Перегрузке трансформатора

TI и Тz — размыкающие контакты теплового реле. Нагревательные элементы с теми же обозначениями включены в фазы Ci и С3 обмотки двигателя. При длительной перегрузке двигателя нагревательные элементы нагревают биметаллические пластинки и контакты TI и Tz разомкнут цепь питания катушек контакторов.

тора при перегрузке двигателя электробура и «а сигнализацию о перегрузке двигателя либо заклинке долота. Ячейка КЗ — защиты от короткого замыкания — осуществляет функции измерений тока и лодачи сигнала на отключение высоковольтного контактора при превышении тока фазы 120% пускового тока двигателя.

3) определяют потери при перегрузке двигателя, работающего с мощностью Рк:

Привод, обладающий характеристикой 1, обеспечит наибольшую производительность машины. Однако характеристика 2 обеспечивает возможность своевременно снизить нагрузку механизма при перегрузке двигателя и избежать полной остановки.

При работе на угловых скоростях, соответствующих точкам, лежащим левее указанной кривой момента Л1С, двигатель будет недогружен: напротив, работа на скоростях правее этой кривой приведет к перегрузке двигателя.

Расчет требуемого момента инерции маховика при выбранном согласно (9.85) двигателе основывается на выполнении условия о допустимой перегрузке двигателя и заключается в следующем. На нагрузочной диаграмме механизма ( 9.26) выбираем предположительно наиболее тяжелый участок работы (Мс3 = М„твх), на котором момент двигателя может достигнуть наибольшего значения (в случае примерно одинакового времени участков — это участок с наибольшим статическим моментом). Если считать, что наибольший момент двигателя будет равен допустимому по перегрузке Мдоп = ?Д/ИНОМ, то

кнутой обмотки прекращается и ее роль снова проявляется только при выпадении ротора из синхронизма при перегрузке двигателя или его качаниях. В последнем случае данная обмотка успокаивает эти качания.

При пуске двигателя нажимают кнопку Я и в цепь управления подается напряжение (линии Лг и Л2), через катушку магнитного пускателя МП проходит ток, замыкаются главные контакты Klt K2, К3 пускателя и одновременно с ними дополнительные контакты К4, шунтирующие кнопку пуска П. Цепь управления и после прекращения нажатия на кнопку «Пуск» не прерывается, и главные контакты магнитного пускателя остаются включенными. При останове двигателя нажимают на кнопку С вручную или автоматически, вследствие чего цепь управления разрывается и двигатель останавливается. При перегрузке двигателя срабатывают тепловые реле РТ, размыкающими контактами РТ отключается от сети цепь катушки магнитного пускателя МП, размыкаются главные контакты пускателя и двигатель, таким образом, отключается от сети.

Самой простой формой управления является включение и отключение управляемого объекта. Эту форму автоматического управления можно продемонстрировать при включений в сеть асинхронного двигателя с помощью магнитного пускателя с кнопочной станцией и автоматического отключения его тепловым реле при перегрузке двигателя механическим тормозом.

В этой записи пунктирными линиями показана работа защитных цепей при обрыве ленты второго конвейера или перегрузке его приводного двигателя. При длительной перегрузке двигателя или остановке ленты конвейера отключаются двигатели конвейеров, расположенных до аварийного (по ходу груза), а двигатели последующих конвейеров продолжают работать. Так, например, при перегрузке двигателя М2 тепловые реле РТЗ, РТ4 воздействуют на контактор КЛ2, отключающий двигатель от сети.- Повторное включение двигателя при возврате тепловых реле в исходное состояние и замыкании их контактов в цепи катушки КЛ2 исключается разрывом блок-контакта КЛ2 цепи питания реле РП2, которое, в свою очередь, ликвидирует блокирующую цепь кнопки КнПМ. Замыкающий контакт реле РП2 разрывает, цепь катушки реле РП1, которое через контактор КЛ1 отключает двигатель Ml предыдущего конвейера. При этом цепи управления двигателей МЗ и М4 остаются -без изменения. Последовательность работы аппаратов схемы характеризуется записью:

Изменение нагрузки, вызывает кшебание напряжения питающей сети. При пониженном напряжении уменьшается перегрузочная способность.., иуешэтй мшшнт двигателя и аюжет оказаться- невозможным пуск конвейерной лжнии. Повышение напряжения приводит к увеличению намагничивающего тока при соответствующем уменьшении коэффициента мощности и к тепловой перегрузке двигателя. В многодвигательном приводе конвейера, колебание напряжения ухудшает условие распределения нагрузки между двигателями.

Защита силовых трансформаторов. Она должна обеспечивать отключение силового трансформатора при междуфазных и витко-вых к. з., а также при замыканиях на землю или подавать сигнал о ненормальном режиме работы трансформатора (перегрузке трансформатора, повышении температуры масла и т.д.).

Перед включением силовых трансформаторов на параллельную работу с сетью должна быть проверена тождественность фаз напряжений включаемого трансформатора и сети. В противном случае возможно появление значитель-• ных уравнительных токов между параллельно работающими трансформаторами, которые приведут к ограничению мощности или значительной перегрузке трансформатора, а при несовпадении чередования фаз — к короткому замыканию.

Для защиты трансформаторов обычно применяют максимальную токовую защиту от коротких замыканий; иногда в схему этой защиты включают дополнительное токовое реле, действующее на сигнал при перегрузке трансформатора. Перегрузки трансформатора в течение некоторого времени, зависящего от величины перегрузки и окружающей температуры, допустимы, но эксплуатационный персонал должен следить, чтобы они не достигали опасных размеров. При получении сигнала от реле перегрузки эксплуатационный персонал должен своевременно отключить часть нагрузки на трансформатор по расписанию, установленному заранее руководителем электрохозяйства предприятия.

При допустимой перегрузке трансформатора, равной 35—40% (•Кд.п = 1»35 "Н 1,40) недоиспользование установленной мощности трансформаторов с новой шкалой составит К.т — /Сд,п = 1,6— —(1,35 -т-1,40). Эта мощность не может быть использована также и на двухтрансформаторных подстанциях [7].

равный допустимой перегрузке трансформатора, например 1,3&; гтогда в трансформаторе не будет заложена лишняя масса черного и цветного металла, а вся его мощность будет использована в условиях эксплуатации в нормальном и в послеаварийном режимах при работе с перегрузкой. В этом случае обеспечиваются экономичность и надежность питания.

Если в условиях эксплуатации возникает необходимость в аварийной перегрузке трансформатора, допускаются кратковременные перегрузки, не превышающие следующих величин:

Защита силовых трансформаторов. Защита, устанавливаемая на силовом трансформаторе, должна или обеспечивать его отключение при междуфазных и витковых коротких замыканиях, а также при замыканиях на землю, или подавать сигнал о ненормальном режиме работы трансформатора (перегрузке трансформатора, повышении температуры масла и т. д.).

Чтобы уменьшить длительность аварийного состояния подстанции, применяют передвижные резервные трансформаторы мощностью до 25 — 32 MB • А, которые могут быть быстро доставлены на подстанцию с помощью автотранспорта и введены в работу. Время, необходимое для замены поврежденного трансформатора резервным, зависит от массы трансформатора и состояния дорог. Обычно для этого необходимо от 1 до 5 сут. На подстанциях, обеспеченных передвижным резервом, длительность аварийного состояния минимальна и число «нормальных суток» при аварийной перегрузке трансформатора не слишком велико.

Продолжительность срабатывания защиты должна быть выбрана примерно на 30% больше продолжительности пуска или самозапуска электродвигателей, получающих питание от защищаемого трансформатора, если эти процессы приводят к перегрузке трансформатора.

Применяя это указание на практике, следует обязательно проверять режим трансформатора по допустимой предельной температуре. Например, при средней суточной температуре 10 °С при работе в продолжение б ч с коэффициентом перегрузки 1,4 каждый день по износу соответствует 8 сут работы в номинальном режиме, а при температуре 20 °С каждый день работы соответствует 40 сут работы с номинальной нагрузкой. В последнем случае температура наиболее нагретой точки превышает 140 СС и, следовательно, трансформатор подвергается риску возгорания. Поэтому при перегрузке трансформатора на 40 % необходимо в летнее время принимать меры для добавочного охлаждения (смачивание бака водой, установка дополнительных радиаторов).



Похожие определения:
Перечисленных параметров
Передачей реактивной
Передаточных механизмов
Передаточное отношение
Передающем устройстве
Параллельное последовательное
Передавать электроэнергию

Яндекс.Метрика