Переходной характеристик

Сверхпереходная составляющая тока

затухает с постоянной времени Т"а, определяемой в основном сверхпереходными параметрами демпферной обмотки. Переходная составляющая тока

Периодические составляющие тока статорных обмоток пропорциональны сумме постоянной составляющей тока возбуждения /„„, созданной возбудителем, и апериодической составляющей тока возбуждения /ва, т. е. г'в0 + 1ва, так как периодические токи статора индуктируются постоянными по направлению токами ротора. Поскольку составляющая тока возбуждения гва затухает с постоянной времени T'd, то с физической точки зрения ясно, что и соответствующая доля периодического тока статора, так называемая переходная составляющая, затухает с этой же постоянной времени. Соответственным образом периодические токи ротора, вызванные апериодическим током статора, затухают с постоянной времени Та.

Периодическая составляющая тока фазы В на 15-7 разложена на две составляющие: установившийся ток короткого замыкания iBj и затухающая с постоянной времени T'd переходная составляющая /„•

Переходная составляющая г„ = г'ё — /ё затухает с постоянной времени TJ,-сверхпереходная составляющая /„ — 'с — 'с затухает с постоянной времени Т а, а гс представляет установившийся ток ,короткого замыкания. Апериодическая составляющая ia затухает с постоянной времени Та. Следовательно, уравнение для результирующего тока короткого замыкания может быть написано в следующем виде:

— — — — — — переходная составляющая 341, 349

— — — — •— — сверхпереходная составляющая 349

Переходная составляющая восстанавливающегося напряжения UBa со стороны питания в простейшем случае определяется колебательным процессом в одночастотном контуре L3KBC3KB по уравнению (5.106) при определенном значении возвращающегося напряжения. Полное переходное восстанавливающееся напряжение на разрыве дугогасителя

Нетрудно убедиться в том, что выражения (73-75) совпадают с (73-33). Теперь остается выделить из (73-75) начальные значения медленных (ifl, iKdl) и быстрых (t/2, i'Krf2) частей затухающих токов. При достаточно большом сопротивлении демпферной обмотки, т. е. при /?Krf ^> Rf, можно считать, что медленная (переходная) составляющая тока возбуждения не отличается от периодической составляющей тока возбуждения в той же машине, но без демпферной

Переходная составляющая тока, соответствующая броску тока в обмотке возбуждения, затухает примерно в 7 — 8 раз медленнее, чем сверхпереходная составляющая, после чего генератор переходит в режим установившегося короткого замыкания с обычной картиной распределения потока якоря ( 38-7) и обычной продольной синхронной индуктивностью xd = ха + xad.

Включение машин с косвенным охлаждением методом самосинхронизации рекомендуется в тех случаях, когда переходная составляющая тока статора в момент включения не превосходит 3,5-кратного значения номинального тока статора. Этому условию удовлетворяют практически все гидрогенераторы и турбогенераторы с косвенным охлаждением, работающие по схеме блока с повышающими трансформаторами.

раз больше входного напряжения. Если изменения входного напряжения, тока базы if и тока коллектора i'K укладываются в линейные участки входной и переходной характеристик, то форма выходного напряжения будет соответствовать форме входного напряжения. В частности, при подаче на вход усилительного каскада синусоидального напряжения выходное напряжение будет также синусоидальным.

При больших входных напряжениях переменные составляющие токов выходят за пределы линейных участков входной и переходной характеристик, в результате чего форма кривой выходного напряжения претерпевает значительные искажения. Эти искажения, обусловленные нелинейностью указанных характеристик, называют нелинейными. На 5.5, а—в показаны временные зависимости тока базы /б, тока коллектора {к и выходного напряжения «вых уси-

Режим А. Режим А характеризуется тем, что рабочую точку П в режиме покоя выбирают на линейном участке (обычно посередине) входной и переходной характеристик транзистора. На 5.18 для режима А показано положение рабочей точки на переходной характеристике, линии нагрузки и выходных характеристиках транзистора. Значение входного напряжения в режиме А должно быть таким, чтобы работа усилительного каскада происходила на линейном участке характеристики. В этом случае нелинейные искажения усиливаемого напряжения будут минимальными, т. е. при подаче на вход усилительного каскада гармонического напряжения форма выходного напряжения будет практически синусоидальной. Благодаря этому режим А широко применяют в усилителях напряжения. Однако он имеет и существенный недостаток — очень низкий к. п. д. усилителя.

Если при расчете импульсной или переходной характеристики по (6.1) подлежащие обратному преобразованию Лапласа операторные выражения K(s) и — K.(s) представляют собой дробно-

рациональные функции аргумента s, то при расчете отклика по (6.2) операторные выражения могут быть функциями произвольного вида. Ниже рассматривается метод нахождения обратного преобразования Лапласа для операторных выражений произвольного вида. Очевидно, он может быть использован и для нахождения импульсной и переходной характеристик по выражениям (6.1).

и переходной характеристик, если ?К=10В и Л'к==1кОм. Определить коэффициенты усиления по напряжению Ки, по току /(„ по мощности Кр, а также входное /?вх и выходное /?вых сопротивления усилительногэ каскада. Значение ЛД1, Й21, /z22, входные и выходные характеристики тран:н:сторг ПГ322А взять из задачи 9.12, а значение Н12 принять равным нулю.

для У произведение ico заменяют оператором р, после чего, заменив У на /(р), получают операторное уравнение (изображение) нормированной переходной характеристики схемы. Найдя по таблицам решений операторных уравнений [Л23, стр. 319—393] оригинал, соответствующий данному операторному уравнению, получают искомую переходную характеристику.

Как указывалось выше, реостатный каскад является основным типом каскада предварительного усиления ввиду простоты, дешевизны, малых размеров и очень хороших частотной, фазовой и переходной характеристик.

Для изменения частотной, фазовой и переходной характеристик усилительных каскадов применяют специальные цепи, называемые цепями коррекции или корректирующими цепями. Цепи, изменяющие частотную и фазовую характеристики каскада на нижних частотах, а следовательно, и его переходную характеристику в области больших времён, называют цепями низкочастотной коррекции.

Современная техника нередко требует усиления электрических сигналов в очень широкой полосе частот — от единиц или десятков герц до многих мегагерц. Рассмотренные выше схемы межкаскадной связи не обеспечивают равномерного усиления сигналов в столь широкой полосе частот, поэтому для усиления широкополосных электрических сигналов применяют реостатный каскад, обладающий наилучшими частотной, фазовой и переходной характеристиками из всех схем межкаскадной связи, и вводят в него корректирующие цепи.

ствие высокого положительного потенциала на выходных проводах, низкое выходное сопротивление, возможность получения хорошей частотной, фазовой и переходной характеристик без шунтирования нагрузки малым активным сопротивлением, позволяющая использовать в каскаде лампу меньшей мощности, чем при анодной нагрузке [Л27, стр. 39], заставляет нередко испольаовать катодный повторитель в качестве выходного каскада в широкополосных усилителях гармонических и импульсных сигналов, работающих на значительную ёмкость или коаксиальный кабель, соединяющий отдельные узлы аппаратуры.



Похожие определения:
Передаются одновременно
Передаваемое сообщение
Передвижных энергетических
Перегрева двигателя
Перегрузки определяются
Перегрузочная способность
Переходные характеристики

Яндекс.Метрика