Переключение ответвленийОтметим, что светодиод является быстродействующим источником света. При работе в номинальном режиме его переключение осуществляется за 10~7—10-9с.
В случаях, когда требуется обеспечить более высокую надежность питания, применяют так называемую систему двойных транзитных (сквозных) магистралей ( 6.4). В этой схеме при выходе из строя любой из питающих магистралей высшего напряжения электроэнергия подается потребителям по второй магистрали путем автоматических переключений на секции шин вторичного напряжения оставшихся в работе цеховых трансформаторов. Это переключение осуществляется с помощью устройства АВР в течение 0,1—0,2 с, что практически не отражается на работе электроприемников.
Характерной особенностью переключателей типа «тумблер» является то, что скорость размыкания и замыкания контактов не зависит от скорости вращения рычага 4: движение валика 2 начинается тогда, когда горизонтальная составляющая Р' окажется больше сил трения. Указанные параметры подобраны так, что переключение осуществляется с большой скоростью. Это дает возможность применять переключатели типа «тумблер» для коммутации больших токов при больших напряжениях. Из-за большой межконтактной емкости их используют в цепях постоянного тока и низкой частоты.
Переключатель, осуществляющий переключение ответвлений при отключении трансформатора от сети, имеет систему неподвижных контактов, соединенных с ответвлениями обмотки, и систему движущихся контактов ( 2.82). Переключатель располагается на крышке или стенке бака, и переключение осуществляется вручную. Регулирование напряжения таким переключателем осуществляется при сезонных изменениях нагрузки или в течение суток.
Из рассмотрения основного процесса выплавки стали вытекают и требования к дуговой печи. Первое из них —гибкость управления мощностью печи. В начальный период, период расплавления металла, требуется вводить в печь максимальную мощность, чтобы ускорить этот 'процесс; в периоды окисления и восстановления нужно иметь возможность в любой момент изменять величину этой мощности, с тем чтобы управлять температурами металла и шлака, являющимися мощными факторами воздействия на протекающие реакции. Это требование легко вылолнить в дуговой печи, мощность которой регулируется изменением длины дуг, т. е. подъемом и опусканием электродов, а также переключением ступеней напряжения печного трансформатора. Переключение осуществляется периодически, чтобы изменять длину дуги и тем самым снижать облучение ею стенок и свода печи, работающих в тяжелых температурных условиях.
Для физического осуществления такого преобразования коэффициенты bij должны изменяться по синусоидальному закону ( 2.87). Это можно получить, используя либо синусно-коси-нусные потенциометры, либо синусно-косинусные вращающиеся трансформаторы. В отдельных случаях вместо синусоидальных множителей можно использовать переключательную функцию (пунктирная ломаная), т. е. осуществлять лишь переключение сигналов рассогласования. В частности такое переключение осуществляется С помощью квадрант- 2.87. Точный и приближенный ного переключателя синусоидальный закон изменения
Двухмашинный УВК обеспечивает выполнение следующих функций. Одна ЭВМ условно назначается основной (ведущей) и решает задачи оперативного управления режимами ТП в темпе производства. Другая ЭВМ решает информационные задачи и обеспечивает диалог НСС — система. При выходе из строя любой ЭВМ оставшаяся в работе выполняет обе функции с приоритетом задач управления режимами ТП. Любая ЭВМ может быть ведущей или ведомой, переключение осуществляется автоматически или по желанию оператора.
Установки гарантированного (бесперебойного) питания (УГП) следует применять для таких электроприемников особой группы, которые не допускают даже кратковременного перерыва питания (см. § 1.3). УГП изготовляются в значительном диапазоне мощности (1—250 кВт). Они имеют несколько исполнений и модификаций, одна из которых (простейшая) представлена на ЗЛ9. При нормальном режиме электроприемники 1 питаются от общей сети переменного тока 2. При аварии в питающей сети питание этих электроприемников автоматически переводится на аккумуляторную батарею 3, заряжаемую выпрямителем 4. Питание от аккумуляторной батареи подается через инвертор 5, находившийся до йварии в холодном резерве. Переключение осуществляется электромагнитными контакторами 6 и 7. Время перерыва питания не превышает I с. Эта схема наиболее экономична и надежна, требует минимума оборудования и рекомендуется во всех случаях, когда не предъявляется жестких требований к качеству питающего напряжения. Необходимость применения инвертора объясняется тем, что технологические защиты, контрольно-измерительная аппаратура, устройства телемеханики и АСУП выполняются для питания только на переменном оперативном токе. Эти схемы наилучшим образом обеспечивают питание при небольшой мощности электроприемииков особой группы, допускающих минимальный перерыв питания.
При мощностях до 10 кВт обычно применяют реверсивные преобразователи, выполненные по двухполупериод-ной схеме ( 3J18). Включенные встречно-параллельно два мостовых ( 3.18,о) или два нулевых вентильных комплекта обеспечивают работу преобразователя во всех четырех квадрантах, как было рассмотрено ранее, при этом возможно как согласованное, так и раздельное управление (см. далее). Можно уменьшить количество тиристоров и упростить систему управления, если использовать переключатель направления тока в нагрузке ( 3.18,б). В такой схеме также возможна работа во всех четырех квадрантах (см. табл. 3.9). Переключение осуществляется при отсутствии тока в цепи нагрузки, поэтому срок службы контактов переключателя может быть большим.
В системах дискретного типа ( 24.15) регулирование напряжения достигается за счет ступенчатого переключения по двоичному коду последовательно соединенных секций обмоток. Переключение осуществляется в момент перехода тока через нулевое значение. Регуляторы такого типа не искажают выходное напряжение.
Статический частотно-импульсный передатчик параметрического типа реализуется на основе мультивибратора Ройера, схема которого приведена на фиг. 40, а. Трансформатор связи выполнен на тороидальном сердечнике с прямоугольной петлей гистерезиса (фиг. 40, б); переключение осуществляется транзисторами. Если при подключении к постоянному напряжению UK ток коллектора одного транзистора (например, Т) больше, чем ток коллектора второго {Т'), то в обмотках Wx и w\ индуцируются э. д. с, которые соответст*
Для ограничения Д?/с принимают следующие меры: переключение ответвлений обмотки у силовых трансформаторов (.под нагрузкой или без нее); изменение режима работы компенсирующих устройств (включение или отключение батарей статических конденсаторов, изменение тока возбуждения синхронных двигателей), включение или отключение резервных линий и трансформаторов.
Переключение ответвлений обмотки у трансформатора вызывает изменение коэффициента трансформации, в связи с чем при неизменном напряжении на первичной обмотке напряжение на вторичной обмотке (а значит, и у токоприемника) изменяется.
ЭПТ должны обладать высокой электродинамической стойкостью при частых коротких замыканиях, большим диапазоном и многоступенчатостью регулирования напряжения, з отдельных установках до 50 % при нескольких десятках ступеней, возможностью регулирования по фазам в отдельных установках, способностью выдерживать значительные перегрузки, переключение ответвлений обмотки ВН под нагрузкой.
Местное регулирование применяется для изменения напряжения не во всей сети предприятия, а только у части потребителей. Основным средством местного регулирования напряжения является переключение ответвлений у трансформаторов с ПБВ. Используется для регулирования напряжения на шинах низкого напряжения (0,4 кВ).
Различают два способа регулирования напряжения трансформаторов: переключение ответвлений (отпаек) трансформатора при отключении от сети и регулирование напряжения под нагрузкой.
Переключатель, осуществляющий переключение ответвлений при отключении трансформатора от сети, имеет систему неподвижных контактов, соединенных с ответвлениями обмотки, и систему движущихся контактов ( 2.82). Переключатель располагается на крышке или стенке бака, и переключение осуществляется вручную. Регулирование напряжения таким переключателем осуществляется при сезонных изменениях нагрузки или в течение суток.
Переключение ответвлений происходит следующим образом. В положении / отключается выключатель QI и переключатель Si переводится в положение 2. В положении 3, когда включается выключатель Qi в замкнутом контуре, образованном витками обмотки и коммутирующим устройством, ток ограничивается реактором L (ток в замкнутом контуре показан штриховой линией). Далее отключается выключатель Q2 и переключатель S2 переводится на другое ответвление (положение 4). В положение 5 включен выключатель Q2 и трансформатор работает с другим коэффициентом трансформации.
Переключение ответвлений под нагрузкой может осуществляться по схеме 2.84 с применением токоогра-ничивающих сопротивлений. В этом устройстве есть три переключателя — S, Si, S2. При переходе на работу с ответвления х\ сначала включается без тока переключатель S2, затем переключатель S переводится в положения 1, 3 и вводятся резисторы R\ и RI,
Тип трансформатора ТМ-1600/35 с концентрическими обмотками. Мощность трансформатора 5=1600 кВ-А; число фаз /и=3; частота /=50 Гц. Номинальные напряжения обмоток; ВН 35000± ±(2Х2,5%)В; НН 690 В; схема и группа соединения У/У-0. Переключение ответвлений без'возбуждения (ПБВ). Режим работы — продолжительный; установка — наружная.
а) В масляных трансформаторах мощностью от 25 до 200000кВ-А с ПБВ стандартами ГОСТ 12022-66; 11920-73 и 12965-74 предусмотрено выполнение в обмотках ВН (и СН) четырех ответвлений на +5; +2,5; —2,5 и —5% от номинального напряжения помимо основного зажима с номинальным напряжением. Некоторые трансформаторы, например трансформатор 250 000 кВ-А класса напряжения ИОкВ, могут вообще не иметь ответвлений. Переключение ответвлений обмоток должно производиться специальными переключателями, встроенными в трансформатор, с выведенными из бака рукоятками управления.
В табл. 17-1, 17-2 приведены данные масляных трансформаторов общего назначения. Габаритные размеры трансформаторов указаны на 17-1. В таблице указана полная масса трансформатора вместе с маслом. Трансформаторы по табл. 17-1, а и б имеют переключение ответвлений без возбуждения (ПБВ, ±2 X 2,5 = = 5%).
Похожие определения: Переходами электронов Переходных отверстий Переходным процессам Переходной характеристике Переходное напряжение Переходом электронов Переключательные маломощные
|