Перекрестные искаженияЗдесь был рассмотрен простейший случай с шириной щетки b не больше ширины коллекторной пластины. В действительности щетка всегда перекрывает несколько коллекторных пластин, но это обстоятельство не изменяет линейный характер процесса коммутации при отсутствии в коммутируемой секции индуктированных ЭДС.
стью использована э.д.с. обмотки, равная э.д.с. одной ветви. Следовательно, одна из двух щеток должна быть соединена с началом, а другая с концом ветви. Между началом и концом ветви расстояние по якорю равно полюсному делению т, а по коллектору это соответствует k/2p коллекторных делений, где k — число пластин на коллекторе. Здесь надо также отметить, что ширина щетки больше ширины коллекторной пластины, поэтому щетка перекрывает несколько пластин и замыкает накоротко присоединенные к ним секции обмотки. При правильной установке щетка замыкает накоротко секции, активные стороны которых находятся в нейтральной зоне между полюсами (см. электрическую схему обмотки на 9.8, б).
Здесь был рассмотрен простейший случай с шириной щетки Ь не больше ширины коллекторной пластины. В действительности щетка всегда перекрывает несколько коллекторных пластин, но это обстоятельство не изменяет линейный характер процесса коммутации при отсутствии в коммутируемой секции индуктированных ЭДС.
Здесь был рассмотрен простейший случай с шириной щетки b не больше ширины коллекторной пластины. В действительности щетка всегда перекрывает несколько коллекторных пластин, но это обстоятельство не изменяет линейный характер процесса коммутации при отсутствии в коммутируемой секции индуктированных ЭДС.
На основании описанных опытов механизм развития кругового огня из единичной вспышки схематически можно представить в следующем виде ( 3.16, а). Из-за наличия заусенцев, угольной пыли и осколков щеток возникает первоначальная короткая дуга / между пластинами а и ft. Перемещаясь вместе с коллектором, дуга становится все более мощной вследствие нарастания в ней тока и пространство над коллектором 2 ионизируется, т. е. заполняется раскаленными парами меди. По мере перемещения дуги вместе с коллектором все большее пространство становится ионизированным и, наконец, дуга 3 перекрывает несколько пластин, ( 3.16, б), что ведет к еще большему возрастанию тока.
Таким образом, увеличивая ширину щетки и тем самым увеличивая период коммутации Гк, можно уменьшить скорость изменения тока в секции. Однако если при этом щетка перекрывает несколько коллекторных пластин, то коммутация происходит одновременно в нескольких секциях и следует учитывать взаимоиндукцию, т. е. увеличение ширины щетки может привести к незначительному уменьшению реактивной ЭДС из-за одновременного уменьшения (di/dt)cf и увеличения Lpe3.
Теория среднепрямолинейной коммутации, построенная на основе анализа электромагнитных процессов, дает не только методологически ясную картину (общую для всех выпрямителей и инверторов), но и позволяет решить, как будет показано ниже, важные практические задачи при сложных условиях коммутации: щетка перекрывает несколько пластин, в пазу расположено несколько секций и т. д.
Коммутация при щетке, перекрывающей несколько коллекторных пластин; в пазу одна секция. Обычно ширина щетки Ьщ больше коллекторного деления /кол и щетка перекрывает несколько коллекторных пластин:
в дуге быстро увеличивается и пространство над коллектором ионизируется, т. е. заполняется раскаленными парами меди. По мере вращения коллектора все большее пространство становится ионизированным, в результате дуга перекрывает несколько пластин, что ведет к еще большему возрастанию тока. Дальнейшее развитие процесса носит случайный характер, но всегда сопровождается повреждением коллектора и других деталей машины. Процесс перерастания единичной вспышки в мощную дугу длится 0,01—0,001 с, поэтому создать какую-либо защиту от кругового огня не удается. Реакция якоря искажает магнитное поле в воздушном зазоре машины, увеличивая магнитную индукцию под одним из краев главных полюсов (см. 11,22). Вследствие этого возрастает максимальное напря-
Закономерности коммутации, рассмотренные на простейшем примере, в основном сохраняются и для более сложных случаев, когда щетка перекрывает несколько коллекторных пластин и в пазу находится несколько' секций.
Название системы происходит от заглавных букв Sequentiel couleurs a memoire — «Последовательные цвета с запоминанием». Благодаря последовательной чересстрочной передаче цветоразностных сигналов и ряду других мер в системе СЕКАМ устранены основные недостатки, свойственные системе НТСЦ. Вначале для передачи цветоразностных сигналов применялась амплитудная модуляция (AM), а затем — частотная (ЧМ). Вариант с ЧМ положен в основу системы, параметры которой в течение 1966—1967 гг. были усовершенствованы в результате совместной работы советских и французских специалистов и приняты в качестве стандартных. Система СЕКАМ подробно описана в работах [15,24]. Поочередная чересстрочная передача сигналов UR_Y и Ua_Y устраняет перекрестные искажения между ними, которые особенно велики при частичном подавлении верхней боковой полосы СЦ. Последнее очень важно для стран, в стандарте телевидения которых полоса частот ТВ сигнала составляет 5 или 5.5 МГц.
Отсутствие полного перемежения спектров СЯ и СЦ приводит, с одной стороны, к неполному проявлению эффекта самокомпенсации, а с другой — к принципиальной невозможности точного разделения СЯ и СЦ, например, гребенчатыми фильтрами. В цветных телевизорах это вызывает спектральные перекрестные искажения между этими сигналами. Для уменьшений искажений цветность — яркость в канале яркости устанавливается режекторный фильтр. Оптимальная степень режекции выбирается экспериментально путем компромисса между снижением яркостной четкости и подавлением видности структуры цветовой поднесу щей.
Для многоканальных систем с ЧРК характерны два вида помех: перекрестные искажения и помехи по соседнему каналу. Перекрестные помехи возникают из-за нелинейных, искажении группового сигнала в радиотракте Вследствие этого появляется множество комбинацион-
Перекрестные искажения в системах с ВРК делят на искажения первого и второго рода. При прохождении импульсов через элементы тракта возникают переходные процессы. При недостаточной полосе пропускания длительность импульсов увеличивается, а их амплитуда уменьшается. Импульс предыдущего канала ?/,(0 не успевает прекратиться к моменту появления импульса следующего канала Ui+i(t), что вызывает искажения первого рода ( 3.10).
В результате искажения импульсов изменяется их амплитуда (At/), что приводит к искажению сообщений при АИМ. При модуляции ВИМ и ШИМ обычно используется ограничение импульсов по минимуму и максимуму (1/1 и [/2 на 3.10). Перекрестные искажения в этом случае проявляются в результате паразитного сдвига фронтов импульсов на время Д?.
схемах отсутствуют или подавлены четные гармоники. На выходе модулятора включается полосовой фильтр, пропускающий модулируемую частоту и боковые частоты, вызванные модуляцией функцией К (t). Фильтр не пропускает высшие гармоники модулируемой частоты и комбинационные частоты, возникающие при параллельном включении нескольких модуляторов (перекрестные искажения, см. 1.17 и 1.18).
при частотном уплотнении сигналов гармоники и комбинационные частоты из одного канала могут попадать в соседние и создавать перекрестные искажения [1, 22].
Взаимное расположение источников излучения, кодо;зого диска, щели считывания и фотоприемников должно быть таким, чтобы, устраняя перекрестные искажения, обеспечить прохождение достаточного светового потока к фотоприемникам. Сов- . местная работа излучателей и фотоприемников требует их согласования. -
форма кривых зависимости тг повторяет форму кривых зависимости ивс(Н) , что объясняется незначительным изменением шумового сигнала. При изменении напряженности магнитного поля Hq и сопротивления нагрузки Нн величина отношения сигнал/шум в матричных преобразователях может достигать 2000 при использовании датчиков Холла, магнитореэмсторов и ферритовых сердечников. Некоторое расхождение между расчетными и экспериментально полученными характеристиками отношения сигнал/шум F матричных преобразователях объясняется тем, что в реальных условиях амплитуда шумового сигналаШ имеет большие значения, чом полученные из расчета, так как неполностью учитываются помехи, возникающие при переключении элементов, перекрестные искажения и т.п. Установлено, что амплитуда шумового сигнала в доменных преобразователях находится в пределах (7,6*9,7) мкв, а отношение сигнал/шум Ч7 достигает 100 для преобразователя на гранатовой пленке со считывающим датчиком Холла . Отстройка от помех, создаваемых полувыбраиными сердечниками матрицы может бить осуществлена выбором оптимального режима амплитудной и временной селекции видеосигналов. Оптимальные значения границ отношения сигнал/шум составляют в пределах изменения величины поля дефекта (10-140) а/см - (40-600), что подтверждается исследованиями, проведенными Ю.М.Швмаевым, Й.В.Огневым применительно к сердечникам, работающим в ОЗУ ЭВМ.
Перекрестные искажения возникают при одновременной передаче информации от многих источников в различных частотных диапазонах вследствие нелинейности ряда общих для всех каналов элементов и узлов устройства (усилители, демодуляторы и т.п.).
жении UBX он заперт. Графики зависимости Rnp от (/Вх даны на 6-28. Цепи управления изолированы от коммутируемых цепей, сопротивление изоляции примерно 1012 Ом. Эксплуатационные параметры следующие: выходное со-Ом ((/п=10 В, /вых = 0,96 мА), В, /ЕЫХ = 0,34 мА); входное сопротивление цепи управления—примерно 1012 Ом; ток утечки на выходе /ут^ЮО нА; максимальная частота управляющего сигнала f>np.max^7 МГц; частотная характеристика канала проводимости равномерна до 40 МГц (спад ЗдБ); коэффициент гармоник синусоидального сигнала Kf селективность по соседнему каналу; параметры, обусловленные взаимодействием сильной помехи и полезного сигнала — перекрестные искажения, коэффициент забития, интерференция между несколькими сигналами; параметры,, обусловленные супергетеродинным способом приема — ослабление сигналов, равных -промежуточной частоте, зеркальному и другим дополнительным каналам приема.
Похожие определения: Переходных отверстий Переходным процессам Переходной характеристике Переходное напряжение Переходом электронов Переключательные маломощные Переключающих устройств
|