенчатый преобразователь. Основным недостатком его является высокий уровень паразитных сигналов, связанных с излучением гребенчатой структурой объемных волн.
повторителя, меньше единицы. Нагрузкой второго каскада является измерительный прибор — гальванометр G на 100 мка. Прибор питается от сети переменного тока 220 в 50 гц и является универсальным, так как, кроме измерения напряжения переменного тока на частотах от 20 гц до 700 Мгц, в нем предусмотрено измерение напряжения постоянного тока с пределами измерения от 0,01 до 500 в, перекрываемыми семью шкалами: 0,5; 1,5; 5; 15; 50; 150, 500 в, и измерение активных сопротивлений от 1 ом до 50 Мом со шкалами X -10 ом, X -100 ом, X •! ком, X -10 ком, X -100 ком, X •! Мом и X -10 Мом, где X означает отсчет по шкале прибора. Погрешность измерений ±2,5%, входное сопротивление не менее 25 Мом при измерении напряжений постоянного тока и не менее 80 ком при измерении переменных напряжений на частотах до 100 кгц. Вольтметр ВК.7-4 градуирован в действующих
9.18. Для условий задачи 9.16 определить изменение чувствительности по отклонению электронно-лучевой трубки, если угол пролета электронов в отклоняющем поле <от=я/2; сот=я и сот=5я. Определить частоты переменных напряжений на отклоняющих пластинах, которые будут соответствовать данным углам пролета. Напряжение второго анода электронно-лучевой трубки Ua2=2 кВ.
Выпрямительные диоды применяют для выпрямления переменных напряжений низких и высоких частот. При этом используется свойство диода преимущественно проводить ток в одном направлении, когда внешнее напряжение приложено к п—р-переходу в прямим направлении. На 8, а приведена схема простейшего выпрямителя, на 8, б......напряжения на его входе /7ВХ
Коэффициент передачи — величина относительная, безразмерная и в электрических цепях может определяться как отношение постоянных или переменных напряжений, токов или мощностей. В тех случаях, когда входное и выходное воздействия имеют различный вид (например, если входное воздействие задано в виде светового потока, а выходной сигнал получается в виде электрического тока), коэффициент передачи называется коэффициентом преобразования и имеет определенную размерность.
В7-21—вольтметр универсальный, предназначенный для измерения постоянных и переменных напряжений.
Похожие определения: Переключающих устройств Параллельного соединений Переключением ответвлений Переключение триггеров Перемагничивание сердечника Перемещения электронов Перемещения проводника
|