Парогазовая установка

6. Андрющенко А. И. Возможные пути развития и применения парогазовых установок. — В кн.: Парогазовые теплоэнергетические установки, вып. 31. — Саратов, 1968, с. 5—13.

В настоящее время ЛМЗ изготовил газовые турбины типа ГТ-100-750-2 мощностью 100 МВт ( 2-13), Харьковский турбогенераторный завод изготовил для парогазовых установок турбины типов ГТ-35 и ГТ-40 мощностью 35—40 МВт.

создание маневренных агрегатов для работы в переменной части графика электрических нагрузок, в том числе крупных газотурбинных и парогазовых установок; сооружение промышленных энерготехнологических установок по переработке эстонских сланцев и канско-ачинских углей;

5. Дальнейшее развитие Тюменского топливно-энергетического комплекса путем строительства мощных электростанций, работающих на местном 'природном и попутном газе. Для электроснабжения быстро развивающегося местного газо- и нефтедобывающего промышленного района, а также для 'Сбалансирования потребности всего Уральского энергообъединения необходимо ввести за предстоящие 10 лет новые мощности на электростанциях, строящихся в Тюменской области. Эти новые электростанции предусмотрено построить на базе энергоблоков мощностью 800 и 1200 тыс. кВт, а также парогазовых установок.

В лреДстоящем десятилетии будут продолжены работы по целому ряду новых технических направлений в дальнейшем развитии теплоэнергетических установок. Среди этих направлений такие, как создание мощных парогазовых установок на различных видах топлива в увязке с перспективным топливным балансом страны, создание котлов с кипящим слоем, отработка и промышленное освоение энерготехнологических установок на базе эстонских сланцев с возможным последующим строительством на их базе полупиковых энергоустановок, разработка и создание мощных магнитогидроди-

Предусматривается производство высоконапорного парогенератора типа ВПГ-600 для парогазовых установок мощностью 250 МВт. Этот парогенератор разрабо-

освоение новых более эффективных по топливоис-пользованию технологических процессов, например парогазовых установок и внутрицикловой газификации топлива, МГД-генератор'Ов и др.;

В перспективе структура генерирующих мощностей ЕЭЭС будет изменяться прежде всего за счет широкомасштабного применения газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ), что позволит не только повысить КПД электростанций (с 35-40% до 45-50%), но и существенно повысить их экологическую чистоту. Сооружение АЭС будет продолжаться при условии обеспечения требуемых уровней их безопасности. Можно ожидать некоторой концентрации мощностей ТЭС, сооружаемых вблизи крупных угольных месторождений.

Предусматривается повышение технического уровня тепловых электростанций. Главным направлением научно-технического прогресса в теплоэнергетике является применение газотурбинных парогазовых установок. Так предусмотрено построить парогазовую установку мощностью 800 МВт на Карма-новской ГРЭС, ряд крупных газотурбинных энергоблоков, в том числе мощностью 150 МВт, осуществить комплекс работ по освоению возобновляемых источников энергии в теплоэнергетике.

Маневренность энергосистем намечено повысить путем сооружения специальных мощностей и целенаправленного развития потребителей-регуляторов. Намечено построить гидроаккуму-лирующие электростанции суммарной мощностью 2600 МВт и создать задел для более быстрого их последующего строительства. Предусмотрено осуществить ввод в действие новых газотурбинных и парогазовых установок.

С точки зрения маневренных качеств и возможностей участия в регулировании графика нагрузки энергосистем представляют интерес парогазовые установки. В СССР основное внимание уделяется парогазовым установкам с высоконапорными парогенераторами. В США используются схемы парогазовых установок со сбросом отработавших в газовой турбине газов в паровой котел. Парогазовые установки обоих типов обладают лучшей маневренностью, нежели паросиловые установки; на первой в СССР парогазовой установке пуск осуществляется за 1 ч 20 мин.

Парогазовая установка может работать по схеме, при которой газотурбинную часть ее целесообразно включать лишь при прохождении пиков графика электрической нагрузки. При такой схеме ( 18.6) в период, когда электрическую мощность установки надо повысить, включается ГТУ. Отборы в подогреватели высоког э давления паротурбинной установки при этом полностью или частично отключаются, а питательная вода направляется через газоводяной экономайзер ГВЭ, где нагревается газами ГТУ. Конечно, если отборы i ПВД перекрываются не полностью, то часть потока питательной воды проходит также по линии ПВД. При работе по такой схеме паровой поток в проточной части турбины возрастает и увеличивается мощность ПТУ (на 10—12%). Суммарный прирост мощности всей установки (с учетом мощности, введенной ГТУ) может достигать 35—45% мощности ПТУ. Удельный расход условного топлива при этом будет близок к расходу, характерному для режима автономной работы ПТУ.

Парогазовая установка (ПГУ) работает без котла, его заменяет парогенератор, в котором сгорание топлива (мазута или газа) происходит при повышенном давлении. Продукты сгорания топлива поступают в газовую турбину, а полученный водяной пар —в паровую турбину. В парогенераторе одновременно получаются и газ, и пар, благодаря чему к. п. д. установки при температуре продуктов сгорания (газов) 750Э С доходит до 45—45%, а при 900° С — еще выше.

Паровозы 202, 204—207, 210, 212, 227—230 Парогазовая установка 84, 85 Парогенераторы 38—40, 42, 43, 46, 48, 50, 52, 84, 85, 174, 176, 177, 178, 182 Паромные ж.-д. переправы 291, 298, 317,

ПГУ — парогазовая установка

В поисках путей улучшения экономики газовых турбин ученые и конструкторы нашей страны разработали оригинальную систему комбинированных установок. Эти установки, которые называются парогазовыми, состоят из сочетания паровой и газовой турбины. Схема действия парогазовой установки такая: топливо (газ, дизельное) сжигается в топке парового котла, а затем при охлаждении продуктов сгорания направляется в газовую турбину. На Невинномысской тепловой электростанции введен в действие парогазовая установка, состоящая ив парового энергоблока мощностью 160 тыс. кВт и газовой турбины мощностью 35 тыс. кВт.

В десятой пятилетке была введена парогазовая установка мощностью 250 МВт со сбросом горячих газов от газовой турбины мощностью 40 МВт в топку котла энергоблока 210 МВт, а также две газотурбинные установки по 100 МВт каждая.

ПГУ — парогазовая установка

парогазовая установка, где сжигается часть закалочного бензина и циркуляционного водорода, в результате чего вырабатывается пар давлением 10 МПа;

Парогазовая установка 229 Паросиловая установка 120

Парогазовая установка с высоконапорным парогенератором. Схема ПГУ-В показана на 4.27, а. В ней используется парогенератор, в котором сжигание топлива в количестве Вт происходит под высоким давлением, создаваемым компрессором ГТУ. В трубах, которыми облицованы стенки парогенератора или погружены в так называемый горячий кипящий слой, образуется пар, питающий ПТ. Газы высокого давления, образующиеся в ВПГ, имеют достаточно умеренную температуру, и их можно направлять в ГТ ГТУ.

Парогазовая установка ПГУ-325 утилизационного типа выполнена по схеме дубль-блока ( 4.42). Две ГТУ типа ГТД-110 мощностью 110 МВт со своими электрогенераторами подают уходящие газы в две горизонтальные двухконтур-, ные ГТУ. Расход газов в один котел составляет 361 кг/с, их температура 524 °С; КУ обеспечивают генерацию пара двух давлений, параметры которого представлены в табл. 4.5. Этот пар поступает в двухцилиндровую конденсационную турбину К-110-6,5 ЛМЗ, конструкция ЦВД которой аналогична конструкции ЦВД турбины Т-150-7,7, описанной выше. Компоновка ПГУ-325 в машинном зале показана на 4.43. Для работы в комплексе с ГТД-110 ЛМЗ разработал тепло-



Похожие определения:
Параметров поскольку
Параметров различных
Параметров сопротивлений
Параметров трансформаторов
Падениями напряжений
Паразитный транзистор
Паразитной амплитудной

Яндекс.Метрика