Переменные синусоидальныеОсновным видом разъемных соединений является резьбовое ( 8.2), с помощью которого крепятся панели, переключатели, тумблеры, переменные резисторы, трансформаторы и др.
Малогабаритные резисторы типов МЛТ, УЛМ, ВС и другие крепят пайкой. Резисторы больших размеров крепят с помощью скоб или хомутиков. Переменные резисторы закрепляют на шасси с помощью гаек.
5. Переменные резисторы следует применять по назначению. Подстроенные резисторы, подвижная система которых рассчитана на небольшое число перемещений (до 1000 циклов), — в качестве только подстроечных, регулировочные, масса, габариты и стоимость которых выше, — только в качестве регулировочных.
6. При курсовом проектировании рекомендуется применять переменные резисторы, основные данные которых приведены в приложении 3.
а) найти суммарные установочные площади SMr, Scr, SKr соответственно для малогабаритных (все миниатюрные элементы), среднегабаритных (ИМС в прямоугольных корпусах, постоянные резисторы мощностью выше 0,5 Вт, конденсаторы в круглых корпусах и т. п.) и крупногабаритных ЭРЭ (конденсаторы в прямоугольных корпусах, переменные резисторы, полупроводниковые приборы на радиаторах и др.);
Приложение 3 Переменные резисторы
Появление и развитие оптоэлектроники было обусловлено тем, что полупроводниковая дискретная и интегральная электроника не могла решить окончательно проблему комплексной микроминиатюризации электронной аппаратуры. Такие элементы и устройства, как реле, кабели, переменные резисторы, разъемы, импульсные трансформаторы, плохо стыкуются с транзисторами из-за механически перемещающихся деталей, плохих эксплуатационных характеристик, невысокой надежности и большой стоимости. Кроме того, существующие устройства для ввода и вывода информации (электронно-лучевая трубка, электронно-оптические преобразователи, лампы накаливания и т. д.) несовместимы по ряду электрических параметров с интегральными микросхемами. Следует отметить, что на долю перечисленных элементов и устройств приходится большая часть потребляемой энергии, объема, массы, отказов, стоимости электронной аппаратуры. Налицо противоречие между интегральной полупроводниковой электроникой и традиционными электрора-
Переменные резисторы также подразделяют на непроволочные и проволочные. Непроволочные переменные резисторы бывают пленочными и объемными.
Пленочные переменные резисторы состоят из токопроводящего слоя, который наносят на подковообразную пластину (основание) из гетинакса, и подвижной системы с токосъемом. Концы проводящего слоя и подвижная система имеют выводы. При перемещении подвижного контакта по токопроводящему слою изменяется значение сопротивления между подвижным и одним из неподвижных контактов. В зависимости от угла поворота оси подвижного токосъемного контакта значение сопротивления может изменяться по линейному (А), логарифмическому (Б) или обратнологарифмическому (В) законам.
Объемные переменные резисторы имеют более толстый токопроводящий слой, который запрессовывают в специальную керамическую канавку основания. Зависимость сопротивления от угла поворота оси — линейная. Они отличаются от пленочных переменных резисторов более высокой надежностью и меньшими габаритами. Промышленность выпускает следующие типы непроволочных переменных резисторов: СП (сопротивления переменные) — одинарные (СП-1, СП-2, СП-5) и сдвоенные (СП-3, СП-4); СПО — (сопротивления переменные объемные), изготовляемые на номинальные мощности 0,15; 0,5; 1; 2 Вт.
Проволочный переменный резистор выполняют в виде однослойной обмотки из высокоомного (манганинового, константанового или нихромового) провода, намотанного на разрезанный кольцевой сердечник из керамики или пластмассы. По виткам обмотки перемещается подвижный контакт. Промышленность выпускает проволочные переменные резисторы следующих типов: ПР (проволочные регулируемые); ППБ (проволочные переменные бескаркасные); ПП (проволочные переменные).
где в выражении энергии магнитного поля по (2.80) от угла поворота а подвижной катушки зависит только составляющая Af(o)/i/2; /j и ?2 -переменные (синусоидальные) токи подвижной и неподвижной катушек. Так как в приборе две катушки, то можно существенно расширить область применения этого механизма. В зависимости от назначения прибора изменяется и характер его шкалы.
где в выражении энергии магнитного поля по (2.80) от угла поворота а подвижной катушки зависит только составляющая A/(a)/!/2; i\ и /2 — переменные (синусоидальные) токи подвижной и неподвижной катушек. Так как в приборе две катушки, то можно существенно расширить область применения этого механизма. В зависимости от назначения прибора изменяется и характер его шкалы. 352
подвижной катушки зависит только составляющая Af(a)/,/2; i\ и /2 -переменные (синусоидальные) токи подвижной и неподвижной катушек. Так как в приборе две катушки, то можно существенно расширить область применения этого механизма. В зависимости от назначения прибора изменяется ^i характер его шкалы.
лучаем двухфазный электромагнит. По каждой из двух частей магнитопровода проходят переменные синусоидальные магнитные потоки i~msmco/; Ф2=Ф,.П sin(W-f-a). Тогда значение силы в каждой части будет соответственно Pi==2P(;P(l—cos 2 to/), P2= =--2PCPIl—cos 2(w/-f-a) j, где Р,р — среднее значение силы, действующей в одном зазоре.
одинаковые переменные синусоидальные токи. В точках средней плоскости левой шины напряженность магнитного поля меняется по закону Я = 670 sin (3140 / + 46°) А/м. Удельная проводимость меди 7 = 5,6-10' См/м.
одинаковые переменные синусоидальные токи. В точках средней плоскости левой шины напряженность магнитного поля меняется по закону Я = 670 sin (3140 / + 46°) А/м. Удельная проводимость меди 7 = 5,6-10' См/м.
Поэтому для сохранения постоянства потокосцеплений якоря в его фазах, кроме апериодических токов, должны возникнуть периодические или переменные синусоидальные токи ian, ibn, ica, которые создают магнитный поток реакции якоря Фп, вращающийся синхронно с ротором и направленный по продольной оси индуктора d навстречу потоку Фув ( 34-5, в).
Поэтому для сохранения постоянства потокосцеплений якоря в его фазах, кроме апериодических токов, должны возникнуть периодические или переменные синусоидальные токи ian, ibn, icu, которые создают магнитный поток реакции якоря Ф„, вращающийся синхронно с ротором и направленный по продольной оси индуктора d навстречу потоку Ф^5 ( 34-5, в).
1.7.1. Переменные синусоидальные токи и напряжения
1.7.1. Переменные синусоидальные токи и напряжения ....28
Похожие определения: Переключательные маломощные Переключающих устройств Параллельного соединений Переключением ответвлений Переключение триггеров Перемагничивание сердечника Перемещения электронов
|