Параметров необходимо

реализовать в реальном масштабе времени функции АСУ ТП. В задачах управления ТП широко применяются методы -моделирования процессов, которые позволяют обеспечить описание существенных сторон управляемых процессов (свойств, взаимосвязей и параметров), необходимых для организации и управления ими Наиболее часто при описании процессов производства РЭА используют математическое моделирование, хотя при описании физико-химических операций в некоторых случаях применяют и физическое моделирование процессов. В основе математического моделирования лежит метод описания (исследования) ТП с применением математических моделей. Математический язык моделей может быть различным. Так, в символических моделях используют совокупность математических соотношений в виде формул, уравнений, операторов, логических условий и неравенств, в графических моделях — графики, номограммы, схемы.

исходных параметров, необходимых режимов, экстремальных значений тех или иных величин и т. п.

Стенды для автоматизированных испытаний должны обеспечить непрерывное наблюдение и регистрацию всех параметров, необходимых для определения характеристик машины в цифровой форме. Время записи характеристик не должно быть большим и желательно, чтобы оно не превышало нескольких минут. Точность измерения электрических и механических величин должна соответствовать требованиям ГОСТ 183—74, 16264—78.

Система предназначена для проектных и исследовательских расчетов трансформаторов и автотрансформаторов всех классов напряжения мощностью 1—2000 MB-А, имеющих концентрические непрерывные и винтовые обмотки из прямоугольного провода. Расчет производится одновременно для обмоток одного стержня в одном из режимов короткого замыкания, поэтому полный расчет трансформатора предусматривает пока многократное обращение к системе с внешним перебором неодинаковых стержней и различных режимов короткого замыкания. Для каждой обмотки при этом вычисляется полный набор параметров, необходимых для оценки осевой и радиальной устойчивости катушек, выбора силы прессовки и расчетов на прочность прессующих конструкций. Одновременно вычисляются основные и добавочные потери в катушках и в обмотке в целом, так как лучшие по прочности варианты могут иметь повышенные электрические потери.

Стенды для автоматизированных испытаний должны обеспечить непрерывное наблюдение и регистрацию всех параметров, необходимых для определения характеристик машины в цифровой форме. Время записи характеристик не должно быть большим и желательно, чтобы оно не превышало нескольких минут. Точность измерения электрических и механических величин должна соответствовать требованиям ГОСТ 183—74, 16264—78.

Стратегическая и статистическая неопределенности обусловливают наличие своего рода «конфликта» между необходимостью выполнить прогноз в области ВЭР и природой, скрывающей свои закономерности. Следовательно, если возможные варианты перспективного развития технологических процессов промышленности и утилизационной техники определить как возможные стратегии (чистые и смешанные) некоторой условной коалиции, а случайные совокупности исходных параметров (необходимых для расчета математических моделей процессов) как некоторые состояния природы, то игровая ситуация в данном случае будет интерпретироваться как «игра с природой». Каждая пара, состоящая из стратегии и состояния природы, имеет определенные следствия. Одно из этих следствий состоит в возможности получения элементов функции выигрыша условной коалиции, второе следствие — в возможности определения искомых показателей удельного выхода или удельной выработки энергии на базе ВЭР. Рассматривая данную ситуацию как «игру с природой», представляется возможным, используя различные критерии, выявить определенное подмножество рациональных стратегий развития технологических процессов промышленности (и утилизационной техники), определить на математических моделях процессов

В расчетах радиоактивной загрязненности контура АЭС возможны два подхода. В первом случае используется упрощенная модель с небольшим числом параметров, во втором — сложные модели, включающие многие или даже все известные на сегодня или постулируемые процессы. В последнем случае задача решается с помощью вычислительных машин. Многие из параметров, необходимых при сложной модели, неизвестны. Более того, в большинстве представляющих интерес случаев такие параметры невозможно получить с помощью ретроспективного анализа ввиду отсутствия необходимых данных. Основное внимание ниже будет уделено упрощенным моделям, решение которых может быть получено в аналитическом виде.

В 3-м издании по-новому изложены характеристики теплофикационной установки как одной из подсистем технологической схемы ПТУ, а также описан выбор параметров, необходимых при проектировании тепловой (технологической) схемы. Как и ранее, значительное внимание уделено теп-лообменному оборудованию ПТУ, включая промежуточные сепараторы-пароперегреватели АЭС.

позволяют реализовать все функции, требуемые для управления электротермическими установками различного назначения. Основное ограничение возможностей систем управления, построенных по схеме 60.67, обусловлено ограниченной номенклатурой датчиков обратной связи и в ряде случаев высокой их стоимостью. Это ограничение относится в первую очередь к датчикам технологических параметров, необходимых для определения температуры и химического состава материалов в рабочей зоне.

В 3-м издании по-новому изложены характеристики теплофикационной установки как одной из подсистем технологической схемы ПТУ, а также описан выбор параметров, необходимых при проектировании тепловой (технологической) схемы. Как и ранее, значительное внимание уделено теп-лообменному оборудованию ПТУ, включая промежуточные сепараторы-пароперегреватели АЭС.

Паяльник является самым распространенным инструментом, относящимся к данной группе. Он выполняется разнообразной формы и снабжается нагревательными элементами различного типа. Паяльники с электроподогревом, которые в настоящее время распространены более других, подробно рассмотрены в гл. 7. Остальные паяльники нагреваются факелом пламени или при погружении в ванну с расплавленным припоем. Хотя в гл. 7 описаны только электропаяльники, все сказанное там относительно материалов наконечников и тепловых параметров, необходимых для хорошего паяльника в каждом конкретном случае, применимо и к паяльникам с газовым или любым другим способом нагрева.

Элементы цепи, для описания работы которых, кроме пассивных параметров, необходимо вводить э. д. с., называют активными. К активным элементам относят все источники электрической энергии и некоторые приемники, при описании процессов в которых нельзя ограничиться только пассивными параметрами (аккумуляторы при зарядке, двигатели постоянного тока и др.).

Недостаток рассмотренного приема построения круговых диаграмм состоит в том, что при значительных отличиях г и х отсчет положения рабочей точки на линии отсчета становится затруднительным. Кроме того, для каждого варианта изменений параметров необходимо вновь находить линию переменного параметра. Более удобным является прием, предложенный Г. И. Шарохиным, который рассмотрим на примере построения круговой диаграммы для схемы 6.16, а, содержащей последовательное соединение элементов с активным сопротивлением г и реактивным сопротивлением х = XL — хс . Уравнение баланса напряжений для нее имеет вид

Метод экспериментального моделирования. Применяется в тех случаях, когда проектируемая электрическая машина не имеет схожих в тепловом отношении аналогов. Для получения требуемых при расчете параметров необходимо проведение экспериментов на моделях или на макетах. Для определения искомых превышений температур отдельных частей электрических машин находят перепады температур, происходящие на пути движения тепловых потоков от источников теплоты к охлаждающей среде. Перепады температур происходят в изоляции, в активных частях, а также между охлаждающими поверхностями машины и охлаждаемой средой. Кроме того, необходимо учитывать подогрев охлаждающей среды от нагретой машины.

Например, при переходе от системы «/-параметров к системе z-параметров необходимо решить уравнение (6.17) относительно «! и н2. Это решение имеет вид

В нашей стране во ВНИИЭ (И. Н. Попов) и за рубежом был разработан ряд устройств релейной защиты на базе магнитных усилителей. Однако развитие полупроводниковой техники сделало их в общем случае неконкурентоспособными из-за большой инерционности и существенно худших массогабаритных параметров. Необходимо, однако, отметить, что в Советском Союзе в 50-е годы в НПИ (А. Д. Дроздов и др.) на базе теории цепей с ферромагнитными сердечниками были разработаны достаточно простые реле с подмагничиванием переменным током промышленной частоты. Такие реле получили реализацию в основном для осуществления дифференциальных токовых защит электрических машин (трансформаторов, генераторов) и в различных модификациях используются на практике до сих пор.

точности и стабильности параметров необходимо использовать в каскадах, доля которых в увеличении потерь наиболее велика.

Совершенствование конструирования дискретной аппаратуры в значительной степени зависит от развития элементной базы. Для цифровых интегральных схем наряду с повышением точности параметров необходимо обеспечить повышение граничной частоты и величины отдаваемой мощности. Для развития радиотехнических систем с электронным сканированием и использования фазированных антенных решеток, состоящих из дискретных изучающих или приемных элементов, необходимо разработать малогабаритные излучающие сверхвысокочастотные устройства. В частности, создаются миниатюрные лампы бегущей волны, работающие в диапазоне частот 84-12 ГГц, длиной 15 см и массой 170 г. Для сравнения укажем, что обычная лампа бегущей волны имеет массу до 1,13 кг.

Вообще говоря, условия работоспособности описываются неравенствами, которые в совокупности задают область работоспособности устройства в пространстве его параметров. Так как реальные параметры компонентов схем (размеры сердечников, их статические и динамические параметры и т. д.) отличаются от номинальных вследствие технического разброса, а также под воздействием внешних факторов (изменения температуры, колебания питающих напряжений и т. д.), положение рабочей точки устройства отличается от расчетного и меняется в зависимости от внешних условий. Устройство сохраняет свою работоспособность, если его рабочая точка остается внутри области работоспособности, поэтому при расчете параметров необходимо вводить коэффициенты запаса, гарантирующие нахождение рабочей точки внутри области работоспособности при заданных разбросе параметров компонентов и изменении окружающих условий.

При выборе контролируемых параметров необходимо исходить из условий получения максимально возможной информации и технических возможностей методов измерения параметров в условиях облучения.

Метод экспериментального моделирования. Применяется в тех случаях, когда проектируемая электрическая машина не име/ ет схожих в тепловом отношении аналогов. Для получения требуемых при расчете параметров необходимо проведение экспериментов на моделях или на макетах. Для определения искомых превышений температур отдельных частей электрических машин находят перепады температур, происходящие на пути движения тепловых потоков от источников теплоты к охлаждающей среде, Перепады температур происходят в изоляции, в активных частях, а также между охлаждающими поверхностями машины и охлаждаемой средой. Кроме того, необходимо учитывать подогрев охлаждающей среды рт нагретой машины.

В теории электрических и магнитных цепей их параметры — сопротивление, индуктивность, емкость — считались заданными. Однако для вычисления этих параметров необходимо уметь рассчитывать электрические и магнитные поля. Для таких явлений, как излучение и распространение электромагнитных волн, поверхностный эффект, экранирование, понятия цепи теряют смысл, и они могут быть изучены только на основе теории электромагнитного поля.



Похожие определения:
Параметров электрического
Параллельных тиристоров
Параметров холостого
Параметров источников
Параметров конденсатора
Параметров материалов
Параметров необходимо

Яндекс.Метрика