Передаваемого сообщения

Формат кадра k передаваемого изображения равен отношению его ширины к высоте (см. 1.1,6):

Подставляя в соотношение (1.8) значение ширины b передаваемого изображения, например 25 мм, находим, что скорость перемещения РЭ должна равняться 3,9- 103 м/с. Механическое перемещение с такой скоростью невозможно. Поэтому в современном вещательном ТВ применяется исключительно электронная развертка (система /// на 1.2).

По качеству передаваемого изображения СПИ делятся на ТВ системы со стандартным числом строк развертки, повышенного качества, высокой четкости (с числом строк больше 1000); системы ФС низкой и высокой разрешающей способности (например, для передачи газет).

Произведем выбор основных технических характеристик СПИ (относящихся в основном к системе вещательного ТВ) в соответствии со свойствами зрительной системы — получателя информации. Оптимальной системой следует считать такую, параметры и характеристики которой адаптируются к виду передаваемого изображения, так как характеристики зрения в той или иной степени зависят от уровня яркости и размеров деталей изображения. В условиях ТВ вещания такая адаптация наталкивается на технические и принципиальные трудности. Поэтому система строится с постоянными параметрами, что является причиной заведомой информационной ее избыточности.

Формат воспроизводимого на экране телевизора изображения может отличаться от передаваемого. Размер многих современных кинескопов имеет соотношение сторон 5:4 (1,25:1), что связано с обеспечением необходимой механической прочности при увеличенных размерах экрана. В результате 6% (1,33:1,25=1,06) передаваемого изображения оказывается за пределами экрана, если по вертикали изображение занимает весь экран. Такие потери не существенны.

Из 2.19 следует, что ТВ (ФС) сигнал однополярен, т. е. содержит среднюю (или постоянную) составляющую, которая пропорциональна средней яркости передаваемого изображения. Поскольку распределение яркости на объекте изменяется в пределах динамического диапазона яркости, сигнал изображения является непрерывным, многоуровневым.

Очевидно, что параметры сигнала зависят от того, к какому классу относится ФА. При этом понимается совокупность рассмотренных признаков классификации. Следовательно, конкретные параметры сигналов разные. Однако существуют общие для всех систем ФС характеристики, которые определяют качество анализа изображения оригинала на передающей стороне и параметры сигнала. К ним относятся следующие. Шаг развертки 6 = h/z факсимильного изображения [см. выражение (1.4)], определяемый характером передаваемого изображения и размером наименьшей детали на оригинале, которую необходимо передать. Чем меньше размер деталей в передаваемом изображении, тем меньше должен быть шаг развертки. Для того чтобы на копии не была заметна строчная структура воспроизводимого изображения, необходимо б выбирать равной размеру наименьшей детали. Такая деталь должна быть также больше (или

Учитывая пониженную цветовую разрешающую способность зрения (см. п. 3.1.5 и 3.9), можно без ущерба для качества передаваемого изображения полосу частот сигналов U'R^Y и UB-Y сократить примерно до 1,5 МГц с помощью фильтров нижних частот (ФНЧ) (сечение Г на 3.13, а).

Следовательно, схема на 3.24 по своим характеристикам подобна характеристикам двух гребенчатых фильтров, однако в отличие от них несколько ухудшает цветовую четкость изображения по вертикали в результате усреднения сигналов цветности двух соседних строк при суммировании. Вследствие чересстрочной развертки такое усреднение сначала в одном, а затем в другом поле ТВ кадра уменьшает цветовую четкость по вертикали примерно в 3—4 раза. Но это ухудшение практически незаметно для глаза, так как и по горизонтали цветовая четкость меньше яркостной в 4 раза, т. е. в процессе усреднения цветовые четкости по горизонтали и вертикали уравниваются. В этой схеме уменьшается и четкость мелких деталей по вертикали из-за усреднения в сумматоре ВЧ составляющих сигналов яркости двух соседних строк. Степень ухудшения зависит от характера передаваемого изображения.

В результате разность между фазами СЦ и СЦС на выходе тракта не сохраняется, а изменяется в зависимости от уровня СЯ. Коррекция искажений ДФ и ДУ затруднена, так как амплитуда СЯ изменяется по случайному закону, определяемому характером передаваемого изображения. Существуют методы частичной коррекции этих искажений.

В телевизоре черно-белого изображения, упрощенная структурная схема которого была приведена на 1.7,6, на выходе видеодетектора в полосе 0—6 МГц получается ТВ сигнал, несущий информацию только о яркости передаваемого изображения. В цветном телевизоре на выходе видеодетектора образуется полный цветовой ТВ сигнал t7HTB= U'Y-\- U ai-\- ?/сцс, который передает информацию о яркости и цветности. Такой сигнал формируется в системах ЦТВ, исходя из требований совместимости, изложенных в п. 3.1.1. Однако на цветной кинескоп, как известно из п. 3.2.4, надо подавать либо яркостный (3.18) и три цветоразностных сигнала, сформированные на основании выражений (3.18) и (3.20), либо три сигнала основных цветов [см. выражение (3.16)]. Переход от полного сигнала ?/цтв к указанным сигналам и осуществляется в декодирующем устройстве цветного телевизора.

Метод коммутации пакетов в отличие от традиционных методов является наиболее перспективным для использования в информационно-вычислительных сетях. Экспериментально также подтверждена возможность передачи речи при этом методе коммутации. По своей структуре метод коммутации пакетов представляет собой как бы частный вариант метода коммутации сообщений. Однако между этими методами существует принципиальное различие: метод коммутации пакетов в отличие от метода коммутации сообщений позволяет пользователям работать в диалоговом режиме и требует переприема не всего передаваемого сообщения в целом, а только его частей — пакетов.

Как указывалось выше, с обслуживанием связана длина сообщения L. Пусть ц~1=7с~' — средняя длительность передаваемого сообщения, где Z — средняя длина сообщения в битах, ас — скорость модуляции. Тогда (2.26) примет вид

Действующие в настоящее время на сетях передачи данных центры коммутации сообщений существенно отличаются как по структуре, так и по техническим средствам. Вместе с тем все системы КС могут быть классифицированы по небольшому числу признаков, таких как тип передаваемого сообщения, скорость передачи информации по каналам связи, включенным в центр, способ построения системы, управляющей процессами коммутации, приема, и передачи в коммутационном узле, и тип ЭВМ, используемой в качестве управляющего элемента. Классификация систем КС приведена на 4.1 [32].

передаче, так как известна длина передаваемого сообщения и иногда при приеме, когда в служебной части сообщения имеется информация о его длине ( 4.14,е).

ную) вероятность. При приеме сообщения первоначальная неопределенность в известной мере устраняется. При полном отсутствии помех неопределенность в выборе возможного сообщения была бы устранена. Однако в действительности посланные сигналы искажаются под воздействием помех. Поэтому начальная неопределенность в отношении передаваемого сообщения лишь несколько уменьшается. Причем степень ее уменьшения характеризует количество информации, принятой получателем. Априорная вероятность ожидаемого сообщения превращается в апостериорную (послеопытную) вероятность.

Многоканальные системы в зависимости от вида передаваемого сообщения подразделяют на аналоговые, дискретные (цифровые) и комбинированные. Разделение сигналов различных каналов осуществляется на основе различения определенных признаков, присущих только данному сигналу. Наиболее общим способом является разделение сигналов по форме (структурное разделение).

При ЧМ сигнал передаваемого сообщения воздействует на частоту колебаний передатчика. При отсутствии сигнала ( 16.3) в антенне передатчика протекает немодулированный ток высокой частоты. Во время воздействия сигнала частота колебаний меняется. На графике показан простейший случай модуляции синусоидально изменяющимся напряжением. В течение одного полупериода частота тока в антенне больше несущей частоты, в течение другого — меньше. Амплитуда тока в антенне остается неизменной.

РЛОД — вероятность перехода информационной, кодовой комбинации в нулевую или запрещенную (неинформационную) кодовую комбинацию, что эквивалентно подавлению передаваемого сообщения.

Поскольку начальная фаза высокочастотного заполнения постоянна ф(0 =cp = const, то при дискретизации AM колебания достаточно взять выборки только значений его амплитуд через интервалы l/2Fm, где Fm — верхняя частота в спектре модулирующей функции (т. е. в спектре передаваемого сообщения).

общением, что и амплитуда AM колебаний, а максимальная девиация частоты /д велика по сравнению с Fm. Тогда согласно (3.49) ширина полосы частот ЧМ колебания равна 2А/ЧМ ~2/д. Допустимый интервал между выборками 7=1/2 А/чм =1/2/д. Так как при ЧМ амплитуда колебаний постоянна, то при дискретизации колебания достаточно йзять выборки фазы (f(nT) этого колебания в отсчетных точках, отстоящих одна от другой на время T^'l/f^. При той же длительности Тс передаваемого сообщения число выборок фазы при ЧМ равно

При передаче информации целесообразно использовать сильно различающиеся по какому-либо параметру элементарные сигналы, соответствующие пулям и единицам передаваемого сообщения. Чем сильнее их различие, тем меньше вероятность превращения одного сигнала в другой под действием помех.



Похожие определения:
Пассивной электрической
Печатающих устройств
Перечисленных материалов
Передачей информации
Передаточные сопротивления
Параллельной прокладке
Передающее устройство

Яндекс.Метрика