Переходным процессам

1. Ток КЗ в сети до 1 кВ определяется сопротивлением (мощностью) трансформатора цеховой ТП, сопротивлениями элементов цеховой электрической сети и переходными сопротивлениями (включая' сопротивление дуги в месте КЗ).

Развитие пожара от искр и раскаленных остатков электродов протекает обычно скрыто и обнаруживается спустя длительное время после сварки. Неправильная эксплуатация и неисправность сварочного оборудования могут быть причиной пожаров и вне зоны сварочных работ. Причиной возникновения пожаров при неправильном выполнении обратного провода могут явиться блуждающие токи. В некоторых случаях сопротивление обратного провода бывает выше, чем других обходных путей, по которым может пройти ток. А поэтому часть сварочного тока протекает по этим новым путям, создавая искрение и нагрев мест с переходными сопротивлениями.

хо выполненными соединениями обмоток или обмоток и кабелей, идущих к выключателю, а также в других местах. В сухих трансформаторах участки с плохим контактом между токоведущими элементами (провода, стержни, шины) начинают дымить и могут вызвать обугливание изоляции обмоток и ее воспламенение. В масляных трансформаторах вокруг мест с большими переходными сопротивлениями начинается термическое разложение масла на газообразные части. На это обычно реагирует газовое реле, работа которого описана ниже. В трансформаторах без газового реле и других сигнальных и защитных устройств разложение масла приводит к тяжелым авариям.

Практически работа дистанционных защит при КЗ определяется не.только расстоянием / до места повреждения, но и рядом других искажающих факторов — переходными сопротивлениями Rn, наличием между местами их включения и КЗ источников питания и нагрузок, сдвигами по фазе между ЭДС источников питания, неоптимальным сочетанием воздействующих величин органов сопротивления и т. д. Учет этих факторов производится ниже, причем он во многом облегчается благодаря проведенному в гл. 5 подробному рассмотрению поведения токовых направленных защит, также выполняемых со ступенчатыми характеристиками выдержки времени.

Обратимся к погрешностям моста. Если известно, что мост уравновешен, а сопротивлением подводящих проводов и переходными сопротивлениями контактов можно пренебречь, то справедливо равенство

2) апериодический ток статора и соответствующий ему периодический ток ротора, имеющий частоту вращения ротора (1—s); обе составляющие затухают с постоянной времени, определяемой переходными сопротивлениями обмотки статора;

3) апериодический ток ротора и соответствующий ему периодический ток статора, имеющий частоту вращения ротора (1—s). Обе составляющие затухают с постоянной времени, определяемой переходными сопротивлениями обмотки ротора.

и между двумя импульсными переходными сопротивлениями

чивание и ее синхронная работа нарушается. Поэтому АРВ п.д. (электронными АРВ, устройствами компаундирования) в системах, содержащих дальние передачи, не стремятся поддерживать Uv = const, допуская некоторое его снижение Д?/г с ростом нагрузки ( 10.1,е), т. е. работая со статизмом /Сст = (Д(/г/?/го)- 100. В этом случае предельная мощность PMaKCEq' =Const, которую удается достигнуть (точка 7 на 10.1,б), будет несколько меньше Рмаксиг =const (точка 7 на 10.1,6) но много больше, чем мощность при UF = const, ограниченная возникающим самораскачиванием (точка 3, рис 10.1,6). Характеристика р = <р(б) при статизме* 2ч-5% имеет примерно такой же максимум (точка 7t 10.1 в), что и характеристика при Еч'= Ечо = const. Этим и объясняется тот факт, что приближенно в схеме замещения системы генераторы , имеющие АРВ п.д., могут замещаться синхронными переходными сопротивлениями xq' и э.д.с. Ем приложенной за ними ( 10.1, г).

Переходными сопротивлениями спаев ветвей термоэлемента с металлическими контактными пластинами пренебрегаем по сравнению с сопротивлением ветвей термоэлемента.

Практически работа дистанционных защит определяется не только расстоянием /, но и рядом других факторов — переходными сопротивлениями в месте повреждения, наличием между местами включения реле и к. з. источников питания и нагрузок, значением тока в защите и т. д. Учет этих факторов производится далее дополнительно.

К переходным процессам относятся пуск, торможение и реверс электропривода, переход с одной скорости на другую, а также процессы, вызванные изменениями момента на валу двигателя, изменением напряжения сети. Характер протекания и длительность переходного процесса в ряде производственных механизмов определяют производительность, особенно когда длительность рабочего цикла соизмерима с временем разгона и торможения.

При всяком нарушении равновесия между моментами двигателя и статического сопротивления наступает переходный процесс, сопровождающийся изменением: частоты вращения, момента и силы тока двигателя и запаса кинетической энергии электропривода и механизма. К переходным процессам относятся пуск, торможение, реверсирование, изменение нагрузки или частоты вращения во время работы механизма и пр. Характер протекания переходных процессов электропривода определяется прежде всего законами изменения движущих моментов и моментов сопротивления всего агрегата.

При всяком нарушении равновесия между моментами двигателя и статического сопротивления наступает переходный процесс, сопровождающийся изменением частоты вращения, момента и силы тока двигателя и запаса кинетической энергии электропривода и механизма. К переходным процессам относятся пуск, торможение, реверсирование, изменение нагрузки или частоты вращения во время работы механизма и т. д. Характер протекания переходных процессов электропривода определяется прежде всего законами изменения движущих моментов и моментов сопротивления всего агрегата.

имеет свои специфические особенности, определяющие основную направленность научно-технических разработок при его реализации. Поэтому проблематика задач при изучении накопителей является весьма разнородной и не позволяет канонизировать методические аспекты описания накопителей различного типа. Так, например, для топливных элементов и аккумуляторных батарей главные проблемы связаны с обеспечением сбалансированных физико-химических реакций, решением технологических и материаловедческих задач. Индуктивные накопители должны рассматриваться с учетом динамики электромагнитных процессов, оптимизации геометрии катушек, прочностных характеристик, реализации рациональных тепловых режимов. При описании емкостных накопителей, использующих, как правило, стандартные конденсаторы, акценты смещаются на проблемы оптимальных режимов заряда конденсаторов и рационального согласования характеристик элементов систем с накопителями в динамических режимах. Особое значение при изучении накопителей магнитной и электрической энергии приобретают вопросы коммутации цепей при больших токах и напряжениях, которая, как правило, не может обеспечиваться стандартной аппаратурой и требует разработки специальных быстродействующих замыкателей и размыкателей. Анализ механических накопителей предполагает приоритетную роль вопросов динамики механических процессов и прочностных задач, а при описании электромеханических и электродинамических накопителей не менее важное значение должно отводиться электрическим переходным процессам и тепловым режимам.

Здесь следует присоединиться к единодушному мнению авторов учебников ТОЭ об изложении этого раздела после установившихся режимов в цепях переменного тока. Но при этом целесообразно после рассмотрения переходных процессов классическим методом изложить наиболее понятные на этой основе переходные процессы в нелинейных цепях. Весь этот материал дает «физическую» основу переходным процессам, что облегчит усвоение излагаемых далее математических методов: наложения (в том числе импульсного интеграла Дюамеля), спектрального и операторного.

Одна из первых работ по переходным процессам — работа Р. Рюденберга. Теория переходных процессов, зародившаяся в начале этого столетия, получила бурное развитие в 60—80-е годы XX в. благодаря широкому применению вычислительных машин.

Исследование переходных процессов в электрических системах началось в 1910 г. До середины 30-х годов занимались исследованием электромагнитных процессов в основном для расчетов токов короткого замыкания с помощью метода симметричных составляющих. В 20-х годах произошли первые случаи нарушения устойчивости дальних линий передачи переменного тока. Изучение устойчивости энергосистем в середине 30-х годов привело к необходимости исследования электромеханических переходных процессов. Первой книгой по переходным процессам в электроэнергетических системах была монография Р. Рюденберга, вышедшая в 30-х годах.

МГД-генератор и МГД-двигатель планеты совмещены друг с другом, и энергия постоянного тока циркулирует в одних и тех же контурах генератора и двигателя. И только энергия переменного тока, возникающая в системе благодаря переходным процессам, передается через канал связи.

15. Г и н з б у р г С. Г. Методы решения задач по переходным процессам в электрических цепях. Изд-во «Советское радио», 1967.

Весь диапазон возможных значений измеряемых величин для защищаемого объекта можно разбить на ряд областей, относящихся к рабочему состоянию, внутренним и внешним к. з. и различным переходным процессам.

вращения, сбросе или увеличении нагрузки. Электромеханическим переходным процессам стали уделять особое внимание в связи с развитием автоматизированного электропривода.



Похожие определения:
Передающее устройство
Передаваемых импульсов
Передаваемого сообщения
Передвижных установок
Перегрузка кабельных
Перегрузки трансформатора
Перегрузочной способностью

Яндекс.Метрика