Переходных контактахСтепень переходных искажений выражают, во-первых, временем установления /у ( 1.5), во-вторых, выбросом 6 и, в-третьих, неравномерностью вершины прямоугольного импульса А.
где Af — число полюсов передаточной функции, влияющих в области нижних частот, часто равное числу каскадов; Оя и Д — общие уровни частотных и переходных искажений при W полюсах на частоте f=fn. Выражение (1.28) применимо с погрешностью не свыше 10% при <3„/ЛГ<1,6 дБ.
Переходными искажениями называют искажения импульса на выходе усилителя по сравнению с входным прямоугольным импульсом. Они, как и предыдущие, связаны с наличием в схеме усилителя реактивных элементов и носят линейный характер. Для оценки переходных искажений используют так называемую переходную характеристику, которая представляет собой зависимость напряжения или тока на выходе усилителя от времени при подаче на его вход прямоугольного импульса ( 7.7). Переходная характеристика определяется частотной и фазовой характеристиками, но оказывается удобнее для оценки искажений при усилении импульсных напряжений. Количественную оценку переходных искажений производят по длительности фронта импульса (на промежутке от 0,1 до 0,9 1/J, спаду вершины импульса AUC, длительности спада (с и выбросам фронта АС/В.
Изменение формы импульса при усилении, обусловленное действием реактивных элементов, на практике оценивается с помощью нормированной ПХ '( 1.17). Это реакция усилителя на входной сигнал ступенчатой формы. При отсутствии реактивных элементов (идеальный случай) напряжение на выходе усилителя повторило бы форму входного. Отсюда следует, что количественная оценка переходных искажений может основываться на сравнении реальной ПХ с идеальной, равной
Из полученных соотношений между временными и частотными параметрами каскада следует, что между АЧХ и ПХ существует достаточно жесткая связь. Однако для определения переходных искажений удобнее пользоваться нормированной ПХ, а не нормированной АЧХ.
Величина допустимых переходных искажений зависит от назначения усилителя. Так, например, в усилителе для импульсно
Для определения переходной характеристики по экспериментально снятым частотной и фазовой характеристикам, аналитическое выражение которых неизвестно, и для определения частотной :и фазовой характеристик по известной переходной разработаны графические методы [Л 19, стр. 410—421]. Существуют также способы определения переходных искажений по известному уравнению или графику частотной характеристики [Л31].
При анализе свойств каскада усиления импульсных сигналов полагают, что на вход поступает мгновенный скачок напряжения, и решением системы интегро-дифференциальных уравнений, составленных на основании законов Кирхгофа для токов и напряжений в цепях эквивалентной схемы, находят уравнения переходной характеристики и переходных искажений. Решив последние относительно элементов схемы, по заданной величине переходных искажений рассчитывают детали схемы. Такой ме-
Напряжение, оставшееся на выходе .каскада после окончания процесса установления заднего фронта, медленно спадает по уравнению переходной характеристики в области больших времён, образуя так называемый обратный выброс ( 5.11). Нетрудно видеть, что амплитуда обратного выброса в реостатном каскаде равна спаду вершины импульса. Обратный выброс обычно считают второстепенным видом переходных искажений и редко принимают во внимание.
Назначением каскадов мощного усиления является отдача в нагрузку заданной мощности сигнала. Эта мощность должна отдаваться при наименьшем потреблении мощности от источников питания, допустимом уровне нелинейных искажений и допустимом уровне частотных, фазовых или переходных искажений.
Поэтому выбор режима и расчёт каскадов мощного усиления производят, исходя из заданной величины выходной мощности при наибольшем кпд каскада и минимальном уровне нелинейных искажений. Допустимый уровень частотных, фазовых или переходных искажений обеспечивают соответствующим расчётом выходного трансформатора или другой схемы связи каскада с нагрузкой.
а ток внешней цепи во время коммутации складывается из токов в двух переходных контактах щетки:
В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, например вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток и т. п.
Потери в переходных контактах щеток. Эти потери вычисляют по току и переходному падению напряжения в щетках обеих полярностей; оно находится в зависимости от марки щеток: у графитовых и электрографитированных — в пределах 1,4—2,4 В, а у металлографитных — 0,2—1,1 В. При расчете потерь падение напряжения условно принимают не зависящим от тока и равным 2 В для графитных и злектрографитированных щеток и 0,6 В — для металлографитных щеток.
В машинах постоянного тока различают следующие основные потери: электрические в обмотке якоря, компенсационной обмотке, обмотке добавочных полюсов, в цепи возбуждения главных полюсов, в переходных контактах щеток; магнитные потери в сердечнике якоря; механические потери на трение щеток о кол— лектор, на трение подшипников и якоря о воздух, на вентиляцию. Кроме того, в машине возникают добавочные потери.
а ток внешней цепи во время коммутации складывается из токов в двух переходных контактах щетки:
а ток внешней цепи во время коммутации складывается из токов в двух переходных контактах щетки:
Электрические потери возникают в проводниках обмоток, соединительных шинах и проводах, в переходных контактах щетки — коллектор или щетки — контактные кольца.
Потери в переходных контактах. Электрические потери в переходных контактах щетки — коллектор или щетки — контактные кольца зависят от тока, протекающего через контакт / , А, и падения напряжения под щетками Д?/Щ,В:
Потери в переходных контактах не могут быть рассчитаны точно, так как падение напряжения под щетками непостоянно и зависит от режима работы, состояния трущихся поверхностей, удельного давления щеток на коллектор или контактные кольца и от ряда других факторов,
Номинальная мощность вторичной обмотки выбранного трансформатора тока S2 должна быть не менее суммы мощности, потребляемой приборами 5мр„о, и мощности, теряемой в проводах и переходных контактах:
В электрических машинах различают основные и добавочные потери. Основные потери возникают в результате электромагнитных и механических процессов, которые определяют работу машины. К основным потерям относятся электрические потери в обмотках, электрические потери в переходных контактах щеток на коллекторе и кольцах, магнитные потери от основного потока в стальных сердечниках, механические потери. Добавочные потери возникают в результате вторичных процессов электромагнитного характера, наприм'ер вследствие пульсации магнитного потока в воздушном зазоре, из-за наличия высших гармонических в. кривых МДС статора и ротора, из-за потоков рассеяния обмоток И т. П.
Похожие определения: Параллельной прокладке Передающее устройство Передаваемых импульсов Передаваемого сообщения Передвижных установок Перегрузка кабельных Перегрузки трансформатора
|