Параметров оборудованияЗадача проектирования гидравлических уравновешивающих устройств заключается в выборе конструктивных параметров, обеспечивающих надежную и экономичную работу устройства.
Безопасная эксплуатация электрооборудования достигается правильной организацией надзора за ним и периодическими проверками средства и параметров, обеспечивающих их взрывозащищенность, а также устранением замеченных нарушений.
Статическую устойчивость регулируемой электрической системы часто характеризуют [1, 5] областью статической устойчивости в координатах настроечных параметров АРВ. При таком подходе не только получают ответ на вопрос, устойчива ли система, но и решают задачу частичного синтеза, определяя совокупность настроечных параметров, обеспечивающих статическую устойчивость. Если область устойчивости отсутствует, то это значит, что в рассматриваемом режиме при заданных параметрах системы и законе регулирования статическую устойчивость обеспечить нель« зя. Если область устойчивости существует и она достаточно
') Подробное исследование свойств схемы последовательно-параллельной коррекции произведено Г. В. Брауде [Л2]. Им рассчитаны её частотные и переходные характеристики для параметров, обеспечивающих небольшие, в том числе и критические выбросы.
Режим работы компенсирующих устройств устанавливают в зависимости от параметров, обеспечивающих наиболее экономичное решение, при соблюдении допустимых отклонений напряжения на зажимах приемников электроэнергии.
') Подробное исследование свойств схемы последовательно-параллельной коррекции произведено Г. В. Брауде [Л2]. Им рассчитаны её частотные и переходные характеристики для параметров, обеспечивающих небольшие, в том числе и критические выбросы.
Электрооборудование после ремонта должно быть испытано ремонтной организацией в соответствии с требованиями действующих Государственных стандартов и технических условий на ремонт в объеме контрольных испытаний. Кроме того, необходимо проверять: соответствие электрооборудования чертежам заводов-изготовителей и требованиям ПИВРЭ с контролем всех параметров, обеспечивающих взрывозащиту; качество ремонта и сборки.
тирующих электротехнических реакторов всех параметров, обеспечивающих компенсацию реактивной мощности дальних линий электропередач переменного тока и ограничение перенапряжений промышленной частоты при холостом ходе или сбросе нагрузки и снижение скорости подъема напряжения при отключении ненагруженных линий электропередач, а также изготовляет силовые трансформаторы 220 кВ.
В гл. 6 рассматриваются приемы анализа устойчивости равновесного состояния системы. Основное внимание уделено критериям устойчивости, позволяющим определять устойчивость без нахождения корней характеристического уравнения. Рассматриваются методы определения параметров, обеспечивающих устойчивость системы путем построения областей устойчивости.
3. Значения усилительных параметров, обеспечивающих эффективность ключевых свойств, и их вариация в заданном режиме нагрузки.
В ряде случаев ТП не может быть полностью устойчивым, потому что с течением времени в нем появляются систематические погрешности, вызванные изменением параметров оборудования и обрабатывающих сред. Если представить такой ТП как сложную систему, состояние которой характеризуется распределением показателя качества, то можно сделать вывод, что состояние этой стохастической системы есть функция времени. При этом в общем случае изменяются и положение математического ожидания, и дисперсия показателя качества.
3. Участие ТЭС в регулировании частоты в электрической сети. Непрерывное изменение потребления электроэнергии сопровождается соответствующими колебаниями частоты и нагрузки ТЭС. Это предопределяет некоторую незначительную пульсацию параметров оборудования. При системных авариях возможны толчки частоты, приводящие к сбросам или набросай электрической нагрузки на ТЭС. Паротурбинные ТЭС обладают способностью мгновенно подхватывать электрическую нагрузку при резком снижении частоты в энергосистеме, реализуя при этом вращающийся резерв по клапанам цилиндра высокого давления (ЦВД). Подхват электрической нагрузки на ТЭС вместе с автоматической разгрузкой по частоте позволяет предотвратить возможное развитие крупных системных аварий, которые при потере управления могут заканчиваться развалом энергосистемы.
Постепенные отказы характеризуются накапливающимися отклонениями параметров оборудования от их номинальных значений. К этой области относятся также износ и загрязнение оборудования, за которыми необходимо вести непрерывные или периодические косвенные наблюдения. Постепенные отказы могут при появлении определенных условий явиться причиной внезапных отказов. Так, постепенное отложение солей в регулирующих и стопорных клапанах приводит к постепенному отказу, при котором клапаны теряют способность плотно закрываться. В итоге при сбросе нагрузки может произойти внезапный отказ — клапаны не обеспечат плотного перекрытия подачи пара.
Иногда постепенные отказы элементов оборудования могут явиться причинами снижения располагаемой мощности энергоблоков. Внезапные отказы дают резкие изменения параметров оборудования и могут привести либо к остановке оборудования вследствие срабатывания защит, либо к повреждениям оборудования. Источником внезапных отказов могут быть также ошибочные действия персонала и ложные срабатывания защит.
Важной особенностью промышленного эксперимента является трудность поддержания ряда факторов на постоянном уровне при варьировании одного переменного фактора. Дело в том, что каждый из факторов в свою очередь зависит от других факторов, которые в процессе эксплуатации меняют свое значение в том или ином диапазоне. Следует отметить пульсирующий характер большинства параметров оборудования ТЭС, таких как частота электрического тока, мощность генераторов, давление пара, давления, создаваемые насосами и др. . В результате получаются искаженные опыты, результаты которых при обработке приходится приводить к заданным постоянным значениям факторов. Так, например, для построения диаграммы режимов теплофикационной турбины снимаются характеристики отсеков турбины при постоянных давлениях теплофикационных отборов, а также при номинальных начальных параметрах пара. При обработке результатов вводятся поправки на имевшиеся отклонения этих факторов от заданных постоянных значений, в первую очередь на отклонения давлений регулируемых отборов пара.
(световая сигнализация), и оценивать отклонения параметров оборудования от заданных (мигание лампочки, звонок или сирена). Например, если представить, что стрелка и указатель на шкале вторичного прибора являются контактами в цепи сигнализации, то при превышении давления выше допустимого стрелка замкнет контакт на шкале, подключенный к источнику питания. В результате этого на щите управления загорится сигнальная лампа и одновременно включится электрический звонок или сирена.
Одной из трудностей применения СРФ является выполнение требований условия (7.9)" при неизбежном технологическом разбросе параметров оборудования фильтра, отклонении их значений под воздействием окружающей среды, -времени и нагрузки. Поэтому в последние годы было предложено использовать так называемые комбинированные фильтры высших гармоник (КФВГ). Они представляют собой комбинации СРФ и батарей конденсаторов, обладают одновременно свойствами ненастроенных фильтров и источников реактивной мощности. При этом в КФВГ по сравнению с СРФ уменьшаются мощность реакторных групп и загрузка конденсаторов по току и напряжению. Снижаются и потери мощности в фильтре.
Вместо номенклатурных графиков для получения исходных параметров оборудования, подлежащих уточнению, эти параметры могут быть приняты по аналогии с существующими или ранее проектировавшимися ГЭС, где значения напоров и мощности агрегатов близки к возможным показателям проектируемой ГЭС.
На целевую функцию накладываются областные и функциональные ограничения. Областными ограничениями являются технические, технологические и транспортные ограничения параметров оборудования и конструкции НС. Они могут быть записаны в виде:
Все виды ППР выполняются в основном по перечню типовых работ для данного вида ремонта. Кроме того, в каждый вид ремонта могут быть включены дополнительные работы, необходимые для восстановления номинальных параметров оборудования или его модернизации. Периодичность ремонтов указана в табл. 44.
Каскадные аварии в ЭЭС в большинстве случаев сопровождаются нарушениями устойчивости параллельной работы электростанций или отдельных частей системы по отношению друг к другу, а в ТПСЭ -явлениями гидравлического удара. По мере развития СЭ - расширения охватываемой территории, повышения концентрации мощностей по производству (добыче, получению) и преобразованию (переработке) соответствующей продукции, повышения пропускной способности линий электропередачи и трубопроводов - наряду с общим повышением надежности систем (благодаря улучшению условий взаимопомощи частей системы) повышается вероятность каскадных аварий. С одной стороны, это связано с усложнением структуры и конфигурации СЭ при ухудшении в отдельных случаях параметров оборудования, определяющих его поведение при нестационарных процессах (например, электрических и электромеханических характеристик генерирующего оборудования ЭЭС при повышении его мощности и степени использования электротехнических материалов), повышением напряженности режимов при функционировании СЭ (вследствие ограниченности резервов и запасов различного рода), усложнением структуры и функций средств автоматического и автоматизированного управления СЭ, а с другой стороны, - с усилением режимной взаимозависимости частей системы, которая оказывается тем большей, чем выше пропускная способность линий электропередачи и трубопроводов [39,101 и др.].
Похожие определения: Параметров электропривода Параметров достигается Параметров используемых Параметров измерительной Параметров логических Параллельными проводниками Параметров оборудования
|