Переменные составляющиеВ схемах автоматики и радиотехники реостаты такого типа не применяются по двум причинам. Во-первых, эти реостаты, рассчитанные на значительные токи (до десяти ампер), слишком велики — длина их 30—40 см, во-вторых при работе в цепях изменяющегося тока таких реостатов надо считаться с индуктивностью спирали (понятие об индуктивности будет дано в гл. 6). Часто применяются переменные сопротивления непроволочного типа ( 2-14).
г) Регулируемые сопротивления. Большое удобство для уравновешивания мостовых схем создают переменные сопротивления с плавным регулированием (реостаты, потенциометры, струнные реохорды), которые часто применяют совместно с декадным регулированием в качестве младшей декады.
и С2 = С4 = С, то fx = \/2nRC. В мостах, выпускаемых по этой схеме, сопротивления Rlt Rs и конденсаторы Сг = С4 = С берутся постоянными. В этом случае равновесие моста определяется значением сопротивления R — R* = /?4- Если сопротивления R.2 и Rt представляют собой одинаковые переменные сопротивления, регулируемые одной ручкой, то мост может быть отградуирован непосредственно в частотах. Недостатком такой схемы является относительно высокая чувствительность к высшим гармоникам, содержащимся в токе указателя равновесия из-за конденсаторов в плечах моста.
Для плавной потенциометрической регулировки усиления обычно используют непроволочные переменные сопротивления, изменение вводимого сопротивления в кото-рых производится вращением рукоятки, пере-мещающей скользящий по поверхности сопро-тивления ползунок.
При использовании регулировки для поддержания постоянства коэффициента усиления усилителя при старении ламп и деталей и изменении напряжения источников питания необходимая глубина регулировки обычно не превышает Ю-т-15 дб. В этих случаях в качестве регулятора можно применять непроволочные переменные сопротивления с линейной зависимостью введённого сопротивления от угла поворота рукоятки (переменные сопротивления типа А).
Из (9.98) видно, что в данном случае изменение сопротивления Rx при вращении рукоятки регулятора должно происходить по показательному закону. Поэтому в усилителях звуковых частот, а также во всех других случаях, когда регулировка усиления должна производиться по аналогичному закону, в качестве регуляторов применяют непроволочные сопротивления, в которых логарифм изменения сопротивления пропорционален углу поворота рукоятки регулятора (переменные сопротивления типа В с показательным законом изменения сопротивления). Такие сопротивления позволяют получить рабочий диапазон глубины регулировки порядка 40 дб при удовлетворительной её равномерности, что для усилителей звуковых частот обычно достаточно.
В качестве регулятора при регулировке усиления изменением режима применяют непроволочные переменные сопротивления типа Б (логарифмические), если усиление должно возрастать при вращении регулятора по часовой стрелке, и сопротивления типа В (показательные), если усиление должно падать при вращении регулятора по часовой стрелке. В обоих случаях можно использовать линейные сопротивления типа А, но при этом регулировка будет менее плавной.
В качестве регулятора при регулировке усиления обратной связью обычно применяют непроволочные переменные сопротивления типа А с линейным законом изменения сопротивления.
Для плавной потенциометрической регулировки усиления обычно используют непроволочные переменные сопротивления, изменение вводимого сопротивления в которых производится вращением рукоятки, перемещающей скользящий по поверхности сопротивления ползунок.
При использовании регулировки для поддержания постоянства коэффициента усиления усилителя при старении ламп и деталей и изменении напряжения источников питания необходимая глубина регулировки обычно не превышает 10-f-15 дб. В этих случаях в качестве регулятора можно применять непроволочные переменные сопротивления с линейной зависимостью введённого сопротивления от угла поворота рукоятки (переменные сопротивления типа А).
Из (9.98) видко, что в данном случае изменение сопротивления Rx при вращении рукоятки регулятора должно происходить по показательному закону. Поэтому в усилителях звуковых частот, а также во всех других случаях, когда регулировка усиления должна производиться по аналогичному закону, в качестве регуляторов применяют непроволочные сопротивления, в которых логарифм изменения сопротивления, пропорционален углу поворота рукоятки регулятора (переменные сопротивления типа. В с показательным законом изменения сопротивления). Такие сопротивления позволяют получить рабочий диапазон глубины регулировки порядка 40 дб при удовлетворительной её равномерности, что для усилителей звуковых частот обычно достаточно.
Тогда параллельное подключение конденсатора к нагрузке снижает переменные составляющие напряжения на ней, тем самым снижается коэффициент пульсаций выпрямленного напряжения.
( 10.89). Так как сопротивление цепи коллектора в режиме покоя, равно активному сопротивлению первичной обмотки трансформатора, то можно считать гк *» 0. Следовательно, нагрузочная характеристика (см. 10.63) практически параллельна оси ординат ( 10.89). При действии на входе усилителя мощности источника, например синусоидального сигнала ес ~ Emsin Выражение в скобках представляет постоянную составляющую анодного напряжения. Так как в рассматриваемом случае активной анодной нагрузки га.. в фазе с мс^, то переменные составляющие' «ч.., и иа.. оказываются в про-пшвофазе; положительной полуволне мс_ соответствует отрицательная полуволна ма^.
Напряжения и токи в (5-8) содержат постоянные и переменные составляющие. Если переменные составляющие
На заимствованных из справочников характеристиках электронных приборов и т. п. должны быть сделаны графические построения, по которым в проекте определены режимы, постоянные и переменные составляющие токов, напряжений и др. Точки кривой, проектируемые на оси диаграммы, изображают на кривой кружками, а их проекции на осях обозначают символами, буквами или числами (см. 7.8), при этом точки со шкалами соединяют тонкими штриховыми линиями.
Усиленное выходное напряжение может быть снято как с резистора Як, так и с транзистора, поскольку переменные составляющие этих напряжений равны (но противофазны). Однако на практике выходное напряжение удобнее снимать с транзистора, так как в усилителях ОЭ эмиттер заземляется и выходное напряжение снимается между заземленной точкой корпуса JL (землей) и коллектором транзистора. В этом случае вход и выход усилителя имеют общую точку _L. Если выходное на-
При больших входных напряжениях переменные составляющие токов выходят за пределы линейных участков входной и переходной характеристик, в результате чего форма кривой выходного напряжения претерпевает значительные искажения. Эти искажения, обусловленные нелинейностью указанных характеристик, называют нелинейными. На 5.5, а—в показаны временные зависимости тока базы /б, тока коллектора {к и выходного напряжения «вых уси-
составляющих токов и напряжений. Основой этой схемы является схема замещения транзистора (обведена пунктиром). В схеме замещения усилительного каскада не учтены конденсаторы и источник питания, так как переменные составляющие напряжения на них принимают равными ну-
Входное напряжение подается на резистор R3 через разделительный конденсато -При подаче переменного входного напряжения в канале полевого транзистора появляются переменные составляющие тока истока iu и тока стока tc, причем 1И«1С- За счет падения напряжения на резисторе R9 от переменной составляющей тока 1И переменная составляющая напряжения между затвором и истоком, усиливаемая полевым транзистором, может быть значительно меньше входного напряжения:
Если под воздействием входного напряжения мвх напряжение между затвором и истоком изменяется во времени Д?/3(0=ивх, то ток стока также будет изменяться во времени, т. е. появится переменная составляющая AIc(t)=ic. Вследствие этого будет изменяться во времени напряжение между стоком и истоком: Д?/с(0 = =ис =—Rcic. Подставляя в (5.30а) вместо приращений А/с, At/3 и At/c переменные составляющие тока и напряжений ic, ывх и ыс=—Rcic, получим
Режим В. Режим В характеризуется тем, что рабочую точку П выбирают в начале переходной характеристики транзистора ( 5.19). Эта точка называется точкой отсечки. В режиме В переменные составляющие тока и напряжения транзистора возникают лишь в положительные полупериоды входного напряжения. Выходное напряжение усилительного каскада при синусоидальном: входном напряжении имеет форму полусинусоиды, т. е. нелинейные искажения очень большие. Поэтому режим В используют, как правило,, только в двухтактных усилителях мощности.
Похожие определения: Переключатель диапазонов Переключающими контактами Переключения ответвлений Переключение контактов Параллельного включения Перемагничивании сердечника Перемещения магнитного
|