Переходной проводимостью

схеме с ОЭ при f-»-0 б — выброс у переходной характеристики в

Для расчета параметров переходной характеристики выброса и нормированного времени установления iy = ty/y~n удобны графики на 4.6 и 4.7.

Форма переходной характеристики зависит от соотношения между частотами нуля fz=a/2n и полюсов

В зависимости от типа усилителя и условий применения необходимы различные запасы устойчивости. Исходя из условий х=> = 3N дБ и у = 10°^V/180°, где N — число каскадов в усилителях многоканальной связи, *=9... 10 дБ, (/=1/6 рад (фг=30°). В ОУ, область применения которых .весьма широка и заранее не известна, запас по аргументу увеличивают до 0,25 рад, а для получения максимально плоской переходной характеристики до 0,36 рад, 45 и 65" соответственно.

8.24 (О). Рассчитайте и постройте график переходной характеристики g(t) двухконтурной цепи, рассмотренной в задаче 8.23. Параметры цепи: #i = 100 Ом, R2 = =2 кОм, Li=L2= 15 мГн, М=7 мГн.

8.26 (УО). Определите переходную характеристику g(t) двухкаскадного усилителя малых сигналов с одинаковыми каскадами, которые содержат резистивно-ем-костные нагрузки. Заданы величины: Ко — коэффициент усиления одного каскада на нулевой частоте, тэ — эквивалентная постоянная времени каскада. Постройте график переходной характеристики в зависимости от аргумента t/Ъэ- Определите время установления tycT системы, понимаемое как отрезок времени, в течение которого напряжение на выходе достигает уровня 90 % от установившегося значения.

8.34(УО). Постройте график переходной характеристики g(t) системы, рассмотренной в задаче 8.33 при а= = 0.8.

/уст=3.89тэ. Нормированный график переходной характеристики изображен на IV.8.2.

В качестве примера такого использования можно назвать кварцевый или LC-генератор, выполненный на логических элементах ИЛИ—НЕ или И—НЕ ( 3.34, в). Выше отмечалось, что уровни логической единицы на входе и выходе логической ИМС так же, как и уровни логического нуля, примерно совпадают. Поэтому, если подать напряжение отрицательной обратной связи с выхода логической схемы на ее вход ( 3.34, б), рабочая точка логического элемента устанавливается вблизи середины переходной характеристики. Таким образом, если теперь подавать переменное напряжение на вход логического элемента, он станет работать в режиме усиления. Эти элементы могут быть использованы в качестве усилительной части генератора высокой частоты. Роль частотно-задающего элемента выполняет резонатор ( 3.34, в, г).

протяженный линейный участок переходной характеристики. С целью выполнения этих требований сопротивление /?к должно составлять 0,2—5 кОм для транзисторов малой мощности и ~ 100 Ом для транзисторов средней мощности.

линейными искажениями рабочую точку П выбирают на середине линейного участка ab переходной характеристики /к=/(/Б ) ( 2.2). Этому режиму должны соответствовать определенные значения токов /БП> /кп и напряжений UBn, U кп. На практике для транзисторов малой и средней мощности токи транзистора и напряжения на нем в режиме покоя выбирают приблизительно такими:

димости, называют переходной проводимостью. Функция W (t) =

Переходный ток в каком-либо участке цепи при включении цепи на единичное напряжение, т. е. на постоянное напряжение, равное \в, и при отсутствии запаса энергии в цепи, т. е. при нулевых начальных условиях, называется переходной проводимостью и обозначается y(t). Переходное же напряжение на участке при этом же условии называется переходной функцией напряжения и обозначается через h(t).

В данном случае она имеет размерность проводимости и называется переходной проводимостью

Таким образом, аналогично численному равенству переходной проводимости Y (t) току от единичного скачка напряжения, при единичной импульсной функции напряжения ток равен производной от Y (t). Поэтому Y'(t) называется импульсной переходной проводимостью.

Для установления связи между искомым током i (t), заданным напряжением произвольной формы, разбитым на элементарные импульсы и (х), и импульсной переходной проводимостью, можно идти тем же путем, как и при выводе интеграла Дюамеля, но проще это сделать, интегрируя его по частям:

проводимости , называют переходной проводимостью цепи и обозначают Y (/). Функцию Y (t) можно определить, рассчитав класса ческим или операторным методом ток /(/) при включении данной цепи под действие постоянного напряжения U = const, и тогда Y (,') = i (t) /U. Например, для цепи с последовательно

Пусть на зажимах цепи, обладающей переходной проводимостью Y (/), действует напряжение и (t) [или э. д. с. г (t)] произвольной формы ( 12-7). Цепь в общем случае может иметь

переходной проводимостью. Она измеряется в тех же единицах (См), что и обычная проводимость.

При переходном процессе проводимость является функцией времени, поэтому в скобках указывается время t; g(t) называют переходной проводимостью. Она измеряется в тех же единвдах (См), что и обычная проводимость.

ся также переходным коэффициентом передачи K(t) по напряжению или по току, в двух последних случаях — переходным сопротивлением Z(t) или переходной проводимостью цепи Y(t).

1. Переходные функции цепи. При подключении цепи в начальный момент / = 0 к источнику единичного напряжения или тока реакция цепи (напряжение на любом ее участке ил« ток в любой ее ветви как функция времени) называется переходной функцией (напряжения или тока соответственно). При подключении цепи к источнику единичного напряжения переходная функция тока называется переходной проводимостью y(t); при подключении цепи к источнику единичного тока переходная функция напряжения называется переходным сопротивлением z(t) (табл. 8.1).



Похожие определения:
Параллельное последовательное
Передавать электроэнергию
Перегорание предохранителя
Перегрузка трансформаторов
Перегрузки выполняется
Перегрузочную способность
Переходных характеристик

Яндекс.Метрика