|
Перемещается параллельноВ электромагнитных измерительных механизмах ( 15.16, а,б,в) используют воздействие магнитного поля тока неподвижной катушки на подвижную ферромагнитную пластину Я, которая намагничивается и перемещается относительно катушки. Противодействующий момент создают растяжками (или спиральными пружинами).
При смещении щеток по коллектору одновременно перемещается относительно нейтрали и соединенная со щетками секция. Следовательно, при работе машины можно сместить щетки так, чтобы коммутирующая э.п.с. SK была равна по величине и направлена противоположно реактивной э.д.с. бц , Тогда G% + ек**6} и коммутация приобретает прямолинейный характер. Для улучшения коммутации генератора необходимо сместить щетки по направлению вращения якоря, а для улучшения коммутации двигателя необходимо сместить их против вращения якоря.
отношению к основному потоку. В результате этого общий поток, пересекающий алюминиевый диск, перемещается относительно диска в сторону короткозамкнутого витка и наводит в диске э. д. с., вследствие чего возникает ток. Взаимодействие тока в диске с общим потоком создает силу F, действующую на диск.
верхности которого под действием световой энергии происходит выбивание фотоэлектронов. Поток фотоэлектронов устремляется к аноду 4, на который подано ускоряющее напряжение. В плоскости анода образуется так называемое электронное изображение 6, представляющее поток электронов, плотность которого в различных точках сечения пропорциональна яркости соответствующей точки объекта. В центре анода имеется отверстие 7 размером в элемент разложения. Под действием отклоняющих катушек 2 электронное изображение перемещается относительно этого отверстия в вертикальном и горизонтальном направлениях с частотой строк и полей. Таким образом, в развертывающее отверстие 7 поочередно попадают фотоэлектроны со всех участков проецируемого на ФК изображения, чем и обеспечивается его разложение. Правильность (неискаженность) переноса электронного изображения с плоскости фотокатода в плоскость анода поддерживается с помощью длинной фокусирующей катушки 3.
действительных корней и характеризует зону асинхронного самовозбуждения. Характер развития самовозбуждения свидетельствует о возникновении биений, присущих асинхронным колебаниям, когда магнитное поле статора перемещается относительно ротора с некоторой скоростью. Границы зон самовозбуждения получим из условий ( 14.4): аъ = 0 для зоны / (синхронного самовозбуждения); Д4 = 0 для зон // и /// (асинхронного самовозбуждения).
Различают два способа закалки: одновременный и непрерывно-последовательный. При одновременном способе весь участок поверхности, подлежащий закалке, нагревается одним или несколькими неподвижными индукторами, а затем охлаждается закалочной жидкостью. При непрерывно-последовательном способе нагреваемая деталь перемещается относительно индуктора, нагреваясь за время нахождения в его магнитном поле до температуры закалки, после чего охлаждается в спрейерном устройстве.
Сущность метода ( 14-15) состоит в том, что в поликристаллическом слитке в«виде стержня / с помощью индуктора 2 проплавляется зона 3, удерживаемая силами поверхностного натяжения. Зона медленно перемещается относительно стержня. Примеси движутся вместе с расплавленной зоной и оттесняются к концу стержня. Процесс ведется в вакууме. За несколько проходов удается получить слиток сверхвысокой чистоты, имеющий монокристаллическую структуру.
сломаться. Если рассматриваемая в примере балка является пружиной электромагнитного реле, то при воздействии указанной вибрации конец балки (контакт реле) перемещается относительно основания, на котором закреплен второй контакт, и эта пара контактов самопроизвольно размыкается (или замыкается), что приводит к нарушению работы аппарата.
2.8.2. Волна индукции перемещается относительно катушки четырех-полюсной обмотки с частотой и = 1500 об/мин. Определить частоту изменения потока, сцепленного с витками катушки. При какой частоте вращения волны индукции сохранится частота изменения потока в двухполюсной обмотке? То же, в шестиполюсной обмотке?
2.8.3. Расчетная длина магнитопровода /g = 225 мм, полюсное деление т = 222 мм. Волна магнитной индукции перемещается относительно
2.8.6. Трехфазная двухслойная обмотка с шагом ук = 0,75т имеет четыре катушки.на полюс и фазу. Число витков в катушке VVK = 8, число параллельных ветвей а = 3, число полюсов 2р = 6. Вращающаяся волна магнитной индукции с амплитудой Blm — 0,87 Тл перемещается относительно обмотки с угловой скоростью П = 104,7 рад/с. Определить амплитуду потокосцепления и действующее значение ЭДС фазы обмотки, если расчетная длина магнитопровода /g = 225 мм, полюсное деление т= 222мм.
ческой характеристики не изменяется — характеристика перемещается параллельно естественной (см. 3.6, прямая 4) .
Уравнение (4-7) позволяет также исследовать изменение \А\ от G при фиксированном значении частоты со. В этом случае прямая yl на 4-15 перемещается параллельно самой себе и зависимость G от \А\ получается подобной зависимости U от /, показанной на 4-13, б.
Метод параллельного сближения состоит в том, что в процессе наведения линия цели перемещается, параллельно самой себе, т.е. (p=const или d Наиболее широкое распространение получили емкостные преобразователи, в которых в зависимости от измеряемой неэлектрической величины (чаще всего механической) изменяется длина о зазорг. Принцип устройства подобного дифференциального преобразователя изображен на 3-4. Обкладка 1 закреплена на пружинах и перемещается параллельно самой себе под воздействием измеряемой силы/7. Обкладки 2 и 3 неподвижны. Емкость между обкладками 1 и 2 увеличивается, а между обкладками У и 3 уменьшается.
Нижняя кривая с ?>отб = 0 соответствует работе тур'бины в конденсационном режиме. При увеличении отбора характеристика ST(^T) перемещается параллельно самой себе вдоль линии аб.
Следует подчеркнуть, чтс положение линии нагрузки / — 2 на графике 3.2,6 определяется только величиной резистора R и приложенным напряжением t/BX0. С его изменением линия нагрузки перемещается параллельно самой себе, а с изменением величины R меняется угол наклон а этой линии к оси абсцисс.
Если изменяется напряжение источника питания, то прямая ?Лют—IR при неизменной величине R перемещается параллельно самой себе; очевидно, этим способом также можно изменять в широких пределах ток дуги. Наконец, изменение длины дуги вызывает переход на другую ее характеристику, расположенную выше прежней при удлинении дуги или ниже ее при сокращении длины дуги ( 1-7,6). При этом ток дуги изменяется в значительных пределах и для восстановления его первоначального значения необходимо соответственно изменить либо величину напряжения источника, либо величину сопротивления R.
Действительно, в точках / и 3 при случайном (например вызванном помехами) небольшом отклонении тока в диоде в сторону его увеличения происходит, в соответствии с характеристикой диода, увеличение и напряжения диода. При этом левая часть уравнения (8.98), определяемая характеристикой диода, становится больше правой части, определяемой нагрузочной линией. В результате ток уменьшается и возвращается к прежнему значению. При отклонении тока в сторону его уменьшения произойдет уменьшение напряжения «т, левая часть (8.98) станет меньше правой и ток возвратится к прежнему значению. Напротив, в точке 2 увеличение тока приводит к снижению напряжения «т, левая часть (8.98) становится меньше правой, что приводит к дальнейшему росту тока и снижению напряжения. Так продолжается до совпадения рабочей точки (мт, t'T) с точкой /, где наступает новое равновесие. При уменьшении тока напряжение возрастает, что приводит к дальнейшему уменьшению тока и возрастанию напряжения до совпадения рабочей точки с точкой 3. Положение нагрузочной линии [прямой (8.98)] зависит от сопротивления R и напряжения питания Упит. При изменении t/пит прямая перемещается параллельно себе, пересекая каждый раз ось абсцисс в точке ыт = ?/пит {по (8.98) при iT = 0].
На 17-2 приведены векторные диаграммы напряжений и токов в месте простого замыкания на землю фазы А. Они построены при указанных допущениях. С изменением сопротивления дуги гд концы векторов токов и напряжений скользят по дугам соответствующих окружностей, как показано пунктиром. Треугольник линейных напряжений остается без изменений и лишь перемещается параллельно самому себе в соответствии с перемещением его центра тяжести, положение которого определяется напряжением нулевой последовательности. 437
Для астатического регулирования, т. е. для дополнительной корректировки частоты в системе, применяется так называемое вторичное регулирование. В процессе вторичного регулирования осуществляется изменение мощности, развиваемой турбинами, в зависимости от частоты переменного тока. Вторичное регулирование ведется либо автоматическими регуляторами частоты (вторичными регуляторами скорости), либо обслуживающим персоналом системы (вручную), который контролирует частоту по показаниям приборов. В результате вторичного регулирования статическая характеристика турбины перемещается параллельно самой себе до тех пор, пока частота не станет номинальной ( 4.1, г).
Механизм управления турбиной МУТ увеличивает мощность турбогенератора путем повышения предписанной частоты вращения статического АРЧВ, при этом статическая характеристика автоматического регулирования частоты ю —f(P) перемещается параллельно самой себе вверх [48.1, 48.2].
Похожие определения: Переходными процессами Переходной характеристик Переходной составляющей Переходную характеристику Параллельного резонанса Переключающих элементов Переключения напряжения
|
|
|