Параметров основногоДело в том, что одним из основных параметров, определяющих качество магнитного модулятора, является его чувствительность, под которой понимается напряженность разбаланса, выраженная в единицах мощности входа, т. е. тот минимальный сигнал, который необходим для возвращения статической характеристики в нуль после ее ухода по любой причине, кроме подачи сигнала на вход.
1. При непрерывном изменении параметров, определяющих состояние системы, свойства отдельных ее фаз изменяются непрерывно. Свойство всей системы также изменяется непрерывно, но при условии постоянства числа фаз. В случае если число фаз изменяется, свойства системы, как правило, изменяются скачком.
Методика теплогидравлического расчета электронасоса. Для обеспечения надежной работы во всех режимах практический интерес представляет исследование переходных процессов, происходящих в электронасосе и определяющих его температурное поле. С этой целью разработана математическая модель, в которой учтены все основные физические процессы, определяющие температурное поле ГЦН в любой момент времени. Часть исходных параметров, определяющих тепловое состояние насоса, вычисляется предварительно по формулам, не входящим в общую систему. При составлении математической модели принимался ряд предпосылок и допущений.
Исходными данными для вычислений являются матрицы Аь А2, DI и скаляр D2, входящие в уравнения переменных состояния и отклика. Для расчета временной характеристики требуется также ввод значений параметров, определяющих характер про-
Таким образом, для увеличения надежности ТП изготовления РЭС при конструировании необходимо ориентироваться на наиболее простые и отработанные (базовые) ТП (увеличиваются Лш> Aiap> ^эл' -Руз' ^сб)' уменьшать число параметров, определяющих качество элемента; упрощать конструкцию (уменьшать число элементов и узлов), используя элементы повышенной степени интеграции (БИС и СБИС); уменьшать число общих для изделия процессов сборки, монтажа, герметизации. Если существующие ТП изготовления элементов, узлов или изделий в целом не обеспечивают заданной надежности прозводства, принимается решение о модернизации существующих или разработке новых более надежных ТП, о доработке конструкции
Так как система — управляемая, то под определенным воздействием она может переходить из одного состояния в другое с определенной степенью эффективности с точки зрения поставленной цели в необходимости изменения этого состояния. Это воздействие также можно представить в виде некоторого многомерного вектора LJ(«i, ..., um), где управляющие параметры (управления) также являются функцией времени Mj(J)/e[l, я]. При этом управления могут быть непрерывными, многоэтапными или одноэтапными. В первом случае управления являются непрерывной функцией времени /, во втором — на каждом этапе оптимизации ищется набор параметров, определяющих управления. В третьем случае весь процесс рассматривается как один этап и отыскивается набор параметров, характеризующих управления. Изменение вектора управления U, т. е. его параметров, называют алгоритмом управления.
В систему параметров, определяющих процессы гашения дуги в ДУ, входят: постоянные параметры ?т, Т, р, а (на основании принятых нами допущений); независимые переменные ток /, время t, характерный линейный размер системы «плазма в потоке газа» /.
Таким образом, имеем семь размерных величин, определяющих в рассматриваемом случае процесс гашения дуги. Для нахождения необходимого числа критериев выразим размерность каждого из определяющих параметров через основные единицы измерения (М — масса):
Как видно из (5.152), размерность любого из определяющих параметров k{ образуется с помощью пяти основных единиц измерения [М], [/], [/], Ш, [Т], т.е.
Тогда для описания процессов гашения дуги согласно (5.151) достаточно двух определяющих критериев подобия. Критерий подобия — некоторая комбинация параметров klt kz, .,., k-,:
Так как критерии подобия являются безразмерными величинами, то в данном случае получаем систему из пяти уравнений с семью неизвестными (по числу определяющих параметров):
Из приводимой формулы видно, что частота генерируемых колебаний зависит не только от параметров основного частотозадаю-щего контура L0C0, но и от внутреннего сопротивления транзистора (и при более строгом учете — его входных сопротивления и емкости). Поэтому при изменении температуры и напряжений источников питания изменяется и частота генерируемых колебаний.
При значительной потребляемой мощности предприятия (несколько десятков мегавольт-ампер) или при явно выраженных зонах концентрации нагрузок необходимо проверить экономическую целесообразность создания нескольких ГПП. Фактически целесообразное расположение ГПП определяется и другими условиями: совмещением с распределительным пунктом для питания нагрузок 6—10 кв, минимальным воздействием химических вредностей, удобной строительной площадкой, обеспечивающей возможность расширения, беспрепятственным подходом питающих линий и выходом потребительских линий и др. После выявления количества питающих линий, главных приемных устройств и их напряжения определяется распределительная сеть предприятия. При этом необходимо стремиться к 'применению более высокого напряжения, допускаемого приемниками электроэнергии, и учитывать ответственность приемников, определяющую необходимую степень резервирования питающих линий. Выбор параметров основного оборудования (трансформаторы, выключатели) и пропускной способности линий определяется потоками мощностей в нормальных, длительных послеаварийных и кратковременных аварийных режимах. При этом обязательно учитывается перегрузочная способность оборудования и линий.
Состав потребителей собственных нужд атомной электростанции, их мощность и потребляемая электроэнергия зависят от типа электростанции и параметров основного оборудования. Расход электроэнергии на собственны® вужды наиболее высок на АЭС с газовым теплоносителем при электродвигателъном приводе газодувок. На АЭС с водным теплоносителем расход электроэнергии на собственные нужды существенно ниже (см. табл. 8-3).
и капитальный ремонт), руб/год; а — норма амортизационных отчислений, %; принимается согласно данным табл. 10.2; И0 — издержки на обслуживание электроустановки (текущий ремонт и зарплата персонала), руб/год. Издержки на обслуживание электроустановки зависят от различных факторов (типа электроустаноики, вида топлива, технических параметров основного оборудования и т. п.) и, как правило, не поддаются единому нормированию для многообразия электроустановок. Издержки на обслуживание линий электропередачи и подстанций могут быть оценены ориентировочно. Имея в виду, что издержки обслуживания обычно составляют незначительную часть полных издержек производства и, кроме того, мало отличаются друг от друга в различных вариантах электроустановки, ими в ряде случаев при оценке экономической эффективности вариантов допустимо пренебречь;
Выбор параметров основного оборудования. При известном напоре, типе гидромашин и максимальном диаметре рабочего колеса, которое может быть изготовлено и доставлено к месту строительства ГАЭС, выбор основного оборудования сводится к определению частоты вра-566
Дополнительные мероприятия и их эффективность должны учитываться при проектировании электропередачи. Параметры основных элементов не могут выбираться без учета тех возможностей, которые открывают дополнительные устройства. Только тщательно взвесив технико-экономическую эффективность улучшения параметров основного оборудования и проведя сопоставление стоимости, технических и эксплуатационных показателей дополнительных устройств, можно провести рациональное проектирование.
С одной стороны, указанное развитие исследований имеет теоретическую базу в виде общих методов, созданных в теории автоматического регулирования; с другой стороны, это развитие все больше начинает опираться на вероятностные аспекты всех исследований, связанных с уточнением как исходных параметров основного оборудования электрических систем, так и параметров, проявляющихся в ходе переходных процессов (сопротивление дуги в месте короткого замыкания, насыщение и т. д.).
И о — издержки на обслуживание электроустановки (текущий ремонт и зарплата персонала), руб/год. Издержки на обслуживание электроустановки зависят от значительного числа факторов (типа электроустановки, вида топлива* технических параметров основного оборудования и т. п.) и, как правило, не поддаются единому нормированию для всего многообразия электроустановок. Издержки на обслуживание линий электропередачи и подстанций могут быть оценены ориентировочно. Имея в виду, что издержки обслуживания обычно составляют незначительную часть полных издержек производства и, кроме того, мало отличаются друг от друга в различных вариантах электроустановки, ими в ряде случаев при оценке экономической эффективности вариантов допустимо пренебречь;
Собственные нужды атомных электростанций. Состав потребителей собственных нужд атомной электростанций» их мощность и потребляемая электроэнергия зависят от типа электростанции и параметров основного оборудования. Расход электроэнергии на собственные нужды наиболее высок на АЭС с газовым теплоносителем при электродвигательном приводе газодувок. На АЭС с водным теплоносителем расход электроэнергии на собственные нужды существенно ниже (см. табл. 8.4).
Энергетические затрать! зависят от конкретных схем энергоснабжения холодильных установок, от технических и экономических параметров основного энергетического и утилизационного оборудования. Для определения сравнительной эффективности различных схем энергоснабжения холодильных установок для каждой схемы должны определяться полные приведенные затраты, которые формируются как сумма незнергетических и энергетических затрат. При этом обоснование выбора схем энергоснабжения и возможности утилизации ВЭР в АХУ должно осуществляться с учетом развития всей энергетической системы страны, а не только отдельного промышленного предприятия или промышленного узла.
При разработке и проектировании АЭС с новым диссоциирующим теплоносителем возникает задача о выборе оптимальных параметров основного и вспомогательного оборудования, в том числе и теплообменных аппаратов. Необычные свойства диссоциирующего теплоносителя, специфические условия работы аппаратов (избыточное давление в конденсаторе и т. п.), необходимость изготовления всех деталей теплообменников из сравнительно дорогой нержавеющей стали — эти и другие факторы не позволяют на практике ограничиваться лишь опытом, имеющимся в современном энергомашиностроении по созданию теплообменных аппаратов для других теплоносителей.
Похожие определения: Параметров асинхронной Параметров генераторов Параметров исследуемого Параметров комплексного Параметров магнитопровода Параметров некоторых Параметров основного
|