Параллельная коррекцияВ двигателе постоянного тока с параллельным возбуждением к переменным потерям относятся потери в цепи якоря, остальные потери, в том числе и потери в обмотке возбуждения, являются постоянными. В асинхронном двигателе переменными потерями следует считать потери в обмотках ротора и статора.
Учитывая, что для двигателей постоянного тока с параллельным возбуждением М = /смФ/я = С7Я, а для двигателей переменного тока М = СФ/2со51;2 % С,/2, в зоне рабочей части характеристики (в области от s = 0 до s « sKp) можно перейти от эквивалентного тока к эквивалентному моменту, если в (12.8) ток выразить через момент:
Для приводов, скорость двигателей которых не регулируется и мало зависит от нагрузки (двигатели постоянного тока с параллельным возбуждением, асинхронные двигатели с ко-роткозамкнутым ротором и синхронные двигатели трехфазного тока), мощность
Для асинхронного двигателя Mmo;cJ = 0,9 Мтах, для двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением Мтах:1 = = (2~2,5)М„ОМ.
У машин с параллельным возбуждением цепь обмотки возбуждения соединяется параллельно с цепью якоря ( 13.8, а). В этом случае
13.10. ГЕНЕРАТОР С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
У генератора с параллельным возбуждением часть тока якоря служит для возбуждения главного магнитного ноля машины ( 13.26). Эти генераторы применяются наиболее часто, так как они не требуют дополнительного источника электроэнергии для цепи возбуждения, что существенно упрощает обслуживание машины; вместе с тем напряжение таких генераторов мало изменяется из-за колебаний нагрузки.
При пуске в ход генератора с параллельным возбуждением'для создания магнитного потока в магнитопроводе используется явление само-
13.12. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РАБОТА ГЕНЕРАТОРОВ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
13.13. ДВИГАТЕЛЬ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ
Благодаря обратимости работа машины постоянного тока в режиме генератора с параллельным возбуждением может быть заменена на работу в режиме двигателя. Для этого достаточно сначала уменьшить до нуля вращающий момент первичного двигателя, а затем приложить к валу тормозной момент. При этом уменьшатся частота вращения и ЭДС якоря, а направление тока в его обмотке изменится на обратное:
Для разделения действия обратных связей применяют отсечки (блоки нелинейностей БН1, БН2). Но и в этом случае единственный (общий для всех обратных связей) задающий сигнал не определяет заданного значения выбранной для регулирования переменной. Придание системе требуемых динамических свойств при таком построении системы обычно достигается применением сложных корректирующих устройств, включаемых в цепь сигнала управления при малой мощности управления (блок БК.1 на 12.1, а — последовательная коррекция) или параллельно некоторым блокам системы (параллельная коррекция — гибкая отрицательная обратная связь, блок БК2 — на 12.1, а). При -этом нельзя осуществить независимую настройку качества регулирования всех переменных. В целом получить требуемое высокое или оптимальное качество регулирования в таких системах крайне затруднительно, а в ряде случаев и невозможно.
Корректирующие звенья могут быть включены в местные (внутренние) обратные связи, охватывающие часть функционально необходимых элементов системы (параллельная коррекция), или в прямой канал последовательно с функционально необходимыми элементами (последовательная коррекция). Возможно также совместное применение этих способов коррекции (смешанная коррекция). Системы с параллельной, последовательной и смешанной коррекциями обычно представляют собой многоконтурные системы регулирования. В качестве примера системы с параллельной коррекцией на 4.6, а изображена структурная схема, включающая в себя пре-
Корректирующие звенья могут быть включены в местные (внутренние) обратные связи, охватывающие часть функционально необходимых элементов системы (параллельная коррекция), или в прямой канал последовательно с функционально необходимыми элементами (последовательная коррекция). Возможно также совместное применение этих способов коррекции (смешанная коррекция). Системы с параллельной, последовательной и смешанной коррекциями обычно представляют собой многоконтурные системы регулирования. В качестве примера системы с параллельной коррекцией на 4.6, а изображена структурная схема, включающая в себя пре-
Параллельная коррекция индуктивности отличается конструктивной простотой, невысокой стоимостью, надежностью в работе. Но этот вид коррекции пригоден лишь для усилителей в дискретном исполнении.
Высокочастотная коррекция. В области высших частот находит применение параллельная коррекция и коррекция с обратной связью по току. При параллельной коррекции в цепь коллектора включается цепочка, сопротивление которой растет в области высших частот ( 43, б): гк = RK + XL, за счет чего увеличивается коэффициент усиления усилителя. При расчете индуктивности выбирают 1L = L/RK = тв.
а — низкочастотная коррекция; б — высокочастотная параллельная коррекция; в — высокочастотная коррекция с отрицательной обратной связью
В этом случае уравнение частотной характеристики имеет более высокую степень и последовательная коррекция может дать больший выигрыш в усилении или полосе усиливаемых частот, чем параллельная коррекция. Однако получение монотонной частотной характеристики (характеристики без подъёмов и провалов) здесь возможно лишь при C2=3Ci, что ограничивает применимость схемы. Переходная характеристика с небольшим выбросом (6=1,5%) и малым нормированным временем установления (ху = 1,23) получается при С2=4,71 С\. При других значениях отношения C2/Ci характеристики оказываются менее благоприятными [ЛИ, стр. 141 — 145].
Корректирующие звенья могут включаться как последовательно с корректируемым преобразователем (последовательная коррекция), так и параллельно (параллельная коррекция).
Для расширения полосы пропускаемых частот могут быть использованы .высокочастотные коррекции: эмиттерная ( 5.32 и 5.34) или, в случае лампового каскада, последовательная индуктивная коррекция, осуществляемая путем включения последовательно с конденсатором С'р катушки индуктивности {14, с. 231; 5, с. 141] (•параллельная коррекция по схеме 5.41 здесь не 'эффективна
В этом случае уравнение частотной характеристики имеет более высокую степень и последовательная коррекция может дать больший выигрыш в усилении или полосе усиливаемых частот, чем параллельная коррекция. Однако получение монотонной частотной характеристики (характеристики без подъёмов и провалов) здесь возможно лишь при С2 = ЗСЬ что ограничивает применимость схемы. Переходная характеристика с небольшим выбросом (6=1,5%) и малым нормированным временем установления (*у=1,23) получается при С2 = 4,71С. При других значениях отношения С2/С, характеристики оказываются менее благоприятными [ЛИ, стр. 141—145].
При низкочастотных транзисторах (Пб — П16 и др.), имеющих выходную ёмкость при общем эмиттере во много раз меньше входной ёмкости следующего каскада параллельная коррекция даёт большее расширение полосы, чем последовательная; последовательная коррекция даёт примерно те же результаты, что и параллельная лишь при высокочастотных транзисторах (П401 — П411 и др.), имеющих большее отношение выходной ёмкости к входной.
Похожие определения: Положение плоскости Положение указанное Положении показанном Положительный результат Положительные вещественные Положительных результатов Параметры срабатывания
|