Передающее устройствоВ приемной телевизионной трубке (кинескопе) изображение создается не световым, а электронным лучом, который перемещается по специальному экрану, светящемуся при бомбардировке его электронами. В передающей телевизионной трубке (иконоскопе и других его разновидностях) изображение проецируется на специальный экран, составленный из множества мельчайших фотоэлементов. При этом в разных точках экрана накапливаются заряды, пропорциональные силе падающего света. Электронный же луч, перемещающийся по экрану, компенсирует эти заряды, создавая ток соответствующей величины (управляющий сигнал).
За последние годы появились телевизионные системы контроля и управления автоматического и полуавтоматического типа, в которых полученная с помощью передающей телевизионной камеры информация непосредственно управляет производственными процессами. Этот
ника. Объект передачи О освещается источником света. Отраженные от объекта лучи поступают на экран передающей телевизионной трубки, которая находится в передающей камере ПК. Преобразование яркости свечения отдельных элементов на экране передающей трубки в видеосигнал производится путем последовательного просмотра электронным лучом точек изображения с помощью строчной и кадровой разверток. Для этой цели служат генераторы разверток ГР, управляемые от син-хрогенератора СГ. Видеосигнал от передающей камеры поступает на усилители видеотракта ВТ.
К сигналам с широким спектром частот (первого вида) относятся сигналы звуковой частоты, получаемые от микрофона, фототелеграфного аппарата, создаваемые передающей телевизионной трубкой, и т.д. Они характе-
Когда источник сигнала имеет высокое внутреннее сопротивление, как, например, это имеет место в передающей телевизионной аппаратуре, где источником сигнала является электронно-оптический преобразователь, имеющий выходное сопротивление порядка мегом, динамический диапазон устройства можно расширить применением так называемых схем противошумовой коррекции.
56» А.с. 653781 (СССР). Устройство для неведения передающей телевизионной камеры на продольную ось объекта. /Авт. ивобрет. Вихман B.C., Абакумов А.А. Опубл. в ОИПОТЗ, 1979, » 15. : - •.-..•.-;....'•- • • . :
В 1931 г. С. И. Катаевым была предложена конструкция первой передающей телевизионной трубки — иконоскопа, вскоре осуществленная В. К. Зворыкиным в США. Еще более совершенная передающая телевизионная трубка, используемая до настоящего времени, была разработана в 1933 г. П. В. Тимофеевым и П. В. Шмаковым.
Переданный по радиоканалу и выделенный в приемнике сигнал служит для поэлементного синтеза изображения на экране кинескопа. Электронные лучи, соответственно считывающие сигнал изображения в передающей телевизионной трубке и воспроизводящие это изображение на экране кинескопа, должны перемещаться строго синхронно. Только в этом случае обеспечивается синхронность анализа и синтеза элементов изображения, а следовательно, и всего изображения.
Структурная схема телевизионной линии передачи показана на 263. Видимое изображение с помощью оптической системы О проецируется на чувствительную поверхность передающей телевизионной трубки ПТ, считывающий луч которой управляется токами, поступающими на отклоняющую систему ОС из блока разверток БР, синхронизируемого сигналами синхрогенератора СГ. На вход телевизионного канала ТК поступают сигнал изображения с нагрузки передающей трубки ПТ и синхроимпульсы от синхрогенератора СГ. В результате образуется полный телевизионный сигнал (ПТС), модулирующий передатчик Пр и поступающий с его выхода в антенну А1, которой он излучается в пространство.
Анализ передаваемого изображения в передающей телевизионной трубке происходит в неизменной последовательности — по строкам и кадрам. Для развертки электронного луча в отклоняющую систему трубки подаются блоком разверток пилообразные токи строчной и кадровой частоты. Разложение телевизионного кадра на 7 строк показано на 264, а. При движении луча вдоль одной строки в магнитном поле строчных отклоняющих катушек происходит его смещение на '/7 высоты кадра в магнитном поле кадровых отклоняющих катушек. Затем луч быстро возвращается в начало следующей строки и процесс повторяется. К концу седьмой строки заканчивается полный кадр, и луч возвращается в верхний левый угол, чтобы начать развертку следующего кадра, и т. д. Развертку, при которой каждая последующая строка оказывается ниже предыдущей, называют прогрессивной и применяют только в системах прикладного телевидения.
274. Функциональная схема передающей телевизионной камеры цветного изображения
При синхронном методе ( 11.12) передающее устройство У! устанавливает одно из двух возможных состояний сигнала (0 или 1) и поддерживает его в течение определенного заранее выбранного времени, по истечении которого состояние сигнала на передающей стороне может быть изменено.
соответствующее передаваемому коду состояние сигнала на линии Ло, а устройство У 2 после приема нового состояния сигнала информирует об этом устройство У изменением состояния сигнала на линии Л\. Передающее устройство, получив сигнал о приеме, снимает передаваемый сигнал. Таким образом, период т, в течение которого передающее устройство должно поддерживать состояние сигнала, является переменным и зависит от характеристик конкретной линии связи и устройств, участвующих в передаче.
Манометры с много-витковой трубчатой пружиной ( 20) применяют главным образом как самопишущие приборы. Их используют также для дистанционной передачи показаний на расстояние. В этом случае в манометр встраивают электрическое или пневматическое передающее устройство.
Уменьшение массы и объема бортовой аппаратуры. Габариты и масса бортовой аппаратуры, как правило, должны быть на несколько порядков меньше, чем наземной. Для уменьшения массы и габаритов бортовой аппаратуры используют различные методы. При этом стараются максимально уменьшать мощность передающих устройств, размеры антенн, предельно упрощать антенно-фидерные тракты, использовать по возможности простейшие методы обработки и кодирования сигналов. Для уменьшения объема бортовой аппаратуры используют, например, метод полуактивной радиолокации при наведении ракеты класса «земля — воздух» нацель. При этом на ракете имеется только приемная аппаратура, обладающая минимальными массой, габаритами и минимальным потреблением мощности. Отраженный от цели сигнал, принимаемый аппаратурой наведения ракеты, формируется путем облучения цели мощной наземной радиолокационной станцией или станцией, расположенной на самолете-носителе большой грузоподъемности. Поэтому основная часть аппаратуры системы, содержащая мощное передающее устройство и антенны больших габаритов, не входит в состав бортовой аппаратуры, расположенной на ракете. Малые габариты бортовой аппаратуры в данном случае позволяют удовлетворять требованиям высокой надежности работы в тяжелых условиях перегрузок, вибраций и тепловых воздействий.
ма громоздкая и сложная аппаратура, включающая мощное передающее устройство, антенные устройства со следящими приводами и высокочувствительное приемное устройство с устройствами обработки информации, размещается в стационарных наземных условиях.
При синхронном принципе передачи информации передающее устройство устанавливает на своих выходах одно из двух возможных состояний дискретного сигнала (О или 1) и поддерживает его в течение определенного
При асинхронном принципе передачи приемное устройство, фиксируя прием нового состояния по одной шине интерфейса, информирует передающее устройство об этом изменении состояния по другой шине интерфейса: Передающее устройство, получив сигнал о приеме информации, снимает передаваемый сигнал.
Таким образом, период т, в течение которого передающее устройство должно поддерживать новое состояние сигнала, является переменным и зависит от характеристик конкретной линии связи и устройств, участвующих в передаче.
При коллективных шинах к одному интерфейсу могут быть подсоединены передающее устройство и несколько приемных устройств или несколько передающих устройств и только одно приемное устройство. Коллективные шины интерфейса возможны в том случае, если передача между различными устройствами системы происходит по единым установленным правилам. В интерфейсе периферийных устройств современных вычислительных систем используется система коллективных шин. В некоторых случаях используется комбинированная система индивидуальных и коллективных шин. Это позволяет использовать достоинства обоих способов выполнения шин.
Устройства телеизмерений и, в первую очередь, передающее устройство работают часто в тяжелых климатических и эксплуатационных условиях, имеют большое число преобразователей, поэтому для них характерны сравнительно большие дополнительные погрешности, что обычно не имеет места для локальных измерительных устройств. При нормализации погрешностей согласно (12.9) задают отдельно основное и дополнительное значения аддитивной и мультипликативной составляющих.
Структурная схема время-импульсной системы телеизмерений приведена на 13.3. Первичный преобразователь ПП преобразует измеряемую величину х ъ унифицированный параметр г, а передающее устройство преобразует величину 2 в интервал времени т. На приемной стороне осуществляется обратное преобразование в напряжение и, ток / или число импульсов N при цифровом отсчете. Первичный преобразователь /7/7 может отсутствовать, если х преобразуется непосредственно в т.
Похожие определения: Пассажирских самолетов Пассивных элементов Пассивного четырехполюсника Печатными проводниками Перечисленных параметров Передачей реактивной Передаточных механизмов
|