Параллельных тиристоров

Схема распределения электроэнергии должна удовлетворять требованиям технологического процесса предприятия. Передача энергии к электроприемникам параллельных технологических потоков или линий должна осуществляться от разных подстанций, РП или магистралей или же от различных секций шин одной подстанции или РП. При аварии это позволяет избежать остановки обоих технологических потоков. В пределах же одного потока все взаимосвязанные технологические агрегаты присоединяются к одному источнику питания (подстанции, РП, секции и т. п.), чтобы при нарушении электроснабжения все электроприемники потока были обесточены одновременно.

На 5.39 приведена упрощенная технолол ическая схема получения энергии от реактора РБМК (показана правая половина). Реакторы РБМК имеют канальное исполнение, теплоносителем является вода, а замедлителем - графит. Мощность реактора определяется числом параллельных технологических каналов. Вода подается по индивидуальным трубопроводам (836 для одной половины РБМК-1000) к технологическим каналам 6 реактора /, где нагревается до температуры насыщения и частично испаряется. Пароводяная смесь по индивидуальным трубопроводам из каждого технологического канала поступает в барабаны-сепараторы 8. Пар из сепараторов подается в турбину, а конденсат от турбоагрегата, пройдя рсгснера-i квный подогрев, подастся питательными насосами в барабан-сепаратор и с помощью ГЦН 10 вновь подается в технологические каналы реактора.

ж) уточнение объема подлежащего исследованию оборудования (при наличии резервного оборудования и параллельных технологических потоков и линий).

12. Определение электрически и энергетически наивыгоднейших режимов работы агрегатов, цехов (если электропотребление агрегатов, цехов не вынужденное и имеется несколько агрегатов одинакового назначения или параллельных технологических потоков).

При выборе схемы распределения электроэнергии на промышленном предприятии необходимо учитывать принципы и положения, изложенные в разделе 2.1. С целью увязки электрической и технологической систем обычно применяют так называемые блочные схемы. При этом питание параллельных технологических потоков осуществляют от разных РП и ТП или от разных секций шин РП и ТП для того, чтобы при аварии в СЭС не останавливать все технологические потоки. Питание цепей вторичной коммутации должно быть выполнено таким образом, чтобы оно не нарушалось при любых переключениях в силовых цепях параллельных технологических потоков.

Схемы коммутации подстанций и РП следует выполнять таким образом, чтобы питание электроприемников каждого сопряженного технологического потока проводилось от одного трансформатора, одной секции шин РУ. При этом трансформаторы можно будет отключать одновременно с технологическими механизмами без нарушения работы параллельных технологических потоков.

Схемы коммутации подстанций и РП выполняются таким образом, чтобы пита-/ ние электроприемников каждого сопряженного технологического потока производилось от отдельных трансформаторов, присоединенных по возможности к одной секции шин РУ. При этом трансформаторы можно будет отключать одновременно с технологическими механизмами без нарушения работы параллельных технологических потоков. Электроприемники же тех механизмов, которые связаны с работой двух и более технологических потоков, присоединяются к отдельным сборкам, допускающим возможность переключения их питания от разных трансформаторов соответствующих технологических потоков.

Непременным условием правильных решений электроснабжения является знание и изучение проектировщиком-электриком технологии основных производственных процессов данной отрасли промышленности, а также последствий, вытекающих от прекращения питания. Необходимо квалифицированное критическое отношение к указаниям технологов о надежности питания. Нужно учитывать степень резервирования в технологической , части, наличие параллельных технологических потоков, а также предельные (критические) технологические параметры, при которых еще возможно протекание производственного процесса при нарушениях оптимального режима электроснабжения.

Питание электроприемников разных параллельных технологических потоков следует осуществлять от разных подстанций, РП или магистралей или же от различных секций шин одной подстанции или РП для того, чтобы при аварии не остановились оба технологических потока. В пределах же одного потока все взаимосвязанные технологические агрегаты нужно присоединять к одному источнику (подстанции, РП, секции и т. п.), чтобы при прекращении питания потока все входящие в его состав электроприемники были одновременно обесточены. Питание цепей вторичной коммутации должно быть построено так, что-

бы оно не нарушалось при любых переключениях питания силовых цепей параллельных технологических потоков во избежание ложных отключений и останова производства.

Сорбцию Загрязнений на пылевидных сорбентах ведут либо в аппаратах с перемешиванием воздуха или мешалкой, либо па намывных фильтрах. Во всех случаях могут применяться одна или несколько последовательных ступеней с неограниченный! числом параллельных технологических линии.

Сорбцию Загрязнений на пылевидных сорбентах ведут либо в аппаратах с перемешиванием воздуха или мешалкой, либо па намывных фильтрах. Во всех случаях могут применяться одна или несколько последовательных ступеней с неограниченный! числом параллельных технологических линии.

Реактивная мощность, потребляемая цепью из двух встречно-параллельных тиристоров и индуктивности,

Устройство ТКЕО-250/380У4 предназначено для бесконтактной многократной коммутации токов нагрузки в нормальных и аварийных режимах в установках 380 В с номинальным током 250 А. Устройство выполнено в виде шкафа с двусторонним обслуживанием, в котором установлено пять унифицированных кассет. Каждая кассета содержит три силовых ключа, состоящих из двух встречно-параллельных тиристоров и модулятора управляющих импульсов. Силовой блок включается автоматически при появлении на входе напряжения 380 В. При снятии управляющих импульсов происходит отключение тиристоров. В режиме КЗ цепь отключается при переходе тока через нуль, т. е. значительно раньше, чем ток КЗ достигнет недопустимых для тиристора значений. Время отключения при КЗ не более 20 мс. Тиристорное устройство обеспечивает автоматическое отключение отходящих линий при перегрузках, при снижении напряжения, при перегорании предохранителей силовых блоков. Уставки токов и выдержки времени регулируются. Отключение может производиться вручную нажатием кнопки.

Построение схем стабилизаторов напряжения данного типа разработано с применением транзисторных или полностью управляемых тиристорных коммутаторов переменного тока. На 9.20 показана принципиальная электрическая схема одной фазы стабилизатора напряжения с использованием транзистора в качестве ключа высшей ступени регулирования. Ключ низшей ступени регулирования выполнен в виде пары встречно-параллельных тиристоров.

Реактивная мощность, потребляемая цепью из двух встречно-параллельных тиристоров и индуктивности,

В нормальном режиме инверторы питаются от одного или двух выпрямителей В\ и В2, которые, кроме того, обеспечивают подзаряд аккумуляторных батарей АБ. Если напряжение сети исчезает, выпрямители отключаются и инверторы питаются от батарей. После восстановления напряжения сети оба инвертора опять питаются от выпрямителей и одновременно снова происходит зарядка аккумуляторных батарей. В таком режиме оба инвертора обеспечивают половину мощности нагрузки для повышения надежности, хотя каждый из них рассчитан на полную мощность. Если в одном из инверторов происходит авария, другой принимает на себя полную нагрузку. Если происходит авария в обоих инверторах или они оба должны быть отключены для профилактического осмотра или ремонта (что может происходить крайне редко), имеется возможность питания потребителей по обходной цепи через регулятор переменного напряжения РН и контакты контактора К. Для получения очень быстрых переключений контактор К и выключатели на выходе инверторов могут быть заменены на бесконтактные ключи, основанные на использовании встречно-параллельных тиристоров.

Использование симистора вместо двух встречно-параллельных тиристоров обеспечивает существенное упрощение конструкции контактора. Но через симистор, как и через тиристор в схеме 5.38,в, ток протекает в течение обоих полупериодов, что следует учитывать при расчете охладителя. Основная область применения симисторных контакторов лежит в интервале токов до 16 А (бытовая электроника), однако в ряде случаев они применяются и для существенно больших токов.

Для снижения стоимости разработаны переключатели отводов, в которых тиристоры связаны с механическим коммутатором (гибридные переключатели). При простейшем решении ограничительные резисторы заменяются двумя парами встречно-параллельных тиристоров { 5.41,6). Тиристоры должны выдерживать напряжение ступени (с соответствующим коэффициентом запаса) и должны быть рассчитаны на кратковременное прохождение тока нагрузки. При переключении с одного отвода на соседний сначала отпирается одна пара тиристоров, а затем после перевода переключателя SL в положение //—/// отпирается другая пара тиристоров в момент перехода тока через нуль. Ток короткого замыкания через контакты переключателя нагрузки SL при этом отсутствует. Таким образом, достигается высокий срок службы этого механического переключателя, а также исключается загрязнение трансформаторного масла продуктами его разложения, что имеет место в случае электрической дуги между контак-тами. Возможны и другие варианты с разделением переключателя, осуществляющего выбор ступени, и переключателя нагрузки [5.25].

На 3.20,а показана принципиальная схема фазо-сдвигающего устройства аналого-цифровой СИФУ, предназначенного для управления углами включения двух встречно-параллельных тиристоров в ТПН-6Т, называемая в дальнейшем СИФУ-2. В СИФУ-2 введены один ЦИ и два логических элемента D1.3 и D1.4, служащих для подачи сигнала на включение того тиристора, анодное напряжение которого положительно. При активно-индуктивной нагрузке ТПН угол атгпт^О и поэтому возможна син-

встречно-параллельных тиристоров и дросселя 1^. можно по основной гармонике рассматривать как переменную индуктивность L3, которая зависит от

жения, называемой углом отпирания тиристора ( 8.3, а). Показанная на 8.о, а форма выходного напряжения регулятора обеспечивается применением двух встречно-параллельных тиристоров или одного симметричного тиристора. Для получения аналогичной формы однополярного напряжения может быть использован один тиристор или тиристор и выпрямительный мост.



Похожие определения:
Положение переключателя
Положение выключателей
Положении переключателей
Положительный полупериод
Параметры состояния
Положительных полупериодов

Яндекс.Метрика