Переходной характеристикеДо разработки интегральных усилителей импульсные усилители выполнялись на основе каскадного соединения резисторных каскадов усиления, обладающих хорошими частотной, фазовой и переходной характеристиками. Дополнительно для расширения полосы усиливаемых частот в резистивных каскадах использовались цепи коррекции. Данные о резистивных каскадах с низкочастотной и высокочастотной коррекциями приведены в табл. 19.1 (варианты а и б соответственно).
В качестве активных элементов импульсных усилителей используют высокочастотные транзисторы, биполярные чаще всего включают по схеме с ОЭ, а полевые — с ОИ. Для расширения полосы усиливаемых частот в каскады вводят специальные корректирующие цепи, позволяющие управлять частотной, фазовой и переходной характеристиками каскада. Схемы коррекции бывают с ОС и без нее. Рассмотрим в качестве примера схемы низкочастотной и высокочастотной коррекции без ОС.
Выражение связи между импульсной и переходной характеристиками цепи (см. формулу 10.62) следует раскрыть для общего случая, когда переходная характеристика h (t) не равна нулю при t = 0 ( 10.31, а).
переходной характеристиками из простейших схем межкаскадной связи, потребляет малый ток от источника анодного питания, нечувствителен к внешним переменным магнитным полям,
Современная техника нередко требует усиления электрических сигналов в очень широкой полосе частот — от единиц или десятков герц до многих мегагерц. Рассмотренные выше схемы межкаскадной связи не обеспечивают равномерного усиления сигналов в столь широкой полосе частот, поэтому для усиления широкополосных электрических сигналов применяют реостатный каскад, обладающий наилучшими частотной, фазовой и переходной характеристиками из всех схем межкаскадной связи, и вводят в него корректирующие цепи.
2.5. СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧАСТОТНОЙ, ФАЗОВОЙ И ПЕРЕХОДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Анализируя работу резйсторнаго какжада, будем интересоваться его усилительными свойствами, фазовой и переходной характеристиками.
2.5. Связь между частотной, фазовой и переходной характеристиками . . 24
Реостатный каскад обладает наилучшей частотно-фазовой и переходной характеристиками из простейших схем межкаскадной связи, потребляет малый ток от источника анодного пита-
Современная техника нередко требует усиления электрических сигналов в очень широкой полосе частот — от единиц или десятков герц до многих мегагерц. Рассмотренные выше схемы межкаскадной связи не обеспечивают равномерного усиления сигналов в столь широкой полосе частот, поэтому для усиления широкополосных электрических сигналов применяют реостатный каскад, обладающий наилучшими частотной, фазовой И переходной характеристиками из всех схем межкаскадной связи, и вводят в него корректирующие цепи.
В качестве активных элементов импульсных усилителей используют высокочастотные транзисторы, биполярные чаще всего включают по схеме с ОЭ, а полевые - с ОИ. Для расширения полосы усиливаемых частот в каскады вводят специальные корректирующие цепи, позволяющие управлять частотной, фазовой и переходной характеристиками каскада. Схемы коррекции бывают с ОС и без нее. Рассмотрим в качестве примера схемы низкочастотной и высокочастотной коррекции без ОС.
До разработки интегральных усилителей импульсные усилители выполнялись на основе каскадного соединения резисторных каскадов усиления, обладающих хорошими частотной, фазовой и переходной характеристиками. Дополнительно для расширения полосы усиливаемых частот в резистивных каскадах использовались цепи коррекции. Данные о резистивных каскадах с низкочастотной и высокочастотной коррекциями приведены в табл. 19.1 (варианты а и б соответственно).
Представляет интерес также класс усиления АВ, когда рабочая точка на переходной характеристике 3.6 лежит между рабочими точками классов А и В. В этом режиме КПД меньше, чем в классе В, но больше, чем в классе А. При работе в классе АВ нелинейные искажения меньше, чем в классе В, но несколько больше, чем в классе А.
Режим А. Режим А характеризуется тем, что рабочую точку П в режиме покоя выбирают на линейном участке (обычно посередине) входной и переходной характеристик транзистора. На 5.18 для режима А показано положение рабочей точки на переходной характеристике, линии нагрузки и выходных характеристиках транзистора. Значение входного напряжения в режиме А должно быть таким, чтобы работа усилительного каскада происходила на линейном участке характеристики. В этом случае нелинейные искажения усиливаемого напряжения будут минимальными, т. е. при подаче на вход усилительного каскада гармонического напряжения форма выходного напряжения будет практически синусоидальной. Благодаря этому режим А широко применяют в усилителях напряжения. Однако он имеет и существенный недостаток — очень низкий к. п. д. усилителя.
С учетом формул (6.68) — (6.70) и 6.43 нетрудно получить величины, характеризующие работу усилителя мощности. Коэффициент усиления по току определяют непосредственно по переходной характеристике:
где Се, См — коэффициенты, зависящие от данных машины [1, 2]; Фрез — определяется по переходной характеристике.
где Сс, См — коэффициенты, зависящие от данных машины [1, 4]; Фр„ — определяется по переходной характеристике.
Расчет размагничивающего действия поперечной реакции якоря производят по переходной характеристике fig = V(FR + F z + F- ) ( 10.16), построенной по результатам расчета магнитной цепи (см. табл. 10.19). При нагрузке под действием поперечной реакции якоря магнитное поле в воздушном зазоре искажается: под одним краем полюса индукция уменьшается, под другим возрастает. Точки d и /, отстоящие от ординаты аЪ на расстоянии 0,5АЬр (где Ьр — ширина полюсной дуги), определяют значения В* ^ и #§m x под краями полюсов, а кривая daf - распределение индукции в воздушном зазоре на протяжении полюсной дуги.
Номинальное значение магнитного потока Ф5„ом и суммарную МДС Fy определяют по характеристике холостого хода машины; по переходной характеристике рассчитывают размагничивающее действие реакции якоря F^j.
86. Размагничивающее действие реакции якоря определяют по переходной характеристике ( 10.33) согласно 10.5 FQ(j - 220 А.
143. МДС реакции якоря. Расчеты по переходной характеристике значений F qd ПРИ нескольких значениях тока якоря и графическое построение характеристики Fqj ~ /СО показьтают, что эту характеристику можно аппроксимировать функцией типа F^ =(/ 15)/ (/ном - 15) , Поэтому в дальнейшем будем использовать эту функцию для учета размагничивающего действия реакции якоря при построении рабочих характеристик двигателя.
Для режима малого сигнала таким коэффициентом пропорциональности является дифференциальный коэффициент 0 = Д/К/Д/ д, соответствующий наклону касательной к динамической переходной характеристике (характеристике прямой передачи по току) в заданной рабочей точке.
Объединенный источник ступенчатого напряжения с напряже: нием U — UQ вызовет ток, пропорциональный переходной характеристике (6.20):
Похожие определения: Передаваемых импульсов Передаваемого сообщения Передвижных установок Перегрузка кабельных Перегрузки трансформатора Перегрузочной способностью Переходные сопротивления
|