Переменные параметрыЭлектромагнитный измерительный механизм обладает рядом ценных свойств. Неподвижную катушку с током легко выполнить с достаточным запасом сечения проводов на случай перегрузок. Приборы этой системы допускают большие перегрузки, дешевы и просты по устройству. Электромагнитными приборами измеряют преимущественно переменные напряжения и токи (невысоких частот). В промышленных установках переменного тока низкой частоты большинство амперметров и вольтметров — приборы электромагнитной системы.
Указываемые в задании значения параметров ЭУ: постоянные и переменные напряжения и токи питания, предельные отклонения от номинальных значений и др. — соответствуют стандартным, если они установлены ГОСТом или ОСТом. Другие параметры имеют реальные значения, т. е. эти значения
включаются тумблеры, подключающие к испытательной панели питающие напряжения, при необходимости подается постоянное регулируемое напряжение ({/_) и переменные напряжения: 6,3; 15; 115 и 220 В.
Синфазное питание транзисторов ( 6.46) можно осуществлять как от трансформатора, так и непосредственно от сети переменного тока, если при этом транзисторы работают в допустимых режимах. Переменные напряжения во входных цепях транзисторов должны быть обязательно противофазны. Усилитель с синфазным питанием аналогичен по принципу действия двухтактному усилителю мощности с питанием от источника постоянного напряжения, но оба транзистора открыты одновременно только в течение одного полупериода. В течение другого полупериода оба транзистора закрыты. В зависимости от фазы входного сигнала ток в коллекторной цепи будет больше или меньше. Временные диаграммы усилителя мощности с синфазным питанием при различных углах сдвига фаз ср приведены на 6.47.
Электромагнитный измерительный механизм обладает рядом ценных свойств. Неподвижную катушку с током легко выполнить с достаточным запасом сечения проводов на случай перегрузок. Приборы этой системы допускают большие перегрузки, дешевы и просты по устройству. Электромагнитными приборами измеряют преимущественно переменные напряжения и токи (невысоких частот). В промышленных установках переменного тока низкой частоты большинство амперметров и вольтметров — приборы электромагнитной системы.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если подвести к обмоткам статора переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом сог=юс, т. е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора и поля статора и ротора неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током достаточно иметь одну обмотку возбуждения, у которой результирующая намагничивающая сила равна геометрической сумме намагничивающих сил каждой обмотки.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если к обмоткам статора подвести переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное напряжение или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом саг = сос, т.е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора, а поля статора и ротора снова неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током
Вентиль запускается следующим образом ( 2.15, б). На аноды Аг, АЗ подают от вторичной обмотки трансформатора переменные напряжения, находящиеся в противофазе. После этого колбу наклоняют так, чтобы ртуть из катода частично перелилась в отросток анода зажигания и замкнула цепь между катодом и анодом зажигания. Затем ключом К замыкают цепь анода зажигания и возвращают колбу в вертикальное положение. При этом ртутный «мостик» между катодом и анодом зажигания разрывается, и в месте разрыва образуется электрическая дуга. Появление дуги сопровождается выделением свободных электронов. Под действием электрического поля анодов свободные электроны направляются на один из анодов, имеющий в данный момент времени положительный по отношению к катоду потенциал, и ионизируют пары ртути в пространстве между катодом и анодом. При этом образуется электронно-ионная плазма, которая заполняет
Указанные замены и допущения, идеализируя машину, позволяют, однако, сохранить в пределах допустимых отклонений действительную картину процессов, протекающих в реальной машине. Аналитические исследования можно упростить за счет следующих дополнительных допущений: 1) основная сеть постоянного или переменного тока, связанная с машиной, является сетью бесконечной мощности; 2) переменные напряжения, приложенные к зажимам обмоток, синусоидальны, а постоянные — неизменны. В тех случаях, когда это допущение неприемлемо, приложенные напряжения представляются в виде ряда составляющих и исследования производятся для каждой составляющей напряжения в отдельности с последующим применением принципа наложения; 3) при наличии в цепи токов нулевой последовательности их действие исследуют с помощью самостоятельной системы уравнений. При принятых ранее допущениях токи нулевой последовательности не влияют на результирующие потокосцепления и на момент вращения машины.
слагающих высших частот и подавляя апериодические слагающие; гальванически отделяют цепи защиты от цепей ТА; повышают ее помехоустойчивость. Фильтры 2 высших частот подавляют основные слагающие напряжений. Элементы 3 предназначены для автоматического изменения значения подаваемого на них сигнала в соответствии с требуемой чувствительностью защиты (защита имеет автоматическую регулировку чувствительности в процессе возникшего /С'1' ). Они перемножают переменные напряжения входных сигналов и постоянное напряжение управления Ыупр, подаваемое с выхода интегратора блока 12. Напряжение Мупр нарастает с переменной скоростью с момента срабатывания пускового органа 7 напряжения нулевой последовательности и определяется интегралом по времени разностей напряжений — заданного эталонного и максимального из трех выходных напряжений блоков 4, выделяемого селектором 11. Таким образом обеспечивается указанная выше автоматическая регулировка чувствительности защиты. При этом выходные напряжения блоков 4 находятся на заданном уровне в широком диапазоне входных токов защиты, повторяя с необходимой точностью соотношения этих токов. Этим определяется четкая работа защиты как в широком диапазоне емкостей на землю системы генераторного напряжения (через которые замыкаются все используемые токи неосновной частоты), так и при любом виде замыкания на землю (металлическом, через Rn, при перемежающемся замыкании и т.д.). Блок 5 предназначен для определения соотношений этих напряжений и выдачи полученной информации на логический реагирующий орган 6. Последний определяет, соответствуют ли соотношения сравниваемых токов повреждению в защищаемой зоне, ограниченной ТА дифференциальной защиты генератора, или вне ее, в зависимости от чего выдает или не выдает сигнал на срабатывание выходного органа 10 при условии отсутствия запрета от блока 7. Последний нормально блокирует срабатывание органа 6. Одновременно после срабатывания блока 7 блок 9 формирует подаваемый на блок 8 сигнал для запуска последним автоматической регулировки чувствительности (блок 12) на заданное время. Если в течение этого времени не происходит срабатывания
Усилители более слабых сигналов обычно выполняются с модуляцией — преобразованием постоянных и медленно меняющихся напряжений в переменные напряжения, которые затем усиливаются до необходимого значения, после этого сигнал детектируется и тем самым восстанавливается спектр исходного низкочастотного сигнала.
Для решения конкретных проектных задач с использованием теории оптимизации необходимо установить границы подлежащей оптимизации проектной системы, выявить критерии или несколько критериев оптимальности, на основе которых производится сравнение вариантов, выбрать внутренние переменные параметры, построить математическую модель, отражающую связь между переменными параметрами, выбрать метод оптимизации и решить поставленную задачу.
где Ь0, bt, bij, Ъц — коэффициенты полинома; Xi, Xj — переменные параметры, факторы; у — исследуемый показатель электрической машины; п — количество варьируемых факторов.
где bo, bh bv, Ь„ — коэффициенты полинома; х,, xj — переменные параметры, факторы; у — исследуемый показатель электрической машины; п — количество варьируемых факторов.
Сеть передачи информации технологического характера состоит из диспетчерского полукомплекта (ДП), устанавливаемого на центральном диспетчерском пункте, контролируемых полукомплектов (КП) на производственных объектах, датчиков контроля (ДК) и канала связи КС ( 17.4). Датчики представляют собой устройства, с помощью которых определенные параметры производственного процесса (температура, влажность, давление и т. д.) преобразуются в переменные параметры электрический СХеМЫ (Сопротивление, частота, напряжение и ток). Например, конструкция реостатного датчика давления аналогична конструкции обычного манометра с той лишь разницей, что мембрана соединена не со стрелочным указателем, а с подвижным контактом проволочного резистора. С. изменением давления в системе пропорционально изменяется сопротивление датчика.
Схема замещения исследуемой трехфазной цепи приведена на 3.24, а. Сопротивления линии электропередачи Zt = (1 -f- /) Ом, •%сл= ЮОО Ом. Переменные параметры схемы замещения, зависящие от номера учебной группы К и номера студента в группе /, приведены в табл; 3.24, а также выражаются формулой
Изучение физических систем с сосредоточенными параметрами имеет важное значение для ряда областей техники. Эти системы образованы соединением физических объектов, определенных через постоянные или переменные параметры, и имеют конечное число степеней свободы. Можно указать на такие типичные примеры, как электрические и электронные цепи, линейные следящие системы, механические, электромеханические и акустические системы. Инженер представляет эти системы в виде схем замещения или цепей, ветви которых соответствуют физическим элементам. Построенные схемы позволяют записать уравнения системы. Обычно это дифференциальные или интегральные уравнения, которые в линейном приближении можно свести к алгебраическим с помощью преобразований Фурье или Лапласа.
Контур, настраиваемый прямочастотным конденсатором переменной емкости, имеет следующие переменные параметры:
Условия (2.132), (2.133) и (2.153) эквивалентны. Однако последнее условие свидетельствует о том, что только такие ДСУ, у которых коэффициенты при одинаковых производных до п-го порядка включительно в обеих частях дифференциальных уравнений совпадают, могут сглаживать переменные во времени параметры без систематических ошибок. Условие (2.153) резко ограничивает возможности линейных ДСУ, сглаживающих переменные параметры. Однако для законов изменения параметра, аппроксимируемого полиномом невысокой степени, такая методика построения ДСУ оказывается вполне приемлемой.
то, чем больше масса, чем на большем расстоянии она будет расположена от оси вращения и чем больше будет угловая частота, тем большее количество энергии будет запасено. Эти переменные параметры не могут увеличиваться беспредельно. В .конечном счете цен-
где k — коэффициент восстановления; h — коэффициент трения (трение зависит от скорости). Очень важно знать переменные параметры, такие как дипольный момент, потому что именно дипольный момент необходим для решения (12.11).
Взаимосвязи между различными элементами тепловых машин Земли невероятно сложны. Нельзя быть уверенными в том, что, даже если бы не существовало рода человеческого, тепловой баланс планеты находился бы в устойчивом равновесии. Математические модели еще слишком примитивны для того, чтобы в них учитывались абсолютно все переменные параметры. Известно, что деятельность человека, особенно за последние несколько десятилетий, в немалой степени отразилась на состоянии Земли; например, ощутимо возросла концентрация двуокиси углерода. Верхние слои стратосферы — это чрезвычайно чувствительная область воздушной оболочки, так как в них крайне низка концентрация газов и происходят фотохимические реакции, играющие исключительно важную роль. Проведение испытаний термо-' ядерного оружия в стратосфере, выброс огромного количества твердых частиц и газов двигателями высоко летящих самолетов, вулканические извержения, производство искусственных газов могут весьма заметно нарушить тепловой баланс в этой крайне уязвимой области.
Похожие определения: Параллельного резонанса Переключающих элементов Переключения напряжения Переключения транзисторов Переключение тиристора Перемагничивания сердечников Перемещения электрода
|