Параметров коэффициентов

Дальнейшим развитием систем регулирования частоты электромашинных преобразователей с использованием энергии высших гармоник поля является устройство регулирования с использованием пьезоэлектрического трансформатора в качестве измерительного органа частоты. Это позволяет добиться независимости параметров измерительного органа напряжения от внешних факторов, снизить массу и габариты устройства регулирования, а также повысить надежность[50].

нальны квадрату действующего значения тока в нагревателе, т. е. a = klx, где k — постоянный коэффициент, зависящий от конструкции и типа термоэлектрического преобразователя и параметров измерительного механизма.

Задача аналитических методов определения инструментальной погрешности средства измерений (СИ) состоит в определении основных составляющих общей погрешности средства измерений: основной, дополнительной, динамической и погрешности взаимодействия. Причем эти составляющие общей погрешности СИ, в свою очередь, состоят из нескольких составляющих погрешностей, появление которых обусловлено преобразованиями, осуществляемыми в СИ, свойствами входного сигнала, изменением окружающей среды и неинформативных параметров измерительного сигнала. Например, в число динамических погрешностей включаются погрешности от неидеальности метрологических характеристик СИ, погрешность из-за действия помех, погрешности при дискретных и цифровых представлениях сигналов.

Невыполнение условия согласования сопротивлений сопрягаемых преобразователей ведет к ухудшению многих параметров измерительного устройства, в частности чувствительности, помехозащищенности и др. Что же касается главного параметра — точности передачи измерительной информации, то на этом вопросе следует сстановиться более подробно.

где P2HO« — номинальная мощность нагрузки; г\ — к. п. д. трансформатора; cos фн — коэффициент мощности нагрузки; ф — угол между векторами тока и напряжения в первичной цепи трансформатора. Решая систему уравнений (9.27) — (9.30), получим выражения для оптимальных значений основных конструктивных параметров измерительного трансформатора напряжения:

Среди параметров измерительного усилителя, определяющего его свойства в динамическом режиме, наряду с частотной погрешностью в заданном диапазоне частот иногда указывают время нарастания выходного сигнала до заданного значения при скачкообразном изме~ нении входного сигнала. Для большинства усилителей с частотной1. погрешностью б/ на верхней частоте /„ время нарастания tH можно' определить по формуле

Среди параметров измерительного усилителя, определяющего его свойства в динамическом режиме, наряду с частотной погрешностью в заданном диапазоне частот иногда указывают время нарастания выходного сигнала до заданного значения при скачкообразном изме» нении входного сигнала. Для большинства усилителей с частотной! погрешностью of на верхней частоте /в время нарастания /„ можно-

где А! — коэффициент, зависящий от выбора системы единиц и конструктивных параметров измерительного механизма.

В качестве примера, иллюстрирующего принцип работы подобных приборов, на 3.72 приведена функциональная схема электронного тераомметра. В этой схеме: ИН — стабилизированный источник напряжения; У — усилитель; тУ— магнитоэлектрический милливольтметр. Работа схемы состоит в следующем. Падение напряжения на известном резисторе сопротивлением R0 подается на вход усилителя с коэффициентом усиления k с глубокой отрицательной обратной связью, выходное напряжение которого измеряется милливольтметром mV. Использование последовательной отрицательной обратной связи сводит к минимуму шунтирующее действие входного сопротивления усилителя. Можно показать, что зависимость угла отклонения а указателя от напряжения U0 и параметров измерительного устройства имеет вид

где ki — коэффициент, зависящий от выбора системы единиц и конструктивных параметров измерительного механизма.

Таким образом, показания термоэлектрического прибора будут пропорциональны квадрату действующего значения измеряемого тока, т. е. а = /с/ж, где k — постоянный коэффициент, зависящий от свойств термопары и параметров измерительного механизма. Квадратичный характер шкалы прибора сохраняется на начальном участке, а затем искажается за счет увеличения потерь тепла нагревателем в окружающую среду.

Существует группа электрических машин, в которых электромеханическое преобразование энергии осуществляется за счет изменения параметров — коэффициентов перед токами в уравнениях напряжений. Такие машины называются параметрическими. Наиболее распространенные из них — индукторные машины.

Существует группа электрических машин, в которых электромеханическое преобразование энергии осуществляется за счет изменения параметров — коэффициентов перед токами в уравнениях напряжений. Такие машины называются параметрическими. Наиболее распространенные из них — индукторные машины.

Свойства параметров-коэффициентов. Системы Y-, Z-, А- и Н-параметров образованы из коэффициентов уравнений передачи, и поэтому часто их объединяют одним названием параметры-коэффициенты. Рассмотрим основные свойства параметров-коэффициентов.

2. Все системы параметров-коэффициентов описывают один и тот же четырехполюсник, поэтому между различными системами параметров-коэффициентов существует однозначная взаимосвязь.

Аналогичным образом можнэ установить связь между другими системами параметров. В табл. 9.1 приведены соотношения между различными системами параметров — коэффициентов.*

Зная А-параметры Г-, Т- и П-образных четырехполюсников, можно найти по табл. 9.1 другие системы параметров-коэффициентов.

Из приведенных выше соотношений для параметров XX и КЗ легко получить, что Zxxl /Zx.x2 = ZK.3l /ZIC.,2, т.е. только три параметра из четырех являются независимыми. Этих параметров достаточно для составления уравнений передачи пассивного четырехполюсника, причем из параметров XX и КЗ может быть получена любая система параметров-коэффициентов.

Пространственные гармоники возникают в зазоре электрической машины также из-за нелинейностей параметров — коэффициентов перед переменными в уравнениях электромеханического преобразования энергии. Индуктивные сопротивления зависят от насыщения, активные изменяются за счет вытеснения тока, а в некоторых приводах изменяется и момент инерции. Нелинейные изменения параметров образуют в зазоре соответствующие спектры гармоник.

В учебном пособии дается методика расчета электрических машин постоянного тока общего и специального назначения. Особенности расчета машин различных типов отражены в рекомендациях по выбору параметров, коэффициентов и т. п. Изложение материала книги отличается последовательностью, полнотой и простотой. В сжатой, но доступной для понимания форме сообщается о влиянии величин, входящих в аналитические выражения, на характеристики машин. Приводится описание конструкций машин различных типов и их элементов, их оценка для конкретного применения.

Эти новые технические решения могут быть выражены системой технических и производственных показателей, параметров, коэффициентов и т. д., каждый из которых характеризует ту или иную сторону новой машины.

Обозначим аппроксимируемую функцию f(co), а аппроксимирующую g(u>, ui). Последняя содержит п неизвестных параметров (коэффициентов), которые должны быть определены в процессе аппроксимации из условия обращения в минимум ошибки приближения:



Похожие определения:
Параметрических преобразователей
Параллельных соединений
Параметров электрических
Параметров асинхронной
Параметров генераторов
Параметров исследуемого
Параметров комплексного

Яндекс.Метрика