Печатными проводникамиК преимуществам микродвигателей с печатными обмотками якорей относятся: малый момент инерции, а следовательно, высокое
Преимуществами машин с печатными обмотками якоря являются:
Недостатками машин с печатными обмотками якоря по сравнению с машинами обычного исполнения являются:
В сороковых годах проводятся большие работы по созданию электромашинных усилителей и двигателей с полым ротором; разрабатывается теория исполнительных двигателей автоматических устройств. Улучшение качества магнитных сталей позволило создать машины с постоянными магнитами и гистерезисные микродвигатели с высокими техническими и эксплуатационными показателями. В пятидесятых годах в связи с ростом вычислительной техники начинают быстро развиваться и совершенствоваться шаговые двигатели импульсного действия. В это же время широко распространяются магнитные усилители, более надежные, чем усилители других типов. С начала шестидесятых годов разрабатываются конструкции маломнерционных двигателей с печатными обмотками. Большую работу по созданию микромашин и их теории провели Ю. С. Чечет и многие другие советские исследователи.
Малоинерционные двигатели с печатными обмотками. В настоящее время следящие системы автоматики имеют настолько малоинерционные элементы, что инерци-
К недостаткам дисковых двигателей с печатной обмоткой следует отнести их сравнительную недолговечность, которая обусловливается главным образом стиранием печатных проводников в месте их соприкосновения со щетками. Для повышения износоустойчивости в местах контакта со щеткой проводники покрываются слоем в несколько микрон родия или палладия. Отрицательным качеством этих двигателей является большой зазор, величина которого состоит из толщины диска немагнитного якоря, двойной толщины печатных проводников и двойной толщины воздушных промежутков. Для создания достаточной магнитной индукции в зазоре требуется большая энергия возбуждения, что приводит к увеличению габаритов и веса двигателей с печатными обмотками.
К преимуществам микродвигателей с печатными обмотками якорей относятся: малый момект инерции, а следовательно, высокое
Кроме рассмотренных выше ВТ с магнитными зубчатыми магни-топроводами, получили известное распространение вращающиеся трансформаторы без магнитопровода, называемые и н д у к т о-с и н а м и. Индуктосин представляет собой плоскую электрическую машину торцевого типа, статор и ротор которой выполнены в виде изоляционных дисков с печатными обмотками. Эти диски располо-г Один из них может поворачиваться на определенный
с печатными обмотками, расположенными на дискообразных или цилиндрических поверхностях статора или ротора. Такие обмотки, выполняемые подобно печатным радиомонтажным схемам, позволяют избежать погрешностей, связанных с зубчатым строением статора и ротора обычного вращающегося трансформатора.
В последнее время изготовляются также вращающиеся трансформаторы с печатными обмотками, расположенными на дискообразных или цилиндрических поверхностях статора или ротора. Такие обмотки, выполняемые подобно печатным радиомонтажньш схемам, позволяют избежать погрешностей, связанных с зубчатым строением статора и ротора обычного вращающегося трансформатора.
Для следящих электроприводов используют малоинерционные двигатели с гладким якорем серии ПГТ с встроенным тахогенератором. Эти двигатели предназначены для продолжительного, перемежающегося и повторно-кратковременного режимов работы. Они допускают кратковременную восьмикратную перегрузку по току (по отношению к номинальному току двигателя) при номинальном магнитном потоке. Двигатели позволяют обеспечить регулирование скорости в широком диапазоне вниз от основной скорости и повышать скорость до 450 рад/с за счет ослабления магнитного потока. Для систем программного управления (СПУ) используют также шаговые двигатели и двигатели с печатными обмотками на якоре.
молинейно перемещается через гребень волны припоя. Ее преимуществами являются: высокая производительность, возможность создания комплексно-автоматизированного оборудования, ограниченное время взаимодействия припоя с платой, что снижает термоудар, коробление диэлектрика, перегрев элементов. Главным условием высокой разрешающей способности пайки волной припоя, позволяющей без перемычек, мостиков и сосулек припоя паять платы с малыми зазорами между печатными проводниками, является создание тонкого и равномерного слоя припоя на проводниках.
Гибкие печатные платы (ГПП) оформлены конструктивно как ОПП или ДПП, но выполняются на эластичном основании толщиной 0,1 ... 0,5 мм. Они применяются в тех случаях, когда плата после изготовления подвергается вибрациям, многократным изгибам или ей после установки ЭРЭ необходимо придать компактную изогнутую форму. Разновидностью ГПП являются гибкие печатные кабели (ГПК), которые состоят из одного или нескольких непроводящих слоев с размещенными печатными проводниками (табл. 9.1). Толщина ГПК колеблется от 0,06 до 0,3 мм. Они широко применяются для межсоединений узлов и блоков РЭА, так как занимают меньшие объемы и легче круглых жгутов и кабелей, а их производство может осуществляться непрерывно на рулонном материале.
в виду паразитные связи, возникающие через емкости между печатными проводниками и самими ЭРЭ. Например, для предотвращения самовозбуждения усилителя элементы его входной цепи желательно располагать возможно дальше от элементов его выходных цепей.
соединителя шлейф Пп°еД™ и плате -печатными проводниками, ?ЙГГ?Х^^^^« -травленные в пленке шлейфа окна. „р^пьтате отказа от пайки шлейфов
Дальнейшее проектирование переключателя заключается в определении размеров наиболее важных деталей конструкции. Основными данными для этого являются результаты размещения кнопок (размеры a, d, l и координаты местоположения геометрических центров рабочих площадей кнопок /ь /2, . . ., /„). Последовательность разработки платы с печатными проводниками может быть следующей.
Определяют площадь коммутируемых участков печатных проводников S=fe2 (b Полученные результаты позволяют приступить к выполнению сборочного чертежа переключателя кнопочного типа, фрагмент которого изображен на 3.9, е (И — поролоновая прокладка; 12 — корпус; 13 — кнопка; 14 — плата с печатными проводниками).
Исходными данными для трассировки печатных проводников являются: результаты размещения элементов, крепежных и технологических отверстий; ширина hn печатного проводника (для устройств, работающих в области низких и средних частот, выбирается в зависимости от максимального тока); диаметр контактной площадки dK=d+C (d — диаметр неметаллизированного монтажного отверстия) должен быть на 0,2 мм больше при диаметре вывода монтируемого элемента ds^.l мм и на 0,3 мм при dB>l мм; С=0,55-=-0,8 — константа; минимальное расстояние ftmin между печатными проводниками, которое определяется исходя из обеспечения электрической прочности и электромагнитной совместимости между входом и выходом фильтра.
В рассматриваемом случае основное внимание уделяют электромагнитной совместимости, так как фильтры работают при низких напряжениях, и расстоянию между двумя печатными проводниками 1 мм соответствует допустимая разность потенциалов 250 В. Поскольку электромагнитная совместимость зависит от значений емкости, индуктивности и взаимной индуктивности, возникающих между входными и выходными электрическими цепями фильтра, можно поступить следующим образом. Зная частоту f, амплитуду напряжения помехи Un и минимальное амплитудное значение
напряжения полезного сигнала Uc, вычисляют допустимую емкость между печатными проводниками: г <•________ и,
S6ecmu:6 Расстояние между печатными проводниками п/iambi не менее 0,5 мм
Похожие определения: Падениями напряжений Паразитный транзистор Паразитной амплитудной Парогазовая установка Паротурбинными установками Пассивные двухполюсники Пассивным элементам
|