Паразитной амплитуднойКак следует из формулы (12.18), паразитная индуктивность уменьшается при уменьшении размеров резисторов. Для резистора, показанного на 12.2, д при уменьшении расстояния между соседними линиями индуктивность также уменьшается за счет действия взаимоиндукции.
где Lnap и Спар — паразитная индуктивность (мкГ) и емкость (пФ) дросселя ключевого стабилизатора или трансформатора преобразователя. Чем больше магнитный поток рассеяния, тем выше уровень помех. Минимальное рассеяние у моточных деталей, выполненных на тороидальных сердечниках (в 40 раз меньше, чем при броневом сердечнике).
При измерении импульсных параметров в наносе-«ундном диапазоне высокая блокировочная емкость и малая паразитная индуктивность достигаются при помощи схемы, показанной на 2.25,6, в которой коллекторная нагрузка заземлена, а к эмиттеру подключен 86
Так, резистор для низких частот можно представить одним ре-зистивным элементом /? ( 1.14, а). Для высоких частот тот же резистор должен быть представлен уже иной схемой ( 1.14, б). В ней малая (паразитная) индуктивность Ln учитывает магнитный поток, сцепленный с резистором, а малая паразитная емкость Сп учитывает протекание тока смещения между зажимами резистора. Конденсатор на низких частотах замещают одним емкостным элементом ( 1.14, в), а на высоких частотах конденсатор представляют схемой ( 1.14, г). В этой схеме резистор /?„ учитывает потери в неидеальном диэлектрике конденсатора, a Ln паразитная индуктивность подводящих контактов.
щая сигнала передается как через конденсатор, так и через импульсный трансформатор с малыми искажениями. Из-за большого сопротивления изоляции между обмотками импульсных трансформаторов и между обкладками у большинства конденсаторов неидеальность развязки по постоянному току имеет второстепенное значение и в большинстве случаев не учитывается. Основное внимание уделяется оценке искажений передаваемого импульса. Учитывая высокую степень развязки по постоянному напряжению, постоянные уровни сигнала на входе и на выходе разделительной цепи (?/нач.вх и ?/нач.вых на 2 7) можно при анализе искажений вообще не учитывать. Разделительная ЯС-цепь, в которой использованы развязывающие свойства конденсатора С, показана на 2.8. На этом рисунке ГИ — генератор импульсов, вырабатывающий входные импульсы, R — резистор, с которого снимается выходной сигнал ывых (/) = u R(t) Данная цепь отражает идеализированный случай передачи импульсов: выходное сопротивление ГИ и паразитная емкость нагрузки равны нулю, не учитывается паразитная индуктивность и емкость соединительных проводников. Такие допущения не всегда приемлемы, однако при первоначальном ознакомлении с процессами, происходящими в #С-цепи, целесообразно рассмотреть именно этот идеализированный случай.
Как и при использовании прибора с W-образной в. а. х., эквивалентная схема генератора содержит два реактивных элемента; в данном случае этими элементами являются накопительная емкость С и паразитная индуктивность L. Так как схема содержит нелинейный резистор HP, то для ее описания необходимо использовать нелинейное дифференциальное уравнение второго порядка.
Простейшая схема релаксационного генератора на таких приборах изображена на 7.10, где С — накопительный конденсатор, обеспечивающий постоянство напряжения на выводах переключающего элемента при скачкообразных переключениях тока; R — резистор, обеспечивающий заданный режим работы релаксатора; S — нелинейный резистор с 5-образной в. а. х.; L — паразитная индуктивность прибора, отражающая его инерционность. Применим тот же метод анализа, что и при рассмотрении релаксатора, использующего переключающий прибор с ^/-образной в. а. х. При различном взаимном расположении 5-образной в. а. х. и нагрузочной прямой возможны следующие режимы работы релаксатора:
разделительной цепи (?/нач. вх и ?/нач. вых на 2.7) можно при анализе искажений вообще не учитывать. Разделительная КС-цепь, использующая развязывающие свойства конденсатора С, показана на 2.8. На этом рисунке ГИ — генератор импульсов, вырабатывающий входные импульсы, /? — активное сопротивление, с которого снимается выходной сигнал uebK(t) = uK(t). Данная цепь отражает идеализированный случай передачи импульсов: выходное сопротивление ГИ и паразитная емкость нагрузки равны нулю, не учитывается паразитная индуктивность и емкость соединительных проводников. Такие допущения не всегда приемлемы, однако при первоначальном ознакомлении с процессами, происходящими в #С-цепи, целесообразно рассмотреть именно этот идеализированный случай.
тор, обеспечивающий постоянство напряжения на выводах переключающего элемента при скачкообразных переключениях тока; R — резистор, обеспечивающий заданный режим работы релаксатора; 5—нелинейное сопротивление с S-образной в. а.х.; L—паразитная индуктивность прибора, отражающая его инерционность. Применим тот же метод анализа, что и при рассмотрении релаксатора, использующего переключающий прибор с ^/-образной в. а. х. При различном взаимном расположении S-образной в. а. х. и нагрузочной прямой возможны следующие режимы работы релаксатора:
Эквивалентная схема полупроводникового конденсатора приведена на 3.45, где С — основная емкость, Сп — паразитная емкость по отношению к корпусу конденсатора, К—сопротивление утечки, шунтирующее основную емкость и определяющее величину тока утечки, г — сопротивление полупроводника, включенное последовательно с емкостью запорного слоя, Ln — паразитная индуктивность конденсатора.
1. Паразитная индуктивность в низковольтном плече делителя и соединительных проводах, которая вызывает дополнительное падение напряжения в схеме.
3.19. Оценить коэффициент паразитной амплитудной модуляции в колебании, рассмотренном в задаче 3.18, при и? = 0,4 и удержании в спектре только трех составляющих.
7 — резонансный усилитель, настроенный на частоту fnp.n; 2 — синхронный детектор (СД), построенный по схеме балансного перемножителя сигналов; 3 — ФНЧ; 4 и 5 — соответственно полосовой и режекторный фильтры, настроенные на частоту f" . Блоки б, 7 образуют канал восстановления частоты f,,p.H, уровень которой на втором входе СД значительно превышает уровень сигнальных составляющих на частотах / , f и / и, поступающих на первый вход СД. В этом случае основными продуктами преобразования на выходе СД являются продукты биений сигнальных компонент с компонентой восстановленной несущей частоты. Биения между самими сигнальными компонентами пренебрежимо малы; следовательно, сигнал, полученный после ФНЧ 3, имеет спектр такой же, как на 5.9, т. е. без помехи с частотой 2,1 (2,25) МГц, а также мешающих продуктов, обусловленных паразитной амплитудной модуляцией ЧМ сигналов на промежуточных частотах цветности и звукового сопровождения. Вернемся к схеме 5.5, где демодулятор б, ФНЧ 7, полосовой 8 и режекторный 13 фильтры аналогичны по назначению и характеристикам соответствующим блокам на 5.8. После фильтра 8 частотно-модулированный сигнал ЗС
Для ослабления помех от паразитной амплитудной модуляции частота биений /д выделяется с помощью балансного смесителя См. При постоянной высоте полета на выходе смесителя выделяется средняя частота биений ( 3.26, б)
Изменение фазы а(/б) приводит к паразитной амплитудной и фазовой модуляции усиливаемого сигнала с частотой Дсо, что является недостатком асинхронного режима.
В самом простом случае, когда мультипликативная помеха сводится к паразитной амплитудной модуляции, сигнал на выходе радиолинии мвых(0 можно представить в виде
Тракт для приема сигналов с угловой модуляцией обычно содержит ограничитель, включенный после той части, где происходит линейное усиление. Назначение ограничителя — устранение мешающих процессу демодуляции колебаний амплитуды ( 19.12). Благодаря его действию при не слишком глубокой паразитной амплитудной модуляции сигнала последний поступает на демодулятор (фазовый или частотный детектор) в виде
— в возникновении паразитной амплитудной модуляции.
Учтем зависимость амплитуды 6Л от расстройки. В практике лампа частотного детектора обычно ставится в режим амплитудного ограничения с целью ослабления влияния помех и паразитной амплитудной модуляции, возникающей при осуществлении модуляции в передатчике, а также при прохождении частотно-модулированного колебания через избирательные цепи передатчика и приемника. Ограничение обычно достигается с помощью автоматического смещения в цепи сетки (цепочка Rg, Cg). Сопротивление утечки Rg выбирается достаточно большим, чтобы напряжение смещения было лишь немного меньше амплитуды высокочастотного напряжения, подводимого к сетке.
При изменении этой амплитуды (из-за паразитной амплитудной модуляции) соответственно изменяется и напряжение смещения, благодаря чему стабилизируется амплитуда переменной слагающей анодного тока /al. Постоянная времени CgRg должна быть достаточно малой величиной по сравнению с периодом паразитной модуляции амплитуды. Отсюда следует, что подход к выбору элементов цепи смещения не отличается от случая обычного диодного детектора [см. неравенство (13.5)]. Считая в первом приближении амплитуду /о) постоянной величиной (равной /Oi = SUg при Ug = const), получаем для V\ следующее выражение:
Полезно отметить, что приемник с амплитудным ограничителем и частотным детектором является «пороговой» системой. Для нормального приема необходимо, чтобы амплитуда сигнала ?/с превышала амплитуду Un помехи на величину, не меньшую, чем порог ограничения U0 ( 16.24). При нарушении этого условия разность между сигналом и помехой, получающаяся при наложении помехи на сигнал со сдвигом по фазе в 180*, оказывается ниже порога ограничения и ограничитель не обеспечивает срезания паразитной амплитудной модуляции.
6.22. Возникновение паразитной амплитудной модуляции в резонансном контуре при скачкообразном изменении фазы э. д. с.
Похожие определения: Параметров параметры Параметров преобразователя Параметров регулирования Параметров состояния Параметров транзисторов Параллельным включением Паразитные параметры
|