Передаваемое сообщение

При значительном числе кабельных линий с небольшой передаваемой мощностью применяют групповое ре-актирование с использованием одинарных или сдвоенных реакторов, как показано на 8-8. Следует отметить, что схема 8-8, а может быть выполнена без установки группового выключателя и разъединителя после реактора, а в схеме 8-8, г вместо групповых выключателей могут быть установлены групповые разъединители.

Пример 2.22. Определим реактивные мощности по концам двухцепной электропередачи 500 кВ в указанных ниже режимах. Электропередача от конденсационной электростанции (КЭС) мощностью 2400 МВт имеет протяженность 700 км и выполнена с расщеплением фазы на три провода марки АС500/64. Согласно диспетчерскому графику максимальная мощность, выдаваемая с шин высшего напряжения КЭС; составляет 2300 МВт, а минимальная (в часы ночного провала летнего графика нагрузки системы)—1400 МВт. В режиме передачи максимальной мощности линия работает при перепаде напряжений по концам kv =Ui/U2 — 525/500= 1,05. В режиме передачи минимальной мощности ku=\, ?/1 = ?/2 = 500 кВ. В режиме передачи минимальной мощности проверим, не превышает ли напряжение в середине линии допустимого значения 1/доп = = 1,05?/ном. Определим также предельную передаваемую мощность и сопоставим ее с максимальной передаваемой мощностью. При решении задачи можно рассматривать электропередачу как линию без потерь активной мощности.

При значительном числе кабельных линий с небольшой передаваемой мощностью применяют групповое реактиро-вание с использованием одинарных или сдвоенных реакторов, как показано на 8.8. Следует отметить, что схема 8.8, а может быть выполнена без установки группового выключателя и разъединителя после реактора, а в схеме 8.8, г вместо групповых выключателей могут быть установлены групповые разъединители.

Глубина прогрева на закалочной установке ТПЧ регулируется передаваемой мощностью и скоростью передвижения индуктора. Так, для валков диаметром более 400 мм хорошие результаты получены при передвижении индуктора шириной 200 мм со скоростью

Иногда в целях сокращения ступеней трансформации электроэнергии напряжение распределительной сети предприятия может быть выбрано равным напряжению питающих линий предприятия. Напряжение питающих линий от внешней сети определяется в основном передаваемой мощностью и длиной линий. Для грубой ориентировки можно считать, что отношение передаваемой мощности к напряжению должно быть в пределах 0,1—1 МВт/кВ, при этом длина линий не должна превышать 1 км/кВ.

В десятой пятилетке начато строительство линии постоянного тока Экибастуз — Центр протяженностью 2414 км и напряжением ±750 кВ с передаваемой мощностью 6000 МВт. Сейчас ясен контур новой сверхмощной магистрали, которая свяжет энергетический комплекс, создаваемый на богатейшем Канско-Ачинском угольном месторождении, с европейской частью страны.

Разработка конструкций и освоение изготовления ртутных выпрямителей мощностью по току 900 А и напряжению 130 кВ открыли путь к созданию линий электропередачи напряжением до 800 кВ и передаваемой мощностью до 1 млн. кВт.

При значительном числе кабельных линий с небольшой передаваемой мощностью применяют групповое реактиро-вание с использованием одинарных или сдвоенных реакто-> ров, как показано на 8.8. Следует отметить, что схема 8.8, а может быть выполнена без установки группового выключателя и разъединителя после реактора, а в схеме 8.8, г вместо групповых выключателей могут быть установлены групповые разъединители.

Линейная зависимость стоимости линии от сечения проводов, представляемая уравнением (6-6), обычно встречается в учебной литературе по электрическим сетям и системам. Исследования показали, что эта зависимость существует только при больших сечениях; при малых сечениях кривая, выражающая эту зависимость, имеет U-образный вид. Для линий с большой передаваемой мощностью сечения, соответствующие криволинейной части, оказались неэкономичными. Поэтому считается, что линейная зависимость (6-6) удовлетворяет всем случаям, представляющим практический инте

Трансформатор для согласования напряжений и потенциальной развязки удобно также использовать для получения необходимого фазового сдвига синхронизирующего напряжения. При этом размеры такого трансформатора определяются обычно требуемой изоляционной прочностью, а не передаваемой мощностью. Для уменьшения затрат в некоторых системах управления синхронизирующее напряжение получают от дополнительных обмоток силового трансформатора преобразователя. В последнее время все возрастающее значение приобретает использование для потенциальной развязки оптронной связи.

Для каждого значения перед:.ваемой мощности существует своя экономическая граница применения передач переменного и постоянного тока. Проведенные расчеты показывают, что эта граница определяется передаваемой мощностью, количеством цепей, схемой передачи (блочная, связанная). Для ВЛ экономическая граница между током переменным и постоянным током лежит в диапазоне 300—И00 км для передач без промежуточг ых отборов мощности и 1100—1400 км для передач с промежуточными подстанциями при транспорте мощностей от 600 до 3000 МВт. Для кабельных линий ввиду высокой стоимости кабеля эта граница резко снижается и составляет 70-80 км.

Обрамление (конвертование) сообщений. Передаваемое сообщение, сформировавшееся на верхнем (прикладном) уровне управления, последовательно поступает на более низкие уровни управления своей системы, затем по физическому каналу, пройдя промежуточные коммутационные системы, передается в приемную систему, где последовательно проходит с более низких уровней управления на более высокие, вплоть до прикладного.

Поскольку передаваемое сообщение заложено в низкочастотную часть спектра АИМ, прилегающую к нулевой частоте, то для восстановления сообщения на приеме после амллитудного детектора можно использовать фильтр нижних частот.

Пусть задано высокочастотное колебание, относительно которого известно, что частота со„ и начальная фаза 60 — величины постоянные, а огибающая A(t) содержит в себе передаваемое сообщение s(t). Аналитически такое колебание может быть представлено с помощью выражения (4.4).

Перейдем к общему случаю, когда спектр сообщения s(t) не обязательно дискретный. Будем исходить из общего выражения (4.4). Передаваемое сообщение s(t) содержится в законе изменения огибающей A(t]. He предрешая вида функции s(t), составим выражение для спектральной плотности Sa(to) высокочастотного колебания a(t), рассматриваемого как произведение огибающей A(t) на гармоническое колебание cos (<»„/ + 00).

— передаваемое сообщение, имеющее спектральную плотность коэффициент k имеет тот же смысл, что и в выражении (4.5).

относительно которого известно, что передаваемое сообщение s(t) заложено в функцию 9(/). Если колебание a(t) получено с помощью фазовой модуляции, то 9(^) и s(t) полностью совпадают по форме и отличаются лишь постоянным коэффициентом. При этом, очевидно, с точностью до постоянного коэффициента совпадают и спектры функций Q(t) и s(t). В случае же частотной модуляции функция 6(/) является интегралом от передаваемого сообщения s(t). Это вытекает из выражений (4.19) и (4.20). Так как интегрирование является линейным преобразованием, то при частотной модуляции спектр функции 6(/) состоит из тех же компонентов, что и спектр сообщения s(t), но с измененными амплитудами и фазами.

Сравним это колебание с амплитудно-модулированным колебанием, у которого модулирующая функция (т. е. передаваемое сообщение) такая же, как и при частотной модуляции. Так как выражение (4.32) получено из (4.25), то для удобства сравнения зададим амплитудно-модулированное колебание в аналогичной форме:

бающую амплитуд входного напряжения, т. е. передаваемое сообщение. Таким образом, связь между выходным напряжением (выпрямленным) мвых(0 и амплитудой выходной э. д. с. Е(() получается почти линейной. В этом смысле детектор, работающий в режиме больших амплитуд и с нагрузкой, обеспечивающей близкое совпадение напряжений «вых (t) и E(t), называется линейным детектором. При этом не следует, конечно, упускать из виду, что детектор, работающий с отсечкой анодного тока, является сугубо нелинейным устройством. Однако эта нелинейность обусловлена формой характеристики не только в области еа > 0 (где характеристика может быть близка к линейной), а на протяжении всей области действующих на диоде напряжений. При работе с отсечкой характеристика диода представляет собой ломаную линию, состоящую из участка оси абсцисс (при еа < 0) и наклонной линии (при еа > 0), с изломом вблизи точки еа = 0.

выделяется передаваемое сообщение с полосой частот от 0 до ймакс. Поэтому на выходе приемника предусмотрен фильтр нижних частот а граничной частотой ймакс ( 16.22).

В импульсных системах передаваемое сообщение сначала модулирует в передатчике один из параметров вспомогательной последовательности импульсов, после чего эта последовательность переносится

на несущую частоту радиосигнала. Таким образом, модуляция осуществляется дважды. При приеме детектирование осуществляется тоже дважды: сначала с помощью амплитудного детектора радиоимпульсы преобразуются в видеоимпульсы, затем из импульсной последовательности выделяется передаваемое сообщение.



Похожие определения:
Пассивным элементам
Печатающего устройства
Перечисленные требования
Параллельной отрицательной
Передаточные отношения
Передаточной характеристике
Передающей радиостанции

Яндекс.Метрика